没钱,没时间,没精力的婚礼纪 篇二:接地气的云南蜜月之旅

2017-10-01 20:00:00 45点赞 133收藏 54评论

目的地选择与行程规划

6月3日我们举办婚礼后因为时间关系,一直到8月底才休了婚假来度蜜月。本来蜜月选择目的地有以下几个地方:云南、四川、湖南、广东、泰国、日本、斐济。因为姨奶家在昆明,很想去看看她老人家,而且这段时间很忙,所以没什么时间做攻略和预算有限,所以就优先选择我大美的七彩云南了!

行程规划

看了一下云南旅行主要是分为南北两条主线,都是以昆明作为中心点,南线至西双版纳,北线至香格里拉。8月南线阴热潮湿,气候不太适合,反倒北线气候正好,所以就选择了北线。

为了度蜜月,我买了我的第一个单反,尼康7500套机,哈哈哈哈!本次旅行是我第一次用单反旅行拍照,拍的不好大家见谅啊!不过都没有用PS修过,颜色之类的是用相机自带滤镜。

蜜月档期一共10天,之前没有做什么攻略,背上包,直接走接地气的云南蜜月之旅

旅行开始 超多图预警!

第一天

8月23日从北京高铁到天津上飞机到昆明,不要问我为啥从天津走,因为机票便宜接地气的云南蜜月之旅 晚上到了昆明,家里亲戚接了以后吃了顿烧烤夜宵,就休息了。

昆明夜景昆明夜景

昆明夜景

第二天 昆明

晚上要亲戚聚餐,所以在昆明逛了逛,去了一趟滇池,天气不太好,阴雨天。在滇池参观了一下聂耳纪念馆,深深的感受到聂耳真是一个大才子,可惜天妒英才,英年早逝。

滇池索道滇池索道

滇池索道

聂耳雕像聂耳雕像

第三天 丽江古城

今天旅行才算正式开始,早上6点从昆明坐飞机去丽江,之后住下客栈,在丽江古城逛了一下午,古城很大,商业化也很严重,多逛逛倒是挺有意思的,也有不少特色的店。在康辉旅行社订了一个泸沽湖两日一夜游700元两个人。束河古城和木府此次没去,下次再说。

丽江古城全景丽江古城全景

丽江古城全景

古城黄昏古城黄昏

古城黄昏

接地气的云南蜜月之旅古城夜景古城夜景

古城夜景

第四天 泸沽湖

早上7点坐旅行社大巴从丽江到泸沽湖,导游是个黝黑的摩梭人阿哥,说话特实在,上车就把客栈管家一顿骂,说他们吃回扣特别狠,然后各种讲云南的旅游乱象及发生原因,总结一句话,别在客栈管家报名,另外别贪便宜!

一路上都是阴天,一直在盘山公路上开车,还遇上了塌方封路,感叹一下,云南修路真是难啊,在云南修一条二级公路预算,够在平原地区修同等长度的高速了,这些年国家大力投入资源在云南修路真是不容易啊。

旁边就是悬崖,下面就是金沙江旁边就是悬崖,下面就是金沙江

大约下午2点到了泸沽湖,初识泸沽湖天还是阴天,路上听我们的小阿哥讲了一下泸沽湖的文化以及摩梭人的风俗,他们是母系社会,目前还实行走婚的婚嫁习俗,男不娶、女不嫁,孩子女方养。其实也就是男女结婚后不生活在一起,不组建新的家庭,双方都在自己原来的家庭生活。

初识泸沽湖初识泸沽湖第一站,走婚桥草海第一站,走婚桥草海旅馆小路旅馆小路

在旅馆放下行李后就去泸沽湖泛舟湖心岛了,给我们划船的大叔是本地摩梭人,外形的十分有味道。

划船大叔,怎么样是不是很上镜划船大叔,怎么样是不是很上镜接地气的云南蜜月之旅岛上俯拍岛上俯拍

之后划船回来后大概已经6点了,我们的摩梭导游叫我们“干饭”,哈哈摩梭人管吃饭都叫干饭,是不是听着就挺香的?

晚上的餐食不是特别好吃,除了烤鸡,烤鸡是用当地的本地土鸡烤至而成,味道十分不错。不过小阿哥也说了,这是我们摩梭人最隆重的招待,就算是丽江市长来了吃的也和你们一样,哈哈。

晚上还有一场篝火晚会,但是没怎么拍照,大家可以去体验一下。

第五天 泸沽湖→丽江

早上7点起来,坐大巴前往摩梭人家做客,了解本地风土人情,他们这里目前还是实行集体经济,旅游收入主要由村委会收取,之后给所有村民分红,并且留一部分用于整个泸沽湖的建设,去的阿妹家老屋已经有200多年历史了,家里老奶奶已经102岁了,老人家一直教育子女要感谢毛主席,是毛主席让他们翻身农奴把歌唱,在旧社会摩梭人一直是藏族土司老爷们的奴隶工匠。老奶奶坐在院里念经、晒太阳,非常有沧桑感,但是摩梭人的民俗要求不允许给主屋和老奶奶拍照,所以就没有拍,不过拍了阿妹家的传家宝之一,摩梭人非常牛x的猪膘肉!也就是超级老腊猪。

上面那片40岁,中间的60岁,最下面的80多岁了上面那片40岁,中间的60岁,最下面的80多岁了

之后是旅游例行环节,阿妹讲摩梭人日常的银器有多么多么的神器,然后带我们去村中的集中市场采购银器,村里卖15.8/g,丽江卖12.8/g,明知贵了一点,但是我们还是买了个银梳子支持一下,就当支持当地发展建设了,而且阿妹讲的也特别诚恳。

早上泸沽湖天气不错,拍了不少美片,大家看一下。

村庄一角村庄一角村庄一角村庄一角摩梭人阿妈摩梭人阿妈镜湖三连拍镜湖三连拍镜湖三连拍镜湖三连拍镜湖三连拍镜湖三连拍

总结一下泸沽湖旅程,整个泸沽湖很原始,商业化不严重,人文气息很淳朴,当地人大部分为摩梭族人,信仰藏传佛教。风景非常美,而且当地消费很低,推荐前往。但是去当地旅游比较辛苦,首先往来车程较长,我们这个团的节奏也比较快。所以有时间的话可以报一个3天的泸沽湖深度游。

大概11点开始返回丽江,下午5点到达丽江,在大巴上订了简途的《丽江→虎跳峡→香格里拉》的2日往返大巴,单人票69元,超便宜,简直不敢相信!丽江包车这么走单程都要300一个人,这简直是对传统旅游的颠覆!有了简途再也不用报团啦!

晚上去看了丽江千古情的表演,严重推荐接地气的云南蜜月之旅 非常好看,大概2点多订的晚上9点场,190一个人,运气非常好,排到了皇帝位。我以为这样的表演不允许拍照,所以就没带相机,好可惜接地气的云南蜜月之旅 。现场舞台效果及演员表演非常专业,很震撼。我们去了才知道,190元每人是包括整个景区的费用,景区中有很多小的表演,还有一些游乐设施,推荐大家留半天时间去千古情景区玩,然后晚上看表演。

第六天 丽江→虎跳峡→香格里拉

早上7天上大巴,大概9点半左右到的虎跳峡,下车后门票自理,忘了多少钱了,也不贵。之后前往虎跳峡参观,整个参观大概40分钟左右,需要从公路徒步通过台阶下到峡谷旁,再徒步返回。现场看激流奔腾还是挺壮观的。金沙江在此段是最窄的。徒步爱好者如果有时间,可以来虎跳峡徒步,大约3天左右的时间。

虎跳峡对面的峡谷虎跳峡对面的峡谷虎跳峡上虎跳虎跳峡上虎跳

再经过2小时的车程后,到达了香格里拉,在时轮坛城下车,之后前往香格里拉古城住下,在香格里拉古城转了一圈,相对丽江古城香格里拉古城安静很多,而且商业气息也没有那么浓厚,非常古朴,买了羊毛围巾,椅垫,藏香等等很多东西,价格也比较公道实惠。

新建的白塔新建的白塔时轮坛城时轮坛城古城外围古城外围咖啡馆的颜值担当,脾气不太好,哈哈哈,本地土猫长出了国际范咖啡馆的颜值担当,脾气不太好,哈哈哈,本地土猫长出了国际范老板是北京的一个文艺女青年,来洗肺的,都洗了2年了老板是北京的一个文艺女青年,来洗肺的,都洗了2年了古城广场古城广场古城古城

香格里拉的紫外线非常强,天很蓝,要做好防晒工作哦。晚上参加香巴拉土司宴,车接车送190元每人,在藏民家里吃特色的藏餐,观看藏民表演。很大很大的大厅,大概10人一桌,一个厅里有200~300人,因为去的晚,同桌的人吃的差不多了,所以感觉吃的一般,表演方面还不错。扎西超帅,卓玛很美!

晚上回到古城住下,逛了夜里的古城,也是很安静很漂亮的。另外建议香格里拉夜里尽量不要在古城以外的地方闲逛。

金坷垃香格里拉分公司金坷垃香格里拉分公司古城夜景古城夜景

第七天 普达措森林公园

因为订的是两天的团,所以下午2:30就得从香格里拉走了,所以只去了普达措森林公园一个景点,本来还想去纳帕海骑马,可是时间来不及了,早上7点出发去森林公园,森林公园还是非常漂亮的,非常原始,保护的也很好。但是游览的自由度也受到了限制,有4个景点只有一个可以徒步,其他只能下车在观景台上拍照。在普达措拍的照片太多了,篇幅比较长。

接地气的云南蜜月之旅接地气的云南蜜月之旅接地气的云南蜜月之旅接地气的云南蜜月之旅接地气的云南蜜月之旅接地气的云南蜜月之旅接地气的云南蜜月之旅接地气的云南蜜月之旅接地气的云南蜜月之旅接地气的云南蜜月之旅接地气的云南蜜月之旅接地气的云南蜜月之旅接地气的云南蜜月之旅门口散步的黑猪门口散步的黑猪门口散步的牦牛门口散步的牦牛

途中遇到两位护林员,问他们这边的野生动物情况,他们说普达措森林深处有不少滇金丝猴群落,最大的动物是猞猁,他们经常见,说带我们走小路大概2小时就能找到滇金丝猴和猞猁。因为时间的关系,这次没有去看,以后再来一定要去看看这两种保护动物。

之后下午2:30坐大巴返回丽江后,晚上坐火车前往大理,到大理已经是晚上12点了,但是大理火车站离大理古城很远,坐顺风车到的大理古城,顺风车司机是一个客栈的老板,就住在他的客栈了,可是这个客栈的条件是真不好啊。。。。。接地气的云南蜜月之旅 接地气的云南蜜月之旅

第八天 大理

准备在大理玩两天,在香格里拉回丽江的路上听简途的导游妹子介绍了bikego小团游,感觉很不错,订了一个ATV越野石门关的团和一个自驾跟拍环洱海的团

前几天太赶了,在大理早上睡到10点,在古城吃了午饭车接至石门关,参加ATV越野自驾半日游。两人一辆车,非常刺激,好玩,也很安全只要不作死。全程前后有教练跟着。总计驾驶里程达到40多公里,从海拔1500米上至海拔3800米山上,从下午2点一直到6点。

试驾出发!试驾出发!石门关全景,我们爬的山在最左边,比石门关要高石门关全景,我们爬的山在最左边,比石门关要高前边是在村里,路比较平缓前边是在村里,路比较平缓半山腰的合照,一共四辆车半山腰的合照,一共四辆车路况变差路况变差越野路越野路山顶照片山顶照片山顶散步的牛牛山顶散步的牛牛核桃树之恋核桃树之恋洗澡的水牛洗澡的水牛

石门关玩完之后就把我们送回大理古镇了,吃完晚饭就休息了。

第九天 大理洱海

一早8点出发,在大理古镇集合开始环洱海自驾游,运气很好,开了一辆mini,其他朋友开的都是smart,一共四辆车,两个摄影师跟拍,路线是环整个洱海,总长大约130km,下午在喜洲古镇玩2小时,学习制作乳扇。

大理日出大理日出小队合照小队合照喜洲古镇,古镇不大,很热闹,扎染很漂亮!喜洲古镇,古镇不大,很热闹,扎染很漂亮!喜洲古镇喜洲古镇房顶长草了房顶长草了老房子气派的门坊老房子气派的门坊喜洲几十年的冰激凌店了,很多人都是从小吃到大,价格良心吧?喜洲几十年的冰激凌店了,很多人都是从小吃到大,价格良心吧?接地气的云南蜜月之旅接地气的云南蜜月之旅

6点半左右自驾结束,去大理古镇吃小吃,乳扇+巧克力酱很好吃,还有老奶奶的烤豆腐。

乳扇乳扇老奶奶的烤豆腐老奶奶的烤豆腐最后推荐一下这家的话梅,超好吃!这款叫角梅,不太酸、不太甜最后推荐一下这家的话梅,超好吃!这款叫角梅,不太酸、不太甜客栈窗外的苍山洱海客栈窗外的苍山洱海

最后回到客栈,第二天早上就坐大巴回昆明,下午飞机回北京了,回北京气流好多,飞机好颠簸,吓死宝宝了接地气的云南蜜月之旅

旅行总结

本次旅行行程比较紧,挺辛苦的,但是很尽兴,在有限的时间里去了最多的地点,整个行程也没有掉坑哈哈!并且此次行程很省钱,刨除机票、购物真正吃住玩的费用两人不超过3500块钱。

女王大人还抱怨蜜月之旅应该是找个海岛悠闲的浪费时间,我想想觉得也是,所以明年再找个海岛补个蜜月。

整个旅行时间还是太短,玉龙雪山没有去成,当地人也告诉我们玉龙雪山这个季节没什么雪不好看,未来肯定还会再来,可能考虑3~4月去香格里拉,然后去梅里雪山、飞来寺那边做一个深度游。云南真是个好地方,同一时间一年四季,未来还要去腾冲;红河州;西双版纳玩。

我觉得国内旅游不比国外差,云南的风景,川蜀的吃、广州的吃,都是未办事宜。非常不理解去济州岛有什么玩的。接地气的云南蜜月之旅

另外在云南北线玩一定要注意防晒,大理ATV自驾那天穿的凉鞋,脚居然被晒伤了,如下图

第二天就有点疼,回北京后就开始蜕皮第二天就有点疼,回北京后就开始蜕皮

最后的最后,告诉你们一个关于【随(yan)缘(yu)】的秘籍

你们既然都看到这了,那我就告诉你们吧,你们一定都知道丽江是随缘之城吧?具体怎么随缘呢?去酒吧?哈哈等着被酒托宰死吧!我来告诉你们怎么随缘!

可以考虑每年6~8月去云南,这时候风景正好,而且是旅游旺季。你需要准备什么呢?你需要一个相机和会拍妹子的技术以及一张会说话的嘴。到了云南以后,开始在每个地方报小短途团,这时候你就会发现,原来单独出来玩的妹子这么多,你可以帮她们拍照呀,可以一起聊天啊,可以一起商量下一步去哪啊!自己领悟吧。

最后祝您身体健康!