日光世界遗产

2017-10-17 21:30:02 21点赞 107收藏 24评论

前言

在浅草区域的最后一天,我和媳妇都各自去了“神の领域”,均已累的够呛。接下来的一天,就要拖着沉重的行囊,长途跋涉去到风景秀丽的小城镇——日光!在这里享受两天慢节奏的生活。由于节奏实在是挺慢,没去太多的地方,就把这两天合成一篇写吧。不过即便这样,还是有些猛料的哦,比如深夜偷拍澡堂子,还不带码哦!

东武日光线

日光世界遗产

如何从住处到“日光”早在出发之前就已经在“百度地图”查好,不过由于两天前它把我带到了“假皇居”,所以这次出发前还是再看看其他人的攻略确认一下吧。

日光世界遗产

真是不查不知道一查吓一跳呀,果然“百度地图”又给我带跑偏了,本来离我只有两站地的“浅草站”就能坐上的“东武日光线”非让我转好几辆车。

日光世界遗产

于是还是听攻略上的指引来到了“浅草站”,从“东武日光线”(点击看全表)的时刻表得知,9:30会有一班去“东武日光”(标注为“东”的班次)。本人紧赶慢赶还是没赶上,看到下一班将要在11:00开出之后,也不着急了,和现场工作人员确认一下是不是刷“PASMO卡”就能上车吧。

日光世界遗产

最终得到了工作人员的肯定答复,但他们也强烈表示不要用“PASMO卡”,买“NIKKO ALL AREA PASS”的套票会更划算,不仅火车上有固定的座位,在日光的整个区域坐公交车也不要钱。另外还告诉了我们一个喜大普奔的消息,不用必须等去“东武日光”的车,10:00去“鬼怒川温泉”的车也可以做,只需要中途在“下今市”转一下车即可。

日光世界遗产

听到这一消息,那当然果断买套票呗,每张4520日元合人民币271元,全程两个多小时。

日光世界遗产

这个叫“特急SPACIA”列车外观和动车组有几分相似,感觉车头更胖一些。很幸运的是本次坐的列车还是“限量版涂装”——以世界遗产“日光二社一寺”中,色泽鲜艳的代表性建筑物为形象参考的“日光寺参拜SPACIA”。

日光世界遗产

座椅排布和动车组一等座相当但间距更大,前方座椅下有脚踏板,扶手可伸出折叠小桌板,墙上还固定了一个稍大点的小桌板。

日光世界遗产

经过了一个多小时到了“下今市”转车,不知是他们已经规划好的无缝衔接还是就那么巧,去往“日光”的小火车已经等着了,转车的人一上全,就瞬间开车。

日光世界遗产

与其说是小火车还不是说是地铁,不同的只是座位的排列方向。内饰甚为复古,从窗外可以欣赏到沿途的田园美景。

日光世界遗产

一站到达“日光站”,这个火车站也是相当的复古,若不是栏杆外的商务车,还真以为自己穿越回了七八十年代。

日光世界遗产

车站中,老中青三代列车悉数到齐。

日光世界遗产

手持纸质票,从最左侧的人工出站口即可出站。站内虽然面积不大,但麻雀虽小五脏俱全,有便利店、纪念品商店、候车区。

日光世界遗产

在便利店门口有个很明显的冰箱上面画着橘子,难道是这里的特产?橘子味冰淇淋?

日光世界遗产

买一个尝尝,包装盒上醒目的标明了“国产”、“无添加”,让我对里面的东东更加充满了期待。

日光世界遗产

打开一看,这特么不就是两个冻橘子么?不过本人前两天在东京的711、罗森的便利店里确实没看到过橘子。

前往住处

日光世界遗产

出站之后,站前广场有去往附近的各个景点的巴士站。

日光世界遗产

本人住在“神桥”附近的“日光季之游酒店 Nikko Tokino Yuu”,根据地图点击看高清版)貌似这个车站的所有车都到。

日光世界遗产

“日光”的公交车同时支持“PASMO”和“西瓜卡”,无卡可投币,貌似不找零。PS:司机旁的收费机可真是复杂呀。

日光世界遗产

此外还需要注意的是,公交车上每一个座位附近都有一个下车按钮,在到达自己的下车站之前要按一下,不然如果该站没人按的话,司机会跳站哦。

日光季之游酒店(Nikko Tokino Yuu)1405元携程去购买

日光世界遗产

不到十分钟就到了本人的住处,进入房间让我瞬间想到一个成语“家徒四壁”。

日光世界遗产

临近中午了,先给孩子准备一顿营养午餐吧。

神桥

日光世界遗产

简单休整之后就出门了,此时天开始下毛毛雨。首先来到了最近的“神桥”,“神桥”号称日本三大奇桥之一,古时称作“山菅的蛇桥”,是日本重要的文化财产,平成11年12月被评为世界文化遗产。

日光世界遗产

朱红色的“神桥”,在山谷间划出柔和的弧线,与靛蓝色的大谷川流水形成鲜明的颜色对比。比较坑的是上桥要单独买门票,并且只能从桥的一面进入,另一面毗邻公路貌似由于安全原因封上了。

本宫神社

日光世界遗产

“神桥”的马路对面就是“日光山”,这座山上有以“二荒山神社”、“东照宫“、“轮王寺”这二社一寺为中心的建筑物群“日光社寺”,于1999年作为日本第十个世界遗产而被收录。

日光世界遗产

首先来到的是“本宫神社”,“本宫神社”是日光山的开山始祖胜道上人于766年创建的,为二荒山神社的前身。在茂密的参天古树映衬下,“本宫神社”的鸟居显得格外渺小。“本宫神社”似乎并不是一个重点景点,在当地旅行地图上并未标注,度娘上的资料也很少。

日光世界遗产

拾阶而上,到达“本宫神社”的门口,门口处设立了结构简单的木质“手水舍”。

日光世界遗产

由鸟居进入到“本宫神社”的院内,映入眼帘的是一个原生态小广场,广场的两侧为形态和功能各异的大石头,有许愿用的、有算卦用的,具体怎么用还真不知道。

日光世界遗产

广场的正中间为神社,中间悬挂一条长绳,两旁各摆放了一坛酒。

日光世界遗产

神社两旁各有一条路通向后方,景致各不相同,这条曲径通幽的石阶路颇为有意境。

日光世界遗产

走过小路,后方共有三所配套建筑,一个看上去许久未修缮的深原木色的神社、一个刚刚修缮完的五重塔以及两者之间的一个小佛龛。

轮王寺

日光世界遗产

原路返回至山底,往前走两部就可以看到一个石碑,上书“东照宫、轮王寺、二荒山神社参道”,这就是去这些景点的上山之路。

日光世界遗产

对于有推婴儿车需求的本人来说,刚刚那个长距离高台阶入口必然不太可行。好在那个入口的旁边还有一个很大的斜坡无障碍通道。

日光世界遗产

一路而上豁然开朗,到达一个丁字路口就可以看到“轮王寺”的石头外墙,沿外墙直行可以看到一个个的小院(寺院客房?)

日光世界遗产

走到头一转即可看到“日光山轮王寺”的寺门(不想绕的话可以从刚刚的丁字路口直接进)。在神道与佛教共存的“日光山”,“轮王寺”肩负着佛教的一面。原本由“日光山”的开基者胜道上人于766年在大谷川畔创建的“四本龙寺”是其基础。之后,810年改名为“满愿寺”,1240年改名为“光明院”,1655年后水尾天皇颁旨更名为现在的“轮王寺”。

日光世界遗产

本人去的时候,“轮王寺”正在大修,在外部盖了一个巨大的厂房,将寺的主体完全包裹起来,厂房外墙印刷上了“轮王寺”的照片,似乎还是一比一的。

东照宫

日光世界遗产

由寺门出来会路过一个较为精致的建筑是“东照宫”的宝物馆,已经下班关门了。

日光世界遗产

这条路走到底就可以看到“东照宫”了,日光的“东照宫”是供奉日本最后一代幕府——江户幕府的开府将军德川家康的神社,建造于1617年。

日光世界遗产

门口两棵直插天际的古树诉说着“东照宫”的历史,即便是高大的鸟居,也仍不及古树高度的一半。

日光世界遗产

鸟居后侧建造有一对石灯笼,顶部被厚厚的青苔覆盖,表明此处的常年气候较为湿润。

日光世界遗产

非常遗憾本次来的时间不凑巧,主体建筑两侧的五重塔和侧殿也在修缮中。此时雨越下越大,无奈打道回府。

偷拍澡堂

日光世界遗产

走到酒店门口时天几乎已经全黑,浑身已经湿透,没有什么比泡个温泉更舒服的了。

日光世界遗产

在这家酒店预定的房间除了自带淋浴房之外,还提供了传统日式公共温泉,位于地下。瞅了一眼,就我一个人,那还等什么拍点照片,给值友们开开眼吧。

日光世界遗产

进浴室之前先在门口拖鞋,内部外层房间为更衣室,脱光光之后把衣服放筐里。

日光世界遗产

地板为草席,似乎经过了防水处理。

日光世界遗产

来到里屋,和国内的大众浴池没什么区别呀,只不过冲澡的地方变成坐着并附带一个小盆用来接水(为了省水?)

日光世界遗产

基础设施倒是不差,混水器为恒温式,喷头尺寸较小水流猛,只能冲局部。简单冲冲泡一会,回屋睡觉去了。

奥日光

日光世界遗产

经历了昨日的小雨,第二天的天气格外晴朗。由于今晚要搬到“新宿”去,又不希望拖着很大的行李到处走,那么就要先到车站将行李寄存上。(酒店不管存行李)

日光世界遗产

车站有很多自助行李寄存格,尺寸不同价格不同。流程是选好格子,放进行李,投币,上锁,取钥匙。

日光世界遗产

在站前坐线路最长的去“汤元温泉”的公交车,打算半路看哪好看就在哪下车。这趟公交沿路会经过“神桥”、“日光社寺”建筑群、“中禅寺湖”建筑群、“华严瀑布”、“龙头瀑布”、“战场之原”、“汤湖”等。其中“中禅寺湖”是个较大的中转站,看到那一站人头攒动,湖边人山人海,还是不在这凑热闹了吧。

日光世界遗产

最终选择了在终点站“汤元温泉”下车,这站对应的景点为“汤湖”(在“湖畔前”站下车更近一些)。一边是原始森林,一边是汤湖,景色不输于“中禅寺湖”,重点是没人呀。

日光世界遗产

下了车往湖边走,没有其他游客的喧哗,特别静谧。

日光世界遗产

此时,树上树叶已经泛黄,地下满地落叶,都在说明秋季的到来。

日光世界遗产

没走多远就到湖边,排列整齐的小船停靠在岸边。无动力装置想必一般人上手会很难,可见这些船并不是为普通游客准备的。

日光世界遗产

难得如此的美景、难得如此的清净,远离喧嚣、拥抱自然,就这样我们在这里呆了一整天。直到太阳接近落山,开始奔赴“新宿”。

往期回顾

十一假期带上全家去日本! 篇一:旅行筹备篇前言第一次在张大妈平台写游记的内容还有一点小激动那,所以还希望大家多多鼓励鼓励哈。在这个系列的文章中大家将会看到一些自认为比较有性价比的签证、住宿的预订技巧,也会揭露一下所谓酒店优惠代订的黑幕,还会推荐一些在旅行中比较实用的装备。PS:在上个系列中(https://post.smzdm.com/xikiday612| 116 评论136 收藏887查看详情十一假期带上全家去日本! 篇二:夜逛浅草寺前言国庆假期的日本行终于圆满结束,由于带着一个小baby,所以此次的行程节奏较为轻松,8天仅在东京和日光两个城市中晃荡。不过即便是这样,仍然有些计划赶不上变化,取消了部分景点,只能走到哪逛到哪了。以下是本次行程的最终足迹:9月29日-10月1日东京:浅草寺、皇居、上野动物园、台场、东京塔、秋叶原10kiday612| 62 评论98 收藏339查看详情十一假期带上全家去日本! 篇三:去了趟假皇居前言原本“浅草寺”的行程是规划在了第二日的白天,不过由于前一日的安排太过顺利,提前已经看过了“浅草寺”的夜景,白天再去的话顶多比昨天多看到一些“kiday612| 29 评论25 收藏81查看详情十一假期带上全家去日本! 篇四:御台场大血拼前言10月1日是本人住在浅草区域的最后一天,经历过昨日的狂奔,全家均已有些疲惫不堪。那么今日的行程就不要那么紧凑了,还是带妻儿去水边吹吹风、晒晒太阳吧,于是决定这一天在“御台场”区域逛荡。为啥选这呢?这里不仅有阳光和沙滩,还有知名免税店“LAOX”以及知名母婴用品店“西松屋”,足矣呆上一整天!御台场kiday612| 16 评论38 收藏115查看详情