2017-10-08 16:43:58 249点赞 2433收藏 141评论

一. 序言

在英文中,表示酒的单词有多种,但各有区别:通常liquor可表示酒类总称,wine表示葡萄酒alcohol白酒,而spirits多指烈酒。

根据大多数人的认知,我们可以把除去葡萄酒及啤酒之外的各式外来酒种称为洋酒,那么洋酒的英文表达可以是western liquors,常见的洋酒有:威士忌白兰地、金酒、伏特加等等。在洋酒价格普遍偏贵的情况下,我们怎么选到相对便宜(不超过200元)又不失好品质的酒款?

今天这篇文章,我会写上所有品牌的英文,以便大家能正确无误地选购。其实具备一些基础的英文知识还是很有必要的,如果你英文基础较薄弱但你又热情满满想要学习它,我写过一篇关于英语学习的文章,很适合英语零基础的朋友,强烈建议你点击以下链接,「收藏」它!直接为你节省几千块英语学习班报名费▼

#言出必行#英语翻译专业人士讲方法 | 怎样利用免费网络资源全面学好英文小编注:国庆投稿值翻天,送你iPhoneX活动火热进行中,除了金币加倍奖励外,还有苹果手机、BOSEQC30*级降噪耳机、KindleVoyage等实物大奖,猛戳活动公告~▲先放上任务截屏镇楼,君子有信。此文章适用于「英语零基础人士」和「对英语有一定了解但基础薄弱的朋友」为了你能高效快速地学习英语,亨力亨力| 1k 评论591 收藏13k查看详情

二. 威士忌历史

早在12~13世纪欧洲开始制造出真正意义上的蒸馏酒。最初,蒸馏酒是一种药品,随时时光的推移才出现了各类以谷物为原料的蒸馏酒,其中,威士忌(Whisky)这类品种为大家所爱。关于蒸馏酒的发源地到底是苏格兰还是爱尔兰,这个问题一直就争论不休。直到今天为止,只要我们提起威士忌,苏格兰和爱尔兰一直都是全球关注的焦点。

我再来说说威士忌的一点趣闻:早在18世纪初期,威士忌还是一种透明无色的饮料。到了1725年左右,英国与法国爆发了战争,英国政府为了筹集巨额战争经费,迅速将酒税抬高了数十倍,并在相当长久的一段时间内施行这样的税费制度。于是很多酒厂被迫关门,暗自转为地下经营。这些无法公开售卖的酒只能藏在木桶之内,久而久之反而促成了威士忌的发酵。于是,人们发现经过桶藏的威士忌能变成琥珀色并散发独特的芬芳气味。慢慢地,威士忌开始在全世界流行起来……

当今,苏格兰威士忌、爱尔兰威士忌、美国威士忌、加拿大威士忌、日本威士忌被誉为全球五大威士忌。(因为我认为威士忌的领域如同一个玄幻无比的宇宙,对人有深深的吸引力,所以这里我会重点推荐一些有品质但价格不贵的威士忌给大家

三. 威士忌原料与酿造

威士忌是以大麦或小麦、玉米等粮食为主原料酿造出的酒类,但有个别地区的威士忌在酿造过程中会加入少量的裸麦。把滚烫的开水倒入发了芽的大麦之中制作成糖水,再加入酵母进行发酵,于是就得到了没有经过过滤的蒸馏原液(这个阶段的酒被称为“Wash”)。紧接着把原液倒入蒸馏器中,等待酒精挥发,冷却之后产生的物质就是蒸馏酒(我们可以称之为“Spirits”),它的酒精含量相对较高,可达60~70度。最后将这些蒸馏酒封存后放入木桶,待其产生独特色泽之后再加水稀释到40度左右,于是一瓶威士忌就能出售了。

四. 这些威士忌值得买

•苏格兰威士忌

有酒痴说,苏格兰威士忌就是威士忌的代名词,由此可见苏格兰威士忌的地位非同一般。在苏格兰,有上百座威士忌酿造厂。苏格兰威士忌可以大概分为这两类:麦芽威士忌和谷物威士忌。麦芽威士忌即以大麦芽为原料进行蒸馏;而谷物威士忌是按照一定的比例混合大麦芽和玉米进行蒸馏。如果把这两种威士忌混合调配出来的产品我们就称之为调和式威士忌。(在这里我不得不说一嘴:苏格兰威士忌有一种独特的“单一麦芽”情怀,就是很多酿造厂会把单一大麦芽原酒封存到橡木桶里,也许单一麦芽威士忌初入口的感觉没有调和式威士忌那样顺滑,但它的香气和味道却是独到绝妙的)

Glenmorangie经典格兰杰10年高地单一麦芽威士忌700ml148元天猫精选去购买

▲ Glenmorangie格兰杰 | 单一麦芽威士忌 | 建议入手价:140~150元

于高大单式蒸馏容器中酿造而出的高原名酒

格兰杰品种繁多,例如有使用索然甸的葡萄酒桶的格兰杰纳塔朵,还有使用欧格罗梭的雪莉酒桶的格兰杰勒桑塔等等。反正很多酒痴为了它欲罢不能~

皇家蓝勋12年高地单一麦芽苏格兰威士忌ROYAL LOCHNAGAR英国纯麦189元天猫精选去购买

▲ Royal Lochnagar皇家蓝勋 | 单一麦芽威士忌 | 建议入手价:170~190元

来自于老字号小型酒厂,深受英国女王喜爱

此款为世界非常抢手,因为它的口感柔顺、有一股麦芽味的甘甜,加之产量较少。

郎家园洋酒Singleton 12YO苏格登.达夫镇12年单一纯麦威士忌酒175元天猫精选去购买

▲ The Singleton Glenord苏格登 | 单一麦芽威士忌 | 建议入手价:170元左右

传承老字号的盛名,以全新姿态发展

此款酒选用当地特产大麦和天然水,运用苏格登传统技艺酿制,酒色美如琥珀,有水果的香气,味道更是甘甜如怡。

GLENFIDDICH 12 格兰菲迪12年 苏格兰单一麦芽威士忌 纯麦洋酒175元天猫精选去购买

▲ Glenfiddich格兰菲迪 | 单一麦芽威士忌 | 建议入手价:170~190元

众多酒痴喜爱的果香威士忌

此款你可以品尝到像新鲜洋梨的香味与水果的芬芳,据说这是世界上最受欢迎的单一麦芽威士忌。

御玖轩 进口洋酒 Talisker泰斯卡10年单一麦芽苏格兰纯麦威士忌酒185元天猫精选去购买

▲ Talisker泰斯卡 | 单一麦芽威士忌 | 建议入手价:180~200元

汇集海洋气候淬炼而成,劲道十足

泰斯卡酒厂酿造出这款酒金光闪闪,满是海洋潮水的香与咸,在你的舌尖上你可以感受到爆发带来的刺激之感,有趣的是在热辣之后你的喉咙里竟然会有烟熏余香。

【天猫超市】Ballantine's百龄坛苏格兰特醇威士忌500ml进口洋酒71元天猫超市去购买

▲ Ballantine's百龄坛 | 调和式威士忌 | 建议入手价:60~90元

维多利亚女王认可的调和式威士忌代表

此款酒最大的特点就是优雅细致,芳香异常迷人。

进口洋酒 威雀威士忌苏格兰威士忌FAMOUS GROUSE 烈酒鸡尾酒调酒65元天猫精选去购买

▲ The Famous Grouse威雀 | 调和式威士忌 | 建议入手价:60~85元

在苏格兰深受爱戴的雷鸟标志威士忌 (雷鸟是苏格兰的国鸟)

价格不超过200元的哪些好品质洋酒值得入手?(威士忌篇-附酒种知识介绍)这也是我个人在英国买得最多的一款威士忌,我特别喜欢它的二次熟成酿酒法,即原酒在橡木桶中熟成之后再封存1~2年时间。价格便宜,果香四溢,口味特别温和丝滑。

尊尼获加(Johnnie Walker)洋酒 威士忌 红方 红牌 调配型苏格兰威士忌 700ml119元百元级威士忌首选京东去购买

▲ Johnnie Walker尊尼获加 | 调和式威士忌 | 建议入手价:90~120元

以“Keep walking”为slogan的世界第一知名品牌

此款红标威士忌采用接近40种的麦芽和谷物酿造而成,风味独特,有强劲之感。这也是一款广受好评的威士忌,你值得一试。

•爱尔兰威士忌

爱尔兰同样是世界闻名的威士忌发祥地之一。(与楼上的苏格兰威士忌**得很厉害)爱尔兰威士忌大致可以分为四类:1)单一麦芽威士忌(原料只为大麦芽);2)单式蒸馏器威士忌(由大麦芽或燕麦组合酿造);3)谷物威士忌(以玉米为主要原料);4)调和式威士忌。和苏格兰威士忌相比,爱尔兰威士忌口感更为柔和、味道更甘醇。

爱尔兰原装进口 尊美醇威士忌 占美神正品洋酒鸡尾酒105元天猫精选去购买

▲ Jameson尊美醇 | 谷物调和式威士忌 | 建议入手价:100~125元

全球知名的清爽型爱尔兰威士忌

尊美醇是爱尔兰顶尖的威士忌厂牌,此款使用3次蒸馏的方法进行酿造,其亮点之处在于香味丰富、风味甘醇顺畅、品质稳定。

图拉多爱尔兰威士忌 TULLAMORE DEW IRISH WHISKEY 正品洋酒700ml128元天猫精选去购买

▲ Tullamore Dew图拉多 | 三次蒸馏威士忌 | 建议入手价:120~150元

爱尔兰威士忌第二大品牌

Dew以为露水,所以圆润且温和的大麦风味就是它最大的亮点。

•美国威士忌

是谁占据了美国威士忌总产量量的一大半?波本威士忌!!!可以说波本威士忌能担任美国威士忌的代表了。波本威士忌采用玉米为主的原料酿制,但其酿制过程中有一项很特别的细节,就是把白橡木新桶烧焦后再使用,这样烧焦的木桶颜色和香味就能产生出奇妙的波本风味。谈及美国威士忌,我必须提到田纳西威士忌,因为它选用的原料和酿制方法和波本威士忌几乎一模一样。

杰克丹尼(Jack Daniel`s)洋酒 美国田纳西州 威士忌700ml168元京东去购买

▲ Jack Daniel's杰克丹尼 | 田纳西威士忌 | 建议入手价:150~180元

田纳西州代表品牌

此款威士忌是采用糖枫木炭过滤法酿造,这是该品牌的独特过滤方法。个人认为它的香气最令人记忆深刻。

•加拿大威士忌

加拿大威士忌以温和的调和式威士忌为主。依然是以谷物当原料,发酵以后再进行酿造。

加拿大原装进口 皇冠威士忌 正品洋酒 高端绒布套礼盒装118元天猫精选去购买

▲ Crown Royal皇冠 | 调和式威士忌 | 建议入手价:110~120元

献给英国国王的杰作

此款口感极为轻盈但不失浓郁芬芳,整理调制比例恰到好处,有行家说这是反复尝试了600多种调和配方才确定下来的。我认为它是加拿大威士忌巅峰时期的代表作品。

•日本威士忌

说起日本威士忌我是很佩服的,就像当初的相机工业一样,日本一直在模仿德国,再消化吸收制造出了很多高品质的本土品牌。而日本威士忌酿造就是以模仿苏格兰威士忌开始的,到后来味道独成一派,受到世界各地消费者的追捧。日本威士忌大致分为三种:1)单一麦芽威士忌;2)谷物威士忌;3)调和式威士忌。

这篇文章中我没有推荐相关的日本威士忌,因为其价格普遍偏贵,很多品牌价格都超过了200元。

200以内的日本威士忌我认为不值得入手。

本次的洋酒推荐-威士忌篇就到这里结束了,下期精彩继续。

价格不超过200元的哪些好品质洋酒值得入手?(威士忌篇-附酒种知识介绍) 价格不超过200元的哪些好品质洋酒值得入手?(威士忌篇-附酒种知识介绍) 价格不超过200元的哪些好品质洋酒值得入手?(威士忌篇-附酒种知识介绍) 再次安利大家,想要学好英文,轻松挑选好酒,「收藏」这篇文章吧,干货较多慢慢阅读!直接为你节省几千块英语学习班报名费▼

爱尔兰原装进口 尊美醇威士忌 占美神正品洋酒鸡尾酒

爱尔兰原装进口 尊美醇威士忌 占美神正品洋酒鸡尾酒

加拿大原装进口 皇冠威士忌 正品洋酒 高端绒布套礼盒装

加拿大原装进口 皇冠威士忌 正品洋酒 高端绒布套礼盒装

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 12年 黑牌 调和 苏格兰威士忌 40%vol

尊尼获加 红牌红方 调配型苏格兰威士忌 700ml 单瓶装

尊尼获加 红牌红方 调配型苏格兰威士忌 700ml 单瓶装

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 蓝牌 苏格兰威士忌 40%vol

尊尼获加 黑牌黑方 12年调和型威士忌 750ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调和型威士忌 750ml

尊尼获加 蓝牌 蟠龙献瑞龙年礼盒 调和型威士忌 750ml

尊尼获加 蓝牌 蟠龙献瑞龙年礼盒 调和型威士忌 750ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 红牌 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 斜标 苏格兰 调和威士忌 40%vol 750ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 18年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

尊尼获加 红牌红方苏格兰威士忌500ml烈酒特调英国进口

尊尼获加 红牌红方苏格兰威士忌500ml烈酒特调英国进口

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 JOHNNIE WALKER 尊尼获加 金牌珍藏苏格兰威士忌 公升装1000ml

尊尼获加 plus会员 尊尼获加(JOHNNIE WALKER)蓝牌 独家定制礼盒 敦煌飞天系列 花好月圆礼盒威士忌500ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 15年 雪莉 苏格兰 调和威士忌 40%vol 700ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 黑牌雪莉版 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol 700ml 调酒师礼盒装

尊尼获加 苏格兰威士忌 独家订制礼盒 敦煌 500ml 蓝牌500ml 飞天系列4支套装

尊尼获加 黑牌 12年 雪莉桶 调和 苏格兰威士忌 700ml 单瓶