远征篇(一)

2017-10-24 18:00:13 100点赞 256收藏 89评论

接上篇,上篇的具体内容点下面链接

一个人一部车万里行 篇一:上篇(准备篇)题记:上一篇原创晒单是晒了一个炫龙笔记本,也是在出发旅行前一段为了导照片专门买的(除了在旅行路上导过照片,回来后目前没用过一次,吃灰当中),而此篇记录谨以此纪念单人单车出行平安归来刚好整一年的周年纪念,回来之后懒癌发作,整整一周年了没去写任何文字的东西,包括照片与视频至今都还有一大堆没整理,因之前也黑色de琴弦| 147 评论68 收藏460查看详情

因上篇内容在匆匆忙忙的几个小时赶出来的,而且不熟悉用这个投稿的编辑模式,导致前前后后写了好几次内容没保存成功,所以最后连精华都没评的上,但是感谢各位值友的支持跟鼓励,希望我不会断更,所以这篇正式远征篇我将认认真真的把出行时的所见所闻,奇闻趣事,心路历程、精美图片、漂亮风景分享给各位值友,如若有时间将把部分照片冲印出来或者做成明信片送给点赞前5的值友们。

上篇准备篇中已对基本的设备器材有列出来,本次出游用的主机为6D,备机为一代7D与黑卡3代,镜头主要用的是16-35F2.8和70-200F2.8的,滤镜主要用的CPL,其他滤镜用的少,不太方便。路上记录主要用的苹果6S跟黑卡3,便携。

佳能(Canon) EOS 6D 单反机身8999元入门级全画幅机器,个人觉得非专业人士足够用了。京东去购买佳能(Canon)EOS 7D Mark II 单反相机 机身(含Wi-Fi适配器 W-E1)7999元因一代7D已停产,京东只能找到MARK2的,凑个数。京东去购买佳能(Canon)广角镜头 16-35二代 35 1.4 二代 EF 16-35mm f/2.8L II USM9840元目前佳能已出三代的16-35,据说升级蛮多的,个人觉得广角镜头必备,可当挂机用京东全球购去购买佳能(Canon) EF 70-200mm f/2.8L IS II USM 镜头12899元大名鼎鼎的爱死小白兔,除了重值得拥有。京东去购买

介绍完以上的内容后,正式切入主题,此篇不再先上图了,直接在文章中插入。

在出发之前,因觉得这么长的路未知数还是蛮多的,说难听点就是生死都是未卜的,所以有大概看了一下黄历,看了一下9月3日这天适合远行,所以实际出发时间定在这一天。

DAY1(2016年9月3日):厦门—漳州长泰(行驶里程103km),宿长泰宾馆。

由于设备行李太多,9月3日这一天基本上被搬行李占去了大半天,再加上家里的东西收拾整理下,见一些该见的人,因怕真的回不来,到时候会留下遗憾。等这些东西折腾完已到傍晚了,定好9月3日要出发就必定要出门,而后和两个朋友一起吃了一顿饭,拍了两张光头照就出发离开厦门。收拾一天人也疲惫,没想着走多远就近跑到长泰住一晚第二天再出发。路上遇到了警察查车,停下来后,降下玻璃,身份证驾驶证提供后,后备箱再升起检查,而后跟检查人员解释了一下我的这次环游计划,倒也顺利,后备箱也不翻看直接就让走了。其实后面经常遇到兵哥哥检查车子,一跟他们说我一个人一部车环游中国,个个都表示佩服然后就很少翻后备箱检查,一般打开下看看就通过了。

DAY2:漳州长泰—广东肇庆(行驶里程757km),宿肇庆国际大酒店

一觉醒来已8点多,前一晚睡的非常舒服,太过于疲劳了。办理完退房手续后,到长泰县城周边吃了点早餐正式出发时已快9点半。天有点阴天转多云,但是丝毫不影响当天兴奋的心情。车上的音乐放着洗脑的“我要去西藏”、“坐上火车去拉萨”等等...,就像打了鸡血一样,一路上嗨着开车...

开了1小时45分钟将近170km到达从沈海高速公路福建段的最后一个服务区(溪南服务区),加了200块钱的95#汽油,时间也到了中午。在服务区吃了个简单的午饭,车子停在服务区就拍了一通车子跟折腾车贴,后面午睡又睡不着。。。后面想想这个时间浪费了其实挺不好的,但是本着悠闲的出游心态来说,其实走走停停也好。

远征篇(一)

活彻底,这一次真的应了这三个字,活的彻彻底底的,随心随性的活着,想做就去做

远征篇(一)

在服务区李折腾这玩意儿折腾了太长时间,水汽未干的情况下外面的塑料贴不好撕下来,需等水分蒸发干净后才能撕的下来。

从11点多吃饭、加油、拍车子、弄车贴,后面躺在车里也睡不着,折腾到1点左右又开始出发了。离开福建省内最后的一个服务区,没开多久就到沈海闽粤站,第一次开车跨出福建省,也是这辈子第一次这么长途奔袭。

远征篇(一)

跨出这个之后就进入广东地界了,广东地区的高速四通八达,高速也宽,基本上都是三车道,但是探头也多。我一路定速巡航开,外加高德地图的导航与测速提示,所以一路走的还算顺畅。导航是从早上一上车就直接导到广东云浮,一下午走走停停服务区,天气也放晴了一段一段的,听着音乐,思考着事情时间过的倒也是挺快的。

远征篇(一)

下午5点多时,迎着忽而忽现的太阳一路向西走着。6点多到广州时天色已暗,结果下起了暴雨,视线极差,就连高速都堵起来了,后面跟着导航走结果给我导下了高速,走广州的市区往其他条高速再去往云浮方向走。在广州城区的大暴雨导致有的路线积水严重又只能绕路了,后面前前后后在广州城区折腾了将近40分钟才往佛山方向上的高速。

7点5分左右从佛山上高速后,暴雨依旧,高速积水,天色全暗了。雨刮开了最快速的都没法看的清楚,大约开了10分钟左右赶紧就近的一个服务区停进去。小小的一个服务区早已被车子挤满,都是进来躲雨的,还有加油的。因电闪雷鸣太厉害,连加油站都全部停掉不让加油,我把车子停旁边后,躲进服务区的便利店躲雨。时间也差不多7点半了,还未吃饭就在服务区点了一份面吃吃,顺便等雨停。

时间久了也不懂叫啥面了,吃着面配着饮料将就着吧。时间久了也不懂叫啥面了,吃着面配着饮料将就着吧。

时间久了也不懂叫啥面了,吃着面配着饮料将就着吧。

吃完面,喝完饮料后,等了差不多半个小时,期间雷暴跟暴雨丝毫没有任何停跟减小的意思。时间已到8点,后面想着再这么等下去也不是办法,当时想着还要赶到云浮。所以索性就开车出发了,路上的积水太多,暴雨又一直下个不停,车速基本上控制在80KM/H左右,积水打滑了好几次,不敢太快。夜间开车,中午又没休息,一直在开车,特别的疲劳,使劲撑着脑袋瓜不能放松警惕,导致头很疼。大概开了45分钟左右也才开个40多公里,效率实在低。后面路上雷暴小了一些,雨势未减,就开进离肇庆市附近的一个高速服务区洗把脸,顺便加一下油,从中午福建省内最后一个服务区加完油跑到现在加了280元钱的95#汽油。加完油开出服务区后,还是直接导航到云浮,雨依旧大,时间已到9点了,开出一小段路距离肇庆高速出口2-3公里的路上因雨天路滑,道路积水、视线极差,几部车连环追尾导致行驶缓慢,而此时距离云浮还有约五十来公里的路程,时间已9点5分。照着目前这种雨天行车速度,到云浮至少10点半,而且驾驶及其危险,人也疲惫不堪,后面就果断驶离高速往肇庆出口去。

远征篇(一)

9点10分左右出高速到达肇庆高速收费站,出收费站后停在外面的水泥坪上喝了口水,开始找住宿的地方。

之前一直用艺龙APP跟去哪儿APP,通过这两个对比,其实去哪儿的价格略低,后面一路上基本上都是用去哪儿app找酒店跟订票。找了一会儿,看到肇庆国际大酒店的性价比较高,星级也高且有停车库,后就订了肇庆国际大酒店的标注间。订完之后,导航直接开启,导向肇庆国际大酒店。开了半个多小时到酒店,因此次出行带的东西较多,在车子停入地下停车场后,背着拿着两三个背包的设备、贵重物品、衣服洗漱用品去办理入住,真心重跟累。办理完入住手续后,到房间已经10点多了,收拾完东西后躺着一动不想动,看看手机啥的到12点,直接睡觉,洗澡啥的等第二天早上吧。出行的第一天就给我来了一个下马威,不是那么的顺利,所以后面的行程还需多谨慎。

晚安,肇庆!

DAY3:广东肇庆—广西百色(行驶里程719km),宿百色恒升大酒店。

远征篇(一)

一觉睡到9点才醒来,醒来后打开窗帘看了下窗外的天气,还不错。经过一夜的休息,恢复的很快。起来洗了个澡,把东西收拾收拾先放房间里。时间已过了吃早餐的点,就只好去楼下酒店的旁边的麦当劳吃了。

远征篇(一)

昨晚入住太晚,酒店啥样也不知道。早上醒来看看还不错,性价比确实挺高的。隔壁的麦当劳吃早餐的人还不少都快10点了,可见肇庆这城市生活节奏也不快。吃完早餐后,办理完退房手续,把行李搬上车就又出发了。

经过昨夜的暴雨洗礼,今天天气还算不错,上高速后差不多10点半这样子。听着音乐,开着定速巡航,很快就到了广东云浮。云浮是从广东跟广西的边界,过了云浮之后就要到广西了。

经过云浮之后往广西开,没开多久后发现两个庞然大物。

这两个庞然大物,一会快一会儿慢,基本上一路上都跟他们一并走着。

远征篇(一)

一直跟着这俩大哥从广东进入广西,一起过关。我心里在嘀咕着是不是昨天给我来了个下马威后,今天派了两个大哥一路护送我去广西啊。哈哈...远征篇(一) 从桂东正式进入广西境内,时间大概在12点40分。

广西境内的高速也是出奇的好走,视线也好,这样开车一点都不觉得累。直接开到1点50分才吃饭,吃饭点在贵梧高速平南服务区。

远征篇(一)

对于走南闯北的我,在高速服务区花30块钱能吃到这样的套餐,真心点个赞,味道也不错。吃完饭后,喝了一罐红牛继续上路。

一直开到5点多,在武平高速的西燕服务区又遇到大哥了,这一次是真的近距离观察,拍照。

这两部装甲车,我预计是试用拉练的,一部车一个人开。估计油箱超级大,一路上都没见怎么加油。架势不比乔治·巴顿输。哈哈哈...

远征篇(一)

一路开到百色西下高速,时间大概在8点左右,下高速后惯例,停旁边水泥坪。开始找住的,经过对比选择了恒升大酒店,四星标准价格不错,到酒店后办理入住完。9点左右下楼觅食,酒店就在中心附近,有个大广场,都是跳广场舞的大妈(而后证明啊,广场舞真是全国流行,每到一个地方晚上必定有跳的,包括藏区都有跳的).....

一个人出行最头痛的事情就是吃,真心没法点。在楼下溜达了一大圈看到吃的,想吃又没法点。远征篇(一)错过了太多的美食了。。。

远征篇(一)

找了半天实在不懂吃啥,只能点了一份粉条汤配长沙臭豆腐了,太可怜啦。就这样,吃完回酒店安排明天的行程....

DAY4:广西百色—广西靖西(行驶里程220km),宿靖西西雅图大酒店。

昨晚大致看了一下,靖西算广西与云南以及中越边界,而从靖西直达云南昆明大概在600km左右,其实路程也还好,最早的时候没想在百色多停留。后面想着既然来了,就走走吧。索性不规划路线了,开始找靖西的游玩景点,查了半天也没有说适合9月份这个季节看的景色,后面就想着干脆去中国跟越南边界玩玩吧,想好之后就入睡了。

远征篇(一)

今天早上8点醒来,泡了杯茶喝喝。喝完两杯后,剩下的茶水全部倒入保温杯中带着路上喝。一个兄弟家自己手工做的岩茶大红袍,正宗武夷山景区内天心村的茶。自从喝了他的茶,其他茶都喝不来,没有手工做的产量低的香醇。

远征篇(一)

早上在酒店吃的早餐,有这么一道菜。长得跟虫子似的,不懂啥东西,也没吃。有值友知道是什么吗?

远征篇(一)

吃完早餐办理退房手续,工作人员穿着少数民族传统服饰,出来后接着就轻松的踏上旅程了。

高速上遇到的风景跟自己老本行本专业的机械在施工

典型的广西小山包特色

远征篇(一)

遇到本专业的在施工,就开入布控施工区域,跟桥梁检测车司机聊了半天,诸如大概的待遇行情啊,公司啊,整体的操作流程啊,因为都是本专业的,烟发了几根,聊的也是很投的来,然后就下到桥底跟桥底的工作人员聊一聊这边的行业情况。从10点10分左右聊了半个多小时,给几个工作人员再递了一根烟后,表示了谢意就上车继续出发了。

远征篇(一)

12点10分到达靖西高速出口后,直奔龙邦镇的口岸,在旧州排队过边境检查站,到检查我时,车贴以及车上的东西,稍微跟兵哥哥一解释,通过非常顺利。

远征篇(一)

过完这个检查站后,后面快到边界时还有多道,部队检查点。通过都非常的顺利,到龙邦口岸时给定了个位,搜索了一下也有很多越南的通信信号。靖西往龙邦口岸的高速目前都在修,修完后其实可以直接连接到越南去,当时走的都是小乡道、县道。

远征篇(一)

中国龙邦口岸,跟越南的边界,从这边过去就是越南的国界了。这边拍完照后到后面的山上去,距离越南最近的村子。

远征篇(一)

在小村子里拍越南,围墙过去就是越南的领地了,

远征篇(一)

2点多的时候下起了小雨,也没其他景点可拍,就在村子里买了一些越南的烟,饮料等做个纪念。午饭也没吃,在路上吃了点干粮压缩饼干跟士力架凑合着垫垫肚子就往旧州古镇走了。

远征篇(一)

路上拍到了个估计是最边陲的网吧之一吧,估计也没什么人去。

往回走的路也算顺利,到旧州古镇的景区入口时4点左右,因越往西部的地方太阳越往下山,在广西已有点感觉了。所以就往景区内走,门票30块钱。游玩景点其实不多,但是在景区内还是遇到了挺好玩的事。

走进百色旧州(旧州小百科)

位于靖西县城南8公里的百色旧州,山水如画,田园似锦,人文古迹众多,壮民族民俗风情浓郁,历史悠久,有“壮族活的博物馆”之美誉。旧州山水美如画,平地拔起的山,有的像雨后春笋青云直上;有的像飞禽走兽兽栩栩如生;有的像身着绿裙的妙龄少女婷婷玉立……。日蜿蜒流淌的河水,流过田垌,穿过小桥,绕过青山……水中倒映的翠竹、山峰,倒映的新楼、亭台,倒映的蓝天、飞鸟……把河水幻化成一条清新亮丽的彩带。 景区的文物胜迹甚丰。在明代建的张天宗墓园、岑氏土司古墓群……人们就会有着历史岁月沧桑的感受。水中有一文昌阁,登阁环望,人们就能领略美名远扬的绣球街的古朴典雅的风采,就能领略旧州如诗似画的山水风光韵味。

远征篇(一)

绣球之乡—旧州古镇,街上到处都是绣球

远征篇(一)

旧州这个地方的人文还是不错的,交流艺术,其乐融融

远征篇(一)

每家每户都在编织绣球,这一门手工艺活在当地看来已是传统了,不愧为绣球之乡

老奶奶的手艺依旧好

在拍摄完上面这张老奶奶的图片后,偶遇百色电视台,在拍摄旧州旅游宣传片,让我客串了一回游客上一下镜头。

远征篇(一)

让我感受了一下靖西壮族的热情,剧情是这边走一下看看,那边拍一下看看,然后凑过去看一下绣球,然后老板娘出来接待,接着先让我喝一碗水,然后开始问价格一类的事项。

客串拍摄完毕之后,接着就往里走了。其实这个旧州古镇除了街道仿古建筑外,还有一个湖边的文昌阁。除了这些之外也没有什么特别的游玩之处了。

往里走到河边,看见一个老爷爷在画画写生,后据说靖西本地会画画的人特别多,由此可见当地的人文水平及艺术素养都是相当高的。

远征篇(一)

老爷爷在写生, 我也把三脚架架起来了。拍了一会儿也就那么个景,时间来的不对,没什么出彩的地方,听说当地的人都是早上才来拍的,因为雾气跟太阳能营造出不同的画面。

远征篇(一)

如果早上来拍的话,雾气跟阳光会把这里营造成一幅水墨山水画

拍摄后期的时候,走到老爷爷那边才知道,他在画我,于是就有了,我在拍照,老爷爷在画我,然后我又在拍老爷爷画我的照片.......远征篇(一) 真有意境。

远征篇(一)

我在拍老爷爷,老爷爷在画我...

远征篇(一)

过去跟老爷爷聊了一会儿天,看了一下他画的旧州风光跟我。

聊了一会儿天,天色也渐渐暗下来了,河边也有小孩在游泳嬉闹,还有一群群的鸭子在戏水。后面跟老爷爷道完别,收拾好东西就往靖西市区走了。晚上住靖西西雅图酒店,入住后去吃了当地特色,愉快的一天就这样过去了。

DAY5:广西靖西—云南昆明(行驶里程572km),宿昆明亿翡翠大酒店。

前一天不至于很奔波疲劳,今天早上醒的也早,7点多就已醒来。第一件依旧打开窗帘先看看外面的天气。打开窗帘后外面下着细微的小雨,影响倒不是很大,心情也还不错。然后从窗外瞄了一眼停车场的车子,着实吓一大跳,前挡风玻璃破掉,想着完蛋了,雨水进车内,车内的物品被盗,要报保险,这才刚出来两三天肯定影响行程跟心情,脑海里的想法一阵阵的,都是各种不利因素...然后看了两次后心里还是在打嘀咕到底是不是光线的原因造成的,所以不信又拿出手机拍一下照片确认了下,根据拍照的照片确认破了之后,宝宝心里那个苦啊。

远征篇(一)

在确定破掉之后,其实心里反而安定了许多。处事行事还是较稳的,各种不利因素抛之脑后,直接又躺到床上去。想着既来之则安之,兵来将挡水来土掩,把因素分析之后接着就是对策了。基本策略报保险理赔,先行垫付修复玻璃啦。(因此车都是用的进口玻璃,我买车之前在汽车之家经常浏览后深知此车前挡风玻璃很脆弱,所以这些年一直保的4S店专修跟进口玻璃险。还真别说在这次出发之前的5月份真就换了一次前挡风玻璃,因被快速路上沥青坑的碎石溅起来砸裂的,后面5月份换过一次。还有就是出发前有买旅游险,对车上的物品丢失也保一部分损失钱。)后面又考虑到进口玻璃需调货肯定耽误时间,。。。反正还是一直在纠结着。。。躺到八点多之后,把思路理清了也睡不着,索性就穿好衣服,穿着拖鞋下楼查看情况。

走到停车场,看着眼前的一幕,那种心情简直没法形容,就像贵重物品丢失失而复得,

远征篇(一)

纯粹就是光线的原因造成的,检查了一周车子没有任何损伤。此时心里那个是高兴,然后发了个朋友圈报了下平安,就回房间洗漱收拾行李,到酒店餐厅吃完早餐后办理退房。接着又再次踏上此次的征程了...我来了云南!

9点多出发,依旧从靖西上高速,在高速路口处差不多10点左右。然后就沿着最近上新闻美到国外的合那高速从那坡县往云南富宁县行驶了。最美高速见

确实一路美景,高速也没修多久,车流量不多,一直在山间绕,到坡荷乡附件的高速隧道,因修路开始限行堵车。因上一个服务区无97#汽油,没加油。结果堵车着实让我吓了一跳,油不足1/4了,路还长就赶紧熄火下车走走顺便等等。

远征篇(一)

等了大约二十分钟后,就放同行了。过完隧道后一路下坡,油耗超级低

远征篇(一)

以百公里4.5左右的油耗一直下坡开到云桂边界,到那桑踏入云南境内时大概在11点45分,雾气蒙蒙的。一直熬到云南富宁县城才下了高速在高速路附件加油吃午饭,一个人点了一个炒牛肉、一个青菜、一份米饭加点饮料就凑合着吃完午饭。油加完,喝了瓶红牛后接着就往昆明走。刚出富宁的那一段高速,人车混行,牲畜都能往上面走,简直打开眼界啊,丝毫不敢放松,速度保持在60-80KM/H之间走过几公里后才进入正常状态。

沿着G80广昆高速开了大概快2个小时的时候,快到文山的砚山县,这时高速边都是广告介绍普者黑的旅游宣传。那时心里在想着,这个旅游景区的图片真像轩辕剑3外传天之痕的一个场景—雷夏泽,超级漂亮。心里想着去看一看究竟,后面停在服务区的时候,一看从砚山县进去还要80多公里,一个多小时只好作罢,接着往昆明走。(2017年三生三世十里桃花出来后才知道是从普者黑取的景,其实我也没看这个三生三世十里桃花,看了新闻才知道有这么美,当时要是选择进去的话,估计又会有很多美照跟大片了。普者黑:)

高速路上都在山内绕,天气也阴沉沉的。开到5点的时候,G80广昆高速跟G8011开河高速交界的地段,天气放晴。有点高海拔的天气出现了,天格外的蓝,心情大好。

远征篇(一)

蓝蓝的天、白白的云伴着美美的心情一路往西走,奔着昆明而去。

19点10分左右,导航给我导到昆明小喜村高速出口出,老样子出了高速找住的,选了个附件的酒店结果也是靠近昆明火车站附近的昆明亿翡翠大酒店,直接导航到那边问了停车位置,叫我停到旁边车库去,结果看见了一个小家伙。

远征篇(一)

旁边有位置,不敢停那绿色的车旁边,生怕给划了。停好车,把行李搬上去,办理入住手续

远征篇(一)

就床上那一堆东西,成天搬上搬下的,累的够呛。然后翻开窗户可以直接看到昆明火车站,这里就是当年2014年3月份发生暴恐案的事发地。

整理好东西之后下楼觅食,街上还是有不少巡逻跟值守的人员的,但是目前看依旧繁华热闹。吃饱喝足后便回了房间睡下了。

DAY6:云南昆明—云南大理(行驶里程335km),宿大理初见客栈。

原来计划也是昆明直接上大理,知道大体的路程,没什么压力,所以就睡的很迟。9点醒来看看天气、看看海拔、看了看大理的天气情况,洗漱完到9点45分才下楼吃早餐。

远征篇(一)

昆明天气小的阴雨天,情况还好,海拔1900多米也还行,气温也还比较舒适,穿个长袖就行,但是大理的天气不怎么样,但是依旧要去啊,也不管了。

远征篇(一)

下楼吃云南过桥米线,没啥胃口吃了一点点。碰到几个老师从江苏某大学带着一堆学生前往西双版纳采风,火车过来一早也在此吃饭。年轻真好,一堆漂亮妹子跟帅小伙。我们读书那一会儿老师都没组织这样的活动,真是差评。

吃完早餐、办理完退房、拿上行李就从昆明西上高速往大理开了。中午1点多的时候就在高速服务区随意吃了点饭,在服务区遇到了一对摩旅,真羡慕,当时就动了要买摩托车的念头(2017年9月份报了摩托车驾照,目前还没考,最近在看摩托车)。

远征篇(一)

一部川崎、一部宝马,两部都是红的,从贵州开来的。真羡慕

中间停了一次加下油,3点40多分时候到达大理高速出口,这一次没直接找酒店。而是直奔大理崇圣寺三塔,开始这次旅程的正式起点。4点左右到达景区门口,太阳还很大,天气很好。门票在现场购买是121元钱,网络真是个好东西,我在去哪儿app订了只要88块钱,验票后戴上帽子、带好设备正式进入崇圣寺三塔景区内,然后就开始一阵乱拍了。

崇圣寺三塔:崇圣寺三塔始建于南诏王劝丰祐时期(公元824—859年),先建了大塔“千寻塔”,高69.13米,是座方形密檐式砖塔,共16层。稍后又建了南、北小塔,均高42.19米,是一对八角形的砖塔,都是10级。崇圣寺三塔位于大理古城西北部1.5公里处,西对苍山应乐峰,东对洱海,距山脚约为1500米。南336米处有桃溪向东流过。北76米处有梅溪,东靠滇藏公路。三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为“文笔塔”,通高69.13米,底方9.9米,凡16级,为大理地区典型的密檐式空心四方形砖塔。南北小塔均为十级,高42.17米,为八角形密檐式空心砖塔。三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫。1961年3月4日,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

正面的三塔“永镇山川”四个大字

正背后的崇圣寺三塔

远征篇(一)

两个不同时间点侧面照的主塔,水中的倒影。后面出来之后才知道我找错了小湖的位置,其实不是这个湖。所以拍出来倒影的效果太差了,上面的一个湖所拍的倒影会更好看。

三塔中的主塔

主塔旁的小塔

主塔下旁边的石头栏杆

寺庙的大殿

寺庙的楼宇一角

主塔下往外望的大理古城

远征篇(一)

寺内小摊贩卖的小工艺品,这个小摊贩一直在打着小鼓,我在旁边都听的入迷了

崇圣寺内的小花小草

逛了大约3个小时,基本上都已逛了一遍。天色也暗了,7点左右的时候就出了景区,回车上把设备放置到位开始找住的地方。用app看了一圈,基本上都是客栈,各式各样的。选肯定选在大理古城边,看了几家。有一家叫“初见客栈”名字的映入眼帘,看了一下评价很好,也安静,靠近古城附件又有地方停车。然后就打电话过去问是否有房,回答有了之后立马订一间,期间问了老板说网上订还是电话直接订,还有价格的是不是一样,老板娘回答直接电话订还能再便宜一些,因为平台要收费,而老板不为刷评价,把优惠直接让利给客户,所以好感一下子上来,之后就直接导航过去把车停好办理入住手续。

办理入住手续期间,跟老板娘聊了一会儿天,询问一下旁边的吃住玩的情况,然后把行李放到房间后,轻装简行,带了一个黑卡就往大理古城走。步行大概10分钟左右就到大理古城内,先找了一家地方吃饭,而后溜达了一圈拍了一些照片,感受了一下烟雨大理古城,确实不同一般的感觉,怎一个喜欢能道出。

远征篇(一)

初见客栈,人生若只如初见该多好

古城墙门口的流浪歌手

远征篇(一)

雨后的古城夜景,伴着城内小溪的潺潺流水与柳树,相当的漂亮,真喜欢这座城

整个古城不是特别大,大概逛两个来小时加吃饭以及买点车载CD就往客栈走了,回去前顺带买了两厅的风花雪月啤酒跟1664啤酒。回到客栈跟老板娘老板他们聊了一会儿天,说了我这次的行程后,老板娘表示也非常想去西藏,老板老板娘一对夫妇跟他们的父亲从四川过来大理开的客栈,很随性,不愿意一直为生活劳累奔波就来大理开家客栈过生活,说实话我也想有这样的生活。聊了一会儿天之后,我去车上拿了点这次家乡带的特产跟茶叶给他们尝尝,然后问了一下旅游路线跟游玩安排就上二楼去了,把我刚买的啤酒拿出来在二楼走廊坐着发呆喝啤酒。

远征篇(一)

坐在二楼的走廊,对着大理古城与洱海来两听风花雪月。思考着大理古城这一座城的历史,择一座城是有多么的重要,这在当时是多么繁华的都城,集政治、文化、经济的中心,背苍山面洱海,地理位置优越。古城内规划设计完美,排水系统,道路系统,园林景观系统太完美了,在之外还有石头砌成的坚实围墙,大赞中华民族古代人民伟大的智慧!古城历经几百年的沧桑依旧完好,后人应该要好好的守住祖先留下的财产,再步丽江古城被烧的后尘就完了,是要抓经济,但是不能没有底线。

发了半个小时的呆,夜已深,隔壁的住客两女生也回来了,我也就回自己的房间休息啦。

远征篇(一)

初识如归,晚安大理,明天见!

DAY7:云南大理洱海环湖一日游(行驶里程131km),宿大理初见客栈。

住在苍山脚下,伴着耳边的虫鸣声入睡。昨夜问了老板娘的父亲,说早上一般7点左右有日出,所以早早的6点多就起床换好衣服爬上三楼准备拍古城与洱海日出。

远征篇(一)

结果发现等了快1个小时也没啥可拍的,就手机记录下然后回二楼房间洗漱去。三楼餐厅的那个打开的窗户就是拍照的地方。其实视野还是非常棒的,总之我还是非常喜欢这个客栈的。

洗漱完吃完早餐后就开着车开始顺时针环游洱海,大致了解过一圈大概一百来公里,所以开车是必要的。从老板娘那边拿了一份旅游地图,让她帮忙大概介绍下路线跟景点急着就出发了。

洱海:洱海古代文献中曾称为叶榆泽、昆弥川、西洱河、西二河等,位于云南大理郊区,为云南省第二大淡水湖,洱海北起洱源,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,最大湖深达20米。洱海有两个出水口:1.在下关镇附近,经西洱河流出;2.“引洱入宾”。洱海是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。洱海水质优良,水产资源丰富,同时也是一个有着迤逦风光的风景区。洱海,虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为云南深居内陆,白族人民为表示对海的向往,所以称之为洱海。

接下来就是洱海边的风景:

远征篇(一)

洱海边的一栋民宿,蓝白风格,跟希腊爱琴海的风格类似,以后有机会定要去一趟希腊的圣托里尼岛

洱海旁的湿地

远征篇(一)

大爱这个角度,刚好在凸出来的一个拐角处,一个上海来的标致敞篷车在洱海边打开着敞篷晒太阳看风景

远征篇(一)

骄阳下的洱海,干净通透的空气

洱海边的小花开的如此灿烂

远征篇(一)

洱海边白色的民宿墙边,开着如此妖艳的三角梅,厦门的三角梅红色居多,这边的三角梅胭脂红色偏紫一些。

远征篇(一)

蓝天白云下,洱海边的绿草地上,马儿悠闲的吃着草,不顾旁人,在这样的景致下,过的如此自由令人羡慕不已

远征篇(一)

也该让我这个忠实的朋友上个镜了,谢谢你,带我一路安全顺利的走下来

远征篇(一)

游玩完洱海西边的大半边之后,时间差不多到下午2点多啦。还未吃饭,肚子饿的呱呱叫,赶紧找吃的。根据早上老板娘的指点,找到了她推荐的那一家比较正宗不宰人的店,排了一会儿队,点3个菜1瓶雪碧开吃。

有点浪费,点了3个基本上没吃的下多少东西

远征篇(一)

这个当地的特色菜,叫什么铁树花啥的,这么久了忘记,味道还行,脆脆的爽口

吃完饭3点多,继续环湖游玩,从洱海北面往东边开的时候,一路在修污水排放沟,灰尘到处都是,也没啥景色。一路基本上都只是看看风景,没怎么下车拍照。开了一个来小时到达双廊镇,这必须得进去看看。(其实客栈老板娘在前一天已告知我双廊现在是一个大工地,乱糟糟的没的玩,也不建议我过去住,所以我才又在初见客栈住第二个晚上的,还有一个其他目的晚一点再说)

远征篇(一)

乱糟糟的双廊,走一小段就出去了,跟别人嘴里推荐的双廊对比,给我的好印象一下子荡然无存

停车开车出来往大理古城方向走,洱海边全都是客栈,第一排全都是。。。也没怎么停留拍照,天空也阴下来,似乎要下雨的样子。

远征篇(一)

也只在这个角度拍了一些照片,其他地方就拍的很少,毕竟天气不怎么好。对面的苍山下,洱海西岸,估计已在下雨了。拍完照片继续往回走,就连路过看到杨丽萍别墅酒店也没到那边岛上游玩,还有南诏风情岛也没去,留点遗憾吧,以后再去。

一路开到洱海南面,下关的时候,天空下起了小雨。而后再开了半个小时于晚上7点30分刚好到客栈,把车停好,东西放到房间。接着就下楼跟老板娘跟老板娘说了第二个目的了,大理的银饰非常的出名,品质也好,且在前一天晚上与老板及老板娘聊天中看到他们各自带着银镯子遂问了他们相关的渠道跟品质,他们说寸四银庄的品质最好最出名的,已经传了好几代,所以今晚就托他们带我过去购买。价格自然低非常多,以至于我感觉便宜的跟不要钱似的,给朋友买,给小外甥买,一共买了6-7件这样子,还想再买一点,但怕露馅。因为老板跟店主说是朋友过来买的,可别让人以为是银贩子或者旅客咯。买完银饰,吃完晚饭后就回客栈了。跟老板老板娘他们又天南地北的聊了一大通之后才回房间睡下。zZZ.........

DAY8:云南大理—云南丽江(行驶里程175km),宿丽江云端客栈。

下了一夜的雨,5点多的时候下大暴雨吵醒来了,到早上才停,湿哒哒的。8点多人就醒来,洗漱完吃完早餐,接着就办理退房手续,跟老板娘他们道个别,希望他们有空来厦门玩再联系,也跟他们说以后肯定还会来大理住上几天,到时再来你这边住。

远征篇(一)

再见“初见”,再见热情的老板与老板娘,再见繁华的大理古城、庄严雄伟的崇圣寺三塔、唯美动人的洱海。倘若要择一座城终老,充满“风花雪月”浪漫诗意文艺气息的大理古城将会是你不二的选择。收拾行囊,整理心情,带着简单真诚的心去往下一站,丽江。

远征篇(一)

10点从客栈出来沿着G214国道走一段路就上了大丽高速的收费站,大理到丽江是滇藏线上当时最后的一段高速,剩下从云南往西藏走的路就算真正意义上的G214滇藏线咯。大理到丽江大概在170km左右的距离,高速公路两车道也好走,慢慢悠悠的欣赏着两侧风景,开了大概2个小时多一点从丽江西下高速,此时丽江古城骄阳高照,蓝天白云,紫外线超级的强。下高速后导航直奔丽江古城,在丽江古城边停好车,就近在停车场边有个德克士,午饭时间也到了顺道直接把午餐给解决掉。吃完饭后开始找住的,来了丽江首先肯定要住一次古城内的,标准就是不能太吵,因为睡眠比较浅,稍有声音都会醒过来。挑了一会儿,也去其中一家看完住宿条件,后面不喜欢又重新挑选了个客栈,有两三家分店的,就是云端精品客栈(在水一方店)。定完云端客栈后,找了个离云端精品客栈(在水一方店)近一点的门,把车停好,因不懂的走叫工作人员出来接我进去的,痛苦的背包行李背的我累的够呛,从门口进去的一路上都是各式各样的客栈跟文艺小店。

远征篇(一)

云端精品客栈(在水一方店)的环境还是超级好的,小桥流水边,有个小院子,搭着亭子,种着垂柳,摆着荡秋千,但是隔音实在是差,木质结构没办法,有点小想法的就需要注意咯(当时未拍客栈的院子,以上几张客栈图摘自携程网)。办理完入驻手续大概在下午4点半,随后跟着客栈工作人员去把80元钱的丽江大研古城维护费交了下,相当于门票了,因大研古城据说是因为丽江世袭统治者姓木,筑城势必如木字加框而成“困”字之故,所以大研古城没有像大理古城一样有城墙,所以并没有入城景点直接收门票,而是以大研古城维护费的形式缴交费用,在古城内各个路口会随机抽查。做好这些事后一个人又搬了两次行李,下午就没再出去游玩了,在房间发发呆,休息下。

远征篇(一)

我住在三楼走廊最角落的地方,本来就是想着能安静一些才选的,然后休息到晚上7点多才下楼找吃的,吃的羊肉火锅。吃完火锅后开始夜游丽江古城。

远征篇(一)

古城的晚上超级热闹,非常的商业,也没怎么拍照,就走走看看而已,四方街的酒吧太吵,溜达了古城一部分街道后于11点左右回到客栈,那天晚上来了三个女客人住隔壁旁边,好像上海来的,阿姨老大姐级别的一整夜在聊天,从10点多吵到一两点,根本睡不着,难得睡着了,第二天一早估计她们也是兴奋的睡不了,早上一大早就在放诵经的音乐跟着在念在唱,火气一下子大起来,到旁边东北小店吃完早餐,立马退房走人。

DAY9:云南丽江一日游(行驶里程175km),宿丽江格林豪泰酒店。

退完房后找了古城正门大水车那边的连锁酒店格林豪泰景观房,能看两侧风景,一侧是古城,一侧是玉龙雪山,无遮挡,且又有带早餐跟停车场(昨天停古城边的停车场,一夜的时间收了42块钱,而且搬行李去客栈确实太遭罪,这边的停车场在楼下的院子内,实在是方便多了),挺不错的。

远征篇(一)

上面两张便是入住后第二天一早在酒店7楼角落景观房拍的玉龙雪山与丽江古城,此时的玉龙雪山没什么雪,清晨的丽江古城有点晨雾。在办理完入住手续后,便背起行囊开始游丽江古城。

远征篇(一)

与晚上的繁华热闹对比,白天的丽江古城略显清净。

远征篇(一)

逛完这些地方后,也已到1点了,刚好在上图这桥边的广场上,看到一家小酒吧二楼有在唱歌的,旁边的窗户边孤单着坐着一个女生在听歌,于是乎我也到二楼上去点了杯饮料坐着听歌。

远征篇(一)

这边中午没啥特色吃的,坐了半个多小时就下楼觅食去,一个人从大众点评上看到当地著名的丽江88号特色小吃店。按着导航就走过去,吃了个纳西炒饭、干锅腊排骨、酸梅汁,人是很多,吃起来的话感觉不是特别的合胃口,偏咸。(后面才知道不是总店,总店的位置不在这个)吃完之后继续逛悠起来。

远征篇(一)

逛到3点半左右,感觉大街小巷也就那个样,就没继续逛下去,根据点评排行榜,找到了布拉格咖啡厅喝起下午茶来。

远征篇(一)

点了一壶特级滇红茶,坐在二楼靠近窗边的一个角落发呆、拍照、看楼下人来人往的游客。品着茶,发着呆,写写字,听着外面的驻唱歌手唱着:
走吧,走吧,人总要学着自己长大
走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎
走吧,走吧,为自己的心找一个家.....
然后思考着人生,想着活着的意义。有时候人嘛穷其一生去追寻的梦想,却在最终发现本不是自己想要的东西,因为越走越偏了。生活的本质早已被思想所禁锢住,就在社会压力的驱使下被迫前行,很不喜欢这种生活,想做自己想做的事,从3点多到5点多的两个多小时思考了很多事情,记录了一些事情。5点多的时候太阳也基本没中午的那个时候那么大,从网上订了张狮子山的门票,就往那边去了。狮子山的风光可以一览丽江大研古城无遗。

远征篇(一)

狮子山上人不多,到山顶后可以爬到万古楼上看整个丽江,在看完丽江全景后就往山下走了。

远征篇(一)

在下山的道上,这一盏灯下,一个艺术文艺青年,拿着一把圆珠笔,在画这个地方转角的整个街景,只有蓝色的一种色彩,但是画的惟妙惟肖,很是漂亮,一张长图估计也画不长时间了,本想拍一张,后面想想作罢,没征得同意不敢随意拍人家的作品。

下山之后就往古城外走了

远征篇(一)

古城外的经典建筑物,大水车。拍完大水车之后也到晚上了便没再进入古城内,太嘈杂,商业气息浓郁的氛围不太喜欢。然后吃完饭后拍了一张他乡的月之后便回酒店了

远征篇(一)

他乡的明月跟家乡的明月一样的亮,也就快到八月十五中秋节,只是我注定没法在自己的家乡过这个节了。

丽江古城的商业化严重的我对这个地方不是非常特别的有好感,所以连束河古镇,玉龙雪山等地都没去完,呆了一天多就离开咯,跟大理相比起来我还是喜欢大理更多一些,假如以后有机会再来丽江的话,也许我会去束河古镇呆上几日,听说那边相对好一些,然后慢慢感受一下纳西族的风情。

丽江这次该说再见了,明天继续出发,踏上属于我的征途,将会正式离开高速路段,踏上G214滇藏线,后面的路线与旅程更加经典。

后续内容更加精彩,请不要错过,待续...