懒得做饭,喝它饱腹又暖胃!

2017-10-20 21:00:00 37点赞 256收藏 22评论

上回做国庆专题,有一期是甬帮菜腐皮黄鱼卷,没想到一下子炸出了好多宁波的小伙伴纷纷留言要菜菜多来几道家乡菜,甚至还玩起了报菜名。当然,更多的一大波则是给做菜小哥哥打call的

懒得做饭,喝它饱腹又暖胃!

在一大堆夸小哥帅的留言中,一道名为油渣芋艿羹的菜清新脱俗地吸引了我的注意力。

油渣芋艿羹是地地道道的宁波本土菜,很多家常菜馆里,这道菜的点单率是非常高的。

成品看起来虽然有点其貌不扬,甚至不太有食欲,但猪油渣的香和芋艿交织,吃起来却是绵密软糯,香到让人舌头打颤。

懒得做饭,喝它饱腹又暖胃!

正宗的芋艿羹,必须用宁波奉化的芋艿头,因其土质中有黄泥层,长出来的芋艿头品质最好,纷纷糯糯的,入口即化。而猪油渣呢,取材部位不同,口感也就不一样。

最常见的是板油,即内脏外,猪肉里的成片的油,出渣少,口感差。其次是膘油,即俗称的纯肥肉,出油率高,刚炸好时酥脆可口,凉了之后却略显油腻。菜菜最喜欢的是五花肉,带少部分瘦肉一起熬,口感筋脆,最香。

懒得做饭,喝它饱腹又暖胃!

将猪油渣和蒸过的芋头同煮,再调个味勾个芡,一道软糯酥脆的油渣芋艿羹就做成啦。

芋艿香而不腻,又有饱腹感,暖暖的两碗下肚,人也就饱了。懒得做饭或者不想吃饭的时候,做它就对了!

- 油渣芋艿羹 -

[ 做法 ]

1.五花肉切薄片,小火熬出油后所得的油渣备用

2.芋头蒸熟切丁

3.熬油渣的锅里留点油,下芋头丁翻炒,倒入和生抽

猪油能给芋艿提香,可千万不要浪费了

懒得做饭,喝它饱腹又暖胃!

4.水开后,放入油渣,加盐调味 ,煮到芋艿化开就可以,我一般还会加几只小生蚝或者干贝提鲜

猪油渣也可以改刀剁细,吃的时候就不用嚼,但我更喜欢吃大块的~

5.淀粉加水拌均匀后倒入锅中勾芡,关火,撒葱花

喜欢口感薄一点,也可以不勾芡,或者芋头多放一些,不勾芡汤羹也能浓稠

懒得做饭,喝它饱腹又暖胃!

芋艿羹尚未出锅时,香味已经飘散开去,馋得人不由得吞口水。

一勺入口,芋头绵软香糯,入口即化,油渣吸收了汤汁又贡献了油脂,给芋艿羹提香。

懒得做饭,喝它饱腹又暖胃!

明明是看起来完全不搭的两种食材,同煮之后却好吃到让人忍不住想舔盘。

人与人之间,大抵也是如此吧,合不合适,只有接触过相处后才知道。若是因为先入为主的偏见拒绝去尝试而错过的话,总觉得会很可惜呢。

懒得做饭,喝它饱腹又暖胃!

小编注:本文作者@菜菜美食日记 的微信公众号——菜菜美食日记,微信搜索 “Dailydiet”