为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

2017-10-18 19:00:00 94点赞 418收藏 87评论

最近家里装修,正好缺少一只简约颜值高的挂表。正好最近看到了电波的推荐,这种表可以自动校准时间,淘宝了一下,国产表用的是中国商丘的校时电台,可是那些样子不喜欢。后来看好了一款精工SEIKO KX383B

セイコー クロック 掛け時計 電波 アナログ カレンダー 温度 湿度 表示 茶 メタリック KX383B SEIKO5566日元贝窝代购日本亚马逊去购买

这块电波钟带着湿度、温度、日期,而且带着光感,晚上关灯后,秒表表针会自动停止走动,归位到12点位置,这样没有哒哒的响声影响睡眠。不得不感叹日本设计师对于这种细致的地方考虑的很周到。只是这个电波钟接收的是日本校时电波,自动校对日本时间,总是比国内快一个小时,上大妈一搜,发现可以改造成北京时间。淘宝价格太不美丽,转战日亚,价格是淘宝的6折,直接下单,即使加上运费,也是8折,而且保真。

用的还是jpgoodbuy转运,入库重量是1920g(包括亚马逊打包的盒子),最终因为是合箱转运,正好jpgoodbuy有9折优惠,包税B线运费5折,这样最后算下来表的运费大约是206,不到10天就寄到了。说道转运公司的选择,还是多亏了张大妈以及晒单的海淘大神们,日淘之前做了功课,才知道原来所有的日本转运公司渠道都是日本EMS,只是各家收费跟服务不一样罢了。自从日淘以来,一直用的jpgoodbuy,这家转运路线时间稳定,一般就是7~10天,而且经常搞活动,运费算下来比较低,还有打包过程全程有照片,可以网站上看到,对于重量的零头听说会自动抹掉,要知道,差了20g,就到了下一重量计算区间,这可是差了几十块啊。

电波钟到手↓

为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

反面五个按键,设定、加键、减键、强制收波、重置↓

对照说明书↓

为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

说明书上说可以接受日本九州跟福岛两个校时电波频率,我这里可以收到九州的电波↓

下面就要进行电波钟改造

我是看大妈教程,学习改造~~

完美实现:日系电波钟另类中国化改造手把手教程某日,在色魔张大妈看了这样一篇晒单,刚好夫人天天嚷着要买挂钟,一边是卡西欧、精工之类的大牌:造型典雅,功能丰富(还带波的呢);一边又是相对低廉的价格,简直就是一见钟情有木有!而且,就像是晒单贴里面说的,就算是波用不了,当个普通挂钟也合适啊。说买就买,日亚下单,单个重量差不多1kg,转运走了JS,摊下fan_buy| 149 评论123 收藏374查看详情

因为日本时间比中国时间快了一个小时,把时针从12点位拆下来,安装到11点位,这样就相当于中国时间了。

看一下效果↓

为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

看一下校准的效果,首先秒针先转一圈↓

接着分针转↓

然后带着时针一点一点转↓

最后刹车定位↓

为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

完美的按表走~~~

为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

自动收波时会自动跳转接受频率,先收福岛的电波,上面闪现一个E↓

为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

收不到跳转接收九州的电波频率,上面闪现一个W↓

为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

接收到电波会显示一个波浪号,就像这样↓

最后看一下挂载墙上的效果↓

为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

其实一开始接收电波的时候,在房间里并没有接收到,后来是在阳台靠窗的位置才接收到。可是这是挂钟,又不是手表,不能每天都要拿到阳台上吧。我又费了点功夫,查了一下电波钟的相关资料,跟大家分享一下。

百度百科里解释电波钟表的工作原理:

首先,由标准时间授时中心将标准时间信号进行编码,利用低频(20KHz ~ 80KHz)载波方式将时间信号以无线电长波发播出去。电波钟表通过内置微型无线电接收系统接收该低频无线电时码信号,由专用集成芯片进行时码信号调解,再由计时装置内设的控制机构自动调节电波钟表的计时。通过这样一个技术过程,使得所有接收该标准时间信号的电波钟表(或其他计时装置)都与标准时间授时中心的标准时间保持高度同步,进而全部电波钟表显示严格一致的时间。

我国的长波授时服务BPC,由中科院国家授时中心与某企业合作建立,面向民用。BPC广播站设立在河南商丘,频率为68.5kHz。采用脉宽调制,码率1赫兹。每个编码脉冲宽度为0.1s,0.2s,0.3s或0.4s,分别代表四进制的 0,1,2,3。而这一串四进制的数字是由播发时刻的秒、时、分、星期、日、月、年插入几个校验位组成的,长度为20s,并无任何加密手段。也就是说20秒的信号才可以完整传达当前日期和时间。这一编码方式相比其他各国60秒一帧的方法,对时过程更快。另外需要提醒一下,BPC电波授时编码属于某企业的专利技术,不能私自用于商业盈利。既然是专利,就不妨再公开引用一次,编码示意图如下。

为何你的电波钟收不到信号?记一次日亚买电波钟改造的经历

这样也就知道了,电波钟除了接收时间,也能接收星期月份信息。除了中国外,其他国家的授时电波一般是60秒一个完整信号帧,这也就解释了为何校准时间很长,基本上要三四分钟以上才能校准,当错了了一个完整帧的开头,只能等待下一个完整帧的开头传送过来才能开始校时。而且如果中间丢了几个信息点,又得重新来一遍。

另外看到好多人说在国内接收效果不理想,只能在阳台或者操场上接收,这是因为长波特性,模块接收范围为1500公里范围内,且因为受到周边环境的影响,在靠近边缘地区时白天接收到已经很艰难,而夜晚因为干扰变少,所以接收效果将会比白天好很多!正好印证了我的这只表,白天收不到信号,却有好几天在晚上11点成功接收电波。

查到这里,基本上明白电波钟的校时原理了,原来是跟收音机一个道理,都是接收电波,只不过电波钟接收到的是特殊的编码电波。这样是不是可以在通过软件跟天线模拟这种编码信号,来校准家里的电波钟呢?

还别说,这种软件还真有,叫JJY Simulator,有PC、android、iOS版。具体的教程网上都有,但是好多不太详细,说一下这个软件原理。

这个软件是通过手机或者电脑上的耳机,发出40kHz的频率,来模拟福岛的电波。所以这款软件只能校准支持日本福岛电波台的表。

可是电脑跟手机的声卡最高只能输出22kHz的声音,怎么能发出40kHz,还是电波信号呢?实际上软件用的40kHz的三分频,13.3kHz,以此作为载波在上面加载校时编码。耳机发声就是靠线圈产生变化的磁场推动振膜实现的,因此发出听得见的声音的同时,也在发出听不见的电磁波。当我们把输出音量调至最大,耳机的非线性效应显著起来,频率成分中不仅有基频成分(13.3kHz)还有倍频成分,其中也就包含13.7kHz的3倍频信号40kHz,也就是校时载波频率。这样也就实现了信号模拟。

所以,按照网上教程里介绍的方法,应该把耳机的喇叭正对着表上的电波信号接收位置,这样传输的信号损失最小。手表的话就把耳机线多绕在手表上几圈。

同时看到淘宝上有关于电波钟改装接收中国电波的服务,里面提到指针挂钟改后效果会比数显效果差,这是因为指针钟接收电波过程中秒钟马达还在转动,其会产生干扰影响到电波接收,原机会针对马达的影响做AGC增益控制优化,这个是需要针对不同的机芯做不同的优化,而改装过程中功能实现上不太现实,所以很多模块未做此功能,如果离国内商丘发射台不远的话用此模块效果不受影响,若是远离发射台的地方,虽然也能改装成功,但还是不太建议改装指针钟。

最后给大家JJY Simulator的下载地址(注意是日文,可以翻译着看)

PC版:

里面还有详细的自制校准天线教程跟原理,点击電波時計用JJYシミュレータ 下载PC端软件

Android版

iOS版:APP Store里搜JJY Simulator

• 我看见亚马逊上写的一个评价说“修改为"北京时间",不用拆钟面玻璃,而用翻转大钟的正面,从背面中下位有二排按扭,按下set不松手,再同时按下右侧加+一次,进到你要的时间即可。(日本时间每天自动对时2次,因此,为了你的"北京时间"正确,你应该在矫正好北京时间后,把钟背面的"日本时间"按扭关了。)”不知道可行否?

那个不太清楚,倒是有个别机型可以设置时区

我测试过了两个方法:1.是通过手机来模拟电波信号,安卓和苹果的都有对应的APP可以试一下,我用的是苹果的叫“电波表对时”当时售价是6元,很好用!可以设置时区和电波国家的类型!对完时之后就关掉!
    2.就是拆钟的玻璃外罩,小心点把指针拨下来,不用但是破损,没那么脆弱,指针弯了摆直就行了!拆装几次就熟练了,就和新手机刚上手一下,一开始不敢用大力,时间久了也就那么回事!
    这里要吐槽一下,一个淘宝卖家,卖关注咨询半天不坑说如何调北京时间,本来打算在他那里买一个的,但是实在是不爽!又不是什么商业秘密,搞得不得了!

• 这时钟的颜值高在哪,难道我钛合金狗眼等级不够 [尴尬]

颜值高在背面,君不见那小翘臀么?

• 楼主,你的光感器(6点位置那个小圆孔里面)是不是装歪了? 我的是歪的,没对准,强迫症伤不起

也有点,稍微偏一些

• 我都已经用上引力波钟了,还电波钟 [抠鼻孔]

?!前两天刚探测到引力波,这么快就出来产品了?果然厉害👍请问对的是太阳时还是?

[棒棒哒] 对的是商业机密

• 现在买个牌子好点的石英钟走时都很精,基本上半年以上不用校时间,包括宜家的钟,秒针也有静音的,没必要这么折腾。

重点不在表,而在一颗折腾的心。理科生的G点,你不懂 [吃药] [吃药]

• 连个钟都要买日本的,是多么的高逼格啊,

主要是国内没有啊,还是希望生活更简便一些,非常支持国货,怎奈这么些年国产不给力呀

康巴斯原厂(济南)的电波挂钟很给力。

• 我还以为楼主改电路呢,看来我想多了

里面讲了,改电路,因为是秒针表,会出现干扰,反而对时不准了,这个需要相当强的设备来校准增益

• 星期几显示土……真土

从周日开始计算,日月火水木金土,所以老婆的火曜日抱抱,就是周二

• 其实不用耳机,试过用iphone扬声器给手表成功授波

是的,扬声器里面是缠绕小线圈

• 我日淘的精工钟,拆了指针重装后,时针分针都对了,但是秒针一会动,一会不动,老是停在12点的位置,楼主知道是什么原因么

表盘上有个光感探头 看看是不是脏了,或者挡着了

是不是数字6上面那个,这个钟秒针不转的机理是什么啊,就是光线暗不转么?

• 国内有没有自动对时的挂钟??

有商丘站波的,但是颜值没有日本的好看

• 不用电波,如何手动设置啊

set键两边有按键可调

• 针怎么才能拆下来?我死活拽不动

大力出奇迹

我在想一般那种修钟表的师傅是不是干这活更加熟练呀(毕竟工具比较齐全)!!

• 想问下闹钟的表盘透明盖子也是这么拆吗?买了个seiko闹钟,不知道怎么打开透明盖

螺丝。。。。

• 请教一下 我的电波表刚拿到 在宁波 手动收波失败 然后电脑下载bpc 接上耳机收波 然后自己开始走 时间也对 但是日期不对 基准我看过也是对的 会是什么原因呢

日期是不是没设置时区?

• 你好,因为急需要翻译一份关于电波钟的使用说明,请问能麻烦您把日语的说明书拍照发给我吗?拜托了,谢谢。。

早扔了,不用读系列

[损失几个亿] 好吧,谢谢

• 这钟颜值高么……我陷入沉思

• 真心用不着 家里两个日本买的精工挂钟 跑一年也差不了一分钟 平时家里用不需要精确到秒吧 索性把电波关了 直接手动对时

• 日期还是不对啊 只是表面慢了一小时 系统实际还是快一小时啊 怎么整?

日期比实际总是快两个小时,我觉得在晚上十点的时候就自动跳到第二天了,很尴尬

晚上凑付用呀,这个提醒你,要早睡 [高兴]

• 就不能到nitori尼达利去买个吗?日企和本土一样的东西,适配国内校时。颜值还高一些。

淘宝找了很久都没找到尼达利的电波钟,其实一步到位买GPS的最好

gps的室内也可以穿透?