我的云南游记及租车违章的疑惑
首先是个悲伤的故事,去年(2016年)不知怎么的,迷恋上梅里雪山的日照金山,说走就走啊,选了据说最佳时间11月初,报个团就出发了。
跟团行程:丽江、虎跳峡、香格里拉、梅里、普达措,随后自己去了泸沽湖
计划随后到昆明和小伙伴集合自驾,昆明、红土地、建水、元阳、腾冲、洱海、大理、昆明
租车某带数字的租车公司,一切顺利,没有碰擦故障,用车愉快。谁知在还车大半年后来了个莫名的违章,这个放在最后讲,其中有些问题我还没想明白。
11月的梅里有点凉,带上软壳、硬壳、羽绒服、防晒霜什么的就行。
相机是我携带的重要物资
话说这6D真保值,2013年8月买的不知道哪国的水6D,查了下是9750
我的这个CY25/2.8是AEJ,成色还行,配的一般的转接环,装了魔灯,用起来还顺手。那段时间正在操练这个镜头,拍风景和人像还是别有风味,不过单拍风景的话觉得还是1740吧
我也不知道为什么要带这个镜头,估计是因为没有24L吧
这个是备机,还是不错的。
正文开始
当晚到达丽江,住宿的客栈派车接机,到丽江古城已过7点,没人检查门票,进城入住。
第二天早起看看丽江
在我眼中虎跳峡也就那样吧,并不是非常出彩,可能我们也没去风景好的地方吧
出发香格里拉,一路上天气都不好
终于到达梅里,天还在下雨,说好的日照金山最佳时间呢?说好的每天看到厌倦的呢?
第二天早起情况好一些,有点阳光了,然而,最后还是没看到。
我一定会回来哒
到了普达措,终于在晴了,不过我觉得普达措也就一般,和川西比还是差一点
返回丽江的路上终于看到了太子十三峰全貌
回丽江后当晚在客栈定了去泸沽湖的小巴,只要车费那种,不带家访什么的活动,同时定了泸沽湖的客栈。
丽江到泸沽湖的高速公路已经通车,小巴过去用了5小时,如果自驾的话可能只需要3个多小时。家访这种活动跟团多的话都懂的,还是别掺和了。
泸沽湖是个很成熟的旅游景点,周围的客栈非常多,价差也非常的大。最好的位置应该是里格半岛,但价格也是最贵的,别的地方多找找还是能找到很有性价比的地方的。
我们找的这家距湖边50米左右,坐在屋前能看到湖,隔着一大片格桑花。景色不错,价格我记得是150。
泸沽环岛一般可以选自行车、小电驴、汽车。
自行车骑不动,电驴试了下居然骑不来,和摩托还是有点区别,动力来得太猛,好多年不骑摩托还是别玩这个了,后来租了个车,400带司机。司机很热情,和我产介绍说这些景点啊租车啊都是村里分配的,他们当地人都有分红
早上起来散个步,看看日出
打道回丽江,到达丽江时候是中午,发现没买门票回不了客栈了,于是我们决定去束河和白沙古镇转转
各位这里注意,不知道现在的情况怎么样,我那时候如果坐出租车进束河古镇,是要买40的门票的,后来问了别的游客,他们走进来是不用买门票的
束河看起来就像是个正在建造的仿古旅游景点,到处在建,到处都是仿古建筑,没什么感觉
我发现连照片都没怎么拍,吃了顿饭就跑了
白沙古镇还行,没什么游客,也没怎么开发,风景么简单来说就像是有雪山背景的江南古镇差不多。
推荐有时间的可以去丽江的菜场转转,腊排骨、火腿、咸肉什么,好多想带回去的。
接下来就是自驾游啦
从丽江火车到昆明,接上小伙伴,去租车公司把车取了,取车时候小伙子对我说给我安排了辆云A的车,比外牌的好点。
第一站红土地
借的就是这辆3008,1.6T的车,转向指向性非常好,就是动力不足,高速上超车真的是力不从心的感觉。换成2.0发动机大概会好些。
第二天早起看日出,这天万里无云,说好的朝霞呢
这图是我P的,不代表当时看到的样子
接下来马不停蹄地赶往下一站:建水
建水古城真是很不错,小城没什么游客,但有好多好吃的,建水豆腐、草芽、汽锅鸡等等等等,还有好多好玩的,朱家花园、小火车等,还能参观做豆腐的豆腐坊,不过参观过后还能不能吃得下去就不一定了
入住后立即赶往老虎嘴梯田看落日。
当天天气不错,可惜长焦没带,拍到一半的时候发现电池没电了,备和电池也没带
在老虎嘴停车要早点去,我们去的时候街边都停满了,最后找了家小饭馆说好等下来吃饭才给停的车。不过最后的最后,我们取车的时候发现里面一个吃饭的也没有,给了20块停车费赶紧跑了。
第二天一早在阳台上看日出
这个稍显怪异的色调是我当时的艺术灵感,不代表当日现场状态
看完日出就出发,下一个目的地洱海,当中在玉溪住了一晚,赶路还是挺累的。
洱海正在大修大建,跟着导航绕了N个弯到了酒店,已经头晕脑涨了。
洱海边也可以喂海鸥,我们买了几包小鱼居然喂了2个多小时
玩好洱海第二天去了双廊。
到了双廊大门,打电话给客栈老板,会派人出来接,接下来你懂的的
双廓也是个不错的地方,游客不少,但也有安静的小巷,有几家吃的地方不错。
接着长途跋涉到了腾冲
先去热海,再去温泉泡泡,悦椿还行,人也不少。
火山地质博物馆也去转转,其实就是爬了这座小山,说实话倒也有点累的。
第二天去银杏村,到景区门口老样子,打电话给客栈,会有人来接
上面都是我P的,实际情况是天太热,树叶比往年要晚一星期变黄,我们去的时候还是绿的。

住了几天也没变黄的意思,只能去大理,再回昆明了。
大理没啥好说的,满城文艺女青年,我连单反都没拿
找了几家味道不错的馆子,有家四合院里的兰花开得真让人羡慕,就看在兰花的份上,都想住云南来呀。
接下来没啥可说的,回来昆明,加满油,租车公司检查没问题,还车。过了一个月没违章,把我的押金预授权也取消了。一切完美。
但是!
不可思议的事发生了。
今年7月26日,正在上班时候,收到个邮件
当时觉得很奇怪,过了这么长时间来了条违章,虽然押金也回来了,也扣不了我的钱,但还是要查一下啊。
查下来这个锦绣路合欢路口只有上海有,而且也不是高速。
我在昆明借的车,怎么可能跑上海去违章。上昆明交通网也没查到该笔违章记录。
当时觉得更奇怪了,还有这么巧合的事,所有在锦绣路合欢路发生的违章,全部是故障车不使用危险报警灯。
过了一个小时,客服来电说该笔违章在APP里已取消,我问她到底是怎么回事?为什么我的车在云南,会在上海违章,她说可能是克隆车,要去看录像才知道,那为什么云南交通网查不到违章记录?她说应该是他们公司已处理,那就查不到了。我懒得和她辩,也只好相信了。
这个违章到底是什么情况?我下次都不敢租车了

值友8987061250
丁丁蒂希拉拉波
chemm
drangenb
这些年又去了好几次云南,西藏,青海,甘肃,川西等等地方,还是觉得云南好。
雨崩心愿完成,日照金山也看过了,下次去版纳休闲游,期待。
xiaorui2003
省书记沙瑞金