居家DIY系列 篇十六:定制一个不那么难受的高茶几

2017-10-15 09:30:19 233点赞 991收藏 325评论

茶几一直是个挺让我们头疼的东西,常见的茶几通常只有40-50cm左右高度,与沙发坐高差不多,不管是喝茶吃东西都非常不方便,要弯腰很低才能够得着,完全搞不懂这个东西是怎么发明出来的。

定制一个不那么难受的高茶几

中国传统茶几其实是放在两个椅子之间,跟扶手一样的高度。而现在常见的矮茶几真的太矮太不好用了。

定制一个不那么难受的高茶几

国外似乎把茶几放脚当成非常合理的事,连奥巴马也不例外。

定制一个不那么难受的高茶几

《六人行》里以洁癖闻名的莫妮卡家里茶几也是用来放脚的,而且是穿鞋直接放上去。在国内如果把脚放到茶几上就显得很没礼貌了,而正因为没有这个习惯,矮茶几就感觉没啥用处了。

装修喵星人之家 篇十二:自制多功能升降茶几在上一篇《多功能家具打造多变的客厅》里得到很多两极分化的评论完全在预料之中,正如我每篇都会强调的一样,我家的风格非常诡异,本来也没指望被多数人接受。常规经验网上随便一搜就一大把,我也没兴趣抄袭,我发帖的重点在于介绍偏门的经验,没有所谓的对错,只是为大家提供不同的思路。这里我还是要再次强调:把关注点放木小偶| 468 评论80 收藏1k查看详情

所以上套房子我做了两个升降茶几,方便在客厅看电视时候用电脑,即便是不升高时候也要比常见茶几高一点,用着确实要舒服多了。

定制一个不那么难受的高茶几

而这次沙发背后终于有了餐桌,放电脑的高度不再需要了,我又重新做了小而高的新茶几,上次晒音箱时候有人在问,就专门介绍下它吧。

定制一个不那么难受的高茶几

这个茶几与我家的电视柜是配套的,完全相同的材质和外观,整体风格还是很和谐的。

定制一个不那么难受的高茶几

靠沙发的这一面是空的,坐着不会顶到膝盖。桌面下留了一个小夹层,大约5cm高,可以把各种遥控器、无线鼠标、键盘都放在里面。

定制一个不那么难受的高茶几

如果做个滑出式的键盘托架可能会更方便,不过考虑键盘使用位置可能随时变化,还是没这么做。

定制一个不那么难受的高茶几

柜门也可以在前面打开,方便取放里面的东西,通常我们会在里面放个小垃圾桶、零食箱子、餐巾纸等东西。

制作方法

定制一个不那么难受的高茶几

这个茶几原本是个双层置物架,简单修改后才变成茶几的,从图片就基本可以看出做法了。

FJÄLLBO 耶伯 搁架单元 - IKEAIKEA - FJÄLLBO 耶伯, 搁架单元, ,www.ikea.com去看看

这是宜家去年新推出的耶伯系列,有多款产品,包括电视柜、置物架、书桌等等。但不知道为什么,在我们买完电视柜后成都宜家就全面断货了,等了半年多都没补货,逼得我只能找淘宝代购,多花了120元才从西安代购回这个置物架。

FJÄLLBO 耶伯 茶几 - IKEAIKEA - FJÄLLBO 耶伯, 茶几, , 这款田园风茶几采用实木和金属材质打造,带有一块单独的搁板,可放置杂志等物品,便于你随时拿取。天然木材材质,由于木材在纹理、颜色、质地上的差异,每件木制家具都独一无二。www.ikea.com去看看

没有购买耶伯系列的茶几,因为这款茶几高度仅有46公分,感觉太矮不好用。

FJÄLLBO 耶伯 电视柜 - IKEAIKEA - FJÄLLBO 耶伯, 电视柜, ,www.ikea.com去看看#本站首晒#告别声吧迎接真正的5.1:我的客厅无线影院分享新房客厅加餐厅是个略带异形的6*4米空间,分区后大概是餐厅2.2米客厅3.8米左右,虽然面积不大,但整体格局比较适合布局5.1音响了。没有预埋线主要是基于三点考虑,一是客厅没打算装幕布,大张旗鼓搞大功率音响没有太大必要,低音炮容易震的楼下来敲门,还是把这个这个计划留在二楼影音房去,二是餐厅区域有两面木小偶| 184 评论193 收藏1k查看详情

这是配套的电视柜,我之前的客厅影院晒单里有发过。

定制一个不那么难受的高茶几

用到的工具:博世手电钻和岛田的手工锯。

定制一个不那么难受的高茶几

第一步:把置物架放倒,并用手工锯把6条立柱全部锯断。

定制一个不那么难受的高茶几

这是安装说明书里的内容,安装时候最后一步是盖上安装了桌面的框架。

定制一个不那么难受的高茶几

而我做的就是把立柱锯短再盖上桌面,立柱高于中间搁板的高度,就是最终成品中夹层的高度。

定制一个不那么难受的高茶几

还有这个有装饰效果的三角金属加强片,我把它们安装在了茶几的背面位置。

定制一个不那么难受的高茶几

在原设计中它是安装在正面的,但由于立柱改短很多,会跟门上的同形状三角金属片重叠,装到背后会更好些。

定制一个不那么难受的高茶几

这就是最终的成品,改造时间可以控制在一小时以内。

定制一个不那么难受的高茶几

靠沙发一侧没有背板,不挡膝盖也方便储物。

定制一个不那么难受的高茶几

放个垫子还可以让小红和豆花在里面睡觉。

定制一个不那么难受的高茶几

剩下的立柱我也没浪费,这是其中5根立柱,左边两根对半锯开了,中间一根略微改短了一点,右边这两根暂时还用不到。

定制一个不那么难受的高茶几

方管堵头_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

淘宝5分钱一个的方管堵头我买了20个备着。

定制一个不那么难受的高茶几

这个置物架的立柱是18*18mm的方管,但是我只买到19*19mm的堵头,所以会略微大一点,不过影响不大。

定制一个不那么难受的高茶几

把这无根方管两头都加上方管。

定制一个不那么难受的高茶几

然后翻出这片金属网板,这同样是改造多出来的配件。

佩尼格 长凳,可放鞋 - IKEAIKEA - 佩尼格, 长凳,可放鞋www.ikea.com去看看

定制一个不那么难受的高茶几

这片金属网板原本是宜家佩尼格鞋凳的搁板,但这个鞋凳高达52cm,坐着换鞋太高了,所以也被我改短了一截,下面就多出了一层用不到的搁板。

定制一个不那么难受的高茶几

金属板的背面,可以看到短边是空着的,而长边则各加了一条方管来加强。

定制一个不那么难受的高茶几

这时候安装神器:免钉胶要出场了,这东西能把各种材料坚固的粘合在一起。

定制一个不那么难受的高茶几

先把长的一条立柱沾到金属网板的短边位置。

定制一个不那么难受的高茶几

然后把四条短的沾到茶几四条腿的内侧。

定制一个不那么难受的高茶几

把四条腿的顶端刮花,用锉刀、小刀、砂纸啥的都可以,刮花后也摸上免钉胶。

定制一个不那么难受的高茶几

最后把搁板放进去粘在四个立柱顶端就算完成了。

定制一个不那么难受的高茶几

成品大工告成!这个高度的茶几用着非常舒服,喝茶吃水果的感受都不是低茶几能比的,唯一缺点是比沙发高了一截,横躺下来看电视会被它挡住!

M6 可调 脚杯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

定制一个不那么难受的高茶几

这个系列的产品有个小毛病:腿长仅有10.5cm,扫地机器人进去很容易卡死,我们已经遇到过很多次了。 所以我们还需要这个东西:M6可调脚杯。中间两个是标配的可调脚,两头的是我另外买够的可调脚,拧到底后比原来的要高出大概8mm左右。

换上后的样子。

定制一个不那么难受的高茶几

换过脚杯后扫地机器人可以顺利进入茶几和电视柜底部进行打扫!

本文完,最后欢迎四川本地值友加入我成都分剁:

成都剁友报名www.smzdm.com去看看

成都剁友报名

成都剁友报名

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm

M.S.Feel 蔓斯菲尔 沙发边几 45*30*60cm 胡桃色+黑腿

KUKa 顾家家居 DS1791 简约移动茶几 白色

KUKa 顾家家居 DS1791 简约移动茶几 白色

LINSY 林氏家居 家用小户型边柜边桌OU2J 边几

LINSY 林氏家居 家用小户型边柜边桌OU2J 边几

LINSY 林氏家居 林氏木业奶油风岩板茶几小桌子客厅家用方圆组合

LINSY 林氏家居 简易客厅沙发小边几茶几现代简约可移动迷你床头桌子

魔片的故事 茶几户外家用烧烤便携折叠烧烤桌烤肉野外围炉煮茶

魔片的故事 茶几户外家用烧烤便携折叠烧烤桌烤肉野外围炉煮茶

赢鸣 茶桌茶台茶几组合【一桌三椅】黑橡木色1.2米

赢鸣 茶桌茶台茶几组合【一桌三椅】黑橡木色1.2米

移动茶台烧水壶一体阳台小茶桌椅组合家用茶水柜非实木茶车茶边几

全友(QUANU)(消费满800元,加69换购,单拍无效)简约储物茶几DX119051 白色收纳茶几A

全品屋 茶几 双层 暖白色 100cm

全品屋 茶几 双层 暖白色 100cm

YESWOOD 源氏木语 实木边几茶几客厅移动沙发侧边桌茶几简约卧室床头小桌子

DX119051C 铁制收纳茶几 金色

DX119051C 铁制收纳茶几 金色

全品屋 小圆桌茶几家用客厅简易沙发边几北欧卧室床头边桌迷你阳台小桌子

壹品帆诚 茶几客厅简约茶几电视柜组合套装客厅茶几 1.2M

壹品帆诚 茶几客厅简约茶几电视柜组合套装客厅茶几 1.2M

赛杉 茶几桌子 45CM 胡桃色 黑腿

赛杉 茶几桌子 45CM 胡桃色 黑腿

• 楼主需要的貌似是个边桌不是茶几

边桌不方便啊,吃个水果还要分成两份放两边,三个人挤沙发上就傻眼了

其实楼主需要的是课桌......

• 你们客厅都不招待客人的吗?看了很多文章,客厅更像是私人空间!

我们成都人招待客人都在外面的餐馆

没明白你的意思,放个L型沙发那样的布局才像招待客人的客厅吗?那也就多坐两个人,平常又用不上,太浪费空间了,还是让客人坐沙发,我们自己坐餐椅好了。其实来朋友们来了更多的是围着餐桌坐,大家聊天方便,没话题可聊的亲戚长辈来了才需要看电视打发时间

• 茶几最大的功能,放脚,没了 [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊]

穿鞋放脚还差不多,家里光脚放上去硬邦邦的也不舒服,不如买个脚凳当茶几了,放东西时候加个托盘

还只能偷着放 [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊]

• 躺着怎么看电视?

能横躺下来时候说明沙发上只有一个人,就不能把茶几挪一下吗。。。

葛优躺了解一下

• 总感觉这样做看电视挡视野有点压迫感

毕竟是自己定制的,就不会选个不挡视野的高度吗?

• 坐在沙发上看电视会不会有种在教室里看黑板的感觉

高度可以根据自己实际需求来弄,反正是定制的,想要多高都可以,我这个肯定比课桌矮多了,差不多是咖啡厅里那种矮桌的高度吧

• 吃饭就好好坐下认真吃饭,我们家谁敢坐电视机前面眼睛盯着电视吃饭要挨揍 [喷血] 现在又不像以前错过的节目回看不了

那脚放茶几上更要挨揍了

不会挨揍,认真吃饭比较重要,其他随意 [笑]

• 动手能力强啊,一看锯金属就放弃了

这种空心金属管很容易锯,2分钟差不多就能搞定一根,如果是圆管就更简单了,可以直接用切割器

• 其实觉得家里放个被炉更合适 家住上海 冬天阴冷阴冷的

正打算买个冬天用

湖南取暖神器,烤火架 + 取暖器,家家必备

• 也想找个高点的茶几没有合适的,难道要自己diy一个?

很难找,要么定制,要么买个桌子把腿锯短点

谢谢,把桌子腿锯短也是一个思路

• 如果能便利移动就完美了!

要便利移动很简单,淘宝买M6万向脚轮换上就行了,也可以把其中两条腿锯短,套上带螺母的堵头,只装2个万向脚轮。

• 如果能把柜子开门 改成 推拉门 不是平开门就更好了。这样不怕沙发离茶几近。开不了门了

沙发这边是空的,要不然容易顶着膝盖,如果想要两边都带门的茶几,那要放的离沙发远一点才行

还在等您更新后续啊 [邪恶]

• [喜极而泣] 想买3个这耶伯。。。杭州也断货了

我等了半年多都没到货,不得已只能找代购了

• 这个用来在厨房放微波炉烤箱面包机好像不错,就是不知道厚度够不够。

不合适,空隙太多了难打扫,每格高度也太高了

• 贴主这样,葛优瘫就看不到电视了

葛优躺没问题,一个人霸占沙发横躺着才会挡视线

• 简直说出我的心声,只是款式上来说,众口难调吧,个人确实觉得市面上茶几的高度十分难用~

之前我出于好奇还试图去查茶几的历史,结果发现连老外也没研究出到底哪儿来的,最早出现咖啡桌的概念,实际也是75cm的书桌高度,几经变化都是高的,古代画作上也没出现过这类东西,最后推测说可能是来自印度和日本的矮桌,本来就是坐地上使用的,因为电视的普及而被推广开了

• 毕竟茶几本来就不是用来吃饭的地方,坐在矮又软的沙发上,为了保证拿茶果时不需抬手才特意做低,如果空间有限必须在茶几上吃饭,那也是建议可升降的

不需要抬手,但是需要弯腰,妹纸还有极大的走光风险 [嘿嘿]

• 你这是茶桌,茶几还真就只能和沙发等高,放脚方便不说,最重要的是他不能挡视线

这么喜欢放脚,为啥不买脚凳呢?硬邦邦的茶几有啥好放的

• 这家具太商务了,而且质量不好容易爆漆生锈

一二十年质保的东西不用担心这个问题

• 拿中式木椅的茶几和沙发茶几比就算了,还真的就着沙发做了个这么高这么高的茶几,不要讲历史,历史就是古装剧里从来没见过沙发

提历史纯属兴趣,跟本文内容并没有太大关联,不过也并非是胡说八道。国内传统茶几就是跟扶手等高的边桌样式,显然矮茶几不是传统家具。沙发在欧洲古装剧里可是很普及的,毕竟16世纪就有软包沙发了,更早可以追溯到4000多年前的古埃及。之所以提历史是因为在查资料时候发现个很好玩的事,矮茶几舶来品进来后直接套用了茶几这个名字,英语里通常把它叫Coffee table,但这种专门用于喝咖啡的桌子是19世纪末才出现的,而且是高桌子,而Coffee table变成矮桌是20世纪40年才首次被记录,这本身就是个挺莫名其妙的东西,高度完全不符合人体工学,西方人同样为这个问题在纠结,甚至研究不出来源,只是大概推断可能来自日本坐地上使用的矮桌。不过这个变革时间段正是《唐顿庄园》描述的时期,这片子以现场忠实还原著称,片中确实没见过矮茶几,倒是有宽大的软包脚凳摆放在长沙发前