【折腾狂】今年折腾储藏间,加置物架

2013-12-04 15:04:47 41点赞 213收藏 34评论

基本上每年都要折腾下自己的家,加装个无框阳台,加个鞋柜,或者改造下鞋柜,总之随着对功能的一些改进需求,一点一点的在让家更符合我们的需要。今年,本来就想着怎么改善下储藏间的功能,正好看到@abrams2415 的经验《Vol.2 家庭储藏室空间利用》链接在此,中毒了。请示过领导后,计划也这么做,简单、灵活啊。

福州没有宜家,有百安居,里面也有一些可以DIY或自行组装的家具,就去看了。果然有类似的,美达斯,通过墙轨、支架、层板来组装一个置物架。不过没有宜家那样还可以安装挂钩的,还好挂钩不是大问题,基本就确定了。

一直以来都习惯于网购的,一搜索,这牌子貌似只有天猫和淘宝有啊,还不多。查下价格,得,网购没优势啊,有些配件百安居还便宜,加上都是铁件或层板,不好运输运费也贵(尤其是墙轨,2米长,运输过程中弯了就麻烦了),还是百安居吧。当然,能省还是要省点,也符合SMZDM精神不是。考虑到百安居层板一片30多40多,我要6片就占了一半价格了,果断跑到小区旁边的橱柜定制店里,让老板帮我加工了几块。(晒单需要填购买链接,我没有网购啊,只好拿美达斯天猫店的双槽墙轨充数了)

【折腾狂】今年折腾储藏间,加置物架

先介绍下我的储藏间平面图,为长方形,并且是纵深结构的。门打开后的正面在装修时已经做了柜子了(见下图)。这次主要考虑在侧面加层板。

【折腾狂】今年折腾储藏间,加置物架

看看现在的储藏间,柜子装满后,各种东西都只能堆着了,找东西拿东西都麻烦。

【折腾狂】今年折腾储藏间,加置物架

这次就是计划在这面墙上加装层板,放东西。

【折腾狂】今年折腾储藏间,加置物架

考虑到储藏间是纵深型的,层板太宽的话就占用太多侧面空间了,走动、拿其它东西不方面。用尺子比划了半天,决定用2块60cm长*30cm宽的 + 4块60cm长*20cm宽的层板。前面说了,百安居层板贵,6块板子大概要220元,找橱柜店花了126,省90多。(上图中层板上面的是支架,6块板需要12个,这东西最贵了,火大)

在百安居买了两根双槽墙轨、12个支架、两个书立,227元。在五金店买了一些螺丝,总共360元搞定这套6层置物架。

安装过程我就不多说了,难度不大。特别是我的储藏间的墙是木头的,其实就是隔壁房间的衣橱背板当墙,所以固定墙轨不用打冲击钻,简单多了。直接看看结果吧。

【折腾狂】今年折腾储藏间,加置物架

零零散散的东西放到层板上去,整齐多了,拿取也方便。

【折腾狂】今年折腾储藏间,加置物架

最顶层两个层板,专门用来放小家伙的书,分现在不再看的,以及买了准备慢慢给她看的。以前这些书最头疼了,都没地方堆啊(她房间的书柜早就不堪重负了,倒不是说我们的书多,而是我们当时书柜做的很少……)考虑明年是不是大改书房,按儿童房要求改造。
【折腾狂】今年折腾储藏间,加置物架

最后推荐下工程利器,电动起子。家里如果经常需要旋螺丝,还是买一个吧,一百多的就够用了(这个也是百安居买的),确实方便很多,能节省下来大把的时间和力气。当时组装网购的学习桌,用螺丝刀花了我快4个小时,差点吐血。后面买了电动起子,帮邻居组装他网购的学习桌,一个半小时搞定。

总结:

1、如果需要多层置物架,买墙轨、支架、层板组装是个不错的选择,特别是每层层板高度灵活可调,层板宽度也比较灵活(特别像我这样有的层板要宽些、有些要窄些的情况)

2、配件不大适合网购,除非同城正好有卖并且你可以实体店看样。层板毕竟是需要承重的,墙轨和支架很关键,万一网上的是偷工减料的就麻烦了。而且运输、运费是个问题。

3、一套下来的价格,算是可以接受吧(我是屌丝,土豪请无视)。有条件可以考虑层板另购或定制,能省则省。如果小区有邻居在装修,不妨过去看看能不能弄几块木板回来,嘿嘿。

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

乐爱家 简易衣柜加固布艺衣柜

乐爱家 简易衣柜加固布艺衣柜

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜A款 暖咖色 1.57米

京婵 衣柜卧室家用平开门衣柜出租房简易组合衣橱组装柜子 120cm三门双抽

乐爱家 简易衣柜布艺

乐爱家 简易衣柜布艺

LINSY 林氏家居 简易收纳储物柜卧室大衣柜 0.8m

LINSY 林氏家居 简易收纳储物柜卧室大衣柜 0.8m

QuanU 全友 家居 衣柜简约风卧室衣物收纳纯色百搭多规格平开门家具DG10009

ANERYA 安尔雅 简易衣柜卧室单人收纳衣橱出租房储物柜加粗骨架耐用置物柜 70CM 防尘布帘款

Coleshome 蔻丝 简易衣柜收纳柜组合储物柜塑料组装非布衣橱折叠现代简约

衣柜家用卧室全钢架组装简易布衣柜出租房收纳衣橱结实耐用经济型

LINSY 林氏家居 卧室简约大衣柜子储物柜出租房家居家具全套带双抽

诚美优品 实木衣柜原木色家用收纳推拉门柜子小户型出租屋衣橱

诚美优品 实木衣柜原木色家用收纳推拉门柜子小户型出租屋衣橱

• 衣柜背板貌似很薄

18mm的背板,实木条夹心板,木工安装,绝对ok

• 四大瓶沐浴液得用2年吧? [呵呵]

家里洗发水管3年,沐浴露2年。。。

都是同一型号的不太好,应该经常换换。

• 这板子宜家170 一块……

170。。。 宜家好贵啊

• 电动螺丝刀装桌子还需要1个半小时,笑尿了。

比较复杂的学习桌,专业售后安装工也要一小时

也是,毕竟不是专业做这个的。

• 沐浴露还是洗发水 你买了那么多

这上面只是部分,还有一大批放在另一个柜子里,洗发水沐浴露都有,管2年没问题……

• 防潮是怎么做的?最关心如何防蟑螂 [大囧]

4楼,不潮湿啊。防蟑螂?蟑螂盒子呗

• 有钱人,多少钱一平米的还有储物间

03年买的房子啊,现在想都不敢想了

• 请问下,直接用那种三角支架隔板可以吗,感觉性价比高一点,唯一不方便可能就是不可以动态调整隔板的高度对吧

都可以的呀。我当时选择可调节的,是考虑到可能会需要调节高度。但是这么多年用下来,实际没调过(也和我一开始就比划好各层高度需要有关)。

• 额,你@我 系统中是看不到的。我自己点进来看到的。不错不错。

• 你这个衣橱背板行不行啊?看样子有点不承重。我的因为是混凝土,比较牢固

• 路过一下!!!

• 很好 我也想折腾一下家里的储物空间

• 有创意~~~~~~~~~~~~

• 挺不错的,看着家里东西整洁心情都会好很多了

• 最重要的还有一点,该丢的东西一定得丢。

• 存了那么多瓶,洗发水吗?

• 这个电钻我是在北京居然之家19块钱搞定的…原价119,双11送100元现金券…

• 墙上钉上钉子,能挂起来的就挂到墙上。原来做的柜子没利用好,东西重新归置一下,还能再放些东西。不用的东西及时处理掉。

• 顶福州的弟兄

• 不错,学习了,我也打算在储藏室弄一个,作为纯屌丝,表示层板可以买块木工板锯开用,1200*2400才60左右,更符合SMZDM精神。