米家智能家庭:进一步完善的自动化篇

2018-01-03 09:45:03 112点赞 882收藏 110评论

一、序

上一篇文章:

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!从16年初,闲鱼上入了一套↓到现在王小伦| 187 评论322 收藏1k查看详情

没看过的可以先去补下,这篇算是对上一篇里自动化部分的补充或是更新又或是升级,目的都是一个样米家智能家庭:进一步完善的自动化篇

之前我自己、包括值友留言里也指出了各种问题,比如说人体传感应两次感应期间大概有1分钟左右的屏蔽期,也就是刚刚在卫生间感应到有人移动→卫生间灯亮,而后去玄关拿个东西,玄关感应→卫生间灯灭,后又回到卫生间,卫生间感应还处在1分钟的屏蔽期内,所以卫生间灯不会马上打开,这是一点;

另外,大门感应那里只考虑到了正常回家进门和离家出门的情况,没有考虑到有人来访开关门或是自己出门忘带东西又马上进门的情况;

其实还有很多bug……

为什么忍了这么长时间才重新设置,完全是懒得想!

下面细说:

二、正文

1、硬件部分

各个设备位置基本和上次一样,只不过后来又加了几个设备,还是上次的图,懒得标了↓

米家智能家庭:进一步完善的自动化篇

首先,把厨房灯也接了一个智能插座(厨房灯),对应加了一个人体传感器(厨房感应),卫生间和书房门外的顶上有一个单独的筒灯,也接上了智能插座(走廊灯);其次,卧室(也可以叫书房)门加了一个门磁开关(卧室门)。

智能插座怎么处理:电钻四个角钻一下,然后撬开,电烙铁把插座两个脚从电路板上拆下来,接上三根线,胶带包好↓

米家智能家庭:进一步完善的自动化篇

从上到下三根线:火线出,火线进,零线。

硬件部分主要靠手,下面软件部分主要靠大脑袋、思考!

2、软件(自动化)部分

一开始感觉特别乱,想在Excel里清清楚楚的一个一个设置↓

米家智能家庭:进一步完善的自动化篇

行是各种感应、门磁等控制设备,列是灯、插座等各种受控设备。后来发现太麻烦,上班时间完全没有静下心来慢慢思考的机会,还是自己晚上在家拿着纸和笔一条一条理出来↓

米家智能家庭:进一步完善的自动化篇

分为大门一路和灯一路,每个设备的关闭或打开受一个或多个设备共同控制,比如说大门一路,自动化(门12),三个感应同时满足2分钟无人移动,才判断为离家模式;灯一路,玄关灯和卫生间灯互斥,但玄关感应后,卫生间灯至少要两分钟之后才会熄灭(灯8),期间一旦卫生间重新感应(灯2),会终止之前的自动化。大致思路就是这样,不知道我说清楚了没。

下面逐条细说。

先是大门一路,这一路主要是日常进门出门的自动开关各种电器设备。

门1:

大门开玄关灯,有设置17-8点生效,晚上回家门开灯开。大门开玄关灯,有设置17-8点生效,晚上回家门开灯开。

门2:

这条是全天生效的,门开马桶盖电源开、电车充电器开。这条是全天生效的,门开马桶盖电源开、电车充电器开。

门3:

进到卧室或卫生间,才打开新风插座。进到卧室或卫生间,才打开新风插座。

门4:

大门开且玄关感应,开启(门3)自动化。大门开且玄关感应,开启(门3)自动化。

门5:

卫生间且玄关感应2分钟无人,关闭(门3自动化)。卫生间且玄关感应2分钟无人,关闭(门3自动化)。

门10:

大门关,开启(门12)自动化。大门关,开启(门12)自动化。

门11:

卧室或卫生间或玄关感应,关闭(门12)自动化。卧室或卫生间或玄关感应,关闭(门12)自动化。

门12:

卧室且卫生间且玄关同时满足2分钟无人,关闭所有设备。卧室且卫生间且玄关同时满足2分钟无人,关闭所有设备。

到这里按日常使用场景合起来解释一下吧,

1、回家:门开执行(门1:门开→玄关灯开(17-8点))、(门2:门开→马桶、充电器开)、(门4:门开且玄关感应→(门3:卧室/卫生间感应→新风开)开),而后门关执行(门10:门关→(门12)开),这个时候如果在玄关停留,会执行(门11:玄关/卫生间/卧室感应→(门12)关),或者到卫生间或卧室再执行(门11),目的都是告诉自动化,我在家呢,不需要执行(门12)。同时到卫生间或卧室执行(门3:卧室/卫生间感应→新风开),基本完成打开所有需要打开的设备;

这个时候如果开关大门,不会对已打开的设备有任何影响,虽然关门的时候会执行(门10:门关→(门12)开),但随后的(门11:玄关/卫生间/卧室感应→(门12)关)会立即把(门12)自动化关掉。

2、离家:出门之后门关执行(门10:门关→(门12),之后执行(门12:玄关且卧室且卫生间2分钟无人→玄关灯马桶新风顶灯台灯充电器卫生间灯走廊灯关),所有房间2分钟无人移动,关闭所有设备;

出门之后如果发现忘带东西,根据是否超过2分钟分为两种情况,未超过2分钟:中断执行(门12),再次出门重新执行上面的离家;超过2分钟:所有设备都已关闭,那就是执行上面的回家,具体到哪一步得看人走到了哪里,但不管怎样,最终都要关门,执行(门12),关闭所有设备。

然后是灯一路,这一路主要是晚上在各个房间活动时的自动开关灯。实在是懒得一张张截图裁剪拼接了,直接表格说明吧,不清楚的地方留言回答:

米家智能家庭:进一步完善的自动化篇

继续按日常使用场景合起来解释一下,

突然发现情况太多,先说一种,卧室→卫生间→玄关→厨房→返回卧室:首先卧室门开执行(灯12:卧室门开→走廊灯开(17-8点)),然后随手关不关门无所谓,因为没有设置门关动作。进卫生间执行(灯2:卫生间感应→卫生间灯开走廊灯关(灯8)关(灯12)关),这里关闭(灯12)的原因就是为了防止卧室门关的情况下返回卧室开门时打开走廊灯,因为每次返回卧室时,卫生间灯和玄关灯和厨房灯总会至少有一个是亮的。出卫生间走到玄关执行(灯1:玄关感应→玄关灯开(17-8点))、(灯6:玄关感应→(灯5)(灯12)关),至厨房执行(灯9:厨房感应→厨房灯开玄关灯关(灯1)关(17-8点))、(灯11:厨房感应→(灯10)关),这里厨房和玄关位置基本是相通的,厨房灯亮关闭玄关灯,同时关闭(灯1)自动化。之后返回卧室,执行(灯3:卧室感应→(灯12)开)、(灯4:卧室/卫生间感应→(灯5)(灯10)(灯1)开)、(灯7:卧室/玄关感应→走廊灯关(灯8)开),关掉该关的灯,重置各种自动化状态,为下次开灯做准备。

其他各种情况就是随机移动了,所有灯都设置对应得人体传感器2分钟无人移动才可以关闭,克服了人体感应1分钟左右的屏蔽期。

通过一段时间的测试,无发现bug,后续会根据实际不断修改完善。

三、其他

上次发文的时候还没买到小爱同学,现在已经有两个了,最早是在京东用完券300出头入了第一台,控制智能设备方面倒是没啥感觉,用来点歌听倒是很欢喜,所以就固定到了厨房窗边的墙上,边做饭边听歌,偶尔定个倒计时问问明天天气什么的↓

米家智能家庭:进一步完善的自动化篇

刚好可以被百叶挡住,底座是一个L形窗帘支架,电源线截断加长之后从吊顶里取的电。

后来双十一从小米商城原价买了第二个小爱,放在了这里↓

米家智能家庭:进一步完善的自动化篇

问问天气,开关空调,用的最多的还是点歌听!

小爱可以控制米家里的各种设备,米家里的设备却不能控制小爱,例如回家自动播放音乐或是离家自动停止播放。期待日后可以实现。

其他没什么好说的了,这篇文章的主要目的还是给大家提供下自己在自动化设置方面的思路,希望抛砖引玉,值友有更好的点子或建议欢迎留言提出,大家共同提高。

最后,上个周末第一次做的可颂,奉上,祝大家元旦快乐!

米家智能家庭:进一步完善的自动化篇

补充一下注意事项,我想想,主要在硬件那里吧,接线的时候记得跳闸断电,拆智能插座的时候小心碰到电路板上的贴片元件。软件设置那里,只要你思路清晰,没啥注意的。

Over!

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能显示器挂灯1S

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能显示器挂灯1S

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

• 这些智能对家里人多的时候大部分就都不管用了。
    我最后基本上都改成小艾童鞋了来控制了。小米万能遥控器加射频好用的不要不要的,控制成本下降一大截。

求解小米万能遥控器怎样加射频模块?马首富家?

所以需要不断改进完善、自我感觉小爱不是很方便

• 电瓶车电瓶充电我用带智能控制的小米插板,然后设定晚上谷时开启,然后功率最低的时候关闭。这样就不怕过冲又省电啦!

嗯嗯、很好的用处

• 明明是花卷

哈哈哈!!

• 为什么要拆插座接线?

灯线都是直接接的、要不还得配插头

• 原本想搞几个智能,现在看完这个帖子瞬间不想弄了。换个路由器密码又是各种麻烦事……

这个问题不大,我是小米路由器,更换wifi名字和密码之后所有的设备全部自动更新密码连接上了,无需重新设置(其他品牌路由器不知)

感觉有点杞人忧天哎

• 打卡,顺便问一下,如果都用这种人体感应的灯具的话,那么还需要装开关面板吗?开关还有用吗?装开关的话,是常开?还是常关?

看你装修时候的考虑了、留不留都可,正常有开关面板的话肯定要处在打开状态

• 说得有点乱 不然可能就精华了 动手能力不错 我也正想这用插座改开关呢就看到楼主的帖子

哎、28号提交的,才通过审核

• 你这样经常会出现坐在那里看电视什么的 就会执行门12了

哈哈、目前客厅空空荡荡……另外门12的开启条件是大门关闭,后面有的话肯定要继续添加设备的

• 请教下楼主,楼主是把改造后的插座接到什么地方了啊?

各种灯。。

呃,回答的好简洁啊,我意思是改过的插座(文中图上留的三根线)是怎么接到灯的,是不是相当于一个没有开关的零火版aqara开关,是不是需要留有零线?

• 我考虑过,加辣么多硬件如果只是为了省去亮灯的电费,可能得不偿失。还不如让灯长亮一段时间。

灯耗掉的电费和其他大功率电器相比基本是不存在的、主要目的还是实现自动开关灯

那自动开关灯的目的还不是因为电费?我情愿回到家就把经常活动的区域的灯长亮,直到睡觉前再关掉。晚上留一盏1-2瓦的长明灯就足够了。

• 楼主,没太看明白大门3和大门12怎么实现自动化开关的?门也能自动打开?

自动化开关的意思是该条自动化打开的情况下才能执行自动化里设置的内容、否则不执行

• 为什么不直接换开关面板,这样的话原开关必须常开才能起作用

开关面板比插座贵很多、

面板开关贵

• 玄关灯、走廊灯只要买松下的人体感应吸顶灯就好了,100块不到,感应很灵敏,白天不会亮。

觉得松下和飞利浦的感应灯颜值都有点低,还有没有什么解决方案?

同意 我就是买的松下感应灯,这个解决方案非常简单

• 为了省那么一下,居然多了这么多步骤,这不是智能家庭的初衷

“一劳永逸”

只能证明智能家居还在很幼稚的阶段

• 好麻烦啊,感觉大部分可以用十几块的人体感应开关替代

• 看完这篇我的感觉就是一个字"累",智能家居看起来好玩,其实没那么智能

生命在于折腾,等这一切都设置好之后,家里的开关,插座,基本都不需要人再去操作。这个设置的过程也可以说是累并快乐着,有的人喜欢把时间花在穿着搭配上,有的人喜欢花在读书旅游,选择自己喜欢的东西,并不会觉得累~如果不去折腾,就永远停留在摸黑开灯,出门一个个检查电器门窗是否关闭…顶楼主,为生活品质提升的事,哪怕一点点,再累也值得!人一辈子就是活个体验!

同感同感。

• 不知道这些东西的防爆做的怎么样……不然万一燃气泄漏,一开门……BOOM……是不是应该加个燃气报警器的前置条件

• 一直等小米万能遥控出下一代哎。。。遥控遥控太多太杂!而且分不清哪些是射频的 [难过] 有值友科普下吗?

• 我现在也是小爱同学+万能遥控器~ oh yeah~

万能遥控器啥牌子啊??求赐教

小米自家就有

• 现在能感应静止人体的方案都相当昂贵,松下的amg88xx系列虽然感应范围不大,但一个探头就要300左右。这个难点不解决,智能家居就是扯淡。