首件小木工展示:小菜板

2017-10-05 09:00:00 28点赞 114收藏 24评论

最近以来,一直没有在张大妈投稿,其实在家也没闲着,因为最近爱上了另外一项工作:木工。用了大概一周的时间,做出了这块小菜板

是的,头图可能迷惑了你们,不是说月饼,也不是说刀,而是说地下这块小菜板。由于是第一次做这个东西,难免有水平不高的地方,各位不要见笑啊。虽然是第一次做,但是也总结了一些经验,拿出来和大家分享

在选择第一件木工的时候,有很多想法,考虑过子、梳子、盘子等,后来还是觉着做个小菜板,平时切切水果、点心啥的应该还是不错的。总结来说:我真的很享受设计和制作的过程,更愿意在家中多放一些自己的手工用品,而且我强烈推荐纯手工,抛弃电动工具吧。

ᴥ✿推荐工具✿ᴥ

一般来说,干这么一件小木工的工具分为三类:定型、打磨、上油。

定型

台钳和夹子:这个必须买,也是不能省预算的地方。因为你要找个地方把木头固定下来,台钳和U型夹都应该买,用途略有不同,建议一次买好点的,因为会一直用。但刚开始不用买多,一个台钳两个U型夹即可。

首件小木工展示:小菜板

设计和划线:一支铅笔和一把尺子。设计和划线主要是为了整个制作过程的原始设计,是基础、是基础、是基础。一定要经过认真构思和思考,多次在板子上笔画和设想,如果可以甚至在电脑上进行建模(门槛有点高,小白我也不会啊)。

锯子:一个是普通锯子、一个是拉花锯。普通锯子用于锯大型,拉花锯用来锯圆弧等小处理,但是拉花锯的效率真的不高。普通锯子推荐田岛的就不错,便宜,够用一段时间。

田岛 锯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看拉花锯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

挫:这个种类很多,如果做这种小工具,推荐一到两把黄金挫。挫的用途主要是大体修型,我认为对整体定型有关键作用。 不过据说网上这个挫五花八门、种类繁多、真假难辨,我建议随便买一把就行,不用讲究太多。后期入行了在把精力花在选购工具上。

此外,还需要一些小挫,用来小地方修型。

黄金挫_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

拉刨:这是一种很小、很可爱的刨子,用来简单修理边角也很合适,效率和功能和黄金挫差不多。

挖勺:如果你要挖盘子或者勺子等,就要用挖勺了。

打磨

砂纸:砂纸一般按照号来区分,从80号到几千号不等,数字越低越粗。号数意味着是1英寸*1英寸的面积内有多少个颗粒数。一般你需要80-120-240-320-400-600-800-1600-2000应该就差不多了。

首件小木工展示:小菜板

砂纸的牌子有很多,比如勇士、马牌,还有很多不知名的国产。

砂纸夹:如果有大面积的可以用这个,就是把砂纸夹住,之后方便持握。

上油

木蜡油:是一种类似油漆而又区别于油漆的天然木器涂料,由植物油和蜡构成,具有环保的特点。木蜡油中的油能渗透进木材内部,给予木材深层滋润养护;蜡能与木材纤维紧密结合,增强表面硬度,防水防污,耐磨耐擦。木蜡油的成分比较复杂,我也说不清,只了解功能。

首件小木工展示:小菜板

一般淘宝有直接买成品的,也有很多食品级,如果在不放心,直接涂橄榄油也是可以的。

我的工具合集:

ᴥ✿木料选择✿ᴥ

木料的选择真是又是一片新天地了,关于木材在我这种小作品中不用考虑太多,一般考虑好用途,注意防水、硬度等因素就可以,对我来说,更重要的是关注颜色、花纹等

首件小木工展示:小菜板

比较常见的木料:榉木、黑胡桃、檀、楠木等。如果再做大一点的凳子、小床啥的,还有松木、橡木也比较常见。有想深入研究的推荐去知乎精华看看,有很多收获。知乎-木材

ᴥ✿经验总结✿ᴥ

有耐心,且耐得住寂寞

你真的需要有一定耐心,尤其是在打磨的过程中真的很枯燥,但是你又得时刻关注打磨的程度。因为你是纯手工,工作效率比不上机械化,所以可能干着干着就不耐烦了。越是有激情的时候越容易冒进,导致作品出现瑕疵。

所以,真的你的耐得住寂寞,大半夜别人家在看孙俪娘娘的花好月正圆,我在阳台磨磨磨!

每道工序都是后面的基础,事半功倍

不要跳过、忽视任何一道工序,因为每一道工序都是后面工作的基础,一旦你跳过后面将花费大量的时间和精力来弥补。推荐你尤其注重在整体修型、80号砂纸打磨这两个阶段,因为这两个阶段对后期有着重大影响。虽然在打磨花费的时间最多,但是那只是为了表面光滑平整,没有太多要求。

要做好防护:手套和口罩

保护好你自己,不要认为这些保护措施都是多,也不要凸显大男子主义,一旦受伤会影响你的工期和正常生活。比如一旦受伤我没法洗碗,我老婆可能会不高兴~

保护的首要工具就是手套,带那种线手套非常便宜,有条件可可以上钢丝网手套。其次是口罩,防止锯末粉尘传入鼻孔,保护身体。此外可以考虑围裙啥的,总之多方面保护吧。

发挥你的想象力和创造力

既然是做手工,没必要太多局限于教程、书本,在设计、修型、做法上发挥想象力和创造力,才能体现自己的风格和价值,才能赋予这份手工更多的内涵。

精巧的作品来源于长期的磨练

这是更古不变的道理,看到晚上那些精巧的作品垂涎三尺,这背后凝聚着作者本身的意志,和长期的功底,这是放之四海而皆准的道理。

ᴥ✿简单制作过程✿ᴥ

首件小木工展示:小菜板用笔随便画了个形状,大体就这样吧。(这里真是偷懒了,没有仔细上网上看别人的成品,导致设计上存在问题)

首件小木工展示:小菜板用锯子和拉花锯弄出个大体形状,拉花锯的效率真是太低了,直线的地方用大锯吧。

首件小木工展示:小菜板锯子修出大型的情况。

首件小木工展示:小菜板用黄金挫磨平了边角,大型修差不多了。

首件小木工展示:小菜板砂纸过到了240号左右,具体记不清楚了,也忘记拍照了。我最后应该了磨到了2000号吧,在往高感觉没必要了,磨到2000感觉都多。

首件小木工展示:小菜板上了第二篇油了,基本完工了,老婆用小米照了几张。

首件小木工展示:小菜板

上好油啦,完工。

这次还有很多遗憾的地方,比如:

整体形状欠考虑,弧度和设计有有欠缺,一度被朋友圈认为是乒乒球拍....手柄部分在最后没处理好,后来一遇水毛刺又起来了,又返工打磨了一遍等等。

下一件已经纳入计划:就是给新入手的猫王音箱做个小底座。

田岛 锯_淘宝搜索

KÖBACH 康巴赫 菜板 大号辅食菜板

KÖBACH 康巴赫 菜板 大号辅食菜板

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5c

SUNCHA 双枪 菜板 乌檀木加厚砧板切菜板家用擀面案板方形菜墩 28*18*2.5cm

Cate Maker 卡特马克 304切菜板家用案板加厚双面砧板 小号带磨蒜(35cm*25cm)

京东京造 JZZB004 砧板(40*27*2.5cm、乌檀木)

SUPOR 苏泊尔 菜板实木砧板家用切菜板乌檀木整木耐剁骨加厚案板擀面揉面板 30c

原森太 砧板 优惠商品

原森太 砧板 优惠商品

优奥 抗菌菜板 家用辅食菜板 麦秸秆双面抗菌砧板350mm*230mm*7m

京东京造 抗菌黑金檀整木菜板 加大砧板实木家用案板切菜板40*28*2.5cm

炊大皇 竹菜板

炊大皇 竹菜板

MAXCOOK 美厨 MCPJ790 砧板(36*24*9cm、乌檀木)

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

京东京造 JZZB001 砧板(38*28*1.7cm、高山楠竹)

炊大皇 进口乌檀木切菜板加厚砧板家用实木擀面板案板菜墩38*26*2.