#本站首晒#一次愉快的小白鼠经历 — Team/十铨科技固态硬盘L5 120G使用评测
最近一年以来,固态和内存一直在飞涨,甚至有段子称投资房产不如投资内存条。
考虑到家里那台式机现在慢得可以,甚至经常开不了机,怀疑是硬盘出问题了,特别是开机之后都要过几分钟才能动起来,利用WIN10自带的任务管理器查看硬盘经常性满载。故决定升级个固态作为系统盘,提升体验,虽然现在几个月开一次机。
对于固态也不懂,一般只看网上说三星、英特尔的好,可是贵啊!对于用做几个月开一次机的台式机系统盘来讲,买个便宜实惠的就行,反正也不保存什么数据,主要能开机就行
。在京东和天猫都看了下,现在的固态真的贵得飞起,随便一个品牌的120-128G都是300以上,国际大牌的低端产品也去到400多,只有国产没听说过的品牌才300以下---鬼知道是什么颗粒?品牌都没有听说过的,也别指望1-2年之后还能找到保修。
在两大电商都看了后,无意中看到了这个“Team/十铨科技 120g 240G 480G 笔记本台式机电脑固态硬盘十铨SSD”只要269元,和国产各种“金”字头的价格一样。印象中十铨是个台湾品牌,好像是做内存条的一个小品牌,虽然没有用过,但是想当然的认为:做内存条的厂商应该好过国内各种“金”字头的深圳品牌吧,嗯,三年质保,就它了,于是买了这个固态。
大家喜闻乐见的开箱环节,结果没有箱
▼我知道你卖得便宜,但也不要便宜就不当货啊!网上各种暴力快递没有见过吗?就一个泡泡袋包着放进快递里,真担心会有路上被压坏的风险,虽然我收到的时候没有损伤。节约成本我认为纸箱还是不能省的。
▼果然一分钱一分货,包装也非常简单,像U盘一样的胶壳包装。但人家U盘还会用高周波机器封住,这个固态倒好,直接没有密封就算包装了
比去年购买的LITEON 建兴 T9 固态硬盘包装更简陋。
▼背面是一些简单的参数,注意到产地是台湾,而且写的是:中国-台湾,看来在大陆赚钱的台商都政治正确

▼因为是准备放台式机上用,所以买了279元的--多十块钱就是多个支架和硬盘线
▼从胶壳里取出后,还套了一个小胶袋,这个小胶袋倒是有个一次性封贴。
▼固态本体,2.5'的笔记本硬盘大小,由于使用的是塑料外壳,入手非常轻薄。
▼有个防拆封贴。本来想拆开看看颗粒的,但为了保修,还是不拆了。
上机测试
台式机在家里,先装在笔记本上进行了测试,笔记本硬盘仓安装的是LITEON 建兴 T9 固态硬盘,这次的这个固态只能放在下面的光驱位硬盘托架上机:
首先介绍下笔记本平台,为了写这帖子特意又下载了个鲁大娘,这种流氓软件用完肯定是删除的:
▼配置比较低,不知道会不会对测试结果有影响,不过作为对比的LITEON 建兴 T9 固态硬盘也是在同平台进行测试的,大家公平

▼两块固态,当初看中建兴的是五年质保、eMLC颗粒,去年大约7月份399入手的200G,谁能想到固态竟然一直在涨

去年买的那块固态硬盘LITEON 建兴 T9 固态硬盘温度感人,在打字时,左手掌托时刻能感受到建兴固态给我的温暖
。在此之前,我甚至想再买块240G以上的固态,把之前那块LITEON 建兴 T9 固态硬盘放去家里台式机做系统盘用,看后来看了现在固态的价格,只能默默承受着LITEON 建兴 T9 固态硬盘给我带来的炽烈的温暖。。。手上没有工具,所以没有测过,但手放上面从掌托上传来的温度绝对大于45度以上---软件测得是61摄氏度左右。
CrystalDiskInfo:
CrystalDiskInfo 简称 CDI,它主要的功能不是用于测试性能,而是一款实用的硬盘健康诊断工具,启动它之后你就可以直观地检查硬盘的全部健康状态、温度以及更多一些相关的资料。它除了支持一般的机械硬盘之外,也支持 SSD 固态硬盘甚至部分移动硬盘。
▼图左是建兴T9:温度61度、图右为十铨L5:温度40度(均为摄氏度);每次看到建兴的温度就想竖中指
,这次买的这块固态还好,至少放在笔记本掌托右侧光驱位已经4个小时根本感觉不到发热

CrystalDiskMark读写速度测试:文件大小选择1GB
CrystalDiskMark 简称 CDM,是一款比较流行的硬盘/存储器性能测试工具,它的体积很小巧,而且界面比较简单,上手很容易,而且使用也很方便,你可以带在身上随时测试你的设备。它能够测试硬盘的连续读写、随机读写的速度,借此可以比较硬盘性能的优劣。
▼图左是建兴T9、图右为十铨L5:可以看到,虽然建兴T9是所谓的eMLC颗粒、而十铨是TLC颗粒(好像之前不知道在哪里看到说MLC颗粒的读写速度本来就不如TLC?),但十铨L5的这块廉价固态在各项读写测试中均要领先于建兴T9,这是在购买前所始料不及的,而对这块固态带来的开机速度提升更为乐观了。现在我更期待什么时候固态降价了入手块大容量点的,把建兴换掉(担心某一天连续使用笔记本时间过长会不会把左手变成烤猪手)
AS SSD Benchmark测试:文件大小同样为1GB
AS SSD Benchmark是一款来自德国的SSD专用测试软件,可以测试连续读写、4K对齐、4KB随机读写和响应时间的表现,并给出一个综合评分。同时该软件还自带一个Compression Benchmark项目,它可以给出一个曲线,描述随着数据模型中可压缩数据占有率(压缩比)的增高,性能的变换情况。
▼图左是建兴T9、图右为十铨L5:除了4K速率十铨L5读不如建兴T9外,其余各项基本是碾压
建兴啊,情何以堪啊!
fastcopy将同一个文件夹拷贝进行测试:
Fastcopy是日本的最快的文件拷贝工具。磁盘间相互拷贝文件是司空见惯的事情,通常情况都是利用WINDOWS自带的复制粘贴功能来实现的。这样做在数目较小的情况下倒也没什么问题,但是数目较大时,系统自带的复制功能就有些力不从心了。这时就需要FASTCOPY。
▼这是用于测试拷贝速度的文件夹(因是复制,故从十铨L5拷贝回建兴T9时,将文件夹命名为游戏2,实际为同一个文件夹)
▼与上述测试结果一样,建兴T9的读写性能是明显不如十铨L5的:拷贝同一个5.04GB的文件夹,从十铨L5拷贝至建兴T9用时40.89秒、而从建兴T9写入至十铨L5仅耗时29.75秒,写入速度十铨L5明显高于建兴T9

总体来说,性能测试这一块得到的成绩是令人满意的,作为一块售价低廉、甚至比部分国产某驰、某惨红、某电等品牌还要便宜的固态来说,有这样的性能表现不错,而且十铨作为内存生产厂家,我认为比上述的国产品牌、深水宝一众深圳”金“字系列品牌要更靠谱吧。上面该表达的基本也表述完了,至于回家装在台式机做系统盘对开机带来的提升暂时还看不到,可能要月底了。简单总结一下优点与不足吧:
优点:
1、售价低廉、售价低廉、售价低廉;
2、性能相对于同时测试的建兴T9来说强不少,虽然没有和别的固态更多对比,但从上面的数据来看,对比主流品牌低端型号也能一战;
3、客服有耐心(后面一段发生后添加的);
不足:
1、包装太不用心了!!不论是快递的包装还是产品的包装都是简单粗暴,充分体现了廉价的特色啊!
2、质感一般、毕竟价格在这里,全身塑料、像个玩具;
其他待发现了。
意外发生:删除文件后不能恢复空间??
本来写完了上面的文字,快23点,差不多收工,正庆幸这次原创很快就写完了呢,也想着这次小白鼠当得挺不错,毕竟盘的速度给力。于是准备把这块固态弹出,好过几天拿回去装台式机做系统盘美滋滋了。。。然而,意想不到的情况发生了。
▼我是装在笔记本上做从盘用,所以直接上机在WIN10环境下用系统自带磁盘管理工具分区格式化的:
在删除文件后,充满着深情的再次凝望着十铨这块固态硬盘,正在为自己的英明选择而沾沾自喜时!突然!!发现这块固态的空间竟然没有恢复?
还以为是删除文件后回收站没有清空的问题,在清空后再回来看,还占用空间???吓得我赶紧格式化
▼第一个反应就是这款固态的固件是不是有问题?(毕竟在天猫才上架,销量也很低),经联系客服,对方指导要进PE格式化(我还在想:为什么一定要进PE呢?难不成是有啥黑科技?可是我没有PE工具啊!)
▼在客服GG(虽然名字是个妹子,但是从交流过程中感觉对面是个机佬
)的再三劝说下,我还是不为所动,懒得做U盘启动盘,用DiskGenius重新分区了再试试看,结果还是不行(用DiskGenius重新分区处理后显示是没有占用空间了,然后重启系统后发现仍然占用空间)。最后,我只能听众客服GG的意见,再试试进PE体验一下黑科技

▼好吧,我临时用U盘做了个PE,启动进去再分区,然而奇迹并没有、期待中的黑科技也没有
只能再去撩客服GG,客服GG估计也快崩溃了,以为是我不会弄,但遇到我这种难缠的客户,也没有办法,只能手把手的教我,于是,我们决定你指挥、我来做,做一个动作拍一张照片(感觉不可描述了)
为客服GG的耐心还是要点个赞

▼中间一大段不可描述的你指挥我来做再拍照就不截图了
毕竟我们都是很单纯的孩子。直接进入到主题,按耐心客服GG的一番指导后,好心的客服GG还不忘告诉我:这个固态你可以做个系统,其实我本来就是准备给另一台机做系统盘的。而且在我给客服GG看了测试数据之后,他竟然不知道自己盘的情况!
果然客服部门只需要照着台词你问我答么?
还以为慢的盘是自己家的,在我告诉他快的盘是他家的后,他还很惊喜的说:速度还是很给力嘛
这。。这。。。这,这是你家的东西啊

最终,我都差点要退掉这个盘了,地址都要到了。然后不甘心的再次用DiskGenius格式化试试,然后在软件的浏览文件标签里看到一个文件:pagefile.sys。原因找到了!原来是设置了虚拟内存的原因,还麻烦了客服这么久,深更半夜的在这不可描述。。。都是姿势不足害的啊!!!
最后,再次为客服的服务和耐心点个赞,服务行业的同志们不容易,遇到像小白鼠一样的顾客也得花费大量时间去指导,真不容易
感谢各位能看到这里,文笔粗敝,错陋之处难免,还忘能不吝赐教指正。感谢!
各位值友,再会!祝大家剁手愉快!

电动的
恩格斯来了
真真梦
真真梦
Blank_Space
值友5475093947
固态这包装我觉得快递没问题的,要求太高了
英伦博爵
无理数