居家DIY系列 篇十六:定制一个不那么难受的高茶几

2017-10-15 09:30:19 225点赞 989收藏 324评论

茶几一直是个挺让我们头疼的东西,常见的茶几通常只有40-50cm左右高度,与沙发坐高差不多,不管是喝茶吃东西都非常不方便,要弯腰很低才能够得着,完全搞不懂这个东西是怎么发明出来的。

定制一个不那么难受的高茶几

中国传统茶几其实是放在两个椅子之间,跟扶手一样的高度。而现在常见的矮茶几真的太矮太不好用了。

定制一个不那么难受的高茶几

国外似乎把茶几放脚当成非常合理的事,连奥巴马也不例外。

定制一个不那么难受的高茶几

《六人行》里以洁癖闻名的莫妮卡家里茶几也是用来放脚的,而且是穿鞋直接放上去。在国内如果把脚放到茶几上就显得很没礼貌了,而正因为没有这个习惯,矮茶几就感觉没啥用处了。

装修喵星人之家 篇十二:自制多功能升降茶几在上一篇《多功能家具打造多变的客厅》里得到很多两极分化的评论完全在预料之中,正如我每篇都会强调的一样,我家的风格非常诡异,本来也没指望被多数人接受。常规经验网上随便一搜就一大把,我也没兴趣抄袭,我发帖的重点在于介绍偏门的经验,没有所谓的对错,只是为大家提供不同的思路。这里我还是要再次强调:把关注点放木小偶| 468 评论80 收藏1k查看详情

所以上套房子我做了两个升降茶几,方便在客厅看电视时候用电脑,即便是不升高时候也要比常见茶几高一点,用着确实要舒服多了。

定制一个不那么难受的高茶几

而这次沙发背后终于有了餐桌,放电脑的高度不再需要了,我又重新做了小而高的新茶几,上次晒音箱时候有人在问,就专门介绍下它吧。

定制一个不那么难受的高茶几

这个茶几与我家的电视柜是配套的,完全相同的材质和外观,整体风格还是很和谐的。

定制一个不那么难受的高茶几

靠沙发的这一面是空的,坐着不会顶到膝盖。桌面下留了一个小夹层,大约5cm高,可以把各种遥控器、无线鼠标、键盘都放在里面。

定制一个不那么难受的高茶几

如果做个滑出式的键盘托架可能会更方便,不过考虑键盘使用位置可能随时变化,还是没这么做。

定制一个不那么难受的高茶几

柜门也可以在前面打开,方便取放里面的东西,通常我们会在里面放个小垃圾桶、零食箱子、餐巾纸等东西。

制作方法

定制一个不那么难受的高茶几

这个茶几原本是个双层置物架,简单修改后才变成茶几的,从图片就基本可以看出做法了。

FJÄLLBO 耶伯 搁架单元 - IKEAIKEA - FJÄLLBO 耶伯, 搁架单元, ,www.ikea.com去看看

这是宜家去年新推出的耶伯系列,有多款产品,包括电视柜、置物架、书桌等等。但不知道为什么,在我们买完电视柜后成都宜家就全面断货了,等了半年多都没补货,逼得我只能找淘宝代购,多花了120元才从西安代购回这个置物架。

FJÄLLBO 耶伯 茶几 - IKEAIKEA - FJÄLLBO 耶伯, 茶几, , 这款田园风茶几采用实木和金属材质打造,带有一块单独的搁板,可放置杂志等物品,便于你随时拿取。天然木材材质,由于木材在纹理、颜色、质地上的差异,每件木制家具都独一无二。www.ikea.com去看看

没有购买耶伯系列的茶几,因为这款茶几高度仅有46公分,感觉太矮不好用。

FJÄLLBO 耶伯 电视柜 - IKEAIKEA - FJÄLLBO 耶伯, 电视柜, ,www.ikea.com去看看#本站首晒#告别声吧迎接真正的5.1:我的客厅无线影院分享新房客厅加餐厅是个略带异形的6*4米空间,分区后大概是餐厅2.2米客厅3.8米左右,虽然面积不大,但整体格局比较适合布局5.1音响了。没有预埋线主要是基于三点考虑,一是客厅没打算装幕布,大张旗鼓搞大功率音响没有太大必要,低音炮容易震的楼下来敲门,还是把这个这个计划留在二楼影音房去,二是餐厅区域有两面木小偶| 184 评论193 收藏1k查看详情

这是配套的电视柜,我之前的客厅影院晒单里有发过。

定制一个不那么难受的高茶几

用到的工具:博世手电钻和岛田的手工锯。

定制一个不那么难受的高茶几

第一步:把置物架放倒,并用手工锯把6条立柱全部锯断。

定制一个不那么难受的高茶几

这是安装说明书里的内容,安装时候最后一步是盖上安装了桌面的框架。

定制一个不那么难受的高茶几

而我做的就是把立柱锯短再盖上桌面,立柱高于中间搁板的高度,就是最终成品中夹层的高度。

定制一个不那么难受的高茶几

还有这个有装饰效果的三角金属加强片,我把它们安装在了茶几的背面位置。

定制一个不那么难受的高茶几

在原设计中它是安装在正面的,但由于立柱改短很多,会跟门上的同形状三角金属片重叠,装到背后会更好些。

定制一个不那么难受的高茶几

这就是最终的成品,改造时间可以控制在一小时以内。

定制一个不那么难受的高茶几

靠沙发一侧没有背板,不挡膝盖也方便储物。

定制一个不那么难受的高茶几

放个垫子还可以让小红和豆花在里面睡觉。

定制一个不那么难受的高茶几

剩下的立柱我也没浪费,这是其中5根立柱,左边两根对半锯开了,中间一根略微改短了一点,右边这两根暂时还用不到。

定制一个不那么难受的高茶几

方管堵头_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

淘宝5分钱一个的方管堵头我买了20个备着。

定制一个不那么难受的高茶几

这个置物架的立柱是18*18mm的方管,但是我只买到19*19mm的堵头,所以会略微大一点,不过影响不大。

定制一个不那么难受的高茶几

把这无根方管两头都加上方管。

定制一个不那么难受的高茶几

然后翻出这片金属网板,这同样是改造多出来的配件。

佩尼格 长凳,可放鞋 - IKEAIKEA - 佩尼格, 长凳,可放鞋www.ikea.com去看看

定制一个不那么难受的高茶几

这片金属网板原本是宜家佩尼格鞋凳的搁板,但这个鞋凳高达52cm,坐着换鞋太高了,所以也被我改短了一截,下面就多出了一层用不到的搁板。

定制一个不那么难受的高茶几

金属板的背面,可以看到短边是空着的,而长边则各加了一条方管来加强。

定制一个不那么难受的高茶几

这时候安装神器:免钉胶要出场了,这东西能把各种材料坚固的粘合在一起。

定制一个不那么难受的高茶几

先把长的一条立柱沾到金属网板的短边位置。

定制一个不那么难受的高茶几

然后把四条短的沾到茶几四条腿的内侧。

定制一个不那么难受的高茶几

把四条腿的顶端刮花,用锉刀、小刀、砂纸啥的都可以,刮花后也摸上免钉胶。

定制一个不那么难受的高茶几

最后把搁板放进去粘在四个立柱顶端就算完成了。

定制一个不那么难受的高茶几

成品大工告成!这个高度的茶几用着非常舒服,喝茶吃水果的感受都不是低茶几能比的,唯一缺点是比沙发高了一截,横躺下来看电视会被它挡住!

M6 可调 脚杯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

定制一个不那么难受的高茶几

这个系列的产品有个小毛病:腿长仅有10.5cm,扫地机器人进去很容易卡死,我们已经遇到过很多次了。 所以我们还需要这个东西:M6可调脚杯。中间两个是标配的可调脚,两头的是我另外买够的可调脚,拧到底后比原来的要高出大概8mm左右。

换上后的样子。

定制一个不那么难受的高茶几

换过脚杯后扫地机器人可以顺利进入茶几和电视柜底部进行打扫!

本文完,最后欢迎四川本地值友加入我成都分剁:

成都剁友报名www.smzdm.com去看看

QuanU 全友 现代时尚客厅套餐 茶几+120361电视柜

QuanU 全友 120722B 茶几B+电视柜B组合 橡木色

QuanU 全友 120706 钢化玻璃茶几+可伸缩电视柜组合

林氏木业 LS009L1-A 现代简约茶几 胡桃色+白色 :1.19*0.59*0.43m

林氏木业 茶几电视柜 现代简约茶几电视柜组合客厅家用钢化玻璃茶几茶桌 LS009 【胡桃色+白色】电视柜+茶几 组装

QuanU 全友 DW1001 钢化玻璃台面茶桌可伸缩电视柜

A家 茶几电视柜组合 亮光烤漆钢化玻璃茶几桌现代简约带吊柜带客厅家具组合套装 DB1607 茶几电视柜组合套装

雅美乐 茶几桌 现代简约客厅北欧茶几茶桌 浅胡桃色板+黑色钢架 Y1624

QuanU 全友 120367 茶几电视柜组合 茶几+电视柜(30天内发货)

雅美乐 茶几 现代简约欧式钢化玻璃茶几 客厅茶桌茶几 YCJS89

QuanU 全友 DW1001-1茶几+DW1001-2伸缩电视柜组合

全友家居 北欧茶几电视柜组合套装钢化玻璃电视机柜客厅柜子120758 茶几+电视柜

A家家具 边桌 新中式时尚简约边几小茶几小茶桌 可储物角几 G140-55

全友家居 茶几 北欧客厅成套家具大理石纹面茶几 120367 茶几

亿家达茶几客厅小茶桌北欧小户型简约边几 120CM田园橡木色+暖白抽面

佳佰 花型小茶几42*42*41.5 现代简约客厅卧室花型茶几时尚创意家具

土猫网 BOSCH 博世 T系列 TBM 3500 手电钻 TBM 3500