#原创新人# #晒单大赛# HHKB ProBT迟到了一周的双十一开箱

2017-11-19 20:26:50 17点赞 63收藏 43评论

各位看官们大家好,在张大妈逛了也有一段时间了,发文还真的是第一次。

趁着新键盘到手的热乎劲儿还没过,码点儿字儿吧。。。

购买理由

本人属于标准码农一头,对于码农来说,每天接触的最多的无非就是键盘、鼠标了。从2000年上大学开始有了属于自己的第一台电脑,到现在,用过的键盘可谓是不计其数了。但用过的机械键盘吧,还真就不多。

其实自从十年前第一次见到了HHKB Professional 2的键盘,心里种下的小草便一发不可收拾,无奈那时刚刚参加工作不到4年的时间,并且对键盘还没有多么高的要求(其实就是兜里没钱),于是就一直在用着薄膜键盘,虽说还是心心念念的惦记着,但始终也都还没有往那个方面上想。

直到2013年的生日,媳妇偷偷的背着我给买了一块雷蛇的黑寡妇87键竞技版(青轴、无背光)。然后自己嘴上说着花好几百买块键真败家,可是身体却是诚实的,恨不得睡觉都抱着睡。。。那份量,那段落感,键子按起来咔嚓咔嚓的。。。

可是吧。。。。太扰民了。。。。

这一用就是4年啊。。。这4年中,笔记本换了四个(公司配发三个,自己买了一个),键盘确一直没有换。

直到上个月12号,也不知道是脑抽,还是手抽。就在淘宝上一冲动,买了一块廉价的rk61(玩儿),挑了个车厘子红轴的双模。

其实吧,这个便宜归便宜,用着倒是也还不错。但就是不知道是心理作用还是怎么的,堆代码、敲文档一天下来,总觉得手指酸酸的。。。于是。。。一周后。。。。淘宝上买了35g的弹簧,除了空格全部换上。。。那叫一个软绵绵(哈哈)

说起来这个rk61还真的不错(除了那low逼的背光灯)。开着背光,充一次电可以用三天(跟官宣的10小时差不太多吧)。关掉背光可就厉害了,我是用了小一个月,直到一个月后hhkb入手,一共也只充了两次电。

RK61 有线无线蓝牙机械键盘樱桃Cherry黑红茶青轴ipad平板手机mac289元天猫商城去购买

这不话说着双十一就来了么,准备赶着双十一买点儿家装五金件、灯具什么的。好死不死的那段时间在单位跟同事们聊起了机械键盘。这一下子心中十年前的小恶魔就醒了过来。。。。

打开我万能的大淘宝一看,好家伙,bt版都已经出来了呢。。。官方售价2388,淘宝旗舰店2188,双十一价格1999,每满600减30。这么一算,只需要1909诶。。。回家跟媳妇一念叨,“买,赶紧买,都惦记了这么多年了,趁着便宜,赶紧买!”(以上为媳妇的原话)。

so ... ...

百科【官方】HHKB Professional BT蓝牙版白色黑色有刻无刻静电容键盘HHKB,全称叫做:Happy Hacking Keyboard,是由株式会社 PFU(富士通的全资子公司)所经销的计算机键盘。本键盘由和田英一和 PFU 研究所共同开发,于 1996 年 12 月开始销售。HHKB跟普通的机械键盘不一样,区别在于所用的轴是静电容轴,相比机械轴,静电容轴的按键是无触 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

外观展示

收快递啦!!!

hhkb官方旗舰店发货,其实就是外设天下来发货。国内的hhkb从17年6月开始,由外设天下做为总代理。

送了蓝牙4.0的接收器,不过貌似对我来说没有什么太大用处(毕竟没有台机嘛。。。)

我跟你说哈,就里面这个泡泡,我就能玩儿上个一整天。。。。

因为在家时偶尔会教大宝贝儿闺女打字玩儿,所以就挑了白色有刻的

型号、部件号、序列号、二维码 一应具全

2017年07月出厂,不算新,也不算旧吧。。本人对出厂日期要求不高,用起来没毛病就行。

原装正品行货哦。。。

小日本子也不知道怎么想的,我买过的大部分的日本产口都没有封口贴纸,不知道哪儿来的迷之自信。。。照例,这个也是没有的。。。

出来吧,别害羞了哦。。。。

这。。。。。太尼玛简单了吧。。。。一层薄薄的塑料袋装着键盘。。。然后就没有然后了。。。???!!!wocao!!!

全部东西都在这儿了。。。。分别是一本说明书、一本注意事项、以及。。。。一块键盘。。。(其实还有一对儿电池,现在还没注意到。。。。)

尼玛啊。。。此时我的内心是崩溃的,连跟usb线都没给我啊。。还怎么能愉快的玩耍???

好吧,咱接着往下看。电池盒,不知道官方的照片是怎么个拍法,什么人拍的。之前在看官方的宣传图片的时候,几乎所有的照片都突出显示了这个大屁股(电池盒)。可拆包一看,其实也不是很大嘛。尤其是正常使用的时候,可以完全被键盘本身挡住,根本就体会不到还有这么个“性感”的大屁股蛋子。。。。

HHKB系列键盘的经典角度照片,我也不免俗了,来一张。。。真特么美嘿。。。。

静电容轴,轴心是拥有自润滑效果的POM材质,采用全套的Topre方案,这我以后可怎么换键帽啊。。。。

键盘背面,干净的一B~~~

DIP开关被很好的隐藏在了小盖板下面,就这么一个小盖板,在折角的位置也都做了处理,盖板和键盘背面四周的缝隙也都处理的一至,这做工,真绝了。。。(这点上不服小日本子是真不行。。。)

DIP开关默认位置000000

MAC电脑建议设置成011001

名片,标了销售名、部件号、序列号、版本、生产日期、型号。

还有大大的信仰 PFU Limited && MADE IN JAPAN

以及DIP设置说明

呃。。。。包装的角落里貌似还有两节电池,富士通

买键盘的同时,在南孚旗舰店里买了南孚锂可充,1.5V恒压哦~~~

不过没用,拿出一起买的南孚1.5V恒压锂电加身,开机走起。。。

电源指示灯,在减号和加号中间的位置,这个真是需要适应一下的。。。我一开始的几天就经常把它当成烟灰,有事没事就去吹一下。。。然后发现。。。**,不是!

MAC上瞬间就显示了HHKB-BT的设置等待连接,那必须连接啊。。。

使用感受

网上一直有种说法,静电容键盘就是高端的薄膜键盘。。。我吧,就想说一句,那都是特么扯淡。。。首先从触发机制上来讲就不是种东西,而且成本在那儿摆着。。

最多可以说成是静电容键盘的手感和新的薄膜键盘有点儿类似而已(静电容键盘的原理我在这儿就不说了,百度上一搜一大把,再说就没什么意思了)。

从键盘到手到写下这篇垃圾文,本人已经重度使用了一周的时间。手感上那是无话可说了,PBT键帽加上热升华的刻字,绝对的瞬间被征服。

网上有也有不少网文在说HHKB的奇葩配列,可是我怎么觉得设置好了之后,完全不需要时间来适应呢。。。难道是我自己本身就是个奇葩???

HHKB的键位,把Backspce(删除光标前字符)键默认改成了Delete(删除光标后字符)键,但是可以通过DIP的SW3来改回来。而且把Delete按钮从正常键盘位置向下移了一排,方便小指点击,个人觉得很好很舒服的嘛。

至于方向键,可以通过fn + [;'/四个按钮来控制,一个右手就搞定的咯。如果不喜欢,在MAC系统上也可以通过一个叫Karabiner-elements的软件来映射一下键位,比如实现类似poker的键位来控制方向。

另外也可以通过fn配合其他按钮,来实现比如PageUp、PageDown、Home、End等功能。

F1 ~ F12这里就不说了,凡是60%的键盘都一个奶奶样儿的。。。fn + 数字键来实现。

另外就是左侧的CapsLock键,要通过fn + Tab来实现。并将control键上移到原CapsLock的位置,这样再control快捷键的时候,就完全不用移动手掌了。

HHKB ProBT相对于Pro2来说的一点改进,就是背面的脚垫。之前的Pro2下面使用了两个特别小的胶垫,上面的两个干脆就是底壳上的两个小突起。完全一点儿没有“高端”的样子嘛。。

ProBT其实不光使用了四个胶垫,而且将胶垫的位置向两边移动,并且在下面加了花纹,用以增加与桌面的摩擦。

脚撑还是原来的脚撑,支持两段式升高。这是个人最喜欢的高度。

向两边移动脚垫还带来了另外一个好处,就是我可以把ProBT完完全全的放在mbp2017的键盘上,而不用担心压到内置键盘,造成误输入了。。。同时也可以使用mbp那超级好用、超级大的触摸板了。。。

一周的重度使用后,觉得一周前下的决定真的没有让我后悔,HHKB确实是一块好的键盘,至少对于我个人来讲。

说说我的工作,本人码农一枚,使用电脑是2017款15寸MacbookPro带TouchBar主要语言是PHP(PHP是最好的语言,没有之一)和Python、GoLang。同时也负责公司项目中的系统架构设计。所以键盘绝对是超级的重度使用者。

说上面的意思是,在macOS下,系统已经有了一套全局兼容emacs的快捷键(可能各位平时没有注意过),默认的不需要任何设置就可以使用的有(我常用的,不排除还有别的):

control + bfnp 方向键

control + ae PageUp、PageDown

control + uk 删除光标前(后)的全部字符

这样基本上就可以实现码字或堆代码时双手不会大幅度的离开主键区(虽说HHKB基本上也只有主键区了)。我在写下上面文字时,除了上传图片,双手几乎没有离开26个字母的主键区。

行了,说说优缺点吧。

优点:

1、做工!做工!做工! 重要的事情说三遍! 这做工绝对对得起小2K的价格了。

2、PBT键帽 + 热升华字体,手感一流!Bigger一流!

3、完美兼容macOS的同时,也可以通过DIP设置几乎完美的兼容Windows。为什么说“几乎完美”呢,因为Windows上没有全局的快捷键。

4、全Topre方案加身!

5、或许还有其他优点等着你去发现······

缺点:

1、小2K的价格,你就真的不能再给我一根usb线了么???

2、全键盘PBT,但是吧,除了空格!空格用的还是ABS材质,据说是PBT做大键容易变形,影响良品率。

3、换个性化键帽是个问题,不与机械键盘的MX轴兼容,银子啊。。。。可不是大风刮来的啊。。。。

4、记忆蓝牙多设备间的切换,简直是不要太麻烦了。需要先按fn + q,然后在已经连接过的设备上选择键盘连接。

5、或许还有其他缺点等着你去发现······

再贴两张美图吧

最后,依旧感谢各位看官听我啰嗦了这么长时间,thanks all ······

HHKB Professional HYBRID Type-S 白色有刻版 静电容键盘 蓝牙有线双模 编程专用布局 60键

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB Professional HYBRID PD-KB401 60键 蓝牙 双模无线静电容键盘

2099元起

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

2099元起

HHKB Professional2 Type-S 有刻版 60键 有线静电容键盘 白色

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB PD-KB400WN 60键 有线静电容键盘 无刻版 白色 无光

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB PD-KB600WN 60键 蓝牙无线静电容键盘 白色 无光

HHKB PD-KB400BN 60键 有线静电容键盘 无刻版 黑色 无光

HHKB Professional 2 无刻版 60键 有线静电容键盘 白色 无光

HHKB Professional Classic 黑色有刻版 静电容键盘 有线键盘 编程专用布局 60键

HHKB Professional 2 Type-S 60键 有线静电容键盘

HHKB Professional BT 无刻版 60键 双模无线静电容键盘

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB 胡桃木手托 适用于键盘 周边配件 HHKB数据线 其他 灰色

• 敲过同事的,没感觉到有什么特别,可能没长时间使用吧

你需要用一段时间,时间久了就能感觉到那种舒适的手感了。。。不吹。。。

• 给你USB线也就只能给可充电池充电用,这键盘是蓝牙单模的。。。

有总比没有强,哈哈,便宜得占点儿就占点儿。。。。还可以给充电宝充电嘛

• 没有方向键,不能换键帽,只能pass

可以通过组合键来实现方向键的,也不是很别扭。我现在都是通过control+bnfp来实现方向键,双手基本不离开键区的。

至于键帽嘛,x宝上有卖topre专用键帽的,就是贵了点儿。而且也可以通过换轴芯来兼容mx键帽的。

• em...要是用类似Intellij的IDE,F区是不是很惨

也还好,通过fn + 数字键可以使用fn键,而且fn就在右手尾指,按起来也不远。

• 好键盘,要不是电脑蓝牙犯病真有可能买这个了...BTW,我看有换hhkb键帽的,好像也有第三方的键帽吧

恩呢,有第三方键帽换的,就是价格比较高。而且也可以通过一个转换的轴心,用mx的键帽。x宝上就有卖的。你说的蓝牙犯病,可能是你平时的环境里2.4G频段的无线信号太多了,造成的干扰呢。

• 不太理解那些喜爱机械键盘的心理,噼里啪啦的响声多烦人啊 [晕死]

不是所有机械键盘都噼里啪啦的啊,机械键盘也有静音的,而且和使用方式也有很大的区别。我这个是静电容键盘,声音也不算大的。

• 就是薄膜键盘的升级保持手感版,说什么扯谈,呵呵,完全没体会到薄膜键盘的手感!薄膜手感本来就跟机械键盘手感各有所爱,只是薄膜因为其材质原因,不能保持手感不变。而静电电容的出现正好弥补这一缺陷。手上两把hkkb,5把静电电容的人有资格跟楼主讨论一下吧。btw我就是喜欢薄膜键盘的人,所以一直用静电电容。还有没有上下左右的确是个小不适的地方,毕竟他是给写程序的人用的,所以不好就是不好,非要说什么一上手就习惯,跟那些买了贵耳机,明明是把自己煲了,还非要说是煲了耳机的人一样。

是是是!那咱就讨论一下呗。首先您说静电容键盘是薄膜键盘的升级版,这点我就不太同意。他俩不存在什么升级不升级的问题,只是手感类似而已。但也只是类似。1、您也提到了,材质原因,这就导致了手感只是类似。不信的话一静电容一薄膜您各用个半年再看手感;2、触发原理或者说是机制,全部的薄膜键盘都是按键触底击发,静电容只要pcb板检测到静电容变化达到阀值就会击发,就是说静电容键盘按一半可以击发了。您有5把静电容键盘以及喜欢薄膜键盘,有时间了可以仔细体会一下;3、上下左右对于普通人来说,确有不适,但也仅限于特殊配列的hhkb而已。并没有什么好不好一说,不喜欢这种配列,还可以有realforce可选嘛。我也只说了我本人非常适应这种配列而已;4、煲耳机这个事儿吧,肯定是对耳机音质有一定提升的,只不过价位不同的耳机提升的程度不同。而且高价的耳机在出厂前也都有个老化的过程,这个就是煲耳机了。总结一下,我在文里说的只是我个人的体验,至于您是否能体会得到我是爱莫能助的。私以为键盘算是比较个性化的东西,自己的感觉如何只能自己来体验,其他人的想法也只能是参考而已。您以为呢?

对的,把自己给煲了

• 这颜色如果手油重一点的基本上一年就会变的很难看,需要清洗…

这种浅色键帽的通病,其实也不算是病。。。再说清洗也不是那么费劲,无非就是拨一次键帽而已咯

• 签到!签到!。

• 狠货,hhkb好看,但是我非程序员,用起来反而不适应这种简化配列,然后还是买的普通黑轴。

不单单针对程序员,码字的作者什么的也都还是比较适用的。

• 键盘是不错,但是也算小众的键盘,不是所有人都用的来

恩,hhkb算是相当小众的了。如果喜欢静电容的话,也可以选择realforce或者国产的niz等产品。

• 两把plum了,再也离不开静电容了

• 空格会打油,ABS简直哭