山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

2017-10-08 22:21:51 32点赞 38收藏 55评论

前言

前一段时间,突然就对HiFi感兴趣了,因为用天猫精力A1听歌老觉得声音很沉闷,翻出旧飞利浦旧MP3发现屏幕显示又出问题了,刚好入手漫步者H880耳机,所以就想给这个500元级别的耳机配一个播放器,后来看到知乎上有人说的一句话“1000元的播放器,配500元的耳机”,貌似很有道理,于是买了山灵M2s以应日常之需,借国庆节征文活动就给大家晒一晒了,下面是订单截图:

山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

闲鱼买的,碰到了冒充买家转让全新货的商家,东西虽然未开封,但商品外观有瑕疵,有几处加工磕碰痕迹;所以闲鱼买东西还是要小心,有不少正规渠道上不了的货,都通过便宜点一点在闲鱼卖,闲鱼交易风险确实比较大。

开箱

磨砂面黑色纸盒包装,正面是产品轮框勾线图,背面是产品参数详细介绍。

山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

看过参数给人的第一感觉就是颜值不错,解码器堆放的给力,还有就是扩展功能丰富。下面就是产品全家福了,包括2对前后贴膜、type-C数据线读卡器、捅针、以及说明书保修卡等。

山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

个人看过,觉得说明书看得意义不大,基本上所有操作通过查看简易操作卡片就可轻松上手。

山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

数据线的话也是很普通的线材,没什么特别之处。

山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

读卡器做工很垃圾,害得我都不敢用它就怕把卡给搞坏了。

山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

不过M2s的颜值确实不错,老哥比较有骚气,所以选了红色。

外观

播放器相对于以前的国砖来说是轻薄了许多,但比现在的手机的话还是厚不少,侧面是CNC加工的铝合金边框,阳极氧化红色,这种工艺在手机上常用的。

山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

前后表面是2.5弧度玻璃,我不知道这个玻璃是不是钢化玻璃,按说应该是。但做的比较操蛋,大家都反映没有疏油涂层,所以上手后立马贴膜是必须的。

山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

侧面的旋钮使用的是日本进口ALPS的电位器,并做了钻石凹凸纹表面雕刻,手感不错。不过由于集成功能比较多,有时转有时长按、短按的,个人有点担心使用寿命;前几天在闲鱼网逛时就碰到两个因为旋钮掉下来所以出二手的卖家。旋钮下面是返回键。

山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

但愿真的可以用50万次和10万次,因为在实际使用中我发现一天旋转50次还是有的,如果真能用10万次估计也是五年以后的事了,那时光荣退役也是在正常不过。

山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

复位孔、快进、快退、播放键以及TF卡槽设计者机身右侧,播放暂停键比其他键要大一点,方便盲操作。没有遮挡的卡槽设计其实个人也不喜欢,觉得隐患满满,也看到有人说卡槽读卡有问题,厂家说可能是虚焊了。

山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

电源键在右上角,耳机插孔可电源插孔在底部靠两边分部,对于右手操作的人来说,所有按键布置的合理,大拇指、食指、中指都可以发挥作用,但对于我这种左撇子来说那就只能两只手全上了。山灵 M2s 便携播放器上手体验简评山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

操作

点亮屏幕以后细腻的屏幕确实和当前手机显示有一拼,不过这个屏幕不支持触摸,这在一定程度上也减少了误操作的可能。我到手是产品系统已经是2.20版本。由于不是智能系统,各种功能也一目了然,有四个主题可切换,大体上是蓝色、黑色、紫色、红色,也就是背景色的变化,字体和控件样式完全一样。

山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

下面是主界面,功能一目了然,选择全部通过旋钮旋转然后点击来选取。

山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

比如连接蓝牙的设置,就是在系统设置中选择打开蓝牙,然后扫描设备,然后选取发现的设备点击即可进行连接播放

播放设置可以设置断电记忆播放、淡入淡出、EQ、增益设置、数字滤波、回声增益、声道平衡等很专业的功能。

比如声道平衡功能,可以根据个人喜好调节左右耳机音量的输出高低,这点在实际使用中很方便。

山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

USB接口连接支持OTG的设备,可以当外置解码器进行播放,这点来说也是很方便的.

山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

不过我觉得最有用的是双向蓝牙功能,因为家里有用了15年之久的老音箱,个人觉得音质比天猫精灵A1强多了,有了M2s以后,就可以把这台有线音箱当无线蓝牙音箱用了,这点值得赞。

音质

不过对于真正的音乐发烧友来说,上面都是花里胡哨的功能。我不是发烧友,所以对上面的功能可能关注多一点。最后说说音质,因为音质才是最主要的,首先说的是推力了,这个设备推力比较大,对于低阻抗的漫步者H880能喂饱、对于我手上用森海塞尔CX180、松下猪鼻来说,推力都不是问题。

山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

与FIIL满天星搭配的话,两台设备都支持apt-X技术,感觉输出音质不输连接CX180的表现。

山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

连接蓝牙2.0的音箱使用,连接也还算稳定,8米以内不会出现卡顿时断时续等情况。

山灵 M2s 便携播放器上手体验简评

通过连接不同耳机播放器音质的总体感受是,比我的moto x+1手机播放是要强不少,总体表现也要iphone6s手机。播放人声和流行音乐非常给力,左右声道分得比较轻,远近距离感也比较强,但播放交响乐的话,感觉和手机的变现也差别不是很大,没有身临现场的包围感。重低音的表现的话还好,连接我的用了15年的爱国者音箱使用,我发现比之前连接iMac电脑或连接MP3播放器使用好多了。

小结

这几天放假,出去玩了几天,M2s随身带着听了多天,续航等变现也还不错,基本上能听满8小时。个人觉得,这款产品优点主要有:

1、颜值比较高,金属边框、双面弧度玻璃设计、视网膜屏幕,整体好看时尚;

2、扩展功能丰富,OTG播放、双向蓝牙技术等都可圈可点;

3、堆积的解码器等含金量比较高,尽管我不骚设备,但也是希望硬件比较强一点了;

4、音质好过手机,应该算是比较适合入门的产品吧。

5、底噪控制不错,基本听不到播放时的底噪。

缺点主要有:

1、旋钮容易误操作,有时有按压旋转的情况;

2、切换歌曲时有噗呲的电流声,这个不知道是不是正常现象了。

3、全新未开封的新产品侧面就有瑕疵,不知道这是不是品控问题。

欧了,本次晒单就到这里了,欢迎大家添加关注,并点赞、打赏、收藏支持了,在此先谢谢了。

山灵(SHANLING)M3U(M3Ultra)音乐播放器mp3随身听hifi无损安卓小巧便携DSD 灵眸黑

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M6 2021款 音频播放器 32GB 黑金

山灵(SHANLING)M3U(M3Ultra)音乐播放器mp3随身听hifi无损安卓小巧便携DSD 伊靛蓝

SHANLING 山灵 M3s 音频播放器(2.5平衡)

SHANLING 山灵 M3s 音频播放器(2.5平衡)

SHANLING 山灵 M8 音频播放器(35mm单端、2.5mm平衡、35mm平衡、25mm平衡)

SHANLING 山灵 Q1 HiFi音频播放器 松石蓝 3.5mm

SHANLING 山灵 UP2 音频播放器 黑色(3.5单端、Type-C)

SHANLING 山灵 M6 PRO 21版 音频播放器 32GB 黑金色(3.5单端、4.4平衡)

SHANLING 山灵 M0 音频播放器

SHANLING 山灵 M0 音频播放器