2018春节印度七日行

2018-04-01 10:16:44 21点赞 52收藏 44评论

回来一个多月了,说实话,压根就不想写这个印度之行,毕竟,我全程7天5城,时刻在路上,一切都随缘。路上的美景,桌上的美食,都留下了太多的遗憾。你想想,理论上该是每逢佳节胖三斤,可春节假期在印度的我没胖反而瘦了,可见,哎~

但!这并不是说印度不好玩,印度很有趣,而我肯定会再去一次印度,弥补这一次的缺失。也不能全盘推翻这次的印度之行,也有好的经验可推荐啊,也可以算是扫雷啊,比如下一次我就不会再去阿格拉看泰姬陵,不会再去瓦拉纳西看恒河夜祭,但我会再去粉城斋普尔,会想去琥珀堡找个窗口安静的坐上一下午。

计划定的很仓促,机票酒店都是在十一我从土耳其回来后,双十一期间定的。由于之前有个朋友是原订2.17-3.3印度行,而我只能节前请假的缘故,所以虽然我是2.8就出发了,但先去了泰国,再转场去印度和她汇合。结果那个朋友临出发时因为家事没去成印度而我已经全部出票付款无法更改行程,导致了两个国家时间都短,两边都没落下好,哎,一切都是命吧。

最后我的行程是从2.17-2.24,曼谷—加尔各答­—德里—斋普尔—阿格拉—瓦拉纳西—加尔各答—曼谷。其中,加尔各答—新德里,斋普尔—阿格拉是飞机,德里—斋普尔,阿格拉—瓦拉纳西是火车(夜车),都是几百元,飞机稍贵,火车相对便宜的多。飞机票都是在国内的各大app上购买的,买之前可以稍微比对下价格,我个人认为在有优惠券的前提下,一般飞猪的价格比较便宜,但现在出现了个杀熟的情况,哎,我也着实郁闷了一阵,因为不久前刚购买了19年春节去伊朗的机票,3300+,我就不清楚是不是飞猪已经掌握了我的下单规律和购买力情况然后给的价格……火车票是我自己在上印度的购票网站购买的,其实真正操作起来非常简单! 关于印度的火车,我还有好多话要说,这个最后再说。

2018春节印度七日行

我的印度之行,我的那段时有3个人,2女1男,所以住宿以2个标间或3张床铺来定。我先看了下马蜂窝,穷游,缤客和安可达,发现印度有个连锁的青旅酒店叫左思特(zostel),且评价都还不错,因此,我在各地均以左思特为首选,如果没有的话,再看排名推介和评价。

1.德里左思特,坐落在新德里(相应的有个旧德里)一条号称酒店一条街的地方,离新德里火车站(New Delhi Railway Station)非常近,条件一般,提供付费早饭,我们没吃据吃过的小伙伴反应就是普通的西式早饭凑合,离它不远有个麦当劳,如果有需求可以去那里。

2.斋普尔左思特,坐落在应该算旧城,离风之宫殿,城市宫殿,简塔曼天文台都很近,步行可到,它有个很大的公共活动区特别棒,由于我们是夜车,凌晨四点到的斋普尔,还没到入住时间,所以就在活动区待到了天亮,这里晚上会放电影,当然是印度语的,或许会有英文字幕吧,提供付费早饭,150卢比一个人,还可以,女主人做的咖喱饼不错。

3.阿格拉左思特,离泰姬陵步行约20min,一条大道走到底,这里标间特别少,我们只订到了床铺,混住的四人间,无早餐可提供,但门口的一家饭店深受我们喜爱,鸡肉汤和鸡肉炒饭挺好吃的。这家青旅最大的亮点在于它提供一个傍晚泛舟看泰姬陵的项目,泰姬陵的后方有条河,你可以想象,夕阳落日,平静的河面,余晖下的泰姬陵,划船的印度老人,每个都是好素材,都有可能出好照片。酒店斜对面不远有个当地的游乐场,可能号称阿格拉迪斯尼吧,我看到了我有生以来转的最快的摩天轮……特别刺激。。。

4.瓦拉纳西甘帕蒂酒店。就在恒河边,但跟着google map以及墙上的指示依然有些许困难。主要是因为靠近恒河的这条街不允许汽车和机动的tutu进入,全部都是人,而且还是很多人。地图上搜索酒店会把让你从小巷子钻来钻去,巷子太窄,仅可两人并排行走,路上还有神牛偶尔出现,,带着行李,实在不易。若是从恒河边走,就方便多了,就是走到河边,沿着左手边的河堤向前即可看到甘帕蒂的醒目墙绘。提供日出和日落的恒河泛舟项目,以及接送机和接送站。

2018春节印度七日行

饮食上,你看,我是个那么喜欢吃咖喱的人,但在印度都瘦了,可见我没吃到心仪的饭店和美食。一是因为我们时间太少,几乎都在景点间赶路,二是准备的的确不充分,多看看猫途鹰和大众点评吧。唯一能让我觉得不错可以推荐的除了阿格拉左思特门口的鸡肉炒饭和鸡肉汤外,还有斋普尔的两家店,分别是Jal Mahal Restaurant和Peacock Roof Top Restautant,前者是味美价廉的普通餐馆,后者是**较高颇具特色的露天餐厅,晚上还有乐队驻唱,去晚了还要等位。孔雀楼下是个精品酒店,有兴趣的也可以去投宿。

2018春节印度七日行

景点嘛,依然因为停留时间较短,做了些谈不上喜好的选择。德里去了胡马雍陵(泰姬陵的前身),新德里贾玛清真寺和德里红堡,路过了月光集市。胡的人相对最少场地也大,适合休憩,月光集市白天都是人挤人,我朋友说在那里被摸了pp,额,要去的小伙伴多注意吧。斋普尔去了风之宫殿(其实就是一堵粉色的墙),但好看啊!简塔曼天文台和城市宫殿在一起,前者的话如果有天文知识基础的话会逛的比较有趣吧。琥珀堡和阶梯水井(小的,大的月亮深井距离太远放弃了)在一起,前者特别适合玩捉迷藏!我差点就绕着绕着出不来了,哎,在山上,有很多窗口看风景。据说斋普尔还有个老虎堡看日落很美,下次去。阿格拉就是泰姬陵和阿格拉红堡了,泰姬陵嘛,如雷贯耳,但说实在的,观感一般,并没有带给我难忘的回味和激荡摇曳的心情,可能因为我们去的太晚赶上人潮了,很多喜好摄影想拍好照片的都是清晨过去看第一缕晨光或是等着日落拍余晖的。瓦拉纳西除了看恒河夜祭(每天都有,几千年的传统,印度教的仪式,恒河边有好多个祭坛,最大的叫达萨瓦梅朵河坛),清晨看日出外,我们也去了郊区的佛教圣地鹿野苑,据说玄奘在那里讲过经,但由于佛教在印度势微(虽然佛教源自印度,但目前印度的主流宗教是印度教和伊斯兰教)所以整个遗迹的保护较为简陋。Tutu往返1个小时,停留等待2个小时,我们讲价讲到500卢比,应该可以更低的,加油。

胡马雍陵胡马雍陵

胡马雍陵胡马雍陵

德里红堡德里红堡

简塔曼天文台简塔曼天文台

风之宫殿风之宫殿

风之宫殿风之宫殿

Tips:

1. 斋普尔的确适合购买伴手礼,当地特色的服饰也相当便宜,我买的裤子是150卢比一条。沙丽的话,如果在一个城市停留较长的话,可以选择订做,因为一般市面上出售的成品沙丽就是一块好长好长的布啊,按照特定的方式裹在身上。订做的就是你们看到别人照片里的那样……

2. 印度有个牌子叫喜马拉雅,Himalaya,全植物品牌,产品很多,囊括了护肤品,日用品以及药物,在药店就可以购买。我买了润唇膏,护手霜,洗发水,面膜,牙膏,眼霜,去疤膏,止疼膏……价格很便宜!

3. 印度本地有个打车软件叫ola,非常非常非常好用,但是需要本地电话卡,不仅因为注册需要验证码且偶尔需要和司机交流,价钱会出现在软件上,直接付现就可以。除了偶尔需要等待较长时间外,其余完美。如果实在不想等,tutu就在附近可以立刻走的话,也可以查下路线和价钱好和tutu司机讲价,千万,记得一定要和tutu司机讲价。

4. 印度火车,印象中那种车顶都是人的,我们没遇到,印度火车席位有各种等级,我订的都是中等偏上的A2,都还不错,与国内的卧铺类似,只有两层,没有上铺,提供干净的枕头,床单,枕巾,小毯子,需要自己动手铺垫。可能晚点几率很大,一定要在出行前多查询,也可能会临时取消,所以务必要查,到了车站可以去问车站管理人员,所以最好出发前打印好相关行程单,当然电子版的也可以。印度的火车站是开放式的,没有进站口出站口之分,所以站台什么的咨询管理人员以及听广播。每个城市的火车站可能不止一个,比如德里,含Delhi的就有6个之多,阿格拉也有6个火车站,所以出发前一定要看清楚到底是哪个火车站。

5.在印度坐飞机,进入飞机场一定要出示购票信息,英文版的,无论是纸质还是电子版的均可,门口都有荷枪实弹的军人把守查验。托运的行李都要过航空公司安检,不同公司有各自的行李安检台,安检没问题后会贴上相应公司的标签,跟国内一样,充电宝手机等不能托运,只能随身携带。通往候机室,男女有不同的安检队伍,印度这点就很好,女性有专门的简易屋,这在很多景点安检也可见到。

6. 景点票价,有专门的外国人价格,当然是最贵的,本地人可能就50卢比,外国人是500卢比。相应的,也有外国人通道,人少排队快。说不清印度人怎么那么热衷本国的景点,几乎热门的都是排长队,可能是油然而生的爱国情怀吧。

7. 国内一般兑不到印度卢比,大城市可以去银行先试试。可以带美金去印度换,一般都是先到机场,无论你接下来是打车坐地铁坐公交,你都需要卢比,但是,机场的汇率特别差,而且还要收税,所以,尽可能的少换点,够你去市区或人群聚集区的就行,一般那里都有货币兑换点。银行卡可以取现,但据说能取现的银行ATM机特别少,有些机场根本没有,所以带美金去换才是王道。很多地方都能刷信用卡,我在斋普尔一个小药店买喜马拉雅时就刷的卡。

8. 电话卡。很多人选择到了当地在办卡。但是我看了一些攻略说,当地办卡手续比较繁琐,而且不能立刻开卡需要等,如果遇到周末的话还要等到工作日才行,所以我选择了在国内买好卡后再过去,落地开机就有网很不错。如果要在印度长待的话可以考虑本地办卡经济实惠,如果是短期的话到可以选择国内办好过去。移动wifi的话,如果你需要使用ola打车的话,那就不实用,因为ola需要印度号码能收短信和能打电话。

9. 印度物价,我们去的是北印很低,适合背包客穷游,南印不太清楚。我7天印度,估摸着不过两千。

10.我下次计划的行程有阿姆利则(金庙和降旗仪式),白城(乌代布尔),蓝城(焦特布尔),金城(杰伊瑟尔梅尔),大吉岭,南印的果阿等,都是很有特色的地方,有兴趣的小伙伴可以查查路线,顺路一并去了。还有著名的克久拉霍,哈哈哈。

11.印度的治安我觉得还不错,当然深更半夜的还是避免少出门吧。印度人民蛮热情的,也遇到了求合影的,但是不多。印度的狗实在太有特色了……

2018春节印度七日行

狗年快乐~哈哈哈~

至此,完结。

谢谢观赏。

国庆计划去看我在蚂蚁森林种的树,赶在十一前要种下一棵胡杨。

国庆后再见喽~