低调买菜车,城市小精灵~新大洲自由入手半年记

坐标魔都,已有一辆四轮,不过随着停车越来越困难,在市区办事越来越不自在。所以想搞一辆二轮小摩托自由自在穿梭在城市中。

放在我眼前的也就两条路,电瓶车,摩托车。

电瓶车看的中的小牛N1上不了牌,上的了牌的看不中。还有些需要套牌的电动车总觉得不放心,所以放弃了。

接下来看摩托车,上海的黄牌摩托车要35w左右,太贵了。故放弃。

考虑到初衷代步买菜,单程15km的短途使用。蓝牌轻便摩托足以。

接下来看车,上海政策特色,有些大排量的踏板车也可以上蓝牌,我不是道德帝,但我总觉得这样的灰色地带不安全,万一以后政策有所变化,吃亏的总是自己。那就选真50CC的车,买菜慢点没有关系嘛。

接下来看车,50cc排量的车一共只有两款,新大洲自由和光阳VP50。考虑到50cc的动力层面,主要考虑外形,动力也就那样了。自由的外形更讨喜,是我喜欢的复古踏板(其实就是小龟车的原型),那很简单了就选他吧。后来网上看到一张小胖骑自由的图,太可爱了。就是这车了。

低调买菜车,城市小精灵~新大洲自由入手半年记

仔细了解下来,除了动力若这点之外,这车的口碑很不错。都说开不坏的小自由。有人买来到卖掉开了2w多公里连机油都没换过,居然还能开。。。

去车行看了下实车,一个字小。真的小

低调买菜车,城市小精灵~新大洲自由入手半年记

就长度和高度而言比大部分的国标电瓶车都小。不说是摩托车,真一下子还分辨不出来。大大的头灯,满满的Q感,下单、刷卡、上牌、提车车行一条龙服务,车架5980一分也不便宜。。

低调买菜车,城市小精灵~新大洲自由入手半年记

选的是白色的小自由,小车白色醒目点。

低调买菜车,城市小精灵~新大洲自由入手半年记

2公里提车纪念,这里吐槽一下新大洲本田,简化了日版表头,把好好的油表改成了红黄绿三个LED灯,真搞不懂了能省多少钱呢。

低调买菜车,城市小精灵~新大洲自由入手半年记

绿灯表示邮箱满,黄灯表示只有一升油,红灯表示快没有油,尽快加油,要不要这么简陋。

低调买菜车,城市小精灵~新大洲自由入手半年记

开出车行,左转进加油站,第一次加油92号油25元加满.

低调买菜车,城市小精灵~新大洲自由入手半年记

去学校里溜溜车,远看外形还是不错的,买不起vespa的我,骑个自由来了却我复古踏板的梦想。

低调买菜车,城市小精灵~新大洲自由入手半年记

溜了一圈,车一停,喝杯果汁看,色色一一的享受。

低调买菜车,城市小精灵~新大洲自由入手半年记

那么小的车还保留脚法杆,这倒是没想到,基本上一脚就可以着车。当然是要电瓶有电的前提下。

低调买菜车,城市小精灵~新大洲自由入手半年记

还是那句话,车真的很小,坐垫很平。我177高,坐姿还是不错的,龙头有些低。长时间骑行可能会累。不过考虑到这车就是在市区穿行办事用的,估计也就15-20km的单程距离。还是能够接受的。停车很方便,车小嘛。那里都能塞。由于踏板位置比较低,这样直接的好处就是脚能随时着地。给人慢慢的安全感。

说到使用感受我分以下几部分来说:

提速

50cc的车基本没什么提速可言,小自由更是如此,特别是起步,小吧油门上去车基本不动。不过速度上来后,好了许多。30码以上,加速还可以。考虑到用来买菜,市区代步。提速勉强可以接受。简化的表头到不是欢乐表,结合GPS显示,我平路上极速59,结合下坡最快可以到64.

和小牛N1比的话,若小牛N1没改装电池,自由比小牛快,自由在50-55码巡航还是可以的。若小牛N1改装了,那就不好说了。有一次在市中心江宁路上有一辆小牛N1一个年轻妈妈带了3个孩子,目测65+的速度在机动车道上疾驰,外加闯红灯技能。那叫一个快。。。不过生命是自己的,且行且珍惜。

刹车

由于前后都是鼓刹,对刹车不报任何期待,不过使用下来刹车到还可以,基本刹的住。没有出现刹不住的情况。当然和VP50的碟刹相比,自由的刹车还是弱了不少。

轮胎

原厂胎太滑了,换句话说原厂胎非常非常耐磨。后胎换了玛吉斯的90-90-10的胎,防滑性能提升明显。变道压白线基本不滑了。换了玛吉斯后,路上给驾驶者的信心更足了。

空间

马桶内的空间只能说一般,可以放置一顶小哈雷盔。踏板位置不大,好在非常平坦,可以放置18平的矿泉水,最多我放过54平矿泉水。在我看来小自由最好配一个尾箱。放放杂物也是很好的。

油耗

由于只有50cc,我基本35-45巡航,加上市区道路堵堵堵。到现在行驶了2900公里,平均油耗在2.21L/100KM,其实不算省油,都快赶上了一些125踏板的油耗了。当然我一直加92号,不知道95号加持的情况下会不会好点。

好几次加油站排队加油,被后车问“小伙子,你电瓶车别堵在这里,我们要加油的。。。。。。”

保养

这车的保养很好做,由于没有机油滤芯,只需要换机油和空滤即可。保养都是自己动手,把四轮剩下的机油放小自由中正好。每次保养需要700ML机油,我四轮换的是银美孚,给小自由也用这个。空滤大概30元一个,我是每2500公里换一个空滤,这个具体看情况,空滤全部发黑我也就换了。

低调买菜车,城市小精灵~新大洲自由入手半年记

换下的机油不要乱扔,我准备收集几次后扔给车行,他们会统一处理的。

续航

自由的油箱有4.7L,基本可以做到开200Km去加油站加油。用来上下班代步平均一周左右去次加油站。没有电瓶车那种算着来的不安全感。

改装

我觉得小自由需要怎么改装,换个后胎,加个尾箱就完事了。后来有加个水杯架和手机支架。买菜小车,没必要大改。

低调买菜车,城市小精灵~新大洲自由入手半年记

这辆车最大的特点就是小,完全可以满足单人在市区自由自在的骑行。自由自在,想走就走想停就停。很多人不理解,干嘛买个这么小的车,我只想说,我还想继续骑下去,小自由的感觉真不错。

摩托车整车
分类:摩托车整车 +关注