2017-10-31 09:17:01 23点赞 62收藏 49评论

一、前言

不知不觉入烧已2年有余了,刚入烧那会和大部分烧友一样,通过一条usb信号线连接电脑与解码,花费最少,但缺点也显而易见:1.每次听歌都要开电脑,不够方便 2.电脑由于有其他程序,对播放音乐必然有干扰,输出的声音不够纯净。

于是乎,对音质要求的提高和方便易用的需求,我开始寻找数播转盘,早期的国产数播排除主观的声音不谈,都有个共同的缺点——傻、大、黑,说白了就是不注重外观设计,外形基本都是一个黑色方盒子,加上一个单色的显示屏就算完事了,比如下面几种。

对于这样的外形,我只想说烧友虽然主要看重的是声音,但产品设计师们,外观设计上能否也用点心呢国货也有高颜值: Cayin 凯音 iDAP-6 数播使用测评 。目前我手头用着的是nuprime的解码搭配自家的网播,虽然网播方便,可以通过手机播放在线流媒体文件或nas里的wav,flac等无损格式,但对于nas里的scad的iso文件和高码率dsd文件是支持不了,因为这个致命的缺陷让我不得不再寻找一台数播。我对数播的要求就是,能支持全部无损全部无损音频格式,同时还要操作方便灵敏,颜值也要漂亮点,毕竟放在家里外观是不得不考虑的一方面。

今年上半年上海的展会上让我注意到一个数播产品——国内hifi厂商凯音的一款数播idap-6,作为搭配自家原来的“66套解”码耳放,和新的数播组成“666”套装国货也有高颜值: Cayin 凯音 iDAP-6 数播使用测评 。在等了小半年之后,终于等来了idap-6,下面正式开箱体验。(由于目前网络销售还没有就不放连接了)

二、开箱

牛皮纸箱包装,正面印着Cayin的logo,还有官方的二维码,简约的包装并不华丽。

写的是高保真音频解码器国货也有高颜值: Cayin 凯音 iDAP-6 数播使用测评 有点奇怪,不应该是数字转盘么,凯音家的解码是idac-6,数播型号是idap-6,重量5kg还是不轻的。

请出主角,颜值还是很不错的。

全家福比较简单,主机,说明书,保修卡,国标电源线,无线接收天线,两个备用保险丝,比较诡异的是还有一根hdmi线(后来询问官方说可以用hdmi连接解码)

主机顶部是一块很干净的面板,细节考虑上比一些hifi设备作坊的产品要好很多。

从左至右依次是机器开关(电源开关还是在后部),返回键、显示屏、功能旋钮。

左侧的底部还有个隐藏的仓门,打开后可以看到插SD卡和U盘的接口。

右边的功能旋钮可旋转可按压,但它并不是调节音量的(不要忘了数播只是个转盘),而是控制菜单功能的旋钮。

背部几口非常丰富,几乎提供了一切你能想到的连接方式包括网线,无线接收(无线接收天线是可拆卸的),usb,hdmi,光纤,同轴,bnc,aes。注:usb接口有两种作用,1.连接外置硬盘接收音源文件2.连接解码(一般来说,通过usb连接解码带宽较大,是要优于光纤、同轴之类接口的)

底部可以看到金属板上的一些散热孔,四个脚垫,仅有一颗螺丝。

和节拍器放在一起,可以看到整机高度控制的不错,和自家的idac-6,iha-6厚度差不多。

开箱完毕,下面接上系统试用国货也有高颜值: Cayin 凯音 iDAP-6 数播使用测评

三、使用体验

1.通过无线网读取nas内音频文件

我的连接方式是音源文件通过wifi将nas里的文件传输至idap-6,在通过usb线从idap-6连接输出到解码。

开机后一段欢迎界面过后,进入主界面,比较简单的界面,通过图标也能清楚的明白意思。

系统设置里选项比较简单,按默认即可。

音乐设置里也都是常规的一些设定。

先连接无线网,可以搜索到5G信号。

输入密码会显示虚拟键盘,这时要通过机器上右边的旋钮操作选择字母,略有不便,还好只要设置一次。

连接上网络后,就可在网络音乐——局域网音乐里找到nas网盘了。

下图就是我nas网盘里的音乐文件分类。

直接播放dsd文件

2.通过外接硬盘读取音频文件

当然,如果没有nas的烧友,也可通过连接外置硬盘或u盘或SD卡,然后在本地音乐里读取里面的文件。

播放时的界面,色彩显示效果还不错。

两种连接方式都试了下,我还是更倾向用第一种直接通过无线读取nas里的文件,毕竟所有的无损音频文件都在nas,再考到移动硬盘里还是麻烦了些。

试用了下感觉作为一台数播,没有遥控器实在是不方便,用数播一般就是为了不在坐在桌子前操作,可以靠在沙发上或者躺在床上遥控。

经过咨询客服,原来还可以通过下载海贝音乐的app,实现通过手机来当遥控器。

3.通过手机app遥控播放

要使用海贝音乐app连接idap6,需要先在idap-6设置里打开蓝牙和hiby link

然后打开手机里海贝音乐客户端,打开hibylink,打开手机蓝牙,即可搜索到idap-6。

连接配对后即可。

连接后找到文件夹一栏,可以看到本机内存里的歌曲(本机内存即连接手机里的歌曲)。

可以选择按专辑显示。

不过问题来了,怎么读取nas里的歌曲文件呢?

再次咨询客服,得到的答复是可以通过私有云功能连接到局域网。然而我选择添加私有云却发现,在连接hibylink的模式下竟不支持私有云。。。国货也有高颜值: Cayin 凯音 iDAP-6 数播使用测评

试着断开hibylink(断开后idap6就和手机不连接了),这时私有云就显示出来了,也可以找到局域网了。国货也有高颜值: Cayin 凯音 iDAP-6 数播使用测评

真是个奇怪的设定,与idap6断开连接,有了私有云又有什么用呢国货也有高颜值: Cayin 凯音 iDAP-6 数播使用测评

通过私有云可以访问nas里的文件夹。

依然不死心,看看有没有什么办法能用手机控制idap6播放。经过一番研究,无意间发现凡是通过idap6播放过的文件都可以在app里的最近播放找到。

同时,如果你播放的文件是一个iso文件里其中一个wav,则可以选择整个iso里的所有wav文件。这也算暂时可以接受的app遥控方式。(还是希望官方能尽快完善app,实现全面的遥控功能)

音乐播放时的界面国货也有高颜值: Cayin 凯音 iDAP-6 数播使用测评

四、音质

最后说说音质,idap6因为可以直接读取dsd,iso一些高音质无损音频文件,同时可以用传输速率比传统同轴线更高的usb线连接解码和数播转盘,更利于大码率的音频文件传输。连接到静电耳机系统进行对比,因为静电耳机相比动圈耳机的最大优势就是信息量的大幅度提升,解析透明度也远高于一般动圈耳机,很容易反映前端的变化差异。实际听感上,选用高码率的dff文件,idap6相比pchifi,声音的纯净度上是优于电脑做音源的,背景很黑,从静电耳机中反映出的信息量很大,声音干净无染,很真实的还原了音源。声音的凝聚度也比pchifi有一定提升,不说完全达到cd级的音质,也是比较接近的,音质上对于idap6达到了我预期的要求。

五、总结

这段时间idap6使用下来,改变了以往我对国产数播缺少工业设计的观念,不错的颜值加上优秀的做工,在目前的国产数播里排得上一席之地。丰富的连接方式和全面格式的支持也是一款合格数播所应该具有的,不过软件上app的设计还缺乏一些人性化的考虑,还需要进一步完善,这一点相比国外高端数播还是有不小的差距,希望官方工程师能尽快完善软件app上的不足,让用户使用体验更为方便。如果你是一个想换掉pchifi音源,但又觉得买一堆cd碟搞一台专门的cd机转盘麻烦而且花费过多,选择像idap6这样一台数播转盘是个不错的选择。

好了,这次的测评就到这里了,各位值友们下次再见国货也有高颜值: Cayin 凯音 iDAP-6 数播使用测评

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

Cayin 凯音 RU6 HiFi解码耳放 黑色

Cayin 凯音 RU6 HiFi解码耳放 黑色

CAYIN 凯音 N5ii 安卓音乐播放器

CAYIN 凯音 N5ii 安卓音乐播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 T30 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱 红色

Cayin 凯音 YD01 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

Cayin 凯音 C9 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N6iI T01 音乐播放器 64G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 YB04 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

• 能说说nuprime的网播是哪款吗?
    还有,据我了解光纤输出的质量应该是高于usb的,试想现在宽带上千兆的带宽都是跑在光纤上,usb不可能做到的

网播的缺陷是不支持cue,不支持dsd文件和iso直读,一般用来听流媒体在线app音乐倒是方便

长途的话衰减是主要影响,光传输优势很大,短途就不一样了,影响因素很多,光纤需要额外的光电转换还是劣势...

就算只论传输速率的话,USB2.0也足够撑的起高码率音频流,而USB3.1速率比千兆网大多了...

• 楼主文章写得真好,看来音质和颜值这款,Cayin做得已经非常突出了,但是呢,我有细看上面的关于遥控这一块的问题,没大懂其中的逻辑,总之,还是未楼主这样用心的体验文疯狂打Call!!!!

如果用nas,目遥控还不是很完善,如果用硬盘直连没问题。

• 和OPPO的soncia比如何?

sonica的数播部分其实和网播类似,手机app不支持cue和iso直读

sonica的数播部分和网播差不多,不支持cue和iso直读

• 这货能和大法uda-1连吗

应该都可以连吧

• 跟你是同款dac9,我用山灵m2s做转盘。

随身做转盘还是弱了点

我也在愁好的转盘,看你的文章有收获。最近我把同品牌sta9功放收来,组成一套。

• 楼主你好~一直也在关注这款数播,想问一下你之前用的是哪款呀,换过来觉得除了方便之外提升大吗?

音质比pchifi提升不少,之前的数播用的国产某x声,对于高码率的dsd文件支持不如idap6

• 问一下楼主数播不是自带DAC吗?为什么还要额外再搭配DAC?想听歌的话是不是买个数播+HiFi后级+无源音箱(或数播+有源音箱)就可以了?我之前一直玩AV,对HiFi这块不太了解,希望楼主能抽空解答,先谢啦!

不自带dac的,只是纯转盘,你玩箱子的话要在数播和后级间加解码,如果是无源箱还要加前级

不应该是有源加前级,一般为了调音量吗

• 然而这玩意~铝板亲口说,线上木有得卖。。。

没错,线上不销售

• 楼主,咨询下,你的新派dac9感觉如何,我最近考虑把分体升级成一体,看中DAC10H,楼主是否听过?

dac10h可以的,评价还不错

• 这款是纯数播吗?还是带解码?

纯数播,不带解码

• 首先吐槽这是不带解码的,所以说有很大的局限性,而且这个价位,我觉得你买个仙籁b2更好,并且自带解码

这篇测评是5年前写的,当时还没仙籁这牌子 [装大款]

没事没事不哭,现在去体验购买,还来的及,只不过要加价了,很难买的到

• 全赏了,关注这个数播很久了,虽然颜值够了,但是遥控功能还不完善,我暂时还是观望一下。 [棒棒哒]

• 谢谢分享。

• 用着先锋的n70a觉得很方便……

• 看上去不错,666套不知道有没有神秘加成

• “连接方式是音源文件通过wifi将nas里的文件传输至idap-6,在通过usb线从idap-6连接输出到解码” 为啥不能nas to 解码啊

• 不错,感觉比小白羊好

• 我也很需要这样一个播放器,连电脑太麻烦了。问下有什么办法播放手机上的在线音乐吗。。。

• 前两天广州耳机展也心仪这款,家里有nas很方便,也同中毒stax的500。。。

• 值不值得买?