福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

2017-11-16 12:15:50 481点赞 2311收藏 291评论

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

大家好呀,看贴悦,希望今天大盘是蹭蹭蹭往上的福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃 国庆假期出去逛吃逛吃,hin开心~当然也hin想念各位值友们,都是老司机了,先打赏后点赞,值友一生平安噢~

如何买票如何订房,这些都是要我们家猪队友搞定,楼主属于两个肩旁扛着嘴屁颠屁颠跟在后面就出去玩了,所以此处省略一千字,这是一篇告诉大家在哪里吃吃吃的干货贴。

去程:上海虹桥高铁-福州 G631 早上7:54发车,四个半小时到达福州,高铁上吃吃喝喝看看风景看看电影,时间很快就打发了。早上起的太早,泡一杯马玉山谷物粉当作早饭。每次出门都要带一个小茶杯,还有便携烧水壶,到了酒店可以烧点水泡点vc喝(扯远了)下车打车直奔兵俤粉干卤味解决中饭。

兵俤粉干卤味:福州市老药洲街20号

人均:20-30吃饱吃好

口味评分:8分

临街的一家小馆子,就不追求用餐环境了,桌椅板凳都是摆放在店铺门口的步行道上(城管也不管?)反正好吃就可以了,其余的都可以是浮云了。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

一家小小的铺子,有四位忙碌的阿姨,这位是剪刀手阿姨,真的是剪刀手,剪起东西来飞快。客人将选好的卤味碟递给阿姨,阿姨娴熟的流水操作也是让我不得不为阿姨打call,甚至带有点享受的看着剪刀手阿姨咔嚓咔嚓在剪卤味。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

因为很多卤味我也叫不出来名字,我默默的站在旁边,看了很久别人如何点菜。想每一个品种都来点儿尝尝,大概拿到一半的时候,阿姨表示两个人吃可以了,还有粉干呢。后来才发现,每个人面前都有一碗粉干。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

点菜就是拿着红碟子,想吃什么自己夹好放进去然后给阿姨。然后剪刀手阿姨用剪刀飞快剪成小块儿,然后放在一个卤味汤锅里面烫一下在捞出来,搭配酱汁儿。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

粉干,里面有白菜和小虾米,味道有点儿清淡,口感有点儿向米线。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

卤味拼盘,乱七八糟啥都有,小肠比较好吃~

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

还点了一瓶维他奶和啤酒。打开啤酒再来一瓶,第二瓶又是再来一瓶,实在喝不动了,还要去吃别的好吃的。第三瓶带回酒店了,结果又是再来一瓶福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

两个人两碗粉干+卤味,都没吃完,粉干点一份就可以了,多了浪费。

没牙伯花生汤店

人均:10元吃饱吃好

口味评分:8分

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

福州的物件真的是hin感人了,感觉100块钱吃一天,可以吃的很满足,没牙伯的价目表如下:

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

芋泥:4块钱,很mini的一只小碗,上面撒的炒熟芝麻,口感绵绵糯糯,可以吃到芋头的颗粒,好吃~

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

藕糕:2块5,像极了藕粉,但质地不一样,很弹性的感觉,口感特别好,如果魔都有,我想我大概每天都会来两碗。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

花生汤:4块,真的不用牙咬,不能说入口即化,轻轻抿一下就花生颗粒就碎了。比起厦门的黄则和,我想用尽所有的软糯甜香。来之前还特意大众点评看了下,好多人说花生汤偏甜,实际真的没有那么甜,大概是喜欢清淡口味的福建亲们要求高了些。还点了个糯米饭,没有想象中经验,也许卤味吃太多。还点了个花生糕,本想每样来一份都尝尝,但是真的吃不下,放弃。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

酒足饭饱,去三坊七巷打个卡,被太阳晒的口干舌燥想睡觉,逛了一圈就去酒店了。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

酒店就在闽江旁边,此刻为退潮的闽江。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

我裤子都脱了,你还在打王者荣耀?!

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

一觉睡到七点半,其实是饿醒了。搜了下酒店门口有单车,3km骑车去,开启福州吃的最贵的一顿晚餐:老福州

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

老福州徐记:福州市八一七中路55号洪腾阁5号店面(福州大饭店斜对面)

人均:150人民币

口味评分:7分

大概是名气比较响一些,晚市8点左右依然有人在等位,到店等了差不多两桌之后就坐。总体说来,老福州没有期待的那么好,也许是不会点菜,没有点到精华。但作为打卡餐厅,体验过一次就好。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

福跳墙:点了一个民间版的,89块钱一盅,海参翅肚都有,味道一般,真的一般。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

荔枝肉:酸酸甜甜,这个还是很开胃,唯一不足如果把土豆换成菠萝就更完美了。如果要我在荔枝肉和锅包肉之间选一个,我会毫不犹豫给荔枝肉投上一票。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

鱼丸汤:就是觉得来到福州,要吃一次正宗的福州鱼丸。事实证明,我还是喜欢麻辣烫里面的假鱼丸。

燕肉:中规中矩

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

卤味拼盘:比较失望,可以说没水准~好的

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

青红酒:老司机说是黄酒的口感,我也抿了一小口,现在已经想不起来是什么口感了。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

茉莉仙饮:这个比较好喝,冰冰凉凉~

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

吃好晚饭依旧摩拜原路返回,途径一条大排档,看起来很美好,但是真的吃不下。酒店旁边正好新商场刚开业,一楼随便逛逛,看看老夫子~

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

买了一杯芒果冰,以来表达我对喜茶的想念福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

回酒店游个泳,消耗一下晚饭热量。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

酒店早餐喝点粥,吃个煎蛋,倒是这个水果面包有点出人意料的好吃。

闽侯永丰林东如清汤面店:闽侯县洪甘路百益幼儿园西50米

人均:30吃到泪流满面

口味评分:9分

退房之后,本来打算去学军盛记炖品解决中饭。遇到的滴滴司机非常非常热情,说正好他也要吃中饭,带我们去吃面,不好吃车费不要了。一碗面能好吃到连车费都不要?抱着试试看的态度,跟着热情的滴滴司机来到了林东如清汤面,打开导航定位一看,居然到了闽侯。

到达时候,已经被店外排队的景象吓呆,除了我们两个拖着拉杆箱的游客,其余的都是本地人,都是开着车跑来吃。怪不得路上滴滴司机说,知道吗,很多开豪车的老板都会特意跑来吃一碗面(lao)条(hua),相信我没错福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

从门口好不容易排队排到了里面点菜处,也是不知道要吃什么,默默地观察了很久别人如何点菜。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

堂吃有点像大食堂,座无虚席真的是不夸张。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

这个应该是掌勺老板,老板人很nice,但是老板背后的女人太凶了,不让拍照。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

很多东西可以加,真的是每一种都想加一点,滴滴司机告诉我,可以了不要加了,吃不掉了

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

这个鸡翅也是有点好吃,甜甜的。染鹅,一碗面条下肚,鸡翅也是吃不下了。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

本以为排队人多,上面速度会很慢,没想到点单之后找座位,坐下来之后,面就端上来啦~滴滴司机点的比较少,差不多只加了2-3种,我们点了两份,一份细米粉,一份面条,能加的基本上都加了福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

这个小肠,嫩,很嫩,超级嫩,好吃。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

清汤面,汤头很清,也很香,没有味精调成来的那种香。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

事实证明,细粉不如面条好吃,如果下次再来,我会点面条。

甜甜的鸡翅~

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

吃好面之后,滴滴司机顺便带我们去了一下金山寺,花了五块钱买了门票,搭2分钟坐了摆渡船。接着,把我们送到了酒店。到了酒店之后,继续睡!觉!

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

睡醒之后,打车去了泰禾广场,要去Sonny Angel cafe打卡,买了咖啡送了小方巾。接着去赵氏传承解决了晚饭。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

赵氏传承(连锁,很多店铺)

人均:20人民币

口味评分:9分

一家做甜品的连锁店,在魔都,每次想吃甜品都会去甜蜜蜜,相比甜蜜蜜的价格,赵氏传承真的很亲民。

酱汁鸡爪:一份四只,12块钱(大概)好吃到吃完一份又加一份,真的很入味了~

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

多芒小丸子:芒果弹珠第一吃,真的第一次吃,还发了个朋友圈被嘲笑,说大部分奶茶店都有弹珠,除了喜茶也真的很少喝奶茶,所以一直没能赶在时髦的最前端。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

芒果和爆浆弹珠。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

芒果姜撞奶:这是真的姜撞奶,现场撞。碗底新鲜的姜汁,倒入热牛奶,盖上盖子静置三分钟,礼成。随后,放上芒果肉~

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

姜味很明显,奶味也很浓郁~可惜不能外带,只能堂吃,现场撞嘛~

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

回到酒店接着游泳消耗一下卡路里~

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

游完之后,居然饿了。又叫了赵氏传承的外卖。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

牛奶砖外面撒椰蓉,好吃的停不下来的小零食~

多芒小丸子+1

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

泡脚鸡爪?名字忘记了,跟黄瓜搭配在一起还真是清新。吃饱了终于有力气睡觉了福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

第二天酒店的早餐依旧是粥+水果,想想来到福州还没吃过锅边糊,又出去找了一家锅边糊,应该是没找到好吃的锅边糊,有种再吃三鲜疙瘩汤的感觉。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

早饭吃完接着回笼觉,醒了之后把可爱的Sonny Angel咖啡给喝了,然后去旺达小吃店吃中饭。

旺达小吃店:福州市温泉支路62号

人均:100人民币

口味评分:7分

旺达小吃店其实就是一个饭店,一楼点菜,点好二楼入座。上座率惊人,想必味道也是一级棒。菜量大,hin大,特别大,两个人三菜一汤吃饱吃好吃不掉。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

爆炒双脆:双脆指着是海蜇跟腰花(露珠不吃腰花)海蜇脆脆的是真好吃、酸甜口味,嘎嘣脆。里面还有花菜和胡萝卜,勾芡适中,唯一不足,重油。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

海蜇hin大块,口感好,菜量大。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

荔枝肉:之前在老福州吃过一次,旺达小吃店自然也不能错过。味道相比老福州,口感上没差别,都是酸酸甜甜,唯一让我耿耿于怀,就是土豆,要是换成菠萝多好。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

鱼皮酸辣汤:有点甜,鱼皮腥味较重。还是我大东北酸辣汤,真酸真辣适合我。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

清炒空心菜:好像来了福州,就没正八经儿的吃过青菜,此时的空心菜有种在吃幸福的味道。是旺达小吃店此行唯一一个光盘菜。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

福州三天两夜打卡结束,带着一颗被撑大的胃,我们来到了莆田。其实,本来莆田不在行程之内,老司机说,看看火车票好不好买,买到了,顺便去莆田看看吧。事实证明,虽然在国庆假期,车票充裕,我们就来到了妈祖诞生地:莆田。

到了莆田,先去酒店睡觉,真的是吃饱就睡,一觉醒来,随便搜搜,打车来到了老莆鲜,一家做莆田菜的馆子。

老莆鲜:莆田荔园西路738号佳友十亩园小区

人均:150人民币

口味评分:10分

老莆鲜应该是此次福建之行吃的最好的一家了,可以说是因为一煲荔浦芋头而打了10分,店头装修古香古色。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

到达老莆鲜,七点多,要等位,等了差不多三刻钟。这个时候,露珠就在前厅明档区瞎逛,看到小哥在看煲芋头,超级香,等下一定要点一份。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

荔浦芋头真的是好吃到流眼泪,汤汁收的恰好好处,芋头是真糯。大概印象中一直芋头都是沾糖吃的,第一次吃到咸的,所以真的很惊艳。我要为这一锅芋头打call,疯狂打call~

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

包裹着浓郁的汁水,又香又糯的芋头,一边写一边流口水,顺手去马云家下了一单新鲜的荔浦芋头。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

南乳荔枝肉:就是炸肉,感觉一般般,没有很惊艳的感觉。当然如果没有荔浦芋头的烘托,这盒(用老式饭盒装的)荔枝肉味道还是在线的。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

卤套肠:就是大肠套小肠,应该是被高压锅压过的,口感超软,味道绝佳。如果下次还去莆田,这个卤套肠会回点的。唯一不足,口味少许清单,如果有点辣就好了,原因重口味的我。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

我夹起一块套肠,端详一番,觉得一圈一圈套起来居然很好看。同样是套肠,我妈妈弄得就不美观。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

这个不知名辣炒小螺丝,螺肉有点辣,不知道是放了辣椒的缘故还是其本身肉质特点。里面的肉有点绿色状,。开始以为是不新鲜,喊来服务员,员工表示这个螺就是这样的,作为一个在海边长大的娃表示,那么这个肉里面的东西都能吃吗,辣筋也可以吗?员工表示可以没问题。不推荐,吃了一个就放弃了。长得独特不代表味道就好。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

卤豆腐皮,没有很惊艳,尝一口,现在都想不起来是什么味儿了。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

叫了个主食,这个叫做什么黄金饼?忘记了,一个也没吃,打包带走。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

用餐席间,还有川剧变脸,比较有气氛。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

吃好饭买单之后,可以在门口抽奖,抽了一罐三合士。看配料应该是花生、糖、面粉和油混合。应该是油炒面?

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

准备打车回酒店,遇到的滴滴司机人超级热情,请我吃了个文旦,然后偏离路线去一家文旦批发专卖店买了四个文旦,文旦老板也很热情,自产自销,还邀请我第二天去村里的果园玩。回到上海之后默默地买了好多文旦。要知道文旦在佳思多(魔都台湾超市)一个也要50几块钱了,在莆田50几块钱可以吃一周了。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

回到酒店太早,周边也没有什么娱乐活动。还好村头有唱戏的,又跑去看了一会,虽然听不懂唱什么,但是觉得演员们穿的衣服、画的装都特别棒,有种回到了小时候过年看踩高跷的兴奋。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

第二天一大早,准备去湄洲岛,看看妈祖的诞生地。真的是一路堵,最后堵在停车场实在没辙原路返回。虽说这次与妈祖没缘分,留点遗憾,下次再来。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

天九王炝肉(连锁,很多店铺)

口味评分:8

从莆田回来,叫了天九王炝肉打包带回酒店,这个是朋友推荐的,说来到莆田一定要吃炝肉。肉是很好吃,里面有豆芽、细粉丝、汤头也比较好喝,口味较清淡。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

莆田的行程就这样完美结束,为了老莆鲜的荔浦芋头和湄洲岛,我还会再回来的。吃好午饭,办理好退房,直接高铁站买了去漳州的票。到了漳州之后,先去酒店睡觉,醒了之后来到小洪四果汤。店头不大,夫妻店,儿子再帮忙,从到达一直到离开,小洪四果汤就是一直在排队,排队,要排队。

小洪四果汤:漳州市北京路260-9号(靠近漳州古城)

口味:7

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

绵绵冰,是不是叫这个名字忘记了,一个半月了福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃 搭配了芒果和芋圆。芋圆很Q很有弹性,离开之前我还打包了一份。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

四果汤:配料很丰富,薏米、红豆、芋圆、芒果(露珠芒果控,只要有芒果类甜品,宁肯错过不能放过)

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

绵绵冰的冰都是整块冰当场现刨。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

双皮奶:一般般,奶味不是很浓郁,跟赵氏传承比起来,小洪四果汤稍显逊色。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

吃好小洪四果汤,就在漳州古城逛逛,啤酒烧烤和音乐,只是不见剥蒜老妹。回酒店的路上遇到一个热爱烧烤的滴滴司机,告诉我们小洪四果汤本地人不要吃的,就是糖水、香精勾出来的,没人要去吃的。我们表示晚饭只吃了小洪四果汤。随后,他把我们带到一个路边,周围都是黑暗料理,烧烤可以说是很好吃了。顺便帮我们把第二天的美食行程也安排好了。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

黑暗料理撸完(此处没有照片)回到酒店,游个泳居然又饿了,叫了一个阿芬(芳)卤面,阿芳还是阿芬,傻傻分不清楚,汤头有一点甜,但味道还是不错。面里面可以加香肠和和小肠,两个人一碗面,刚刚好。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

还打包了一份四果汤,放在小冰箱,居然没怎么化,吃完面吃甜品,吃完甜品滚床单。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

早餐在酒店,喝点白粥清清肠胃,然后又要继续出去吃好吃的了。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

阿君豆花:漳州新浦路6号(靠近先锋市场)

人均:10

口味评分:9

阿君豆花是前一天晚上滴滴司机推荐的,在前锋菜场旁边的胡同里面,门头真的就是一点点大,但越是这样的小粑粑馆,其实味道也是好极了。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

一进门,右手边餐台上放着各种大肠小肠和香肠,第一次在豆花里面添加这些东西也是有点刷新了我的认知。卤料比较新鲜,看着也比较诱人。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

点了一碗豆花+粉丝(应该不是叫粉丝,具体怎么叫,忘记了)搭配了小肠和香肠卤味。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

豆花在最下面,豆花香气很浓,卤味也比较入围,味道很浓郁,据堂吃的不愿意透露姓名的某位阿姨表示,这家算是很正宗的店铺,也是比较老牌的,开了很多年,她每天早饭都要来吃。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

吃完豆花出来,遇到一个鲜榨果汁小门店,门口摆放着各种果蔬,真的是鲜榨。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

买了一瓶甘蔗+百香果,好像是12块钱,具体的价格忘记了,真的炒鸡好喝。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

装瓶多出来的,阿姨还会用小杯装好一起给我。原来甘蔗和百香果搭配在一起真的太美妙,可惜家里还没有原汁机,不然现在魔都甘蔗正是甜的时候,可以买点百香果自己在家鲜榨。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

小胡同两侧都是小商贩,卖水果的,卖现烤焙肉的。杨桃:生长在大东北的我,对于杨桃的认知,还是在小时候在语文课本上学过的画杨桃,一直到了大学,第一次去了厦门,才看到真正的杨桃长什么样。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

青橙,味道比较甘甜,买了两个带回魔都。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

还买了点儿橄榄,也不知道怎么吃。反正就是觉得买了不吃亏,买了不上当。杨桃、青橙,香蕉,木瓜,橄榄一样买了一点,准备带回家。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

焙肉:这个hin好吃,去吃豆花的路上,看见一位大叔在现场烤焙肉,停下来看了一会,感觉像是肉干又感觉像是烧肉,傻傻的分不清楚。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

吃好豆花买了五块钱的,准备带着在路上吃。五块钱差不多6块肉左右,具体多少钱一斤,忘记了。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

后来在漳州去厦门的火车上,一万个买少了刻在心头。好吃,是真的好吃,应该多买一些带回家。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

前锋市场:每次出去玩,只要时间允许,都会去当地的菜场逛逛,因为菜场才是最接地气儿的。可惜这次出来都是住酒店,下次应该果断的住民宿,可以烧饭。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

很多不知名的干货,连名字都叫不出。但是感觉应该用来烧汤的。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

这个自动剥莲子机比较高级,至少在魔都的菜场还没有看到过。莲子和莲子心可以整齐分开,不得不感慨一下,现在科技带给生活多少幸福感。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

此行最后一站:厦门。买了高铁票,差不多20分钟就到了厦门,到了厦门第一站去厦大的真真卤味打卡。因为晚上要回魔都,所以需要买点卤味带回去,毕竟后面还有三天假期才上班呢。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

第一次来厦门的时候,住在厦大附近,真真夏港卤味从此也就变成了我心中卤味No.1了,有时候还会拜托厦门的朋友帮忙买了快递。从最开始的塑料袋到后面的真空包装,还是觉得自己带个乐扣的饭盒最方便。

真真卤味:厦门市蜂巢山路20-104

口味评分:10

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

买好卤味之后,转角遇到水果店,魔都一直看见有的卖,但是没有吃过。被太阳晒的有点口渴,想买点水果解渴。10块钱还是15块钱一个,不好吃,口感跟黄瓜一样。有种上当受骗的感觉,事实证明,不能好奇,尤其是一些新品,要相信自己的选择。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

还是最爱芒果,深得我心~

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

沙茶面,也是在蜂巢山路上,甚至连个名字都没有的店铺。第一次来厦门的时候,第一次吃的沙茶面,从此成为心中沙茶面标杆。以至后面吃了乌糖沙茶面(民族路76号)也没觉得有多好吃。虽然乌糖的名气比较响一些,但是还是需要为记忆中的味道来买单。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

一瓶雪津啤酒,一碗沙茶面。几年前是一个人的标配,唯一不同的是现在变成两个人了。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

吃完沙茶面,去南普陀还个愿,然后直奔鹭江宾馆开启下午茶模式。

鹭江宾馆:厦门市中山路局口街南中广场旁十六间巷1号

人均:80

口味评分:10(1分送给风景)

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

鹭江宾馆观海餐厅,室外露台,景色无敌,可以看到鼓浪屿。吃环境,也吃口味,茶点无可挑剔。虽然远处的英迪格景色也不错,但下午茶没有露台,层高较矮。还是鹭江人气更高一些。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

肠粉:中规中矩,没什么可挑剔。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

芒果补丁:每次来必点,迎着风晃动的小橙球像极了风向标。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

杨枝甘露:虽然吃不动了,但是看看也很开心了。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

芋泥:比较想念莆田老莆鲜的芋头了,反而鹭江宾馆的芋泥第一次点,没有很惊艳。

流沙包:最幸福的一刹那就是咬开之后满嘴的流沙

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

当天唯一的小遗憾就是没有阳光,不过也要感谢没有阳光,不然在露台被晒黑了。金砖会议之后的厦门鼓浪屿,厦门这座城市还是比较让人怀念的。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

鹭江宾馆下午茶结束之后,打车去机场,准备回魔都了,晚饭也是在机场解决。当天是中秋节,机场很贴心准备了小月饼,我居然吃了三块抹茶的,还拿了一块走。大概是很久没有吃月饼了,虽然是机场月饼,但是品质不输牌子货。逛吃逛吃的美好行程到此就结束了。

福州-莆田-漳州-厦门:我们无心看风景,只想敞开肚皮吃吃吃

温馨小提示:节假日出行,一定要留下充足的时间去机场和高铁站,撸主家到高铁站早上不堵车稳稳的一刻钟就到了,所以在家磨蹭了7点还没出门,结果上了高架才发现傻眼了,堵车堵的一动也不动,已经做好了改签的准备,下了车狂奔过安检,好在开车前5分钟上了车。

旅行过程中,遇到一个吃货的滴滴司机,会为行程增添许多乐趣。不妨在乘车间隙,可以多问一些好吃的地儿,毕竟他们大街小巷,无论大饭店还是小粑粑馆都如数家珍。前提是,保护好自己,安全第一。

走过路过不要错过,你为我打赏,我为你打call~ 祝各位值友外出游玩开心快乐吃好喝好。

The end~!