中年油腻新手老司机的第一辆汽车体验

2020-11-28 18:08:14 264点赞 374收藏 501评论

创作立场声明:长期潜水,偶尔冒泡。文笔一般,废话较多,非专业人士,将就看吧。

购买原因

作为一个大学就拿了驾照就再也没开过车的80后,因为原来单位有班车,后来虽然取消了但是骑车或者电瓶车通勤也就10公里不用担心堵车。结了婚后,老婆原来公司上下班都报销车费,然后周末出行各种打车app都很方便,也不用考虑停车,本来也是没啥买车需求的。然后去年年底的新冠疫情一下子让公共出行有了风险,为此过年都没能回成家。然后老婆也刚好换了工作,每天要地铁上下班,女儿也要上幼儿园,周末出去溜达带娃还是自驾安全点,然后就考虑买车了。

骑车通勤快还锻炼身体骑车通勤快还锻炼身体

购买过程

本来呢预算也就15W,一开始也没想好买啥车型,就觉得我一个本本族,首先第一是安全,第二是就是有了娃后排要放安全座椅空间要大,家里附近有通用的4S店,就先随便去看了看别克昂科威、雪佛兰创界。因为十几年没开车,也没敢试驾,看下来创界三缸,昂科威太丑,空间也都一般,就没有下文了。然后又去大众看了看途安,因为疫情店里都没啥人,黑漆漆的没开灯,感觉很差,而且途安现在是6坐和7坐,感觉有点不伦不类,加上大众中保研测试不佳,又排除了,其实要买MPV的话,还是奥德赛那种。

然后说到中保研,刚好准备买车的时候,比较热火起来了。研究了下,发现预算范围内也就丰田、马自达、福特和一些国产品牌在安全上还有点良心,就把目标定在了这几家。先去了广汽4S店看了下,奕泽嘛碰撞测试和实战都很厉害,就是后排有点压抑,不适合有娃家庭,然后发现了旁边的威兰达,感觉不错,心想反正一直没拍到牌照,并且牌照也不是刚需,就把牌照的预算加到车里算了,这样又多了10W预算。但是一问没现车等多久不知道,还要加钱。那就去一汽看吧,荣放倒是不用加价,但是也没啥优惠,有车也要等到不知道什么时候。丰田反正不愁卖,销售也不怎么搭理人,所以也没有下手。期间还去看了看比亚迪因为送牌照,但是想想小区没固定车位,虽然可以蹭单位电,但是毕竟不方便再者担心电池技术也不成熟,也没下手。因为我这个人怕死,又开不起沃尔沃,又在网上研究了下,发现除了中保研,还有个IIHS的存在,然后找到了一个之前没注意但刚好在我预算范围内,安全性经过测试和实战都极佳的牌子,那就是斯巴鲁啦。看了看,二十几万可以买到全进口,安全标准不减配,貌似也没有几个了吧,毕竟比起IIHS的丰田,中保研下的丰田还是减配了。就这样基本上就剩下了两个候选了,斯巴鲁和马自达。

就是看了这个被王者追尾的森林人追我决定了买斯巴鲁就是看了这个被王者追尾的森林人追我决定了买斯巴鲁

通过了测试和实战的考验通过了测试和实战的考验

主体完整主体完整

悲催的王者悲催的王者

作为小众品牌,本地倒是有4家店,其中有一家还离家比较近,然后4月份的某天就和老婆去看车。比起丰田,店里比较冷清,不过销售还是算比较热情。其实原本看中的是XV,不过销售直接推荐了森林人,说是差不了多少钱,空间大了不少。然后载着我们兜了一圈风,反正感觉还行。至于什么水平对置,全时四驱啥的我其实倒不是很看重,就是那套eyesight系统才是我关注的重点。问题是试驾貌似也试不出eyesight,反正就是黑科技很厉害吧。然后店里放了个没壳子的四驱的底盘,蛮好玩的,问了下送15次基础保养,感觉也没有传说中保养贵,然后关键是有现车,不用加价还有优惠可以谈。随后,又去了附近不远的马自达,CX-5确实很帅,只是销售试驾的时候上车直接把音乐开到最大,坐了一圈,反正感觉除了音乐有些吵,没有啥特点,回头现在看来销售开音乐应该是为了掩盖现在网上普遍反映的车内的异响问题。然后比较了下,感觉长安的做工不太放心,而且比起斯巴鲁车的味道有一点重,就没有然后了。

于是就去斯巴鲁谈了价格付了定金定了20款汽油ES,比起外地来说价格一般,保险也比较坑,但是懒得折腾就这样了。接下来就是挑颜色了。其实我本来想要绿色的,但是没有现货,然后出于安全考虑,排除了黑色。棕色有点老气,蓝色又太骚气,白色不耐脏,最后就选了银色。虽然牌照的预算给了车子,但是还是一直在拍,总想拍到了再去提车就一直没付尾款,然后销售急着让去付钱提车,然后就在五月底把钱交了,期间运气不错还参加了个店庆活动抽了个闪电的山地车和气泡机,闲鱼卖了两千块。

抽奖的山地车抽奖的山地车

提车前和老婆心想还不会开车就要提车了,赶紧去网上找了个驾校陪驾,然后练了几个小时,感觉差不多知道油门刹车转向灯了就拿着驾照去提车了。

那是一个五月的早上,天空中下着瓢泼大雨。两个实际上路驾龄也就几个小时的家伙,在4S店里门口坐在新提的车车中翻着说明书研究了半天,终于搞懂了大致的功能,手机上查了半天最近的加油站,两个人相互推脱了半天,最后我鼓起了勇气按下了启动的按钮,然后方向盘一打,开着亮着油量报警灯以及前档雾蒙蒙的小森顶着狂风暴雨去加油了。加完油开回家在小区就擦了下后视镜好心疼还好不严重没有痕迹,侧方位停了半天不行,换了个倒车位子停了进去,毕竟我考驾照时还没有侧方位。

接下来就是挂着临牌每天上下班轮流练车,晚上b站关注各种up主学习开车技巧,一晃快一个月了,然后第二张临牌快要到期了,牌照还没拍到,只能在到期的前两天请了个假带着老婆的身份证和委托书,独自一个人开上了高速回老家办外牌去了。虽然是新手,但是拖了自适应巡航的福,一路ACC,不得不说eyesight还是很灵光的,全程都不需要踩油门,只要关注三个后车镜侧方和后方的来车,脚放在刹车上,手握好方向盘就好了。四个多小时车程安全起见进了两次服务区,开了五个小时终于安全到达。下了高速居然还碰上了同款。

老乡见老乡老乡见老乡

第一个月开了1500第一个月开了1500

验车,传说中的水平对置只有2.0的排量验车,传说中的水平对置只有2.0的排量

随机抽的号码还行随机抽的号码还行

外观展示

中年油腻新手老司机的第一辆汽车体验

撞色了虽然小众不过上海还是不少撞色了虽然小众不过上海还是不少

银色远看有点蓝色银色远看有点蓝色

使用感受

驾驶感受,因为是第一辆车,除了驾校的桑塔纳教练车就开过单位的一辆老帕萨特,完全没有可比性。驾驶上说不出来太多感受,只能说动力没有传说中那么弱,起步也蛮快的,过弯比较稳。唯一感觉到动力不足的时候也就是上桥的时候,速度上不去,发动机转速狂飙。只能说2.0L勉强够家用。

空间的话呢,绝对是亮点,尤其是头部空间,号称紧凑型的SUV,空间不比一些中型SUV 小甚至更甚。后备箱也比较大,至少我的自行车可以塞进去不挡中间的后视镜视线。

这车有个很大优点就是没啥味道。提了车以后也就开了两三天窗,就闻不到啥味道了,所以提车必备的炭包也没有买。相较而言同事今年新买的昂科威到我提车时已经开了四五个月了还放了一堆炭包天天开窗散味。还有个同事的荣放稍微好点,但是也开了一个月的窗。

然后最大的亮点呢就是eyesight,两个大大的摄像头,样子特别好玩。对于安全真的非常实用,尤其是新手。实际使用中,避免了好几次追尾,躲过了不少鬼探头。最惊险的一次,刚拿到车的时候,老婆由于车技不熟交规不熟,路口右转掉头时弯了一半遇到了绿灯变红灯,然后愣住了不知道前进还是停车,就停在十字路口中间,然后行人开始过马路了,边上机动车也开过来了,她一急一脚油门冲向了斑马线,然后就在这时滴滴滴自动刹车启动了直接在过马路的行人前刹停了,虽然车内车外的人都吓了一跳,但是总算没有造成事故。除了提车第一天大雨提示关闭,大部分时候都是正常的默默工作,然后不时地滴滴滴一下刷个存在感。然后呢就是车道偏离,这个要时速上了六十才启动,车子开偏了没打方向灯会介入纠正,虽然不能自动保持车道,但是养成了我变道必打灯的良好习惯。此外ACC高速低速都很好用。然后国外出了新的加强版eyesight x 双摄像头加雷达,可惜短期内是没有可能进来的。

关于四驱和水平对置,其实没啥太多体验,好像就是上路比较稳。因为是新手刚开始没有经验,一次是下大雨,一次是下完雨,开的都是高速,然后都是在最边上的道开,不知道有积水,单侧过积水,一百二十的时速,唰的一声感觉车子轻微的抖了一下但是随后稳稳的就过去了。应该是四驱和水平对置重心低的关系吧,很稳很稳。

然后呢关于外观这个比较见仁见智,反正从安全的角度来说呢,坐在里面呢反正视野很大盲区很小。唯一不好的是对我来说就是有个天窗,还好不是全景的,国外的标配是没有天窗的不知道为啥国内变成了标配,不知道为啥天窗这种降低车身强度还有漏水风险华而不实的配置这么受国人喜欢。处理不好,比如特斯拉,开着开着就变敞蓬了中年油腻新手老司机的第一辆汽车体验

至于内饰没啥好说的,就当没有吧,会买这车的不考虑这个。

然后就是车机,这个是对比境外最明显的减配,外面有哈曼卡顿,建伍等等。这个是汽配城出品,车上唯一的非进口部件。买之前就看到网上说车机不好用,所以也没啥期待。但是实际用下来呢,其实也不错。安卓的系统可以装高德地图车机版,大屏幕看的也比较舒服也更安全,不用手机支架减少了高速碰撞气囊弹出异物伤人的风险。至于两个破纸喇叭听听导航接接蓝牙电话够用了。我家开车只听导航一是避免违章掌握实时路况二是避免分心影响安全。最多开个QQ ,网易音乐听个响,反正给我一套Bose我也听不出水电火电还是核电。然后呢倒车影像的辅助线是固定的,所以对于新手不太友好,不过倒车摄像头还是蛮清晰的。开车就不要不玩手机了,carplay没有也没啥,carlife用过导航感觉和高德地图大同小异。

汽配城风格的大屏幕车机汽配城风格的大屏幕车机

然后是油耗,车子加92就可以了,不过油价现在不高,所以除了一开始加了几次92后来换了95,油耗呢市区和快速路比较多,有几个路段会堵车,开过差不多一千五百公里高速,总共五月到现在半年时间开了近一万公里,总的油耗在9.7。不算特别省油,毕竟新手suv和四驱,看到有人最低只有4多点不知道怎么开出来的。

然后是用车成本,落地25W左右,十五次基础保养免费含首保,5000一保,七万五千公里前机油机滤就不用买了,虽然机油号称全合成但是据说很一般也就半合成水平,五千一换有点勉强,不过反正4S店保的用坏了砸店好了。其他保养还没做不太清楚按着保养手册来就可以了。修车的话,首保前高架上被一个过了路口实线变道的家伙撞了修了一次,对方全责反正对方保险公司出钱能换则换,修了四千多,还是蛮贵的。

新车被撞新车被撞

首保顺带修车首保顺带修车

喷漆间不是我的车喷漆间不是我的车

维修价格维修价格

基础保养价格基础保养价格

说明书说机油加4.4升但是店里开了5L说明书说机油加4.4升但是店里开了5L

说完优点就说下缺点,刹车不行,不是说刹不住而是掉粉严重,前轮尤其严重而且磨盘。五千公里的时候已经有点凹凸不平了,这个要差评。

然后呢胎噪较大,轮胎是优科豪马的进口胎其他都很好,就是噪音很大,开窗听不见其他声音。

车灯减配,没有日间行车灯,没有自动大灯,混动版有高配20款汽油版没有,每次进隧道还要自己开关灯。

还有一些功能减配,比如反向自动刹车,后备箱密码开门一些模块没有,后车窗不能用钥匙升降。后排没有空调出风口。

车漆很脆很薄,轻轻一碰就白的一块。

品牌名称翻译不行,当年是哪个家伙音译了斯巴鲁这个不伦不类不知所云的名字,明明有台湾地区翻的速霸陆那么霸气的名字不用实在想不通。

然后就是有一些遗憾就是提车一个月后21款汽油旗舰和运动版上市了,比起20款豪华版增加了很多混动版的配置。最中意的就是21汽油旗舰,日行灯,自动转向大灯,感应雨刷,电动尾门,变道辅助,侧方摄像头倒车,后视镜自动翻转还有记忆座椅,人脸识别,18寸轮毂以及一些细节提升等等就贵了两三万非常值。

然后就是各种车品了,陆续买了洗车机以及各种洗车用品,燃油添加剂,玻璃水。以下几样用了不错推荐一下。

SOFT99汽车玻璃清洁防雾剂套装去油膜雨敌防雨剂后视镜驱水游泳眼镜除雾喷剂2件套109元京东去购买

下雨天保持侧面玻璃清楚。

伽马特Gumout全效燃油系统清洁剂燃油宝燃油添加剂汽油添加剂除积碳清洗剂355ml108元京东去购买

5000公里一加,油门明显灵了很多,女司机都感觉得出车辆的变化。三十多一瓶很合算。

绿田LUTIAN家用洗车机高压清洗机洗车神器洗车水枪感应电机洗车泵雪豹P4220V汽车用品摩托车488元绿田雪豹P4家用高压洗车机泵体采用高压柱塞斜盘泵,大功率增压出水动力更强劲,1500W大功率,水压可达130bar,水流量可达9L/min,可在不伤害车漆的同时轻松冲走灰尘泥土;采用商用感应电机,比普通的感应电机抗老化性更强,内部加厚矽钢片使电机功率更大,适用寿命更长。京东去购买

不只是洗车用,冲洗浴室阳台,洗刷东西也很好用。

龟牌(TurtleWax)2L大桶洗车液樱桃爽高泡清洗剂洗车水蜡汽车浓缩泡沫清洁剂G-470136.8元泡沫丰富,洁净能力强京东去购买

便宜的洗车液味道比较香。

龟牌(TurtleWax)硬壳摩托车玻璃清洗剂前挡风后视镜清洁剂汽车用品去油膜去污剂G-4038500ml24.9元京东去购买

擦玻璃或者擦机舱非常好用。

龟牌(TurtleWax)大力橙柏油清洗剂沥青清洗剂汽车用品除胶剂粘胶去除剂不干胶清除剂去污剂450mlG-452810.5元龟牌公司是汽车美容养护系列产品的拓荒者。喷一喷,即可清除车漆上的焦油、鸟粪、沥青等“小黑点”。京东去购买

开完高速必备就是最好配合3M防毒面具使用。

以下强烈不推荐!!!别上当!!!

龟牌汽车蜡划痕蜡车蜡银浅深白色车漆通用修补蜡刮痕修补防护新车蜡去污太阳纹PRO300mlTC-130601-169元全新2+1配方,不仅仅是治理划痕,更注重全车的增光和保护。1瓶产品3种功效,打破传统治划痕的方法。含高光聚合物和光稳定剂,色泽艳丽;防止褪色,保持年轻鲜艳;保护成分,密封成分可隔离污染物,保护车漆,延缓老化;升级修补材料,新的修补材料可修补多种划痕瑕疵,如太阳纹,发丝划痕,轻度车漆划痕、漆雾、重度氧化等,修补速度更快,治理效果更明显。京东去购买

毫无作用根本没法修复划痕。

不推荐4S店装的所谓原厂行车记录仪,价格贵,画质很一般,如果不是懒又网上买的怕影响eyesight,不然我是不会装的。其实发生事故前就一直没有装记录仪,后来被撞了感觉还是有点用就顺带修车时装了一个。

千万别用4S店送的贴膜,能换钱就换钱换不了钱就换其他车品吧,味道大还影响视线。个人觉得不管是哪里的膜不管深浅都不要贴,贴了以后外面明显暗了许多影响行车安全。

车载充气泵不推荐买,功率小还容易烧保险,不如放个自行车买的打气筒,补气可以去店里或者轮胎店,漏气自己手打也就十几下的事,高速爆胎换备胎,市内直接叫救援。

正品官方台湾集优giyo自行车山地车公路车迷你便携式高压气筒家用立式气压表7银色均码395.6元京东去购买

这种打气筒就很好用,试了下十几下就把胎压从2.3打到了2.8。

还有换轮胎不要去4S店,这点销售也是实话实说直接让我去途虎。

扎了一次钉子没漏气去途虎直接拔了免费检查了半天扎了一次钉子没漏气去途虎直接拔了免费检查了半天

开车前绕车一周很重要,这个钉子就是这样发现的,避免了一个隐患。

总体而言这款车如果所在地方有4S店的话,家用特别是作为家里第一台车是不错的,如果要买就买汽油旗舰,混动基本是摆设不推荐。至于配件进口以后关税是要下来的,而且自己老老实实开车也不用自己修,日系车质量相对稳定,保养也不算贵,安全性同价位内罕有敌手。

相比一些华而不实的配置个人觉得安全还是最主要的。除了车子安全,安全驾驶的意识也很重要。对于长期不开车的本本族上路前还是找个陪驾练一练,然后多看看行车安全视频,车前车后不要摆放什么乱七八糟的摆件玩偶,养成良好的习惯,最后道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。

斯巴鲁原厂机油森林人XV傲虎 力狮 0W20全合成原车发动机润滑油 全合成 0W-20 4+1+1L

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器