实用电脑周边 篇一:LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测

2016-07-25 20:30:29 18点赞 32收藏 56评论

先直接说重点吧:

优点:5年质保、Marvell 主控、eMLC颗粒、掉电保护(原谅我,直接在京东复制的商品副标题描述)

缺点:发热、网上有质疑此系列产品颗粒存疑(未经证实)。

主观评价:不推荐购买,理由如下:

1,发热较大,如果一定要买,请用于台式机,不建议用在笔记本上;

2,此系列固态在网上被扒出可能是库存OEM退货清库存的产品,而且颗粒可能存在规格杂乱无章的情况(未经证实);

3,官方支持有待改进;

导航栏:如果不喜欢看请大家直接跳到感兴趣的章节

第一章:选购过程,购买原因

第二章:开箱、安装过程:(一拿到手就打开装上去了,以下是伪开箱)

第三章:点亮及软件简测

第四章:使用感受及网上的评价:

第五章:厂家的支持有待提升

前言:

比较想做个小透明,之前的晒单使用体验文章都是匿名发布的,但是现在大妈要求众测想要中测,必须要有非匿名的原创文章,于是不能愉快的匿名了。

第一章:选购过程,购买原因

因最近在张大妈这里看到有值友混51nb还有晒单X220、海淘X220的文章,一下子想体验一下ThinkPad,没钱买新的,于是也去淘了个二手洋垃圾来玩玩,为了提升体验,计划组建16G双通道内存+固态,于是就在京东看固态。初始意向是以下几款:

LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测闪迪(SanDisk) 加强版 240G 固态硬盘便宜靠谱,质保良心¥475京东查看百科详情

LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测金士顿(Kingston)UV400系列 240G SATA3 固态硬盘¥419京东

LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测三星(SAMSUNG) 750 EVO 250G SATA3 固态硬盘从EVO后缀来看就知道750 EVO是消费级产品当中走量的型号,此前三星只准备了120GB容量的版本,后来又增加了更大容量的型号。不过速度方面750 EVO还不...¥459京东查看百科详情

LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测饥饿鲨 TR 150 游戏系列 240G 固态硬盘¥386京东

LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测东芝 (TOSHIBA) Q300系列 240G SATA3 固态硬盘最大读取速度550MB/s¥399京东查看百科详情

直到后来偶然间看到了这次文章的主角: 建兴(LITEON)睿速系列 T9 200GB SATA3 固态硬盘,看看京东页面的描述:【特供新品】睿速T9 Marvell 主控、eMLC颗粒、掉电保护、5年质保,如此品质之选!

5年质保、Marvell 主控、eMLC颗粒、掉电保护,这性价比太高了好不好!!而且建兴也是世界知名大厂,当时就下手了。。。

买买买,最后知道真相的我眼泪流下来LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测

LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测建兴(LITEON)睿速系列 T9 200GB SATA3 固态硬盘¥409京东

正面照,包装简陋:

LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测

背面照:后来看到网上有其他网友晒单说后面的容量是手勾的,结果我拿到的这块竟然连容量都没有在贴纸上勾选,贴纸也没贴平,贴纸底下撕掉发现还有一个不同的表格信息,可能使用的是其他型号产品的包装盒,使我更加怀疑这款产品就是清库存的退货商品(详见后面写到的网上搜索到的信息)

LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测

里面的东西比较简陋,就一个固态本体、一个说明书(下图为正反面拼图):

LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测

固态本体(考虑到保修问题,本来想拆开看看颗粒情况,就不拆解了吧):

LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测

安装环境:二手洋垃圾ThinkPad T430(装机过程是昨天拆下来补拍的,早就装机装好了系统)

工具及电脑工具及电脑

支架 支架

LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测

拆开螺丝、拆下硬盘仓盖:

LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测

然后对准接口的方向,不要装反了

LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测

装回硬盘仓盖(这盖子要先装外侧,有个小固定栓),锁回螺丝就安装完成,特别简单:

第三章:点亮及软件简测

上机第一次测试检测的没有截图,找了一张电脑里截图最早的检测图片,后面又加了一块机械硬盘光驱位做数据仓库,而且了解到建兴T9不靠谱之后,我把重要的数据全部都放在了机械硬盘上。

LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测 因为本人不懂固态,所以只是简单的学着网上进行了固态读写测试,当然大家可以上网上找更专业的评测,我这里只写我自己的主观使用感受及有着强烈主观性的建议。

装上固态,开机速度确实快,大约用时15秒,但是还是不及我的东芝 WT8平板开机速度快。

在使用过程中,发现这块固态的温度比较高,在游戏时或者未开空调时达到烫手的程度,而且打开娱乐大师还会硬盘温度异常报警,后来就上网搜建兴T9,结果发现了比较多负面的信息:发热、颗粒存疑、疑似库存OEM退货。

下面是跑分测试:

娱乐大师固态跑分10400分:

CrystalDiskMark测试:

CrystalDiskMark 简称 CDM,是一款比较流行的硬盘/存储器性能测试工具,它的体积很小巧,而且界面比较简单,上手很容易,而且使用也很方便,你可以带在身上随时测试你的设备。它能够测试硬盘的连续读写、随机读写的速度,借此可以比较硬盘性能的优劣。

测试平台(T430):

CrystalDiskInfo:温度62度

CrystalDiskInfo 简称 CDI,它主要的功能不是用于测试性能,而是一款实用的硬盘健康诊断工具,启动它之后你就可以直观地检查硬盘的全部健康状态、温度以及更多一些相关的资料。它除了支持一般的机械硬盘之外,也支持 SSD 固态硬盘甚至部分移动硬盘

第四章:使用感受及网上的评价

在使用过程中确实很容易感觉到这块硬盘是很热的,特别是我这笔记本的硬盘仓位置正好是在左手掌托底下,固态的温度全部传递到左手掌腕,在空调房内室温25度左右时待机无操作固态也达到53-55度左右,稍玩玩游戏(炉石传说)就达到60度+。刚买固态的时候,我没有去查多少温度正常,所以错过了7天无理由退货期,后来发现娱乐大师每次都报警后,在网上搜索固态温度才发现原来其他品牌固态普遍的温度区间是45度以下。

开机空载温度(室温25度左右):

LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测

室温33度无空调时固态温度:在无空调,只开风扇时,固态温度达到62度(CPU也才50度左右),左手放在这烤,能舒服吗????

LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测

在发现这款固态温度高后,我在网上搜索相关信息,同时看到本站有一晒单下有值友评价说这款固态在PCEVA站被扒出老底,于是去PCEVA围观了一下,还发现在PCEVA扒出某水军在贴吧、PCEVA等渠道多次发广告水贴。。。于是对建兴的印象直接负分了。

具体的内容如果网友有兴趣可以自行搜索,都是公开的,然后因我没有PCEVA的帐号,有很多以前建兴和该网站合作做定制版固态的帖子看不了,也不想去深究了,毕竟我就一块盘,也没有什么意义,知道有这么一回事就好了。

第五章:厂家的支持有待提升

这部分我一定要拿出来好好写写,不是我故意要黑建兴,说实在的,我能买他家的产品,对他还是比较有好感的。建兴、光宝集团在以前的DVD光驱领域名气很大,也早有耳闻,虽然没有用过该厂商的产品,但是我一直认为来自台湾的这个厂商是个大品牌,而且对其来自台湾也有一定的好感。

在发现温度比较高后,我在贴吧找到了liteon建兴官方贴吧,官方帐号是吧主,而且在官方贴吧里还有个置顶贴子《建兴官方疑难杂症会诊专区》。我在帖子下回复询问温度是否正常,结果被系统秒删,然后在“固态硬盘吧”的一个帖子下也回贴询问温度问题,也被秒删。。。我不知道是系统吞楼还是...但是这给人的感觉真的很不好,后经申诉,在官方吧如上内容的帖子被恢复。

在去贴吧之前,我也找过建兴的官网,因为我在网上看到有网友说“温度显示异常问题在刷新固件后得到解决”未截图,不去找了,但当时看到的确实是“温度显示异常问题”没有说到实际温度。于是我也去建兴的官网,期待能找到固件刷了试试,结果服务器找不到了LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测

LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测

然后我又找到其官方微信,从里面找到服务支持,也是一样的结果。。。看来也是跳转到同一台服务器。

结论在最上,到此完结。谢谢!

感谢各位能看到这里,文笔粗敝,错陋之处难免,还忘能不吝赐教指正。再谢LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测

各位值友,再会LITEON 建兴 T9 固态硬盘 使用评测

饥饿鲨 TR 150 游戏系列 240G 固态硬盘

饥饿鲨 TR 150 游戏系列 240G 固态硬盘

闪迪(SanDisk) 加强版 240G 固态硬盘

闪迪(SanDisk) 加强版 240G 固态硬盘

Kingston 金士顿 KC3000系列 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0×4)

SAMSUNG 三星 990 PRO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Kingston 金士顿 NV2系列 SNV2S NVMe M.2 固态硬盘(PCIe 4.0)

SAMSUNG 三星 PM9A1 1TB NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

SAMSUNG 三星 990 PRO NVMe M.2 固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

SAMSUNG 三星 980 PRO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

KINGSTON/金士顿NV2固态硬盘M.2高速游戏硬盘台式机电脑硬盘

Kingston 金士顿 A400系列 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

Kingston 金士顿 NV1 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

TOSHIBA 东芝 TC10 SATA 固态硬盘 480GB(SATA3.0)+台式装机套装

SanDisk 闪迪 2TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

SAMSUNG 三星 990 EVO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E5.0)

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-500G+M2移动硬盘盒

Kingston 金士顿 SSD固态硬盘台式机笔记本 SATA接口 A400固态硬盘 SA400S37-480G SATA3.0

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-4TB 大容量

SAMSUNG 三星 960 EVO M.2 固态硬盘

SAMSUNG 三星 960 EVO M.2 固态硬盘

• 用过,速度确实提升不一般啊

感谢帮顶, [高兴]

• 去刷固件吧,我刚开始也是六十度,刷完最新的固件40度,你的图我看不清是不是最新固件,如果60度估计不是

200G 的 你找个固件出来看看

刚试了,官网除了200g其他都可以下载,反正我更新固件前60度,现在30度,也是笔记本,不过后面台式机用的东芝q200ex [邪恶] ,只能等了,估计这个200g的固件有待优化

• 我也是进的官网下的固件,没有出现你说的找不到服务器,不过是两个月上事情了,不吹不黑,的确从60多度下降到40多

现在已经下不了,联系建兴售后电话,客服竟然说不负责这个…… [倒地] [倒地] [倒地]

我估计那个固件得优化,你等等吧

• 带掉电保护的。是靠钽电容存电的吧,我不大懂这些。但认为这种东西启动肯定需要有一个过程。应该会导致温度高。而且emlc是挑出好的mlc颗粒然后用软件来控制。应该速度上跟其他的有差距。个人见解,勿喷

感谢帮顶。感谢指点

• ssd没什么事还是别刷固件,刷挂了一次,终身阴影了...

我第一次刷完,也是蓝屏,吓我一跳,强制关机重启就好了

哈哈,我固态上就装个系统放点游戏,重要数据还是放机械盘上了。。。

• 刚才看了下,发现自己的msata镁光M550也是待机50度左右···

同病相怜 [喜极而泣] 据说其他的都才40多度

[喜极而泣] 握个抓,每次看到红色的50+都感觉好纠结

• 推荐intel的那块垃圾540S,价格便宜外加5年的保修。

唉,暂时是没有办法再换的了,。。

• 非常巧,我也是T430,准备上SSD,楼主的红色的硬盘架子是自带的么?还有一个问题,光驱位的硬盘托盘求LZ推荐一个,给个URL [惊喜] 感谢

哈哈,我正在写光驱位硬盘托的晒单,好巧。红色的支架是卖电脑的商家送的,硬盘托架随便买吧!没有技术含量的东西,就是一个转接口而已。就看销量高的,天猫的,稍贵点的(太便宜做工好差)。

• 楼主你t430 成色不错啊,怎么购买的啊?

某宝商家,广州实体店自提。

• 曝光一个,记一个 [高兴]

• 确实 建兴T9 200的固件链接打不开 其它的可以打开

• 别的不说,这固态随便跑7000pe,换算成时间主控不挂正常使用可以传代。而且貌似评测那兄弟还没跑到头。。。

也许吧,但是在PCEVA被黑得体无完肤

那地方没给广告费,那个纯粹是为了黑而黑,没看见我现在都被那些收钱论坛逼到张大妈这里来了么。都不刷那些网站了,最多上上张大妈和贴吧。

• 同款固态同笔记本 win10开机要18秒 就两个软件启动项 不知道怎么要这么久 温度只有五十度

。。。不知为何的我东芝WT8小平板WIN10开机速度在10秒以内

我看评论需要刷固件 我今天刷完固件才37度 总于正常了

• 浦科特和它一个厂可以选择

• 各位大神推介格固态 就是当系统盘用 没高要求

• 三星850呗,不必纠结mlc,

• 建兴自从踩雷之后就变黑了。

• 贴吧t9 256g 前阵子官方促销399,新出带掉电保护的200g绝对不值得买。只有等新固件吧,我的t9 128g升了固件温度40左右

你懂毛。。。。

• 我台式机用半年了,一直没注意过温度,回去看看。。

• 我的t9128的正常使用33度,固件g6.256的在家里,固件也是g6,温度回家看。