美剧中的时尚 篇一:《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

2017-10-16 10:30:00 87点赞 384收藏 88评论

今天说的这部剧有点古老,但估计很多人么有看过。Boardwalk Empire《大西洋帝国》曾是HBO最火的黑帮剧集之一。剧名Boardwalk来自美国著名娱乐和赌博圣地大西洋城的地标——木板路。木板路原本是商家抱怨游客脚上的沙子会带到店内,因此在沙滩上修的一条木板铺成的道路,目的是为了将脚上的沙子带走,不想却成为了热门景点和地标。

《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

豆瓣评分8.9,IMDB评分8.6,绝对神剧。剧集源于Nelson Johnson的一部历史纪实作品:Boardwalk Empire: The Birth, High Times, and Corruption of Atlantic City,中文版《大西洋帝国:一座城池的兴与衰》与2012年出版(阅读原文附有购买链接)。曾经为HBO另一部黑帮代表作《黑道家族》执笔的Terence Winter以此书为基础撰写了剧本。

故事始于1920年,一战结束战士返乡、历史上最愚蠢的禁酒令颁布、女性争取投票权等事件,揭开了一个有组织犯罪大行其道的时代。剧情虽然主要发生在大西洋城,但当时甚至之后美国最有名的黑帮大佬都粉墨登场,包括芝加哥的“老狐狸”John Torrio、全球黑道偶像——“芝加哥之王”Al Capone、老教父原型、纽约意大利黑帮Lucky Luciano,纽约犹太黑帮Arnold Rothstein、当然还少不了本剧主角Nucky Thompson领衔的爱尔兰黑帮。《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

除了跌宕起伏的剧情和宏大的历史背景,剧中的时尚也是一大看点。当时的人更重视不同场合的穿着,衣着也与阶层直接挂钩。剧中的西装都是来自于美国纽约的老字号裁缝Martin Greenfield,老爷子曾给艾森豪威尔、克林顿和奥巴马订制过西装。服装编导John Dunn带着很多历史照片,甚至包括当时黑帮成员被逮捕时的案卷照片找到了老爷子进行订制。因为考虑到1920年的人穿的可能是1917年和1918年买的衣服,他还带来了这两年的一些服装目录,还附有少量当时的面料样品。当时的面料比现在厚重不少,因此穿上去更显挺直。根据样品,剧组从英国采购了面料。当时的服装剪裁也与现在不同,当时的西装很少有垫肩,肩部贴合身体。裤子较修身,而且没有褶缝,裤腰高,而且都有背带。对当时时尚的精细复刻,这点是目前国产剧无法比拟的。

《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

剧中男一号Nucky Thompson由Steve Buscemi扮演。卤煮也算阅剧无数,论长相他绝对是加了吸血鬼獠牙的王宝强,美国标志性的丑角之一,配上帽衫基本就是地痞流氓。卤煮很早就注意到这部美剧,但就是因为海报上主角这幅嘴脸,一直没有看的欲望。《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

但换上一身西装,整理下发型,是不是大佬+潮男范就出来了。

《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

本剧第一幕,Nucky穿了上面这件双排扣条纹三件套西装。与现在的西装相比,扣子的位置更高,因此枪驳领更短,左领还别了一朵大红康乃馨(这与人物原型Nucky Johnson如出一辙)。里面的马甲是单排扣,没有领子。黄色条纹衬衫配白色可摘下的硬领(当时正装标配)。领针除了可以保持领子直挺,还能给青绿色的领带带来激凸的效果。

走出门外,寒冬里Nucky披上了一件驼色Ulster大衣和Homburg帽。

《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

Homeburg在礼节上是仅次于Top hat。样子与Fedora很像,其主要特征是帽檐是硬的,且有卷边,而Fedora没有卷边。

作为大西洋城黑白两道大佬,Nucky从不拒绝色彩斑斓,就怕别人认不出他,这也是社会地位的反映。

《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

不同场合要求不同穿着。晚宴属于非常正式的场合,Nucky的选择略微随意了些,没有燕尾服出境,而是选择了枪驳领双排扣晚宴装,丝质的袖口和领子,且有中间开衩,这点与当时不太一样,当时晚宴装基本没有开叉。象牙白色的马甲与领结也略微活泼了一些。

《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

相比之下,人物原型Nucky Johnson穿的则是双排扣晚宴装配上黑色领结,外加口袋巾和胸花的搭配,才符合当时的着装规范。

《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

在鞋的选择上,Nucky最爱的是这种有对比拼色、被称为spectator的牛津鞋

剧中的颜值担当,则当属Nucky的小跟班Jimmy Darmody(Michael Pitt饰)。野心勃勃的Jimmy地位飞速蹿升,这在他的穿着上显露无疑。

《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

Jimmy最初登场时,全身上下都是颜色灰暗的衣服,甚至包括衬衣和领带。外套通常是粗花呢料子的诺福克夹克(Norfolk jacket),当时典型的工人阶层和农民的装扮。外套口袋总是塞得鼓鼓囊囊,完全不在意形象的感觉,与Nucky形成鲜明对比。

《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

后来接替Jimmy的Owen(最新版的夜魔侠扮演者)几乎也是同样的装束。

《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

诺福克夹克版型宽松,附有腰带,很多军警制服都是来源于它。最初是英国人打猎的装束,以诺福克公爵的名字命名。

《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

在混出一番小天地之后,Jimmy有了第一身订制西装:单排扣海军蓝格子三件套。与Nucky不同,Jimmy的衬衫都是现代流行的翻领,这在当时还是新潮事物。Jimmy也很少戴袖扣,而是穿现在流行的袖子缝着扣子的衬衫,当时的年代,这种衬衫刚开始流行,也反映了年轻一代的叛逆(背板)倾向。

《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

背带也是当时新潮的鱼尾型。

《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

Jimmy的大衣是一件灰色双排扣鱼骨纹,套袖设计,口袋都带有盖口。

因为Jimmy在剧中的高人气,Michael Pitt被Prada请去做了当家模特。

《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

无论款式多么新潮,Jimmy在颜色选择上始终趋于保守单调,甚至连领带都以暗色系为主,这也许是编导为了反映他阴郁的性格和黑暗的人生吧。之后的几季,随着人物越发黑暗,Nucky的颜色选择也趋于暗淡。所以服装不仅反映你的外在,也是内心的表达。

《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

在色彩风骚上与Nucky有一拼的非大西洋城的黑人老大Chalky White莫属。首次亮相就披上了这件血红色、配有俄国羊毛皮领的大衣,和金色领结。20年代的美国,黑人只能从事体力劳动,但这些劳动维系着以旅游业经济为主的大西洋城,因此Chalky作为黑人大佬拥有很高的地位,在穿着上与Nucky接近,都有很高的辨识度。

《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

Chalky为数不多的不那么风骚的一件是上图这件灰色红蓝格子相间的双排扣西装。和Nucy一样,当时西装扣子位置很高,最下面扣子位置位于腰上,最上面则到了胸口。配上有盖的左胸口袋,里面则是粉红衬衫和白色硬领,以及蓝色领结。

身材不好的人如何穿,剧中也给出了答案,事实证明,只要合身,1.7米的芝加哥之王Al Capone身高也能穿出来气场。

《大西洋帝国》里矮穷丑都不是事,照样做衣冠禽兽

小编注:本文作者@常青藤的衣柜 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为: 微信公众号:常青藤的衣柜 ,微信搜索:ivyleaguestyle。 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

BANDGEWOO 阪织屋 春夏棒球帽

BANDGEWOO 阪织屋 春夏棒球帽

MLB 美职棒明星同款棒球帽 3ACP7701N

MLB 美职棒明星同款棒球帽 3ACP7701N

松蔻 空顶渔夫鸭舌帽

松蔻 空顶渔夫鸭舌帽

MLB 复古刺绣字母大标棒球帽

MLB 复古刺绣字母大标棒球帽

SUPFIRE 神火 穹顶系列 男女款防晒渔夫帽 YFM08 灰色 55-57cm

杨幂夏季防紫外线空顶防晒帽女款帽子旅游遮太阳帽发箍贝壳帽

杨幂夏季防紫外线空顶防晒帽女款帽子旅游遮太阳帽发箍贝壳帽

361° 361防晒帽女遮阳防紫外线2024新款夏海边骑车大帽檐空顶太阳帽子

Beneunder 蕉下 防晒帽女夏季空顶帽遮脸太阳帽女士帽子防紫外线

Beneunder 蕉下 纭际系列 女士遮阳帽 4897051967309 经典款

Beneunder 蕉下 穹顶系列 女士遮阳渔夫帽 倍护款

Beneunder 蕉下 穹顶系列 女士遮阳渔夫帽 倍护款

361° 361度儿童防晒帽太阳帽宝宝户外运动防紫外线大檐男童女童遮阳帽

北面 Rock 男士抓绒衣

北面 Rock 男士抓绒衣

Beneunder 蕉下 穹顶系列 男女款双面渔夫帽 4897051967378 经典款

DECATHLON 迪卡侬 女子防晒帽鸭舌帽

DECATHLON 迪卡侬 女子防晒帽鸭舌帽

DECATHLON 迪卡侬 5027 户外加绒帽

DECATHLON 迪卡侬 5027 户外加绒帽

• 封面这男的是不是和伊娃格林演过戏梦巴黎?

还真是 [晕死] [晕死] 紫薯布丁

• 服装给剧本加分的,一是大西洋帝国,二是广告狂人

不能同意更多

还有傲骨贤妻

• Steve Buscemi 是著名演员好吧,楼主根本就没看过黑道家族

他在黑家只客串过几集。我只说他丑,而且按你这个标准美国的著名演员太多了

• 楼主天天喷迪卡侬干嘛……一直都不觉得布克兄弟很高端,水平感觉就跟国内的g2000对称。又不是kiton什么的,有必要这样吹捧?在西装里布克兄弟也就迪卡侬的地位

没有说高端啊,贵的也才人民币一两万。高端的话也不会和迪卡侬放在一起说了。

***。估计你也就知道这三个牌子***

• 当时很迷这部戏,最近又翻看了一次,迷上了里面吉米的油头 ···

网上好像有教程呢 [邪恶]

• 教学贴! [棒棒哒] 可惜没有碎银子了,有的话一定补上!

让碎银子砸死我吧 [大妈三宝]

• 我也想知道 迪卡侬惹到谁了~楼主 您的运动服装 是哪家定制的 泳衣是哪家定制的?袜子是哪家定制的???

他也就是一个裁缝而已 何必认真

• 一身布克兄弟西装的丑男也比一身屌丝侬的丑男强吧
    ---这句话,我国发展起来没多少年,改变是需要时间的,不要乱对一部分人群贴标签

你应该说,发展起来没多少年,贫富差距就这么大了,以后该怎么办。

• 可以说是非常辱侬了。

• 迪卡侬招谁惹谁了?

• 看到Pitt就想起了《戏梦巴黎》

我刚想问封面男是不是上了女主那个家伙 [邪恶]

• 他出场的这几集就跟摇滚巨星一样,相比之下Tony S、Chris都成了**,如果看了黑道家族对他得到大西洋帝国的主角根本就不会惊奇

• 文章挺好的,贬低牌子不太好吧,毕竟定位完全不同。推荐《浴血黑帮》英国绅士装扮,帅得我五体投地,没有词形容眼睛里冒出的星星。

浴血黑帮的穿法其实在我们这个着装环境下更有可行性

• 这部剧超好看,去掉里面XXOO的镜头,绝对可以拿去大学里面作为研究那个年代禁酒文化的教材啊

• 这部剧原来可成经典,可惜不合现在老美的口味… 整部戏除了服装,其他都将整个2-30年代的美国复制 绝对有诚意的作品,后面没收视草草收场,好可惜的 碎银奉上~

• 这个片子大爱,里面的着装确实是行业水平的标杆,骂迪卡侬粉不就是想让你们加他公共号么

• 说到底还是钱。。。。好好赚钱才是真的

• 不了解背景,刚开始看我以为Jimmy是男猪脚,后来一枪给蹦了 [晕倒]

• 剧几部早前都看完了
    没关注衣服

• 迪卡侬招谁惹谁了?