一篇文章让您看懂目前最火的车载DSP产品

2017-10-24 09:50:33 105点赞 264收藏 148评论

老王随笔,由于DSP厂家软文的营销这篇文估计是唯一一篇对DSP说“NO”的文章。文中有错误之处请文明指出,这种文章还喷的一般水军。

一篇文章让您看懂目前最火的车载DSP产品

什么是汽车DSP?

DSP为数字信号处理器,广义是指数字信号处理运算的微处理器,车载DSP在此基础上增加了电子分频功能实现主动分频,并增加了7850的功放,变成了一台带数字信号处理电子分频的信号。狭义上DSP更多运用在原车主机,CD,安卓导航上,所有带音量增减,高低音调节的主机都是通过DSP芯片实现。也就是说目前已知的99%的汽车主机都带有DSP芯片。

汽车DSP的作用是什么?

汽车DSP是目前比较流行的改装方式,最大的作用是可以匹配专车专用无损线速实现无损快速低成本改装。DSP因为自带电子分频器,在三分频改装中能实现主动电子分频。

DSP的误区是什么?

很多人认为DSP是一台主机,其实本质上DSP是一台7850的多功能功放,虽然DSP有部分加入的USB蓝牙播放功能,但是其本质依旧只是最廉价也最稳定的蓝牙4.2播放方案(见下图),这种方案常见广场舞音响中使用。不管是蓝牙方案,还是本身接受到的音频处理过程DSP并不算一台主机,因为不管是那种方式处理音频DSP并不无损,甚至是牺牲音质为代价实现功能或RCA模拟型号输出。如果DSP算一台主机,那KTV使用的电子均衡器算不算一台主机,我这么比喻其实是侮辱电子均衡器。KTV用的电子均衡器虽然是DSP数字处理方式,但是电子均衡器是I2S数字输入,信号处理调整完毕后依旧是I2S数字输出,如果不调音不切频率电子均衡器本身并不压缩或损坏音质,数字进数字出。但是DSP在处理数字信号之前已经进行了一次模数转换,什么是模数转换呢?你原车喇叭高电平进入DSP前经过DSP的高转低转换成模拟型号,后再讲模拟信号转换成数字信号再进行处理,实现调音EQ修整,电子分频等功能。下节分类讲解。

DSP的原理是什么?

市面上的DSP的工作采取三种方式,原理方别是:

1.原车高电平输入,上面一节讲过了,下面是DSP工作步骤。高电平--转换成低电平信号--低电平再转换成数字信号--数字信号处理后最后转换成模拟信号给本身7850功放或外设RCA输出。

2.低电平输入,低电平--转换成高电平信号--高电平再转换成RCA模拟信号。

3.光纤同轴输入,数字信号直接处理--转换成RCA模拟信号。(这种转换音损最小,带数字输入功能的DSP价格能上天)。

以上3条我讲个最通俗的比喻就明白原理.

1.高电平多次转换后得到的音质相当于把MP3文件转换成WAV文件,再把WAV文件转换成MP3播放。

2.低电平输入等于把WAV文件转换成MP3文件再转换回WAV,得到的音质类似相同。

3.光纤同轴输入等于把WAV文件转换成WAV文件一遍,等到的音质类同。

DSP最大的谎言是什么?

调音确实是音质的味精,但是如果你迷恋后期制作调音能改变音质就等同于相信能把MP3文件还原回WAV无损文件下带来的音乐质感。或者一个不是歌手的歌手录音后可以通过后期制作调音变成优美动听的歌手,这是多么痛的领悟啊。电子均衡器在录制生成源文件前就要调好音色,就好比你去KTV唱歌,那个麦克风出来的声音都是通过EQ电子均衡器调节的,电子均衡器的作用是录之前而不是录之后。要不你手机录音高歌一曲用DSP调好听点?这跟许多年钱一些人认为VCD可以通过数字转换得到DVD画质,这样的认为没有本质区别。

这里还要提到一点,DSP既不是主机但扮演了主机角色,DSP有进行了数模转换,再往回模拟信号就给了功放了。那DSP是采用了什么高端或者名家的解码器呢?这个问题应该没有人质疑过,说到解码器玩过主机的人应该知道解码器的重要性,目前市场上公认好的解码器方案无非PCM1704、1794、AK4490-4495,还有更高端的ES9018-9038,那DSP采用了哪种解码器呢?有没有发现DSP厂商从来不宣传解码器,顶多谈一下2604运放。那又有谁能知道DSP是用什么前级解码器在处理音频信号呢?

顺便多提一点,很多DSP连运放都没有,直接用微处理器代替运放,这点跟很多大屏导航类似。

车载DSP是如何演变而来的?

其实汽车DSP的开发货生产厂家前身至少是汽车导航生产厂家。本质上车载DSP是安卓导航行业的延伸,只是技术上比导航更简单一些,我来列下共同点:

1.DSP跟大部分安卓导航采取一样的电源供电方案。

2.无损改装,专车专用技术方案类似。

3.DSP跟部分导航一样都采用7850功放芯片方案(也很多导航是7838芯片)。

4.导航跟DSP都是同时带了一颗DSP处理芯片,狗血的是这颗芯片型号部分雷同。

5.数模转换时候都进行压缩后再转换(这点在下面细谈)。所以导航跟DSP出来的数码味道很相似。

车载DSP数模转换时候是否压缩音质?

答案是肯定的。数模转换时防抖动,时钟同步,这两个任何一个技术方案的成本都超过DSP的总造价,甚至是几倍还多。保证声音纯正的几个步骤:采样完整,转换成模拟信号时候不抖动丢失数据。电源滤波干净,供电电压足称保证几元件供电电压,也就是我们主机功放中常见的多路独立供电()。通俗点说就是声音从无损文件读取出来时候转换成模拟信号要不丢失保证声音的完整性,电源电压保证各元件最佳工作电压状态,这样出来的声音才有音质。当然这里还有很多我不知道的技术参数在影响声音,比如解码器,采样比特率等。

作为车载DSP无需关心是否压缩音质,因为:

1.就DSP电源而言只是保证元件的最低工作状态,电源部分就已经导致丢失,丢失就是压缩。

2.高转低本身在压缩音质。

3.模转数,也是压缩音质。

4.光纤同轴数转模,声音音频抖动导致失真,丢失音质。

那DSP是否一文不值?

存在必然有一定的道理。车载DSP的鼻祖应该是阿尔派的H700与H800系列,我没有拆解过这两个产品,但是我猜H上面的主动分音方案应该是利用模拟信号进行频谱划分,并非目前国产DSP采用的数字划分方案。这样猜想理由很简单,数字DSP芯片方案是近几年才逐渐成熟了,H系列产品很老了,在那个年代不应该会出现数字化DSP芯片,H系列应该是采用了“林奎茨-瑞利”或者类似于的分频方案,这种分频出来的声音比较讨耳朵喜欢,因为运放在“染色”。

其实像功放的频率截止,高低音调节这些就是模拟类的分音,用运放来控制频率通过的频点,关于“林奎茨-瑞利”模拟三分频方案淘宝截图(不是广告一篇文章让您看懂目前最火的车载DSP产品 )。

一篇文章让您看懂目前最火的车载DSP产品

DSP有哪些误区?

误区一:皇帝位,“皇帝位”是声场的缺陷位,并不是音响的最佳试听位。如果一套音响系统仅仅只是一个位置声音最佳,那请问您去电影院买票看电影有没有“皇帝位”可选?是否电影院里有几个位置声场声音特别好的?或者你趴到奔驰保时捷车上听听原车音响听觉上主副驾驶座哪个更好听。

误区二:声场延时。声音在空气中传播速度340米 / 秒,副驾驶比主驾驶座离人耳距离多了一米左右距离,因此算出延时了0.00294毫秒,人耳是否能听出毫秒上的声音同步差距我表示怀疑,或者说这毫秒的差距能影响多大音质效果我更怀疑。左右喇叭线长度不一线损电阻导致的声音不同步是否比这个距离更能让人耳分辨出来呢。

误区三:无损。DSP的无损仅仅是建立在安装上面的无损,并非音质输入上的无损,中国五千年文化积累文字千变万化,“无损”这两个词解释起来很容易歧义。就目前市场来说,无损安装,原车机音质无损输出市场没有一款产品可以。原车机输出除了改RCA外任何外接的设备都是高转低有损输出。

误区四:电脑调音高大上。所谓的电脑调音是DSP代理公司培训的千篇一律调音方式,你没看错喇叭任何功放进去对DSP而言主被动调音方式几乎大家手段设置的频率一样,如果DSP能把差的音源调成好的音质,那需要歌手什么唱歌实力,后期调音制作就行。所谓调音是调一种舒适度,也就是适合自己的音响风格,并非以上讲的改变音质。下面我有份厂家培训关于DSP调音的手稿,分享一下。

车载DSP的未来发展趋势浅谈看法

家用均衡器在零几年发展了几年后消失了无影无踪,车用DSP只是重复走这段过程。车载DSP的定位及其模糊,首先它不是一台主机,因为他不无损。然后使用7850的功放不是一台合格的功放,我过去多次讲过7850的最大功率单声道50W,15V供电时接8欧喇叭时,每个声道8W也就是我们将的16W,受周边电路影响普遍7850不失真功率才7.8W(下面会重点讲7850)。作为数字电子分频器来说DSP又显的太低端,先锋P99贵就贵在昂贵的数字电子分频上。目前家用HIFI电子分频基本一半以上的方案还是模拟电子分频,也就是在运放后重新划分频谱,因此DSP是一个过渡型的产品,虽然今天看到这个行业欣欣向荣,但也许明日就有一批DSP品牌倒下,这跟导航,电子狗云镜市场一样,行业饱和。导致DSP行业日落的原因无非以下几点:

1.体验度,客户加DSP是为了提高音质,花了钱确是降低了音质。这种忽悠式的营销没有未来。

2.无损安装,其实只要一根专车专用线破线就能实现无损改装,无损线引出来剪线你想加什么主机都可以。

3.电子分频,网上一堆的模拟电子分频方案,只是太廉价了,没有厂商愿意做出产品去卖而已。

4.充当主机,做为主机DSP用的音频方案或者这些车载厂商手里掌握的音频方案还不够格,要不然就不会出现安卓耳放解码器满街都是的时候安卓导航厂家竟然没有一家做出来声音能过的去的安卓导航或播放器。

5.DSP会导致喇叭与功放的声音体验度下降,必不被消费者及专业器材生产厂商所接受。DSP行业二流音响厂商才跟风,一流厂商不屑一顾,比如JBL人家看你一眼DSP了吗?

6.汽车行业音响减配成风,天籁从松下主机减配为航盛 ;大众博士RCD510减配成德赛西威,还有一部分欧系车直接卡仕达代工主机。。。这些这些,消费者的真正需求是主机,不是电子均衡器,也不是什么带均衡器的功放,显然今天DSP做的事情就是与市场需求背道而驰。可以这么说:DSP是连过渡产品都不是,直接是淘汰产品,中国特色的忽悠式营销下产生的产品。

DSP下的声音特点及缺点

由于DSP都是采用较差的D/A转换器,或至少经过一次模数转换,DSP出来的方波信号都是由非常丰富的基波和非常丰富的高次谐波组成,又没有较好的滤波电路(好的滤波电路一块电路体积都比DSP整块线路板还大),高次谐波+时钟误差+"误码"导致"互调畸变"现象,失真接憧而来,声音偏“硬”是DSP的普遍现象,DSP连接不同器材实现不同作用时候还存在以下听感上的感受:

1.DSP原车主机当功放下,接DSP下声音发硬干冷,播放人声时候喇叭隔着一层纱,这就是数码音,原车主机时候声音虽差,但至少节目源自然、好听,清澈。

2.DSP连接功放下,由于过渡调音,传输给功放的信号完整度丢失(可以简单理解非全频信号),导致这台功放的优点及特点丢失,任何对管功放出来的声音都是差不多的音色(90%车载AB类功放是对管),最鲜明的特点就是----功放很容易失真。这会让你误以为功放问题,不断换更高等级功放(这也是赚钱套路)。

3.安卓导航连接DSP情况下,这种是最糟糕的方式了,失真导致的音量放大破音,高音尖锐不断折腾喇叭,听乐器时候已经无法清晰辨认乐器种类。

4.DSP主动三分频下,由于部分DSP对频率截止软件数字很精确但分频很模糊,比如你设置1.2K截止频率,实际工作频率会飘到1.6K上,高音很容易烧这是DSP主动的特点,很多人会倾向于调音技巧没掌握,实际情况就是我讲的这样,不写出来你很难明白的。主动调音是很依赖人的听辨能力,人的调音水平直接在影响喇叭发挥。过渡的截频或调试不当会丢失很多音乐细节,DSP主动分频下缺失细节这是最直接感受。到了玩主动这个级别,“好听”与不好听不是指音质上的,而是“细节”部分,主动是细节上的扩展,并非把一套烂喇叭调成好喇叭,当然也有一些“高烧”玩法是可以做到把一套喇叭临失真部分截止掉的,但这不针对车载,家用发烧玩的多。

DSP行业最受伤的是谁?

DSP行业,改装店其实是受害者。这是因为:

1.提出无损改装要求的是消费者,市场上DSP之前是无一产品是无损安装。

2.如果线下不卖DSP改装店会被线上消灭,优美声这些厂家是砸了重金在线上做口碑营销的。

3.如果没有DSP很大一部分消费者消费热情会降低,一说改主机割中控面板就没几个人愿意改音响了,这是在商言“伤”。

4.一部分大代理手握世界知名品牌音响代理,DSP与喇叭功放捆绑销售,比如一次拿货十台DSP可以拿货几套“XX”大牌音响,这种生态坏境下人总是被“逼”出来的。

最后才是消费者。

车载主机需要的是一种什么样的产品?

我先把消费者的需求列出来:

1.无损改装,不改动电路或少量改动汽车电路。

2.音质解码能力在原车机之上,兼容性要支持几大无损格式。

3.既然是无损线路改装最好自带功放,功率不应超过30A,也就是没声道功放最大功率不超50W。

4.具备安卓机一样在线播放音乐能力,支持类似于无线传输功能。

5.既然支持在线就要对软件的体验度要提升,不要向早期安卓机一样动不动死机,毕竟车机的CPU等硬件就算安卓化那也是安卓手机几年前的水平,在有限硬件条件下对设计者的软件开发能力要求就比较要。

正所谓不解决音源的音响改装都是耍流氓。搞清楚了趋势,未来市场所导向的产品呼之欲出--DSD,DSD发展了有几年,在耳放这块算瓜熟蒂落的产品,但是在目前做车载DSD比较成熟的就是两个厂家,一个索尼大法,一个国内歌航,剩下几家小厂及抄袭的就不做评论,现在重点讲这两个厂家产品。

索尼GS9 DSD

一篇文章让您看懂目前最火的车载DSP产品

兼容性很好,各大无损对支持,但是索尼DSD的安装方式跟传统的汽车CD没有两样,这是缺点,这就限制了很多车子安装(索尼产品离不开大法二字),在操作上支持手机APP控制,无线播放音乐功能,我早期拿到的是全英文菜单,现在不知道中文没有。音质上还是比先锋P01这种CD机略差一些,但是已经很优秀,数播的毛病总是声音偏硬一些。目前市场的价格是6800-7500不等。说真的这个价格能舍得掏腰包的不多。

歌航DSD A3

其实当初国内第一款车载歌航DSD的评测文章就是我写的,这里不多说了回到主题。歌航A3是歌航的二代产品了,一代的是H1跟H1 PRO。歌航DSD的几个功能我列举一下:

1.安装方式跟DSP是一样的,甚至连线速接口都DSP一样,安装方式是无损。

2.Linux系统兼容安卓苹果手机APP,内置了酷狗喜马拉雅等播放器,这些支持在线播歌功能。软件的体验上不存在死机现象,用了一年卡机过一次需要遥控或钥匙关机,这个也是车载带系统的主机通病了。

3.内置数字功放,实测能推动93DB以上50W喇叭。

4.支持无线WIFI传输音乐,也就是手机储存的因为可以WIFI连接播放,这个很方便,当然流量用手机的。

5.音质上跟索尼大法的区别仅仅只是音色跟风格,如果一定讲哪个音质好叫十个人来听会争论打起来。

更多的功能参考厂家宣传。这里不列举歌航旗舰的PRO产品说明是因为个人觉得现在的PRO没有早期出来的PRO好听,原因你懂得。。本来做为一款旗舰产品,4680元的定价可以做的更好,但是显然现在的PRO声音仅仅只是A3产品等级,那我为什么要花更多的钱去消费PRO?

DSD应该是后改装市场重量级的产品,也是趋势化的产品,产品本身符合消费者需求,只是从技术研发上说重新开发意味的成本升高,也因为DSD产品没有完全普遍推广开来,所以现在的价格比较高昂,这限制了很大一部分入门改装人的需求,隔壁老王我也在孜孜不倦的研发DSD,但DSD这个产品比我研发的那个“老王7293功放”一代二代三代要难的多,产品几乎和7293功放一代同时做的的,但做到今天功放已经做了三代了但像样的DSD样品声音都没令自己满意的,这这样结尾了吧。

一篇文章让您看懂目前最火的车载DSP产品

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪高清夜视车内外360全景监控2023新款免安装无线

360 行车仪记录仪高清录像手机互联循环录制语音声控一体机k150

BASEUS 倍思 车载蓝牙接收器汽车用MP3播放器蓝牙5.0无损影音点烟器aux转换器

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

YMI 悦米 车载导航中控智慧大屏倒车影像全景一体机 标准版

ALPHONSO 北斗定仪器gps定位器电瓶车防丢盗车载跟踪摩托汽车追踪仪追跟器y

BASEUS 倍思 AUX车载蓝牙音频线5.0版 USB接收器适配器汽车 音箱无线播放

ALPHONSO gps定位器订位车载车辆防盗强磁定仪器订位汽车跟踪防丢无线智能

aigo 爱国者 新款行车记录仪电子狗倒车影像前后双录大触屏后视镜免安装

dongdong 咚咚 KN318车载蓝牙接收器5.1AUX迷你USB双输出汽车无损音频棒音响免提

aigo 爱国者 新款行车记录仪高清无光夜视隐藏式无损安装免走线24小时

Ez more 车载蓝牙接收器48W双口快充无损音质点烟器蓝牙播放器AI免提通话

dongdong 咚咚 M2S智能语音车载MP3蓝牙接收器电话FM发射器点烟器式USB QC3.0银

WITGOER 智国者 车载蓝牙接收器5.0无损u盘音乐mp3播放器收音机汽车充电点烟器fm

准航 汽车载u盘无损音乐2024正规版权高音质经典新老歌dj热曲专用优盘

ALPHONSO gps定位器跟踪仪超长待机汽车载儿童车辆卫星防盗防拆

• 好的功放+好的cd主机才是正道,音源和喇叭之间的器材越精简,音质的损失就越小!!DSP以前改装店的老板一直忽悠我安装,我跟他讲这个东西加了有损音质,他还不信。。。。。。另外,很多玩家只改2.1声道就可以了,后排可以不用动,这样把有限的资源用在驾驶前排,改音响十之八九是驾驶员自己听吧。还有就是低音炮最好要有,车里的听音环境决定好的低音炮很重要。

这个经验分享很对.

挖坟,新艾力绅原车的音响实在不行,求个改装方案,价格3000内或者6000内都可。

• 做功放的都快被dsp干死了,还跑这来酸了。dsp为什么火,它提供了最廉价最容易获得的调音方式,按你的逻辑,只要信号转换音质就下降,哈曼集团的车用品牌全部都慢慢在用dsp取代功放,大势所趋,成本低,工作量低,功放配合电容配合分频器进无声室去定位去调音,成本太高太费事,用dsp进无声室,非常容易调出你需要的音场,工时少太多了!不要说什么功放做出来效果最好,几个人买顶配享受无声室的音场设定了,对普通消费者来说,一个300多块的公版31段dsp就可以激活你的低配喇叭,把他们的潜力全部发挥,而且可以自己调整音场,最起码可以轻易把音场打到仪表台!用功放把音场做到仪表台,你就说十倍的费用做的到吗?做科普起码要客观,你不做dsp就拼命踩?淘宝那么多装dsp的评价,都是托?你吹的那个功放现在除了有钱人被忽悠着买,市场越来越小,车厂的主机带dsp功能的越来越多,这就是现实,本来还想学习下,恶心吐了

同感。说了半天,抛开钱谈这种都是废话。 有几个车友买得起配宝华韦健的车子?配个6路带功率的DSP,全车换一套过得去的喇叭, 成4~5千块,效果绝对比花5千块选装的比入门级奔驰选装的所谓柏林之声好太多了。

摸过奔驰方向盘没有,大言不惭“全车换4-5000块比奔驰柏林之声强多了”,奔驰就算小柏林也不止9000块。 另外就奔驰那个主机换个直推50块喇叭都比你加个4-5000元改dsp好。。搞懂前级播放设备重要性再来谈音响。

• 你的那个功放研发出来了嘛,发个链接,买个试试

发展到第四代,已经售罄(其实也没卖多少台>

• 消灭零回复 [得逞]

谢谢给的沙发

• 获益良多,受益匪浅。但希望请教下楼主,如果只想用原车车机(链接carplay播放iphone歌曲),换过喇叭(感觉不大够力,特别是后面车门的喇叭),用哪种方案比较好??价格尽量在4000以下吧。

原车主机改rca输出,只要不是安卓系统比较容易实现好音质

• 您好,请教个问题。以前换过一个安卓导航主机,感觉音质不行,还有底噪电流。可不可以把以前取下来的主机,放到车上当主机输出音乐,。我换过喇叭,jbl的,没有分频器的。

原车主机肯定秒安卓一条街

• 车机没有音频输出口,但是功放输入口只有莲花口

是的,车载原主机99%没有RCA输出

• 请教楼主,无损音乐播放器输出到aux音质如何?或者蓝牙耳放输出到aux。不知道这两种方式有没有提升。 安卓手机输出aux音质是没carplay的效果好的。

首先无损播放器的低电平放大倍数不够,普遍现象是音量感觉很小,还有就是声音软趴趴没有力度。我这么说市面上中低端所谓无损播放器效果还真不如一台水果机,高端的除外。所以你这个样子还不如手机直接AUX进去得了,还能在线播放,哈哈

便携播放器放大倍数极小不适合车载音响

• 楼主距离这篇帖子已经过去了一年多,目前DSP的技术是否有改进?优美声4100这款产品怎么样?

dsp现在已经出第三代,什么西玛这些都不错。优美声还是***用一代方案。

• 有功放推荐吗?之前车友推荐dsp的,说能提升原车音响音质很多

推荐不敢。。dsp提升音质就算了吧

那有什么最便宜,改动原车最少的方案,求推荐,我的是丰田车

• 劲浪165fx +喜力士m four做被动,亚洲龙。做隔音只改前门,这个方案可行吗?是一位朋友给我介绍的,她说你不要搞什么主动,前期六七千块钱,你就先搞一个这个被动玩一玩,然后将来升级比较方便,他给我推的是尽量用小乌,但是预算确实不够。请问大神,这样做正确吗?你还能推荐一个更好的方案吗?预算6000左右。

怎么搞到我卫星的,厉害😄

你朋友开改装店的吧..

• 请教一下,我是原车cd机,换了jbl的入门级喇叭,现在觉得声音太突兀不太好听,应该如何升级?加个功放?

把高音换一个,另外重新接电容,不要用jbl分频器

• JBL460 dsp什么样的存在?

垃圾一样存在,买dsp至少买个纯dsp,别洋鬼子,dsp方案都是梅州的一家公司做的 [大囧] [大囧] [大囧]

我还准备考虑JBL DA460的DSP,到底能不能买个装车?

• 我来挖坟了,喜欢听歌最近想改下老车音响,之前想了两种方案,要么就是换先锋无损主机,喇叭不动,要么就是换四门喇叭,最近看了下入门的小喇叭也不想上功放,DLS MA6.2,还有喜力仕 F62C ,不知道这两个是不是假洋鬼子,价格基本都在2000左右预算不是特别高,不知道改喇叭是否有提升,或者请求推荐下简改方案或者喇叭品牌 谢谢

你说的这几个是正牌鬼子,选直推喇叭记住两个参数,:灵明度大于93db功率无视,91db以上功率不要大于50w。先选好能不能推的动在想第二次问题好不好听。

这两个真鬼子,如果这两个合起来才2000快就买了,这价格不满意卖某鱼也不亏,超过3000就算了,

• 我买了gbl g系列的音响2500元 中控导航eq十段的 我还需要加dsp吗

据说导航加dsp注定是悲剧。现在有dsd+dsp合体产品,可以关注一下,当然不是指歌航那种坑货

• 挖个坟想问问,18款天籁那个10寸主机换个原厂精品那个喇叭有改善吗?感觉这款音质不行

原厂精品是啥?如果是不高于40w喇叭会有改善吧

• 我加了 JBL 90W和60W的喇叭共6个,原主机推感觉效果一般,需要安装功放加大推力吗?有什么推荐?

原车主机才27w,都推不动吧

加功放前先改主机

• 楼主,咨询一下,原车的声音效果总是有一种嗡嗡的噪音感觉,也不知道是低频响应不行还是共振,本来想加一下DSP调一下EQ,看了这个又有点犹豫,像这种情况怎么改比较简单且靠谱,不要求多好音质,只是别有那种嗡嗡的噪音

如果喇叭在门板上,做下四门隔音看看

• @隔壁老王7293功放 最近打算改装汽车音响,看到老王的大作受益匪浅。请问意大利史泰格 STEG功放是***吗?本地的一家改装店也是建议不要加装DSP,给出的方案是原厂主机磨机加前置放大器+Focal二分频喇叭+低音炮+2台STEG功放分别推Focal和低音炮,这个方案是否合理呀?

这个方案可行,失态格2000多功放性价比不错,忘记什么型号了

• 本来就不应该将高电平通过任何方式转为低电平,正确的做法应该是从音源直接取低电平信号送进功放。

对,非常正确