买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

2017-10-29 12:40:44 27点赞 121收藏 28评论

个人一直认为男人身上最重要的装饰品是手表,女人相应的就是手包,而包中大众认知度最高的*级品牌就属爱马仕了,应该也是大部分女人买包的终极目标,拥有一个铂金或者凯莉就如同男人买了一架百达翡丽。但是爱马仕高昂的售价,以及购买时需要配货等营销手法,让一般人望而却步。

直到有一天周末,我坐在星巴克掏出手机逛什么值得买,看看有什么性价比高的商品,无意间看到系统推送的一个值友的关于手工皮艺作品的帖子,瞬间如同一道电流从头到脚穿过我的身体,在敬佩之余,突然冒出一个想法,买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做爱马仕的男人啊。相较于软踏踏的铂金包,我更喜欢的是硬挺的凯莉包,有王妃的加持,感觉凯莉包的身世更高贵点。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

但是我什么都不会,也不知道要怎么做,于是又翻看了这位值友其他的帖子,了解了要买什么工具,以及皮艺的知识。按我的理解,就是需要有工具、皮,然后缝合。根据他的帖子,我逛淘宝找工具,又去知乎看了看,发现过来人都不推荐买淘宝销量最高的新手套餐,所以我一咬牙,在几乎一无所知的情况下,买了一套进阶的日制工具,花了六百多。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

然后就是买皮,发现原来植鞣革那么贵,工具买贵点,来日方长可以摊平成本,但是皮是一次性的,裁坏了就是浪费了,所以不敢买贵的皮,就淘了些便宜的碎皮当作练手。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

在等快递的那几天,我就上网找打斩和缝线的教程,看了一些教学视频,就等工具和皮到了。但是通过这几天粗略的学习,我发现这些基础工具还远远不够,于是我也不管做包能不能用得到,就陆陆续续把这几天有看到的工具名称基本都买了,又花了四百多,果然如同网上那些皮艺达人说的那样,入皮艺坑至少需要1000元,并且工具和皮是无底洞。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

本憧憬着等全部东西都齐全了,利用下班时间在自己宿舍做起手工匠人,醉心于制作凯莉包的伟大事业。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

可是等到工具真的都到了,我就懵了,根本不知道该从哪里下手。搁浅了几天后,刷朋友圈,看到一个朋友在澳洲玩发了一张UGG钥匙扣的照片,我又如同醍醐灌顶般意识到,我可以从做钥匙扣做起,可以练习裁皮和缝合,等这些技能都掌握了后再做包不迟。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

然后我又在网上找做小靴子钥匙扣的教程,发现原来初级的人做手工皮艺是需要版型的,就像服装厂一样,是需要按照设计师的打版进行制作的,只有到了高级的程度才可以自己创作版型,如同时装界的设计师一样。然后我找到了做小靴子的版型。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

接着,我把图片打印出来,然后贴在皮上进行裁皮(我发现相比于裁皮刀,剪刀更适合我),再然后就是打斩,按照图片上的点一个个凿孔,最后就是缝合了。第一次做,发现缝线看视频觉得简单,真到了实际操作就乱了,经常穿错线、穿错孔,结果就是需要慢慢退针,重新缝,磕磕绊绊从头到尾用了得有五六个小时。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

完成第一个作品后,我差点打退堂鼓了,心想做一个钥匙扣都如同扒了层皮,那做包岂不是得要命了。休息了几天后,恰巧遇到一个朋友刚提了辆红色的思铂睿,我想那我做个钥匙扣给挂车钥匙吧。于是又重新开工。不得不说,经过此前完整的一套流程下来,第二次做就变得比较顺手了,缝线也变得没有那么难了,特意选了一块红色的皮,配她的车。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

这次总耗时两小时,时间缩短了一半,然后我又突发奇想做个包装盒——鞋盒。从日常工作中的档案盒得到灵感,根据鞋子大小,依葫芦画瓢做了个mini版的档案盒。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

看到完工后的作品,连我自己都感动了,竟然可以这么有创意,哈哈哈。趁着这股热劲儿还没过,我给一个朋友准备生日礼物,打算也附上一个手工钥匙扣。当然只有钥匙扣那也太“廉价”了(毕竟我不是大师,这样一个钥匙扣才用到一小块皮,确实不值钱)。送女生礼物,光有精神支持可不够,还是得基于一定的物质之上,所以配上通过值得买入手的浪凡marry me。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

接下来因为房子装修费心费力,没有再多的精力做手工了,于是就停滞了。等到房子装修差不多了,有闲暇时间了,我决定重启手工事业。经过之前的制作钥匙扣,对皮艺算是入门了,把最基础的知识也都运用到实际了。然后就想来一个大跃进,直接开始做凯莉包吧。

所以按照步骤,就是先上网找版型,打印出来,剪下来当模板。但因为打印机只能打A4,所以版型也很小,而我还不会自己制版,于是就打算先按图纸的大小,做一个迷你的凯莉包。也当作练手,就像做钥匙扣一样,等做出了第一个,后面再做就熟悉了。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

在宿舍做这个包,每天做几小时,做了好几天才完成,真的累觉不爱。很多细节都是自己瞎弄的,因为没有买凯莉包的五金件,另外,又遇到很多新问题,发现做凯莉包需要的工具还差好多,而且技术有限,加上用的皮比较丑(一开始设想是营造鳄鱼皮的高贵感)。但也因此我由衷觉得,手工包确实应该值这么多钱,因为从找完美的皮,到烧制五金,再到缝合,到最后售卖,真的凝结了工匠太多的心血和汗水,确实有傲娇的资本。

自从做了这个包后,我觉得我有必要无限期推迟再做第二的计划了。但是有一天在地铁上,看到一个女生包上面挂着一个小马挂件,虽然十有八九是淘宝上的工业制成品,因为正品一个要四五千块钱,而她手中拿着的是一架OPPO手机(没有歧视OPPO手机的意思,想表达的意思是,四五千完全可以买一架iPhone了,几乎不可能有人买着四五千的小马挂件,却用着两千块的手机)。但因此也给了我新的思路。我不做包,但可以做配件啊,而且小马挂件看上去并不难,至少相对于包来说。

于是我就开始看京东、淘宝等电商,找代购的实拍图,观察各个细节,然后找到有正面的图片,把它打印出来,接着就是裁皮,以及缝合,之前买的工具完全可以应付,唯一就是要去药店买包棉花作为内部填充物。由于怕线缝得不够密,水会渗进去把棉花弄湿,我把边缘的缝线缝法做了修改,另外,为了节约时间,挂绳也简化了。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

全文完,谢谢您百忙之中耐心看完。