缔造木壳耳机新高度:浅谈GRADO 歌德 GS2000e 耳机 使用感受

2018-01-16 21:35:47 24点赞 66收藏 44评论

前言:

作为全球四大耳机品牌之一的歌德耳机,高端甚至旗舰产品更新进度并不快。尽管产品型号及数量并不如其余三大品牌,但歌德耳机的用户及粉丝其实也不少。

虽然我不是歌德粉丝,但今天分享给大家的这款歌德耳机,声音方面我个人还是比较满意的。GS2000e用了大半年,聚会上也曾带去给烧友分享。直到今天,我想也是时候在这里简单聊聊我对这只耳机的一些个人体会了。

购买链接:

【官方直营】GRADOLABS GS2000e Hi-end级头戴式HIFI发烧耳机10800元天猫精选去购买

=======================================================================================

正文:

在分享听感之前,先简单介绍一下声音以外的其它信息。

【概述】

歌德头戴耳机大致分为Professional,Statement,Reference,Heritage,Prestige等几个系列,其中Statement,Reference和Heritage三个系列,为木质腔体耳机。歌德的标志性耳机RS1属于Reference系列。今天和大家分享的GS2000e属于Statement系列,另有一款限量型号GH2属于Heritage系列。

GS2000e为开放式头戴耳机,适合在室内使用。其腔体采用了两种木材拼合而成,耳机后腔体采用了Mahogany(美洲红木),而前腔体则采用了Maple(枫木)。不同木质,对声音会产生一定影响。头梁外层包裹了软皮,佩戴舒适性良好。和现今很多旗舰耳机采用可拆卸式耳机线设计不同,GS2000e耳机线是直接焊在喇叭上的,采用了传统方式,属于不可换线设计。市售版的GS2000e有4Pin XLR版和6.35mm插头标准版两个款,分别针对不同需求的玩家。

【参数】

类型:开放式头戴耳机

喇叭:动圈

频响:4Hz-50000Hz

阻抗:32欧

灵敏度:99.8dB

总谐波失真频率:0.5dB

【佩戴】

在手上的头戴耳机里,GS2000e的佩戴舒适性算不错了。把头梁调整到适合位置,就算带着一个晚上一边听歌一边上网也不累。贴合头部,不夹头,耳罩对耳朵没有压迫感,这就是GS2000e给我的佩戴感受。当然,在南方,尤其是广州,深圳等地,夏天使用,得注意,面油较多的,汗腺分泌量较大的烧友,记得尽可能在空调房或阴凉处使用。海绵耳罩吸收汗水及面油,容易滋生细菌,高温湿热的环境下得注意了。

【线材】

我接触歌德的耳机并不多,目前为止,还真没碰到过歌德耳机是可换线设计的。很多人说歌德有点像发烧手工作坊,生产的耳机数量并不大,大概也是这个原因,限制了材料批量化,但亦或者是他们依旧坚持传统做法。无论怎样,只要产品质量OK就好啦。不可拆卸的线材设计,多少限制了一些喜欢折腾耳机线的玩家。

GS2000e的耳机线拿在手上,给我的感觉就是结实,粗犷但又传统。主线是实心外被原线,而分线部分则采用芯线穿套空心线管的形式。分线档及插头均使用PVC胶料成型。身价过万的GS2000e,线材算不上精雕细琢,从外观到做工,粗犷,结实,耐磨但又不拘小节的风格。所以,线材啊,就不要去跟森海塞尔,AKG等德奥品牌比较,更不必与铁三角,索尼等日系耳机比较。比样子,比花哨,都比不过。

【做工】

接着刚才线材的话题,产品的整体做工,我个人觉得对得起这个品牌。GS2000e在做工方面留给我的印象依旧是结实,朴素。头梁的软皮摸上去并不厚,头梁内侧,贴合人体肌肤的位置,手感较软,里面应该垫了一层薄海绵,即使长时间佩戴,也不会感到不适。耳机佩戴位置是靠支臂滑动去调整的,但支臂并没有刻度,而是靠支臂钢针与头架两端标有左右标志的塑料扣内部摩擦去调节耳机佩戴位置。非常原始的设计。

腔体部分分为前腔体和后腔体,后腔体是外露的部分,采用了美洲红木作为材料,使用时间长了,颜色会轻微变深,如我手上这只。耳机为开放式的设计,后腔体的底部有一个黑色的金属网,透过网,你可以看到里面的喇叭单元。前腔体则是采用了枫木材质,喇叭装在前腔内。前后腔体通过胶水粘合。腔体外有一金属铝环,通过两根销钉固定在腔体外围,并直接与支臂连接。耳罩使用了黑色高密高弹海绵,贴近人体的一圈地方有加硬处理。

【声音】

GS2000e是一款解析力良好,通透度高,声音线条感清晰,且拥有宽松开扬声场的耳机。给我的印象,与之前听到过的歌德耳机有些许差别。声场方面,是我最为满意的。坦言,我并不是歌德迷,所以歌德耳机接触有限。以往听到的歌德耳机,SR60,SR80,RS1等,普遍都是中频细腻,有质感,但声场空间不算开阔。GS2000e是我目前听到过声场表现最好的歌德耳机。

整体音色上,GS2000e并没有让我感到此前朋友说的那般温暖,偏低音,三频呈金字塔型。大概是彼此的前端系统风格差异吧。在我家的系统上,GS2000e三频尚算均衡,人声没有想象中那么厚实饱满,反而是线条轮廓清晰,透明。这种透明度把握得恰到好处,声音不算刺激,但却有穿透力。解析力,细节表现等,都算得上是一流头戴耳机的水准。高频比想象中要稍微亮一点,还好高音毛刺感并不多,有良好的延伸和声音解析度。低音部分,GS2000e并不是追求量感和厚度的耳机,反而下潜,弹性及质感都不错。

正如前面说到的,声场我感到满意,GS2000e声音开扬舒展,声场背景通透清晰,在演绎一些小编制室内乐的时候,乐器的层次感,空间感都颇鲜明。拥有良好的解析力及分离度,即使在播放大编制乐曲,也能做到条理清晰,有紊不乱。

歌德耳机一向在中频,尤其是人声方面造诣颇深,这款GS2000e我个人觉得女声表现不错,演绎男声,却稍微偏薄了一点。听听王菲,许茹芸,许美静,周蕙这类华语女声,感觉挺适合的。

【听感】

接下来这部分内容,是拿GS2000e和手边的两款常用的耳机进行对比。顺便也分享几首自己喜欢的音乐。

数播:QA661(乾龙盛)

解码:QA890(乾龙盛)

耳放:金牛座(声韵)

耳机:T1(拜亚动力)

EDITION X v2(HIFIMAN)

GS2000e(歌德)

音乐:<翠湖寒> 王菲《菲旧梦》首版

《Pachelbel - Canon & Gigue》PMDC版

《The King of Bass》

- Richard Hayman 《ROUND UP》TELARC 首版

对于台式系统,我折腾并不多,家里这套系统并不是什么进口高端货,但日常听听音乐是基本够用了。有朋友之前曾建议我用胆耳放驱动GS2000e,只可惜手头暂时找不到合适的胆耳放。所以这次只能用家里的金牛座2代去写听感分享了。

1. <翠湖寒>

最早收录在王菲华语专辑《菲靡靡之音》里。在1995年王菲翻唱邓丽君的一些作品,推出了专辑《菲靡靡之音》,获得乐迷的一致赞赏。1997年王菲离开了新艺宝唱片,加盟了EMI唱片。在王菲离去后,新艺宝开始推出一些列王菲音乐的精选,其中1998年,推出了3in1CD套装《菲旧梦》,里面收录了《菲靡靡之音》,《玩具》以及王菲演唱会EP。

T1

整首音乐给我的感觉是声场非常规整,横向虽然不算出彩,但纵深感出色,而且空间的高度感清晰,层次鲜明。人声部分谈不上好听。金牛座的驱动下,声音相对素淡,不太适合演绎流行音乐,底蕴偏薄,但声底干净。高音清澈透明。

EDITION X v2

是三款耳机中声音最为厚润的一只,人声饱满,有厚度,但密度感会略逊于其余两只动圈耳机,阿菲的声音会较其余两只耳机温暖细腻。声场稍偏横向,纵深感不如T1。高音部分会较GS2000e和T1收敛一些,低频量感足,体音色偏暖。

GS2000e

晶莹通透的听感,低音不多,但很干净,人声部分同样属于透明,精致,高密度的风格,但比T1好听,GS2000e的声场宽度比T1好,但纵深感不如T1。在金牛座的驱动下,声音厚度不算出众,反而解析力,结像,声音线条感都相当不错。属于偏薄,但透明度高的声音。

小结

三款耳机算是各有特点,但如果针对这首音乐,要挑出一款我觉得比较适合的,那我选GS2000e,毕竟这套搭配下,最能突出王菲的那种声音特点。T1声音中性,但人声过于直白,EDX2声音讨好,但比较之下,透明度稍微差了一点。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ARCHIV唱片出版的这张《帕赫贝尔.卡农与吉格》,算是我听过所有卡农版本里面比较出色的一版,平诺克指挥英国协奏乐团,在古乐演绎及录音方面,算是一流水准,录制的唱片中,有不少曾获得过三星带花评价。这张即使没有三星带花,但在的众多版本里,可以称得上最佳。

T1

纤细精致的声音,三频均衡,声场规整,横向并不夸张,纵深感良好。T1在这首曲里,给我最深刻的印象是低音的细节和质感,另外就是乐器声音的分离度。低频是三款耳机里表现最佳的。倍大提琴的低音细节变化还原最为清晰。高潮部分,乐器齐奏时,层次感能保持清晰,鲜明。

EDITION X v2

这首音乐,EDITION X v2的亮点仍在中频。有良好的声音厚度。但低音有点含糊,尤其是和另外两只耳机对比的时候,低频弱细节的还原不如T1和GS2000e。AB对比之下,群奏时场面略显散乱。声场宽度不如GS2000e,纵深感较T1稍逊。

GS2000e

这首音乐再次让我感受到这套系统下GS2000e高频的通透。弦乐,尤其是小提琴部分,声音亮度是三款耳机里最高的。声音透彻,清晰,细节佳,有延伸。但耐听度会不如其余两款。同样留意了低音部分,GS2000e在这套系统下,低音并不强烈,量感我觉得反而偏少了,下潜尚可,低音质感稍逊于T1。声场属于偏横向的类型,左右两端宽度出色,纵深感不如其余T1。

小结

如果追求透亮,凌厉,延伸出色的高频,GS2000e无疑在三者里是最好的。这只耳机也颠覆了过去我对歌德耳机的看法。一直觉得以中频细腻,温厚见长的所谓“歌德”风格,在这套系统搭配下,让我对GS2000e乃至歌德耳机有了新的看法。原来歌德耳机的高音一样可以做得如此透明,纤细,有穿透力。T1在这首音乐里,依然给我印象良好,出色的平衡感,优秀的声音解析力及还原度,规整的声场空间,虽然不能给人一耳朵惊艳,但却能让你渐渐地感受到它的潜力,是经得起考验的一款旗舰。EDITION X v2,感觉不太适合这首音乐,群奏场面让它丢了不少分数。这首歌,就听感而言,T1和GS2000e各有千秋。

《THE KING OF BASS》,一张由日本Kingrecord唱片公司于1999年发行的唱片,以低音提琴为主角,演绎了14首不同类型风格的作品。其中第10首是该唱片里我最喜欢的曲目。之前听过这首曲子的弦乐版,节奏明快轻盈。而这里分享给大家的低音提琴版,则是节奏低缓,深沉,氛围凝重的感觉,与弦乐版截然不同的风格。

T1

这首音乐乐器比较单一,倍大提琴是当然的主角,伴奏的是钢琴,所以对于声音分离度,三款耳机基本不会受到考验。这里主要比较一下低频的素质及声音质感。T1的低音量感适中,结实且有出色的低频下潜,低音的细节变化非常清晰,与钢琴的交互配合恰到好处。两件乐器能清楚分辨出来,不含糊,不会互相干扰。

EDITION X v2

从T1过渡到EDX2,声音的厚度有所增加,尤其是中频段的厚度。倍大提琴的声音厚实,但密度和凝聚力不如T1,一些乐曲细节,如拉奏动作,摩弦,擦弦的细节,不如T1精致,也不及GS2000e通透。乐器间的分离度尚好。

GS2000e

低音真心不多,甚至可以用“有点儿斯文”去形容。大概是耳放搭配方面带来的一些影响。倍大提琴的泛音收放较其余两者快,声音干脆利索,但低音共鸣略显不足。GS2000e的声底干净透明。从EDX2换到GS2000e,通透度提升明显,一耳朵,让你有豁然开朗的感觉。当然,其实这么通明,亮泽的声音,耐听度未必见好。不去AB对比,EDX2的声音通透度其实也并没有那么糟糕。对比之下则有了差距。

小结

这首音乐主角的低频表现有点hold住了,低音细节良好,但量感依旧不多。当然,有朋友和我说过,金牛座2低频量偏少,这首歌,不得不承认这个事实。GS2000e并没有在低音能量及冲击力等方面让人折服,反而,声底透明是我所欣赏的。倍大提琴泛音及共鸣都不算浓厚,但却有一种干净利索的感觉。三只耳机,依旧是T1相对全面。GS2000e走透明清晰的路线,而EDX2则是带给你柔和温润的感觉。

4. - Richard Hayman

最后分享给大家的这首音乐,选择TELARC公司出版的发烧唱片《ROUND UP》,就是大家常说的《西部大赶集》,唱片收录了多首好歌,包括,< The Magnificent Seven>,等,而这里分享给大家的< Western Medley>是一首美国西部歌曲剪辑,颇具当地风土人情气息的一首音乐。

T1

T1的优势依然在于空间感和声音的分离度等方面,这首音乐是管弦乐团和合唱团的配合,T1的人声部分,是三款耳机里面,最能分辨出合唱者,演唱的内容。而且人声和乐器之间的分离度优秀。空间层次依旧鲜明。

EDITION X v2

人声部分是三款耳机里,形体感最饱满,厚度最佳的一款。但合唱的内容并没有T1和GS2000e那么清晰。乐器和人声分离尚可。声场空间也不弱,对比T1稍逊,但纵深比GS2000e略好,横向则不如GS2000e宽。

GS2000e

合唱部分,基本齐整,人声的细节清晰度介于T1和EDX2之间。弦乐部分非常通透,乐器声音的透明度甚至比T1还稍高一点。低音部分量感不多,声底稍偏薄,但听感透明干净。声场空间开阔,横向声场比其余两款耳机都宽,纵深感则稍为逊色。

小结

综合而言,这套搭配下,最均衡还是T1,尤其是人声的合唱部分,足见旗舰本色。GS2000e的优势依旧在声音的清晰度和透明度等方面,有个性的声音。EDITION X v2,乐感最佳,但声音分离度不如其余两款。这首音乐反映了一个结果,当乐器或者人声不是单一个体的时候,对耳机的声音结像,分离,解析力,细节还原及层次感等各项素质,是一个严苛的考验。

总语:

四首音乐分享完毕。手上耳放有限,所以效果也只能如此。金牛座和GS2000e并不算默契的组合,但却保证了足够的细节,通透的背景,干净的声底,以及良好的高频延伸。反观声音厚度,量感,尤其低音量感等方面,并没给到GS2000e应有的支持。

四首音乐里面,第一首流行女声和第二首小编制弦乐是GS2000e表现相对出色的音乐。声音精致,通透,纤细,凝聚,有穿透力等优点都能一一体现出来。

作为一款万元级的耳机,GS2000e的乐感并不算浓厚,氛围渲染也不像一些美系耳机那样大开大合,浓郁厚重。反而那出色的透明度和声音线条感却给我留下深刻印象。按照听音经验所得,GS2000e更适合用一些胆耳放去驱动。能够给它有足够底蕴及厚度的低音,GS2000e的能力展现会更加全面。