双十一熬夜好滋味---茶泡饭与莎莎酱玉米片

2017-10-30 10:14:12 7点赞 27收藏 5评论

去年双十一的熬夜补身帖

吃饱喝足准备战斗——双十一晚上吃什么备战双十一双十一是一场残酷的战斗,不仅仅需要脑力,同时对于体力也是一种考验。双十一自从被发明出来就成为各位英雄在剁手大战中最残酷的一天,在短短几年的历史长河中,无数人前赴后继的为了打漂亮这场战役而不断前行,那么作为非资深剁手党备战双十一想到的第一点就是晚上熬夜吃点啥,才能在这个还没来暖气的冬天感到温不是胖是气足| 46 评论45 收藏303查看详情

去年写在双十一前的帖子,可能因为这个相对来说有些复杂,还需要烤箱什么的,所以想着今年再接再厉,弄点简单的健康的,最主要是省事的,根本不需要锅加热的,像泡方便面一样省事的。

莎莎酱

小黄人的第二集,看着电影里面草帽饼蘸着鳄梨酱~~ 玉米片配SAISA酱~~~ 流口~~~~。从此对墨西哥食物产生了一丝兴趣,记得电影中格鲁打开那个保险柜,发现了祖传的SAISA酱,后来百度发现这个又健康又简单,制作起来还比较省事,绝对是熬夜佳品。

莎莎酱制作所需材料如下

西红柿1-2个(根据大小)

青红彩椒各1个(一定得是彩椒,否则就真的辣了)

洋葱半个(取决于大小,因为是生吃,故此不太建议很多)

香菜一小把(这个真得看个人喜好了,正宗的肯定是有香菜的,但有人特别不喜欢这东西)

蒜2瓣儿(这个是不可缺的,我个人建议最好是弄成蒜泥,这样异味感少些)

柠檬半个(这个也是看个人口感了,半个或者四分之一并不影响)

辣椒(这个看是不是孩子吃了,如果有偏好而已放)

调味料如下:

盐少许(这个得看你买的玉米片口味了,如果纯原味儿建议放点盐)

胡椒粉(我个人比较喜好,这个可加可不加)

橄榄油(这个也看个人喜好)

制作方法:

西红柿彩椒洋葱蒜瓣这些切碎 切碎 切得越碎越好,柠檬汁挤一点,然后一拌就行了。

补充:如果不太容易接受生洋葱等,可以适当用黄油煎下。

如果生彩椒吃不惯,可以过下开水。

特别在意食物卫生的,可以把西红柿皮烫掉,然后只用中间部分。

双十一熬夜好滋味---茶泡饭与莎莎酱玉米片料理很简单就是把蔬菜清洗干净,因为是生着吃,所以一定要用果蔬清洗剂多洗几次。

双十一熬夜好滋味---茶泡饭与莎莎酱玉米片把食材切丝,看个人喜好加什么蔬菜,主料的味道就是番茄跟洋葱,这些彩椒只是单纯为了好看而已,因为是给孩子吃所以没加辣椒,喜辣的强烈推荐换成辣椒。

双十一熬夜好滋味---茶泡饭与莎莎酱玉米片711买的原味玉米片,这个玉米片本身就已经有一点点咸味道了,玉米片包装中的是把这些食材都打成浆糊,因为我懒得刷料理机,所以直接就图省事弄了个粗酱,粗酱本身更有口感些。

双十一熬夜好滋味---茶泡饭与莎莎酱玉米片

最后的酱就是这样的,上面沙沙的主要是番茄里面的汁,因为会加盐,故此做完后马上吃,并且不要剩下,因为后面会沙出很多水分。

双十一熬夜好滋味---茶泡饭与莎莎酱玉米片这个热量上不好说,但粗粮+蔬菜,且不是油炸食品,故此我觉得应该还挺健康的。

茶泡饭

茶泡饭至少我是从深夜食堂知道的,里面贯穿全剧的茶泡饭三姐妹,呵呵,但是到中国的深夜食堂就变成了泡面三姐妹(感觉还不如我煮的呢)。

我并不清楚别人怎么看这类食物,其实在我来看跟=的“稀饭”没什么两样,无非是一个用白水一个用茶,一个就着咸菜一个直接把配料放到饭里。

茶泡饭的小知识,中国烹调大全·古食珍选录写:“冒妾董小宛精于烹饪,性淡泊,对于甘肥之物质无一所好,每次吃饭,均以一小壶茶,温淘饭,此为古南京人之食俗,六朝时已有。”由此可知,茶泡饭的历史长久。

周作人在散文《喝茶》中说:“日本用茶淘饭,名曰‘茶渍’,以腌菜及‘泽庵’(即福建的黄土罗卜,日本泽庵法师始传此法,盖从中国传去)等为佐,很有清淡而甘香的风味。中国人未尝不这样吃,惟其原因,非由穷困即为节省,殆少有故意往清茶淡饭中寻其固有之味者,此所以为可惜也。”

菜泡饭配料

这个因为我也没吃过正宗的,只是看图片依稀感觉,喜欢吃什么加什么,并没有统一的规则。

我是用了芝麻、杏干、海苔(中间夹鱼片)绿茶

双十一熬夜好滋味---茶泡饭与莎莎酱玉米片

最终成品如下,做法随意,所以也不存在过程照片。双十一熬夜好滋味---茶泡饭与莎莎酱玉米片里面是否添加别的全看个人喜好了,当然把里面所有的东西换成一休哥榨菜我觉得也是不错的。

双十一熬夜好滋味---茶泡饭与莎莎酱玉米片这个可能是比较正宗的茶泡饭了,不知道什么是什么味道。

双十一熬夜好滋味---茶泡饭与莎莎酱玉米片这个是我觉得最有意思的, 我尝试着做成这样,还是有些难度的,把饭揉成圆球就很难。

最后祝福各位值友双十一都能买到自己的心仪好物。