【一车两人】 篇十三:#出游记#跟随洛克的褪色照片,寻找梦里的香格里拉
十一黄金周出行当然是拒绝人挤人,车堵车。不合理规划一下,出门可能会是这样:
景区的人多得都被挤到河里去
免费的高速路就是一个长长的停车场。
每到一次黄金周,出门就是全域大堵车的节奏。合理规划出行路线,避开堵车的时间是每次出行前需要先想好的。避开大量的游客,那就去那些并不为人熟知的美丽地方就能多少避免人山人海,熟悉自己城市周边高速路最可能出现的拥堵路段,从附近的的快速通道等避开堵点再上高速。
序
说到洛克,很多人应该能想到的是著名的徒步路线——洛克线。当然还有那部著名的小说——《消失的地平线》。
▲洛克当年拍摄的木里大寺
▲洛克当年拍摄的瓦尔寨大寺
▲洛克线的经典徒步路线
木里
木里藏族自治县位于四川省西南部,青藏高原东南边缘,横断山脉终端。三条南北贯穿的大河“无量河(水洛河),理塘河(木里河),雅砻江”,将木里县切割成了落差巨大的4个区域,从一个河谷到另一个河谷都需要翻越4000m以上的高山。木里和稻城亚丁处于“大香格里拉”的核心区域。
上世纪30年代,洛克曾经三次探访木里,并在1928年从木里出发,经过木里大寺,水洛乡,穿越绕行过三怙主神山(观音仙乃日,文殊央迈勇,金刚手恰朗多吉),抵达亚丁稻城。除了这条著名的洛克线徒步穿越路线,他还探访过木里的三座大寺——木里大寺,康坞大寺,瓦尔寨大寺。
他流传出来的宝贵照片,让世人第一次见识了深山之中神秘的木里王国。
木里曾经是川内最难到达的县城之一,如今从西昌到县城(甚至木里大寺)已经全程铺上了油路。传说中的S216省道(木里-亚丁段),那条在雨季需要自行开山修路,只有越野车能通过的省道,如今也重新规划为G227国道,再准备重新修建。
或许在不久的将来,路修好了,这里会吸引越来越多的人,来探寻藏在横断山脉深处的看不见的地平线。
行前准备
路途行程
原本这次准备的路途比较鸡血,打算连续穿过三条越野路线——【木(里)亚(丁),格聂神山南线,普措沟-亚青邬金禅林】,最后因为和CCTV的魅力中国城摄制组的行程有冲突,在木里的群山中多绕了一天,改变的了最初的计划。最后实际路线如下:
D0 (9.30)成都-西昌
D1 (10.1)西昌-木里
D2 (10.2)木里-康坞大寺-寸东海(长海子)-木里大寺
D3 (10.3)木里大寺-瓦尔寨大寺
D4 (10.4)瓦尔寨大寺-玛娜茶金
D5 (10.5)玛娜茶金-哈朗大桥-麦日乡-瓦龙-巨龙-稻城
D6 (10.6)稻城-理塘-新龙-X037-亚青
D7 (10.7)亚青-甘孜县-马尔康
D8 (10.8)马尔康-成都
路况总结(旱季)
其中木里大寺,康坞大寺,寸东海,小车随便前往。
瓦尔寨大寺,山上的路不太好找,岔路较多,路面颠簸,但是还算比较平整,小车基本能到(不建议),SUV没问题。
玛娜茶金,S216(G227)有一段很泥泞,路面相当颠簸,坑洼很多,技术过硬不担心毁车的小车可以通过(相当不建议,因为过了玛娜茶金岔口之后的路段小车几乎无法通过,需要在原路颠回木里大寺),SUV稳当,需要注意泥泞路段。皮卡,越野车完全没问题,就是颠和泥泞。
玛娜茶金-哈朗大桥,这里有个岔口,一条路到亚丁(正在修路,有交通管制,每天中午12-1.30放行,晚上6.00后放行),一条路是到麦日乡方向。一路没见到过小车,SUV通过这段注意泥泞和坑洼路段问题不大。皮卡,越野车完全没问题,就是颠和泥泞。
哈朗大桥-麦日乡-瓦龙,这段大约56KM的路程,基本在落差高达800-1000m的接近垂直的山腰上前行,道路相当狭窄,塌方体不少。小型越野车可以轻松通过,三门的牧马人,吉姆尼,三门的三菱帕杰罗IO,铃木的三门超级维特拉等。霸道,LC,一类的大型车辆谨慎前往,也许会遇到在悬崖边转弯的困难。皮卡等较长的车估计无法通行。
瓦龙-巨龙-稻城,这段路进入稻城境内后正在铺设油路,和S217,G318等路况类似,宽敞的油路(或正在铺设的油路。)
新龙-X037-亚青,这段约100KM的路程,前20KM烂路后,山上有一段大约40-50KM的油路或很平整的路段,到达亚青的最后33km中路面状况相当糟糕,炮弹坑为主,滑坡体的外斜路面等等。小车不建议通过这段,可以前往甘孜县从甘白路前往亚青。SUV谨慎驾驶没什么问题。越野车完全没问题,就是颠。皮卡由于车长需要谨慎驾驶。如果从理塘或者新龙方向前往亚青寺,百度,高德,google地图都会把你带上这条路。现成的地图上有的道路,就没有记录轨迹了。
地图轨迹
KMZ轨迹(用于Google Earth,奥维互动地图等)
链接: https://pan.baidu.com/s/1jI47CX4
密码: t3vc
一个是这次的轨迹图,另一个是来自网络的其他人在2014年左右走过的大香格里拉地区的轨迹图。
费用
D0 成都-西昌:(合计花费710)
宿西昌邛海湾柏樾酒店,588;晚饭,胡四哥烧烤(胜利北路),人均60。
D1 西昌-木里:(合计花费350)
宿凉山木里香巴拉大酒店,180;午饭,盐源县路边川菜馆,人均40;晚饭,木里县城迎莉火锅,人均45(新鲜牦牛肉,鸡枞菌等等一大波)。
D2 木里-康坞大寺-寸东海(长海子)-木里大寺:(合计花费40)
宿瓦厂镇宿舍,没花钱;午饭方便食品;晚饭,镇上随便找了家人均20。
D3 木里大寺-瓦尔寨大寺:(合计花费0)
宿瓦尔寨大寺僧舍,没花钱;午饭,下午茶,晚饭均被住持安排一道吃了。
D4 瓦尔寨大寺-玛娜茶金:(合计花费,75)
宿玛娜茶金自搭帐篷,没花钱;早饭在瓦尔寨大寺一同吃的,午饭,固增乡路边面馆,人均12。晚饭自行开火,加前一天采购的食材约50元。
D5 玛娜茶金-哈朗大桥-麦日乡-瓦龙-巨龙-稻城:(合计花费,1120)
宿稻城DT·格兰纳达酒店,900(那天稻城的7天连锁都是800+,这家2017年新开的酒店,条件还不错);午餐,方便食品类;晚餐,金轮林卡藏餐厅(金珠大酒店对面),人均110,大众点评中这里最棒的一家藏餐厅,食材不错,价格略微偏贵。
D6 稻城-理塘-新龙-X037-亚青(合计花费,200)
宿亚青寺旅馆,120;午餐,理塘县随便找了家川菜馆人均40;晚餐,方便食品加自己煮。
D7 亚青-甘孜县-马尔康(合计花费,760)
宿马尔康晶金隆酒店,488(老牌政府接待用酒店,每次路过马尔康都住的这家,楼下就是步行街,觅食方便)。午餐,甘孜县康珠藏餐,人均100(藏餐可以有大量的牛羊肉吃)。晚餐,马尔康步行街餐馆,人均35。
D8 马尔康-成都(合计费用,270)
早餐,马尔康步行街餐馆,人均35。午餐,汶川县路边鱼馆,人均100。
最终合计花费约3525元,没算油费(约1200)、提前采买的食品饮料(约400)以及9月30日成都至西昌的单程过路费(255*0.95=242.25)。由于没有进入过收费景区,所以没有产生门票费用。两人总共花费不到5500。
装备(相机类)
行前准备这么能少了装备。首先是相机类,两个上古单反5D2和500D,一个gopro HERO3,一个大法家的RX100m2,24-70 F2.8一代,70-200 F2.8 IS二代(爱死小白兔),三阳14mm T3.1(F2.8的电影头版本),ef-s 55-250 F4-5.6(用来需要更长焦距的时候备用),三脚架1思锐N-2004,三脚架2富图宝M-4S,富图宝RM-100-1K八爪鱼。
▲准备好的相机类设备
装备(户外类)
因为计划了可能要露营,帐篷睡袋什麽的怎么能不准备。话说这也只是有备无患,能睡屋里,谁还去搭帐篷啊。凯乐石的三季帐,睡袋黑冰大红唇(1000克)外加抓绒内胆,防潮垫Therm-a-Rest 40th Anniversary Edition。虽然是个三季帐,这套装备在10月初的4300左右的海拔使用足够了,晚上基本是热醒的。当在玛娜茶金有人说他们在车里和藏民家里睡得冷的时候,问我们睡帐篷是不是很冷的时候,就只能呵呵了。
▲帐篷,睡袋一定会随车携带
除了方便食品,气罐炉头是不能少的,带上个大不锈钢盆子,上山还能煮个火锅。带上个咖啡豆手动研磨器,和一个简易的法压壶,还能在山上喝上杯热咖啡。想要打奶泡就背上宜家的5元钱的奶泡起泡器。山上既不能冷到自己,也不能对不起自己的嘴和胃。
装备(车辆类)
这次不再是一车两人的单独出行,和朋友一同两车四人。因为计划中会遇到一些比较恶劣的路况,所以选择一辆越野车是安全。一辆牧马人(Rubicon),一辆吉姆尼(加装后锁),两个绞盘(一车一个),一个TMAX的气泵,以及防滑链。车台一车一个,手台2个(下车没信号时方便使用)。一切的准备都是为了安全第一。
▲不大的小鸡还挺能装的
Part1.进入木里
D0 成都-西昌(手机也可以强撸星空)
经过了一段时间的准备,9月30日下午终于还是踏上这次的旅程,虽然已经提前了半天出发,还绕道通过了传统的成雅高速入口的堵点,还是因为路上的车祸,堵车比预计到达西昌的时间晚了不少。正好有朋友们也在西昌,他们计划去木里里面骑越野摩托到处找野路闲逛,就一同吃了个晚饭。到酒店,已经过了12点了。
▲到了西昌怎么能少了烧烤,【胡四哥烧烤(胜利北路)】
西昌的天空确实比长期都在阴霾之中的成都晴朗了不少了,中秋前4天的明月之下,还能看到天空中闪烁着无数明亮的星星。又有多长时间没在城里看见过如此璀璨的星空了。应为在酒店阳台,角度一般,于是拿出手机进行了一次拍摄尝试。
▲图片用魅蓝note6所拍摄
经过尝试,魅蓝Note6所拍的星空,虽然噪点很夸张,但是发个圈什麽的,还是将就能看。要想效果好,相机还是必备的,比如RX100就能方便的拍后马上传到手机上来晒个圈什麽的。
▲西昌邛海湾柏樾酒店,并没有因为10.1假期而疯狂涨价。
▲抬头就能仰望星空的西昌
D1 西昌-木里
由于我们是提前了半天出发的,加之昨天夜里休息的比较晚,所以今天早晨起来的都比较晚,睡饱了之后前往酒店的餐厅吃了一顿丰盛的早晨。在清晨暖暖的阳光下用餐,在成都这种常日在躲在厚厚的云层之下的地方,对于阳光普照的清晨就是一种奢求。饭后在酒店背后的琼海边溜达了一圈,有山有水的城市,总是那么的令人赏心悦目。在阳光下,似乎心情也好上不少。
▲酒店位于邛海边上
▲有山有水的城市总是要养眼一些
▲泛舟湖中的大叔正在打捞着水中的垃圾
▲阳光下的早餐
今天的路程并不远,从西昌到木里县城,大约250公里左右的油路。可以说是轻松加愉快就能抵达目的地。在琼海边闲逛了一圈后,回房间收拾收拾,便踏上了今天的旅途。
前半段前往盐源的路上,因为和去著名景点泸沽湖是同路的,所以一路的车流量都比较大,还在一处上坡路段遇见了一起车祸,造成了一段时间的堵车。出门在外驾车小心,特别是在山区驾驶。安全第一才能开开心心的玩嘛。
在盐源随便找了家顺路的餐馆吃过午饭后,继续走上了G227(原S216)前往木里县城。这条穿梭于树林、群山和河谷中的公路,有一种在国家公园中疾驰的感觉。崭新的油路上,并没有太多的车辆,进入河谷地带前的笔直的公路,两旁整齐的人工林,在搭配上蓝天白云,一种轻松愉快的氛围,似乎告诉我们,这次的旅途是多么的惬意。
▲从盐源转上G227(S216)就标了稻城,预示着这里到稻城的路已经在修建之中了。
▲崭新笔直的油路,犹如在国家公园里穿梭的既视感
较长时间的行驶后,在路边的停车区下来欣赏一下理塘河(木里河)河谷的美景。
▲理塘河的一处马蹄湾
▲感觉要掉下去了
藏于山谷之间的木里县城相当的小,估计步行30分钟就能转上一圈。抵达时,县城的车站附近已经有不少今天抵达木里准备在国庆期间徒步洛克线的人群了。县城很小,只有2家三星级酒店,4家经济型酒店,16家旅馆和3家民宿。在多方的帮助下,我们在县政府接待用的应该是县城条件最好的酒店香巴拉大酒店挤到了两个房间。因为国庆期间前来徒步的游客和自驾来的玩的游客都不少。所以这里的住宿也会显得比较紧张。
▲第一眼的木里
觅食的过程中,我们一行四人总会把眼前的这一顿认为是进山前能吃到的最后一顿比较好的伙食,一顿火锅,让我们品尝到了当地的牦牛肉,鸡枞菌,以及冬春时节成都人的最爱蔬菜之一——嫩嫩的豌豆尖。
▲都说很久没吃过火锅了,那就吃起
▲红红的两份牦牛肉
▲牦牛的毛肚,看上去颜色有些不同
▲鲜嫩的豌豆尖
▲凉山木里香巴拉大酒店,县城最好的一家酒店
▲还算整洁的凉山木里香巴拉大酒店。
Part.2 寻三大寺遗迹于木里群山中,观三怙主雪山于玛娜茶金上
D2 木里-康坞大寺-寸东海(长海子)-木里大寺
这是木里县一条成熟的旅游路线了,除了寸东海往远端走有一段还算平整的土路,其余路段基本全程都是油路。在半路得知前日一起吃饭的朋友们今天将跟随CCTV“魅力中国城”的摄制组一起进来,到木里大寺。这将对我们之后的行程产生一定的影响,因为次日,他们大部队将前往玛娜茶金,并且会封锁/封闭玛娜茶金附近的道路,应该是避免在险峻的山路上发生不必要的危险。当然,我们也可以通过他们队伍中的熟人混进CCTV的大部队中,但是曾经有人告诉我们,人太多了,就看不见山了。塞翁失马焉知非福,事实告诉我们多一天的等待让我们看到了更多的惊喜。
康坞大寺
木里县境内三座格鲁派大寺中,离县城最近的一座(距离县城大约45KM)。全称克翁德瓦金索南达吉林,始建于1604,遗址位于山坡之上,现重建于遗址边的山坡下,其修建原型为拉萨的色拉寺,鼎盛时有500+的僧人在此修行。该寺庙与寸东海仅有一山之隔。百度百科上关于这座寺庙的海拔高度是错误的,这座寺庙是三座大寺中最高的一座,官方给出的海拔高度是3407米。是木里三座大寺中第二座修建的。
▲一路经幡通往康坞大寺
▲康坞大寺
今天的一路上阴雨绵绵,直到我们到了康坞大寺后,天气开始好转,伫立在山头的巍峨的遗迹,不禁让人联想到当年的这座宏伟。由于里县城比较近,这里的游客和香客都比较多,整个寺庙显得香火很旺。不停的有人带队来拜佛祈福,寺庙主殿里的壁画也是相当精美。在寺庙中,僧人还赠与了我们每人一根洁白的哈达。
▲康坞大寺的一些残留下的遗迹
寸东海(长海子)
实际上就和康坞大寺有着一山之隔,在前往康坞大寺的岔路口就能看到,岔路口公路到达湖边和到康坞大寺的距离相仿。对于所见过的众多海子中,寸东海给我们的感觉相对一般。除了湖中众多的草甸浮岛,并没有太多的特点另人过目不忘。该景区在2017年3月通过了国家AAAA级景区景观质量评审,正在进行打造之中。或许人工的痕迹多了,美景也就改变了。
▲到寸东海时天气不好,一会儿下雨,一会电闪雷鸣。
初到木里大寺
在寸东海随便吃了点午饭后,继续前往了木里大寺。路上因为修路,有耽误了两个小时的时间,在木里大寺下的理塘河边有着不错的天气时,又玩了半天。抵达木里大寺时,碰见了两天前一同晚饭的朋友们,仔细询问后得知,木里大寺的住宿全部安排给了CCTV的随行人员们。继续通过多方电话,最后在里木里大寺的最近的瓦厂镇上找到了住宿。差点今天就要流落于荒山野岭中了。
▲依然还是理塘河
▲远眺木里大寺
▲手机的这个虚化效果,已经无力吐槽
▲那座依旧还在的僧舍
D3 木里大寺-瓦尔寨大寺
穿越回到90年代的小镇
话说昨夜不是在瓦厂镇借宿了一晚,想着即将上山,在镇上找到了菜市补给了一些蔬菜水果什么的,在晃悠中仿佛回到了90年代的小镇,一种浓浓的怀旧感出现在了大家的眼前,或许那种年代的历史烙印在这里还会继续的延续下去。
▲可能是见过的最小的法庭了
▲在镇上的菜市补给点新鲜的蔬果
▲极富年代感的建筑
再看木里大寺
木里大寺,全称木里噶丹喜珠曲勒朗巴吉瓦林,距离县城120KM,三座大寺中最晚修建的一座,修建于1656年,原型为拉萨哲蚌寺,位于木里河(理塘河)西岸达尼·雅布山色拉领布山东侧,海拔约2637米。大殿背后高大的建筑中供奉了一座27.6米高额鎏金甲娃强巴佛,据说是从遗迹中迁于此处的。
估计这里的僧人们大多去应付CCTV的摄制团队去了。并没有在寺庙中遇见太多的僧人,只能自行的瞎逛,在甲娃强巴佛殿刚好遇见了应该是CCTV团队中随行的省旅游局的一行人,还不停的告诉县局的人,你们的文案好像有哪里哪里不妥的,不该是打造木里王府,毕竟王府是指亲王、郡王的居所。而木里王,就是这里的君王。
逛完了寺庙里面,当然是去寻找一下当年洛克留下的木里大寺全景照片的经典位置。当穿过小灌木林发现一个不错位置时,在天公不作美的情况下,还是留下几张木里大寺的近照,位置和当年洛克的机位大约差了一个山坡。
▲寻找当年Rock的机位,似乎偏差了不少
▲被保护起来的遗迹中已经长满了杂草
▲木里大寺下依旧是理塘河(木里河)
瓦尔寨大寺——来自古寺的热情,初体验
离开了木里大寺,我们为了错开CCTV的车队,前往了木里三大寺的最后一座,也是最古老的一座——瓦尔寨大寺。该寺全称拉顶噶丹达吉林,距离县城约175KM,位于木里茶布朗区沙湾乡理塘河(木里河)东岸的杜基山上,海拔3382米,始建于1584年,是木里境内第一座黄教大寺,山上被铁门栏住的路上去后,还能达到当年香根活佛的修行地。
前往瓦尔寨大寺路并不好找,过了沙湾乡后并没有明确的指示,因为都是差不多宽的土路,岔道也众多很容易走错。虽然手中有纸质地图和电子的卫星地图+轨迹,可惜手中现有的大香格里拉轨迹中,有木亚,泸亚,亚丁到中甸等等的轨迹,恰好没有前往这个寺庙的。凭借着经验和大致的方位,我们在没有走上一个岔路的情况下来到了瓦尔寨大寺。
我们刚下车,住持桑珠就安排人招待了我们,先叫我们去他们新修的茶室去喝茶。一杯他们自家的可口的酥油茶,可以说是缓解了一些旅途的劳累。可能住持和僧人们都很不解,在没有当地人带路的情况下,我们是怎么找到这座寺庙的。还招呼小和尚去厨房拿来了他们本地的桃子,自己做的糌粑粉,酸奶渣等等。一瞬间被寺庙的热情弄得不知所措。交谈之中,大师傅(微信名叫老偏)向我们介绍了一些这里现在的情况。一壶茶后,刚才忙着装新厨房的桑珠住持又来到了大家面前,迫不及待的招呼我们去他们的餐厅吃饭,厨师已经为我们备好了午餐,真是受宠若惊啊。
▲酸奶渣
▲他们寺院里自己种的桃子
三菜一汤,汤还是猪蹄汤,而且两个菜都有肉,然后我们还是冒昧的询问了一句,这里的僧人是可以吃肉的?老偏师傅告诉我们,只要不是新鲜杀的就行,腊肉,或者放上几天的肉类是可以吃的,河鱼他们是不吃的。其实可以想象,在海拔地区,本来消耗就会比平原地区更高。没有足够的蛋白质和热量的摄入,人会很快就饿了。
饭后,老偏师傅带我们去现在的寺庙边的古寺遗迹晃悠了一圈。现在的寺庙并不算大,一座主殿中讲经堂,藏经阁,都囊括了进来,两座僧舍住着并不多的寺庙僧人。寺院背后有一片宽敞的草坪,伫立的一排白塔,遥望着理塘河(木里河)谷对面的山头和山下的茶布朗镇。河谷对面一片片的梯田在午后的阳光下影印这天空中的云朵所留下的光阴,恰似一番安静祥和的景象。来到寺庙后方遗迹的顶部,俯瞰这座古老的寺庙,虽然有不少树木的遮挡,在残垣断壁中依然可以看到当年这里的热闹景象,香根活佛的寝宫就在这片遗迹之中。相对木里大寺和康坞大寺,这里留在松林间的遗迹能看到的数量更多。穿过松林和遗迹,老偏师傅带我们来到了那张曾经深深吸引我们注意的寺庙边的小池塘,上山的溪流还在源源不断的涌入这个池塘,或许正处在丰水期的末尾,池塘并未像在木里大寺遇见的带领CCTV魅力中国城的向导告诉我们会在枯水期干枯。来到池塘边的我们就像发现了新大陆一般,心中一阵狂喜,计划着一会儿拿相机过来在这里怎么拍照。
▲老偏师傅带我们游览寺庙
▲遗迹中穿行
▲瓦尔寨大寺的遗迹
瓦尔寨大寺——丛林中还有更多惊喜
在带我们在后山遗迹参观时,老偏师傅指了指山顶上3颗最高大的松树,说那里是香根活佛曾经的修行地,一般人是不会去那里的,他说时间还早,准备带我们4人上去看看。如此邀请,怎能不答应呢。我们欣然答应了老偏师傅的邀请,跟随他的摩托车一起上山了。就在寺庙门外一条不远的岔路上山,岔路是被铁门锁上的。后来老偏师傅告诉我们,锁门是怕当地的百姓上山来偷伐木头。除了护林员,他们僧人也在为了保护树林做出他们所能做的一些事。
跟着老偏师傅的摩托在山上的松林间穿梭了大约10分钟就到了路的尽头。随后老偏师傅带领我们进入了林中的遗迹。进入遗迹的第一感觉,可能就是19世纪时法国人发现吴哥窟时的那种惊讶。这个修行地的僧舍规模也不小,外围是用无数玛尼石堆砌整齐的经石墙,在这里几乎形成了这个修行地外围的围墙。虽然没有石渠县巴格玛尼经石墙(最长的经石墙)的高大和壮观,隐藏于在树林中的这道经石围墙,还是第一次所见。遗迹中已经长满了青苔,一些当年没被毁坏的佛像雕刻等,已经被僧人们重新的供奉了起来。遗迹中牵满了经幡,为前来拜佛的人们指明着前路。老偏师傅最后带我们来到了香根活佛的寝宫,两个参天大树已经生长在了寝宫之中,墙上还有没完全褪色的壁画,似乎向来者述说这里的发生过的一切。下山的路上,老偏师傅还下车,用树枝疏通了一下之前在路上所挖过的排水沟,因为山里的水资源丰富,他们显然知道在丰水时节,这些水会破坏掉这里的道路。
▲一个被继续供奉着的佛陀雕刻
▲一种吴哥窟的既视感
▲遗迹中穿行
▲断壁之上还残留着一些壁画
瓦尔寨大寺——来自古寺的热情,再体验
从香根活佛的修行处下山回到寺庙后,我尝试着去水塘边寻找合适角度拍照,其他3人在车上拿下炊具(炉头气罐,锅,筷子等)和早晨在瓦厂镇采购的一些食材准备生火弄饭吃。僧人们看见后,让我们收拾了去他们的餐厅一起吃饭,他们又已经为我们准备好了4菜1汤的晚餐。作为回礼,我们拿出了车上带着的一些冷吃兔,冷吃牛肉,以及一些金枪鱼罐头给他们,以表我们的谢意。饭后还不停的要塞西瓜,桃子等等给我们。
晚餐过后,桑珠住持还让人帮我们安排了空房间,让我们不用在外面搭帐篷。饭后天空中下过一阵雨,除非迫不得已,应该没人想在还有些泥泞的草地上来搭帐篷露营。不得不说,选择住在房间里是个明智的举动,因为这天夜里又陆陆续续下了两场不小的雨。
▲寺庙为我们准备的晚餐
▲温暖的屋子
在搬衣物去房间的时候,寺庙的厨师突然很着急的来到我们车边问我们有没有生姜。虽然会在路上开火,但是生姜好像从来没准备过。对话中得知桑珠住持有点感冒,虽然吃了药,他们还想煮点生姜可乐给住持喝,可是厨房里的生姜用完了。于是,我们把随身带着的VC泡腾片给住持拿了过去,多多少少能够多摄入点VC缓解一下感冒的不适。
看着河谷两边山头上密布的乌云,庆幸今天没有跟随CCTV的大部队去玛娜茶金,或许明天早晨山那边的朋友们什麽也看不见。
D4 瓦尔寨大寺-玛娜茶金
瓦尔寨大寺——再会了,热情好客的古寺
一大早起来。僧人们又再次招呼我们去餐厅一起吃早饭。酥油茶,糌粑,酸奶渣可以说是什麽都有。
▲传统的藏式早餐
饭后山间的晨雾尚未散去,云雾缭绕中给山间的遗迹增添了几分神秘的历史感。先去并不太大的主殿里转了一圈,麻雀虽小,五脏俱全。主殿中除了佛主、菩萨、金刚外,这里还供奉着宗喀巴大师这位黄教的创始人,也供奉着莲花生大师这位将佛教带入藏地的贤者。趁着僧人们早上去主殿里念经,带上相机去后山为这次的旅程留下一段美好的记忆。来到池塘边时,山中的云雾开始逐步退散,高原上蓝得心醉的天空开始逐步出现在大家的眼前。抢着不错的光影,给同行的女生们留下遗迹中的靓影。
当桑珠住持准备留下我们再一起吃午饭时,也差不多到了该道别的时候。因为今天还要去贡嘎之眼——玛娜茶金,所以不得不离开了。桑珠住持赠予了我们每人一根哈达,以示祝福,在这中秋时节,我们也留下了一盒月饼以表心意。匆匆的合影之后,伴随着匆匆的告别。或许,还有下一次吧,再见桑珠住持,再见老偏师傅,再见瓦尔寨大寺。
玛娜茶金——贡嘎之眼
离开了瓦尔寨大寺,我们开始像今天的目的地玛娜茶金出发了。路途的颠簸并不能阻挡前来朝圣的游人们,国庆假期有不少游客开着小车(轿车)就上到了观景平台,前来一睹三怙主的真容。这里距离木里县城大约190KM,距离稻城县城约160KM。
▲这一段路挺宽的(固增乡-陇撒牧场岔口)
▲刚进入前往陇撒牧场的路,前方就有大车陷车了
▲泥泞的道路,依然阻止不了旅人的心
玛娜茶金之于三怙主神山,就像牛背山之于贡嘎雪山,这里几乎是观看三怙主雪山最佳的观景平台。为何被称为贡嘎之眼,因为对面的群山被称为贡嘎岭地区。这里距离东峰恰朗多吉(夏诺多吉)直线距离只有15KM,在晴朗,少云的时候可以清晰看到三座雪山的的主峰。以及一线排开的数十座海拔5000以上的雪山。
▲一辆从玛娜茶金下来的旅游包车
▲终见玛娜茶金
▲雨后见彩虹
我们到达玛娜茶金时,恰好雨后天晴,不过三怙主似乎不太愿意露出他们的真容,集体躲在云朵之后。不过身后一道美丽的彩虹,给了我们无限的惊喜。无奈之下只能先填饱肚皮再说。先搭上帐篷,从车上卸下各种食物,备好各种气罐和炉头,烧水的烧水,煮火锅的煮火锅,冷吃兔、冷吃牛肉备上,可乐、茶水都备上,在4300米的山上吃上一顿热腾腾的菌汤火锅是多么惬意的一件事。山顶居然还有电信的3G信号,让我们和人间还能保持着联系,移动和联通在这里都阵亡了。音乐也能继续HIGH上。又一顿饱餐后,夜雨悄然而来,收拾完营地需要避雨的东西后,各自钻进了帐篷准备休息了。当隔壁车的人认为我们搭帐篷睡会很冷的时候,我们只能呵呵一声了。因为我们第二天早晨的对话中都是昨夜几点,又被热醒了,几点几点又起来脱了一件衣服继续睡。。。
▲风有点大,各种东西都用来遮风
▲锅里煮着昨天买的菌子
▲桌上还有各种事先准备好的肉类
▲一晚热腾腾的菌汤火锅
D5 玛娜茶金-哈朗大桥-麦日乡-瓦龙-巨龙-稻城
玛娜茶金——朝圣念青贡嘎日松贡布
一夜淅淅沥沥的雨后,清晨6点过,被陆续上来的昨夜居住于山下几个牧民屋里的游人们所惊醒。此时天已放晴,离日出大约还有1个多小时。昏暗的天空中,伟大的猎户似乎正在默默的守护着三怙主,远处白色的一团,尚无法辨别是云还是山。起床第一件事当然是扛上脚架和相机去寻找合适机位。清晨的第一道曙光即将到来之时,从南边吹来的一大团云将我们和三怙主神山分割开来,长达20分钟的分割,让我们无缘见到日照金山的美景。
差不多该去准备早餐了,这时佳能相机强大的MagicLantern第三方固件就发挥了巨大的作用。设置好autoETTR和间隔拍摄(延时摄影)就可以离开了相机,因为autoETTR可以用于M档,后期在LRTimelapse中可以用的圣杯模式来对照片序列进行调整。
▼这段是用手机拍摄的,安利一个软件来至微软的MicroSoft Hyperlapse Mobile(只有Android和Windows Phone版)。稳定做的相当不错。
用手摇磨豆器磨上咖啡豆,配上高原上烧开只有85-90度左右的热水,在用宜家的便携奶泡神器、简易法压壶,一杯美味的高原早餐拿铁就诞生。我们是不是该在观景平台上摆上一个咖啡馆,提供美味的热咖啡给寒风中颤抖着的游客们。
▲相机自行的工作着,高原恰啡来一杯
▲似乎看不见三怙主了,烧热水喝
三怙主似乎一直在云中穿梭,时隐时现。太阳逐渐的高升,将帐篷晾差不多晒干了,我们应该是早晨最晚一波离去的人。当朋友们回到有信号的地方,看到了我们的圈,说在我们前一天,他们和CCTV的摄制组在上面什么都没看见。
▲向上山来玩的当地藏族朋友借藏袍
▲望着山臭美一下
▲这藏袍超暖和
前往稻城
稻城似乎没有什么太吸引我们的地方,国庆期间狂飙的房价,就连7天连锁都要800多一晚,几乎随处一个观景台停车区就是10元。这里几乎没给我们留下什么太美好的印象。
以为哈朗大桥至亚丁段的G227正在修路,分时段交通管制,我们到达时恰好错过的通行时间,需要等到下午6点才能通行,所以选择了走麦日乡直接前往稻城县城方向。路上木里县的麦日乡,前后的一段路,或许是迄今为止走过的角度最陡,垂直落差最大的一段挂壁公路。这条挂壁公路到无量河(水洛河)谷的垂直落差大约在800-1000米。幸好车迹罕至,最窄处不及2米的路上,没有遇见对头车前来错车的情况。
▲落差大约800m左右
▲很窄的道路
▲施工队所说的便道
到达县城的一顿大肉当然是不能少了,在山里待了几天,出来嘴巴和肚子,当然是第一个需要犒劳的。终于吃到了这一路的第一顿藏餐。
▲冰片牦牛肉
▲手抓羊排
▲烤猪排
▲主食,土豆
▲酸奶
Part.3 再见亚青邬金禅林
D6 稻城-理塘-新龙-X037-亚青
X037——还是一如既往的烂
早餐之后就匆匆离开了稻城,因为离假期结束时间尚早,再次走个穿越路线,时间有显得很紧张,另一车的两人又都没去过亚青寺。于是大家决定前往亚青。至少路线上,心里有底。
从稻城出发到海子山,一路的海子的都是人工拦坝的,然后一个个的观景台外加木栈道,似乎游客们都很爱在此一路停车拍照。或许是已经看多了,过多的人工雕琢似乎影响了原本了美丽。
▲稻城的红草地
▲理塘的长青春科尔寺
▲长青春科尔寺现在的讲经堂
再次踏上X037新龙前往亚青寺方向的路,虽然有所修补,中间还有几十公里铺上了油路,不过烂路部分依然是不不可思议的烂,因为时间略晚,最后开了30公里左右的夜车,还不时的下车仔细观察向外侧倾斜的滑坡路通过是不是会有危险。夜间视线不好,尽量不要在夜间走比较危险的路段。这100公里的X037,我们走了大约5个小时。4年过去了,对这段路的记忆,还是如此的深刻。
▲X037山顶的一段油路
当看到山头的被灯光打亮的莲花生大师像,今天的目的地就在眼前了。这里的住宿没有因为假期的涨价,当一家满房后,还会告诉你去哪里哪里还能找到住宿。一种纯朴的气息扑面而来。
D7 亚青-甘孜县-马尔康
再见亚青邬金禅林
第二次来到亚青,或许还会再来。5点过起床,就来到了莲花生大师像所在的山坡上。就为了等待亚青寺的日出,现在不是银河季了,如果银河季来到这里一拱银河横跨于觉姆岛上,是多没得美妙。这里四川境内是和色达佛学院齐名的一座大型佛学院,觉姆岛是世界上最大的觉姆区,这里常年有两万多僧尼。和色达佛学院一样,都是红教(宁玛派)的佛学院。
巨大高耸的白塔,上次前来时背后还有塔吊和脚手架,如今在这里转经的人群络绎不绝。莲花生大师也一如既往的守护着这片大地。
前往甘孜县甘白路(甘孜-白玉),除了一个隧道还没通车,其余都是油路了。路边有个无名的海子,似乎比稻城海子山上的海子更吸引我们。幽蓝的湖水,湖边草地中不时窜出来的旱獭,湖里的游荡着的野鸭,给上午的旅途添加了一份难得的清闲。
▲晒太阳的旱獭
▲海子中野鸭
▲甘白路边的无名海子
▲远处的卡洼洛日神山
▲甘白路上这次行程的海拔最高的垭口,4790米
▲一个大型的流沙滑坡体
路过甘孜县当然不能忘记觅食一顿美味的大肉午餐(藏餐),又是一桌令人垂延三尺的牛羊大肉和地道的酸奶。味觉和肚皮在慵懒的阳光下,似乎比肉身更加得对此处有着无限的眷恋。
▲藏餐馆的酸奶一定不会少
▲手抓羊排
▲油炸欧洲人(牛肉饼)
▲烤牛舌,不是所有店都有的
▲阳光下的一顿慵懒的午餐
Part.4 It is time to say goodbye
D8 马尔康-成都
美好的旅途总有一个到头是时候,不管如何的不舍高原的阳光明媚,成都的阴霾还是在等待着我们回家。在马尔康的酒店慵懒的睡到10点,去市集上晒着太阳吃上一碗热腾腾的牛杂汤,我们踏上了回家的旅途。根据经验而言,从红原、阿坝县、马尔康,我们每次都是临近中午才出发回家,这样刚好可以避开从317和213一线下午4-6点的回城高峰期。路上吃个便餐,刚好7-8点到成都可以继续嗨吃一顿。
▲这个电梯被我承包了
社区小小值
校验提示文案
situWaiting
校验提示文案
VIP21
校验提示文案
宝马的奔
校验提示文案
行走中的香蕉小姐
校验提示文案
Victor宋
校验提示文案
雪下年花开
校验提示文案
雪下年花开
校验提示文案
Victor宋
校验提示文案
行走中的香蕉小姐
校验提示文案
situWaiting
校验提示文案
宝马的奔
校验提示文案
社区小小值
校验提示文案
VIP21
校验提示文案