麦子妈做新衣—复古水玉长袖连衣裙(背后有蕾丝蝴蝶结)

2017-10-07 14:30:16 20点赞 19收藏 10评论

前言

当时心血来潮入的手工这个坑,一直走在自学的路上。用旧衣改造练过手,也用新买的布做过几件全新的。天生的急性子,所以做出来的总有这些那些的不足。想通过这个系列,记录下那些手作过程,同时也给自己分析下不足。

【闲时改造】粑粑的T恤宝宝的衫--T恤的二次利用很久以前看过一篇国外的帖子,改造爸爸的衬衫,完美利用,恰到好处。可惜我们那位技术男,衬衫不多,T恤倒是十几卷(爱整理的双鱼男,抽屉打开整整齐齐)。T恤穿久了,虽然不会坏,但是领口会松掉,以前我们会直接扔了,看到那个衬衫改造帖后考虑好好利用一下。练手篇①鲜艳的橙色我们家那位以前喜欢以黑白灰为主,婚后我accadiam| 45 评论34 收藏108查看详情

水玉:みずたま日语里圆点的意思,很多有圆点的布料我们都称之为水玉布。

麦子妈做新衣—复古水玉长袖连衣裙(背后有蕾丝蝴蝶结)

最近翻出一块水玉布还是双层的,是之前在淘宝一家专门订做品的商家处买的,布料很软,手感很舒服,做儿童衣料很合适,就是是颜色较素,说得好听叫复古,不好听就是老气了。14.5元/米,一米全部用完。淘宝有这款,直接上个搜索链接,看了下价格,比我当时买的贵好多了。

麦子妈做新衣—复古水玉长袖连衣裙(背后有蕾丝蝴蝶结)

波点双层棉布料藏青底白水玉_淘宝搜索search.taobao.com去看看

虽然之前给我们家麦子也做过一件长袖连衣裙,但是对于要上袖子的长袖款,总是信心不足。(很明显这件星星纱裙的袖子太短了),星星款当时是参考了NUNUNU的设计,连衣裙+网纱,很漂亮。

麦子妈做新衣—复古水玉长袖连衣裙(背后有蕾丝蝴蝶结)

NUNUNU WORLD | alternative baby, children & teen fashionnununu is a contemporary yet comfortable alternative to traditional kids fashion for newborns, toddlers, babies up to 2Y and for boys and girls up to www.nununuworld.com去看看

教程分享

①剪裁

还是照例比对着现有的衣服剪裁的布料,接下来要好好研究制图了,这样尺码应该会更精确。袖笼处建议在往里剪一点,其实从图片也能看出,往里剪更有弧度,还同时提高了穿着的舒适度。后片对折剪好水滴口(方便穿脱)

麦子妈做新衣—复古水玉长袖连衣裙(背后有蕾丝蝴蝶结)

水滴口包边,注意下面对折缝出个小三角,这样的水滴口会显得很平整。大家也可以翻出小朋友的衣服看看,大部分都是这样的。

麦子妈做新衣—复古水玉长袖连衣裙(背后有蕾丝蝴蝶结)

缝合肩部,肩部的缝合用的是来回缝,先反反相对缝再正正相对缝合,这样就可以隐藏毛边了。

麦子妈做新衣—复古水玉长袖连衣裙(背后有蕾丝蝴蝶结)

还没深入研究画图纸,网上看到的画袖子的简易攻略,照搬准确率90%,会有误差不过可以通过修剪来改善。

麦子妈做新衣—复古水玉长袖连衣裙(背后有蕾丝蝴蝶结)

袖子采用内包边,包边条对折后缝两次,第二次包住毛边,我的技术。。。(差评),包的时候注意肩部缝合那部分是靠后片的。翻过来,不仔细看还过得去。

麦子妈做新衣—复古水玉长袖连衣裙(背后有蕾丝蝴蝶结)

按所需要的长度剪裁两片长方形布料,裙摆大些就长些,裙摆小就裁短些。然后抽褶与前后片一直再缝合。抽褶需要调节缝纫机的一些参数,线迹,宽度,松紧度都是最大值即可。

麦子妈做新衣—复古水玉长袖连衣裙(背后有蕾丝蝴蝶结)

袖子,裙摆都上好后就是两边缝合,这里要注意对齐,对齐,对齐,腰部对齐(因为我没对齐),还是正正,反反藏毛边。

麦子妈做新衣—复古水玉长袖连衣裙(背后有蕾丝蝴蝶结)

底边卷边压线,对于线迹,想要整洁整齐,还是要慢慢走线。

麦子妈做新衣—复古水玉长袖连衣裙(背后有蕾丝蝴蝶结)

袖子我最后考虑做松紧的,两折缝合,最后留个口穿橡皮筋即可。

麦子妈做新衣—复古水玉长袖连衣裙(背后有蕾丝蝴蝶结)

领口双包边,文章开头那个改造帖子中有教程可参考,最后缝上蕾丝边带,大功告成。

不足总结

1. 腰部对齐很重要,这次光想着裙摆对齐而忽略了细节。

2. 裙摆最后还是没有对齐,因为抽褶程度影响到裙摆长短。

3. 包边条还是用原布比较好,光想着利用掉一些其他的零碎布了。

4. 腰部考虑用包边条隐藏毛边,但是没处理好,下次尝试其他包边法。

试穿效果

照着现有的衣服裁剪的,所以肩膀处还算合适。袖子大致量了下,但是觉得再长一点点效果应该会更好。裙摆长度盖过膝盖,符合最初的考量。

以上