逛园林吃早茶-扬州

2017-10-20 20:16:47 19点赞 101收藏 12评论

最近有点提前进入中年危机,大部分是来自于对阶级固化的恐惧。庸庸碌碌,给企业打工,跳槽,晋升,最后发现自己一直并只能在无产阶级游荡,能实现的自由只有菜市场自由。心中郁结无法排解,又不喜欢盘珠子。这次十一,便去了几家扬州的园子,过一过富豪的瘾。

这类景点要玩的好,景点里的人必须得少。所以热门的何园个园,可以安排在早上八点以前去。门票都是五十以内,对于已经实现菜市场自由的我,当然不会在意。

逛扬州园林之前,总觉得苏州园林是最值得看的。逛完才发现,各有千秋。特色不同,拿来比较的意义也不大。只是扬州在旅游宣传这块做的不如苏州好。

个园

个园的主人黄至筠是盐商。最有名的是园内的四季假山景。

逛园林吃早茶-扬州

秋景:跟个园主人一样,我最喜欢秋景,用的是黄山石。也是四座假山中最大的。

逛园林吃早茶-扬州夏景:用的是太湖石,水中的立着的三块太湖石也是园子的宝贝。

逛园林吃早茶-扬州福龛 过节时这里会点上蜡烛,烧香

逛园林吃早茶-扬州

住宅区都有天井,天井里放着盆栽

汪氏小苑

小苑主人是皮具商人。不同于和园个园,普通商人在住宅规模上是有限制的,所以宅院面积不大,而房间很密集。但该有的小细节一样不少,甚至还有躲避战乱的地下通道。

汪家几位少爷早亡的命运,让人感慨,乱世的富贵人家也像风雨飘摇中的浮萍。长毛放火劫掠,军阀混战,日军的侵略,重重磨难让生意人难有生计。

逛园林吃早茶-扬州

房间没有设栏杆,可以走进去参观。房间摆放着古床,铺着就床褥。周围摆放了一些旧式家具。天色昏暗,下着雨,周围一个人也没有。那感觉,下一秒可能就有人从旧家具的镜子里爬出来了。

逛园林吃早茶-扬州

汪家小姐们住的宅子,透过厅堂就可以看到对面小园中的小景。很是巧妙

何园

何园的主人在这座园子为母亲送终后,举家搬到了上海,还创办了大学,只可惜抗日战争时,毁于战乱。

逛园林吃早茶-扬州

宴请宾客的地方,亭子是戏台,演出的时候站在二楼的围廊也可以欣赏。住宅区的人透过花窗,也可以听到戏声。

逛园林吃早茶-扬州

逛园林吃早茶-扬州何家小姐的闺房,隔壁是钢琴房和画室。

影园遗址

影园遗址就在荷花池公园最北侧,不需要门票。在《园冶》中看到对影园有很高的评价,园子是作者计成设计的。园子主人也是明代著名书画家,把园子当成一幅幅画在创作。

钟书阁

之后又去了一家扬州有名的书店:钟书阁。拱形的设计很棒,一眼望去像进入了时空隧道。弧形的高度,看顶上的书也很方便。这个区域主要是放文学类的书。外文原版书只有零星的几十本。

逛园林吃早茶-扬州

历史哲学科教类在茶饮区,布置的很漂亮,可以边看书边喝咖啡,然而我想看的书都被塑封好了。还发现了传说中的《人类简史》山寨版。

吃早茶

扬州很多特色都是根据盐商的喜好发展来的。盐商喜欢美食,就有了淮扬菜和早茶。修脚和美女同理。除了富春和冶春,当地人更爱去花园茶楼

五丁包

虾子馄饨

腰花面

虾仁蒸饺

另外 德林茶社也不错,真正的物美价廉,只是环境一般。扬州好多茶楼都不支持手机支付,得备足现金去。