2017-10-23 13:30:07 93点赞 95收藏 134评论

百科索尼(SONY)Hi-Res颈挂式无线蓝牙降噪耳机 WI-1000X(黑色)WI-1000X是索尼在IFA 2017上发布的颈挂式蓝牙耳机,其1000X的命名可以看出其旗舰级的定位。颈挂式造型,兼顾了轻便与防丢,并设计有耳机线收纳槽,并支持来电震动提醒等贴心功能。内部WI-1000X以索尼自家高品质的圈铁入耳式耳机为基础,具备主动降噪能力,智能化的降噪方式能够根据用户所处的 27 点评0 原创3 好价6贝窝代购去购买

购买理由

用过 b&w p3,没降噪卖了;为了降噪换了 bose qc35,太丑卖了; 为了颜值换了 b&o h8,夹耳卖了;为了舒适换了索尼1000x,太沉卖了;为了轻便换了 bose qc30,跑步砸脖子卖了;最后换了 beats x,但是音质太差,一直没找到一个平衡的选择。(其实买的也基本都是二手的)

我对入耳式耳机的设想是(按重要程度排序):

1. 蓝牙!之前每次从兜里拿出小白解线解到怀疑人生。

2. 降噪!经常坐地铁和飞机的我在用了 QC 30 之后再也回不去了。

3. 耳机处舒适如 bose 的鲨鱼鳍,线如 beats 的面条

4. 颜值如 b&o h5

5. 轻便如 beats x 或者 AirPods。

然而鱼和熊掌不能兼得,纠结于降噪豆和 WI-1000X 中间的我到了索尼旗舰店试戴了一下,由于降噪效果和稳定性,放弃了降噪豆,改入降噪环。

外观展示

索尼的保修卡是在外包装的薄膜上,大家一定要收好啊。

拆开薄膜,露出了洁白的真身,看到 HiRes 小金标,就知道音质差不了。Hi-Res全称为High Resolution Audio,又称为高解析音频,是由索尼提出并定义的高品质音频产品设计标准。而对我大苹果来说有了这个标准的耳机也只能看看这个小金标自嗨一下。

背面是包装清单&黑科技清单,后面我会一一介绍这些黑科技。

打开白盒子,里面还有个黑盒子。

黑盒子再打开就见到耳机真身了。P.S.一直觉得索尼耳机纯黑盒子很有**。

盒子下层还有便携袋、三重舒适耳塞、飞机专用转换插头、混合硅胶耳塞、Micro-USB连接线,专用耳机连接线。其中混合硅胶耳塞又叫哥伦比亚套,大号哥套的低频质量和声场明显加强了不少,小号哥套的声音密度更大,这是它在声音上和普通硅胶套的差异。(原谅我并没有查到什么叫三重舒适耳塞)

戴在我的小胖子身上,还是挺和谐的。

黑科技

我们一个个来看看这次的黑科技,并借用索尼官网的解释来阐述一下每项功能。

第一个 Balanced Armature 是动铁,硬件提升音质。耳机内置9mm驱动单元可呈现浑厚低音和通透的人声,动铁单元可展现自然清澈的高音。两个驱动单元共同配合,可在频率范围内呈现稳定流畅的频率响应,让音乐娓娓动听。

第二个是它这次主打的智能降噪。DNC(数字降噪)软件引擎结合双噪声传感器,可以形成高精度反向声波与噪声进行抵消。一般来说,因为主动降噪发射声波的原理,会使我们听到的音质受损,然而索尼通过使用数字均衡器,呈现高质量和高解析力的声音,最终让降噪也有好音质。

第三个 LDAC,硬件提升音质。索尼的LDAC可传输约3倍于普通的Bluetooth的数据,让你在无线情况下欣赏Hi-Res Audio音乐时,可以聆听到接近Hi-Res Audio的音质。同样,我等 iPhone 用户只能呵呵呵,不过有总比没有好。

然后是 DSEE HX,也就是 Digital sound Enhancement Engine,翻译过来就是数字声音增强引擎。用索尼的话说就是,可以对品质较低的MP3与AAC等有损音源进行分析,通过将缺失的高频及细节部分进行补充,从而使音频提升至高分辨率水准。虽然在性质上,它并未将音频文件本身转变为无损级别,但在听觉上也可以与低品质音频有较为明显的区别。

接下来是 s-master HX,即全数字放大器,以更广的带宽降低了噪音和失真, 可以感受音乐细节及氛围,软件提升音质。我查到它的工作原理是:数字信号不需要转换成模拟信号再进行PWM编码,而是在进行DSP处理后,直接有PCM数字信号转换成PWM脉宽信号。这样就可以减少信号转换过程,尤其是模拟信号处理带来的失真。全数字处理,让信号更保真。

最后一个是 aptX HD,软件提升音质。和高清音频的人气提升有关,它能够支持高达24-bit/48kHz的音频,也就是说我们将可以用无线设备听到音质更棒的音乐。iPhone 用户继续自嗨。

产品细节

耳机的两侧是我大 Sony 的标志。

右侧是 NFC 和 WI-1000X 的标志。

左侧是一排指示灯按键,从左到右依次是开关键、音量减小键、音量增大键、开始/暂停键,这个按键支持 Siri 好评。刚开始使用的时候,这些按键堆在左边确实不好找,尤其是开关键的位置非常靠里,每次都是在减号键上按好久不开机。但是习惯了之后每个按键的手感差距还是很大的,基本上不会按错。

右侧是降噪 /环境音指示灯。

两侧有官网上介绍的收线结构,可将耳机线按压在颈挂部分的凹槽中,整齐收纳你的耳机线。这个设计看似有点不痛不痒,但其实方便了很多。我之前用 qc 30当我我听歌曲的时候,我一般会让耳机线追在胸前,给人的感觉非常邋遢,总是坠着什么东西。

首先凹槽的近照。

耳机背面降噪近照。

耳机侧面近照。感觉颜值是我喜欢的风格,纯黑简约,但又不失前卫科技感。

APP 及功能介绍

打开 APP 是这个界面,显示我通过蓝牙连接上了耳机。

智能降噪有4个模式,停留、走路、跑步、交通工具。它会自动检测你是哪个状态,并根据你的预设切换降噪/环境音的程度,共有21个档位。我设置的停留和交通工具是全部降噪,跑步是全部环境音,走路是中间。

实测检测的速度很快,只比我切换的速度慢几秒。但是问题来了,如果你走走停停,它就在不停的切换,而且每次切换都会噔的一声,感觉不是很爽。当然你也可以把它自动检测的功能关了,自己手动调节,但是你只能在 App 里面操作,不像 qc 30可以在耳机端有按键。

另外,我实在觉得虽然它人性化的设计了跑步这一项,以及虽然它比 qc 30好在不会跑步的时候来回转圈。但是当它有规律的、随着你的跑步节奏,在你脖子上一上一下,一上一下的砸着你的脖子的时候,你会发现这个耳机还是不适合跑步。而当你把它塞进你的衣领,虽然不会砸你,但是耳机会不断掉出耳朵。所以跑步的时候还是乖乖换回你的 Smart B-Trainer 吧。

然后是神奇的大气压优化,因为我在这段时间还没做过飞机,所以还不知道他怎么能定制降噪来适合我的品位。(恩,连我的品位都知道,很好)

还有个声音位置控制功能,很神奇,模拟得很真实,每次声音源放到后面都有一股毛骨悚然的感觉。索尼的介绍里面说:在街上步行,为了听到更多左边马路上传来的环境音,你可以调整耳机内的音乐声从右边传来。但是我真是不知道这个有什么用,如果它以后要是足够智能,能自动分析电影声音位置可能还有实用性。

它还有个实(jing)用(song) 的功能,就是来电震动。第一次在我脖子上震动的时候真的是吓尿我,在地铁里静静的听着轻音乐的我突然脖子上一大坨东西剧烈的开始震动。要知道它震动的幅度不亚于张大妈经常推送的什么会震动的好玩具,当时吓得纯洁的我一下就叫出来了,最怕整个地铁空气突然安静却发生了…

使用感受

在中度使用了一周之后,我对这款今年在各大测评网站上称神的耳机有如下感觉,从重要的开始说:

1. 降噪

完爆 WF-1000X降噪豆!然而,虽然我不愿意承认,但是我觉得效果略差于 QC 30。如果说,在地铁里你带上没有播放音乐仅仅开机的 QC30,基本上除了报站的声音,其他都被降噪了。那么当你带上 WF-1000X,你必须开启音乐,才能达到相同的效果。

曾经看过某著名主业卖零食副业做体验的视频里讲到:降噪耳机的神奇不是当你戴上耳机的那一刻,而是当你摘下耳机的那一刻。真的,当我摘下耳机再戴上,我真的觉得虽然比 QC 30差那一丢丢,但是也已经不算什么了,何况人家还有智能降噪。

2. 舒适度

我觉得没有鲨鱼鳍舒服,但是对我来说只要耳塞不会掉出去,我就可以接受。比较好的一点是,脖子后面的材质是舒适的海绵,两侧棒状部分是类肤质,反正不管你摸到哪都是那么顺滑、那么舒适的感觉。虽然不像 beats 面条那么随心,但是也不像 bose 那样在你脖子上来回旋转跳跃。

3. 音质

其实我对音质的要求不高,自认为木耳朵的我并不能听出来1000和2000耳机的差别。在我用过那么多耳机里面,只有对 beats 的音质不太满意。但是索尼这个音质真是惊到我了,我不太会和包耳式耳机比音质,但是和 QC 30和 beats x 比感觉是欺负后两者。当我开始播放 lost rivers 时,我感受到整个世界都是我的 MV,沉浸在曲声悠扬中。

4. 稳定性

我的耳机到现在为止稳定性都很好,没有中断过或者出现过杂音。打电话的时候也没有感到任何延迟。但是就是通话时声音输出有点小。

5. 颜值

我觉得大法的颜值在b&o 之后,bose 之前(废话,能有几家比bose 还差或者好过 b&o),算是我比较中意的那个类型,第一眼不算经验,但也是越看越耐看的类型。

6. 易用性

有了还算易上手的 App 加持,虽然开关按键较为靠里,但是习惯之后大法的易用性还是比较好的。不会出现 b&o e8最近发生的不易用情况。

7. 待机时间

我对待机时间也是没有要求的,每天听2个小时左右,到目前为止只充了一次电。他说的充电15分钟,聆听70分钟我没有测试过,不过充电确实不慢。

虽然说不上是我最喜欢的一款耳机(当时拿到 b&o h8 时的惊艳至今历历在目),但是是我最不愿摘下的一款耳机。我想,好的东西,也许不是在你上手那一刻所感受到的心动,而是让你随时能感受到它的温存,离开它已经变成一件不简单的事情了吧。如果你当找初恋一样,选 beats,它活泼骚动,激发着你内心的青春;当找秘书一样,选 bose,它对降噪业务娴熟于心,从不让你失望;但是,如果你想找个陪你踏踏实实过日子的,选 sony,它执着与各方面的平衡,是最懂你的那一个。

1. 优点

音质好到爆

智能降噪感应灵敏,降噪效果好

颜值较高

佩戴舒适

蓝牙连接稳定

待机时间长,充电时间短

2. 缺点

通话声音输出较小

整体偏重

价格较高

智能降噪切换间会嘟的一声

来电震动过于酸爽

全程拿 iPhone 7 Plus 拍照,期待哪位土豪朋友能送个 a9,提升下次测评水准。离开它已变成不可能的温存—SONY 索尼 WI-1000X 测评