2017-11-03 10:32:39 6点赞 14收藏 2评论

贝利尼家族与文艺复兴特展第一次是在广播里听到过,当时馆长非常激动,屡次跑题说到这个展览,说文艺复兴三大男神(达芬奇,米开朗基罗和拉斐尔)的真迹齐聚上海,一百块钱的门票其实是低了。

学艺术的朋友去了以后,立马通知了北京的老师同学,让他们去上海看。

作为爱凑热闹的艺术小白,决定做一做功课再去。

阅读了两本书 盐野七生的《文艺复兴是什么》和Ross King的《米开朗基罗与教皇的天花板》。前者详细地介绍了佛罗伦萨,罗马和威尼斯的文艺复兴发展过程,语言通俗易懂,三四天就能读完。只是书中关于教皇卖赎罪券是为了艺术这一点,不敢苟同。后者更深入地讲到艺术家在创作的时候的每个细节以及会面临的艺术外的一些问题。

艺术小白与三大男神共度周末:贝利尼家族与文艺复兴特展(多图)美剧《达芬奇的恶魔》看了六集,实在对科幻情节难以入戏,看完感觉对这次看展帮助也不大。

喜马拉雅搜索“文艺复兴”,搜到的前两个节目,对小白我来说,在艺术普及方面还是很有帮助的。适合上下班的路上听。

挑了一个阴天来到了喜马拉雅美术馆。票是在大众点评买的,用了五元券,加上京东闪付减10元,95元买到了原价110元的周末票,工作日门票是70元。

喜马拉雅美术馆的外观

喜马拉雅美术馆馆内看向窗外。

展厅入口有贝利尼家族的开篇语。有四台显示器给文艺复兴和三大男神做了简介。馆内根据展品铭牌上不同的标志,可以下载APP艺心动,运用AR,让艺术品“动起来”,也可以微信扫二维码听解说,上午十点和下午两点还有馆内工作人员免费解说。只是三者结合起来,还是觉得不够听。有那种150元一次的讲解,据说讲解员可以滔滔不绝讲四到六个小时。

以下是拍的一些照片:

首先展出的是当代艺术家向文艺复兴致敬的作品。报名字也是响当当的人物:杜尚,达利,Andy Warhol等。只是这些我都看不懂,部分有AR和扫码讲解。

卡纳莱托 《随想》画的是威尼斯的风景。

严格说来,并不算是文艺复兴时期的作品了。

拉斐尔的作品

达芬奇的自画像

拉斐尔的作品

多纳泰罗的作品 最著名的是青铜大卫像

安吉利科 《圣母玛利亚和圣子》

这幅画我看了好几遍,每看一次都觉得画中的少女很美。柔美的体态,发光的皮肤,画中的小哥都快流口水了。

维纳斯在偷情的时候,牧神突然回家了。维纳斯衣服没来得及穿,这幅画是牧神正在帮她盖上毯子

威尼斯画派的作品,更多地描绘普通人的生活。

拉斐尔作品

这些都是这幅画的细节图 布料的褶皱和细节画的实在是很惊艳

拉斐尔自画像

美男子专属下巴

韦罗基奥的作品 韦罗基奥是达芬奇的老师。

最后拿出米开朗基罗的作品《磨刀工人》镇楼,雕塑上血管都很清晰。

整个展大概逛了三个多小时,觉得自己功课做的还远远不够。画家的流派,宗教和神话故事,艺术手法等,画中的含义大部分都是一知半解,毕竟不是在人家的文化生活环境中长大的。(说的我好像能看懂中国文人画一样)但是能从几幅画中获得美感和震撼的体验,也已经很知足了。这次的教训是忘记带充电宝了,想用百度搜索资料,想拍更多的照片。