买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

2017-10-29 12:40:44 27点赞 121收藏 28评论

个人一直认为男人身上最重要的装饰品是手表,女人相应的就是手包,而包中大众认知度最高的*级品牌就属爱马仕了,应该也是大部分女人买包的终极目标,拥有一个铂金或者凯莉就如同男人买了一架百达翡丽。但是爱马仕高昂的售价,以及购买时需要配货等营销手法,让一般人望而却步。

直到有一天周末,我坐在星巴克掏出手机逛什么值得买,看看有什么性价比高的商品,无意间看到系统推送的一个值友的关于手工皮艺作品的帖子,瞬间如同一道电流从头到脚穿过我的身体,在敬佩之余,突然冒出一个想法,买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做爱马仕的男人啊。相较于软踏踏的铂金包,我更喜欢的是硬挺的凯莉包,有王妃的加持,感觉凯莉包的身世更高贵点。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

但是我什么都不会,也不知道要怎么做,于是又翻看了这位值友其他的帖子,了解了要买什么工具,以及皮艺的知识。按我的理解,就是需要有工具、皮,然后缝合。根据他的帖子,我逛淘宝找工具,又去知乎看了看,发现过来人都不推荐买淘宝销量最高的新手套餐,所以我一咬牙,在几乎一无所知的情况下,买了一套进阶的日制工具,花了六百多。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

然后就是买皮,发现原来植鞣革那么贵,工具买贵点,来日方长可以摊平成本,但是皮是一次性的,裁坏了就是浪费了,所以不敢买贵的皮,就淘了些便宜的碎皮当作练手。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

在等快递的那几天,我就上网找打斩和缝线的教程,看了一些教学视频,就等工具和皮到了。但是通过这几天粗略的学习,我发现这些基础工具还远远不够,于是我也不管做包能不能用得到,就陆陆续续把这几天有看到的工具名称基本都买了,又花了四百多,果然如同网上那些皮艺达人说的那样,入皮艺坑至少需要1000元,并且工具和皮是无底洞。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

本憧憬着等全部东西都齐全了,利用下班时间在自己宿舍做起手工匠人,醉心于制作凯莉包的伟大事业。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

可是等到工具真的都到了,我就懵了,根本不知道该从哪里下手。搁浅了几天后,刷朋友圈,看到一个朋友在澳洲玩发了一张UGG钥匙扣的照片,我又如同醍醐灌顶般意识到,我可以从做钥匙扣做起,可以练习裁皮和缝合,等这些技能都掌握了后再做包不迟。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

然后我又在网上找做小靴子钥匙扣的教程,发现原来初级的人做手工皮艺是需要版型的,就像服装厂一样,是需要按照设计师的打版进行制作的,只有到了高级的程度才可以自己创作版型,如同时装界的设计师一样。然后我找到了做小靴子的版型。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

接着,我把图片打印出来,然后贴在皮上进行裁皮(我发现相比于裁皮刀,剪刀更适合我),再然后就是打斩,按照图片上的点一个个凿孔,最后就是缝合了。第一次做,发现缝线看视频觉得简单,真到了实际操作就乱了,经常穿错线、穿错孔,结果就是需要慢慢退针,重新缝,磕磕绊绊从头到尾用了得有五六个小时。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

完成第一个作品后,我差点打退堂鼓了,心想做一个钥匙扣都如同扒了层皮,那做包岂不是得要命了。休息了几天后,恰巧遇到一个朋友刚提了辆红色的思铂睿,我想那我做个钥匙扣给挂车钥匙吧。于是又重新开工。不得不说,经过此前完整的一套流程下来,第二次做就变得比较顺手了,缝线也变得没有那么难了,特意选了一块红色的皮,配她的车。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

这次总耗时两小时,时间缩短了一半,然后我又突发奇想做个包装盒——鞋盒。从日常工作中的档案盒得到灵感,根据鞋子大小,依葫芦画瓢做了个mini版的档案盒。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

看到完工后的作品,连我自己都感动了,竟然可以这么有创意,哈哈哈。趁着这股热劲儿还没过,我给一个朋友准备生日礼物,打算也附上一个手工钥匙扣。当然只有钥匙扣那也太“廉价”了(毕竟我不是大师,这样一个钥匙扣才用到一小块皮,确实不值钱)。送女生礼物,光有精神支持可不够,还是得基于一定的物质之上,所以配上通过值得买入手的浪凡marry me。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

接下来因为房子装修费心费力,没有再多的精力做手工了,于是就停滞了。等到房子装修差不多了,有闲暇时间了,我决定重启手工事业。经过之前的制作钥匙扣,对皮艺算是入门了,把最基础的知识也都运用到实际了。然后就想来一个大跃进,直接开始做凯莉包吧。

所以按照步骤,就是先上网找版型,打印出来,剪下来当模板。但因为打印机只能打A4,所以版型也很小,而我还不会自己制版,于是就打算先按图纸的大小,做一个迷你的凯莉包。也当作练手,就像做钥匙扣一样,等做出了第一个,后面再做就熟悉了。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

在宿舍做这个包,每天做几小时,做了好几天才完成,真的累觉不爱。很多细节都是自己瞎弄的,因为没有买凯莉包的五金件,另外,又遇到很多新问题,发现做凯莉包需要的工具还差好多,而且技术有限,加上用的皮比较丑(一开始设想是营造鳄鱼皮的高贵感)。但也因此我由衷觉得,手工包确实应该值这么多钱,因为从找完美的皮,到烧制五金,再到缝合,到最后售卖,真的凝结了工匠太多的心血和汗水,确实有傲娇的资本。

自从做了这个包后,我觉得我有必要无限期推迟再做第二的计划了。但是有一天在地铁上,看到一个女生包上面挂着一个小马挂件,虽然十有八九是淘宝上的工业制成品,因为正品一个要四五千块钱,而她手中拿着的是一架OPPO手机(没有歧视OPPO手机的意思,想表达的意思是,四五千完全可以买一架iPhone了,几乎不可能有人买着四五千的小马挂件,却用着两千块的手机)。但因此也给了我新的思路。我不做包,但可以做配件啊,而且小马挂件看上去并不难,至少相对于包来说。

于是我就开始看京东、淘宝等电商,找代购的实拍图,观察各个细节,然后找到有正面的图片,把它打印出来,接着就是裁皮,以及缝合,之前买的工具完全可以应付,唯一就是要去药店买包棉花作为内部填充物。由于怕线缝得不够密,水会渗进去把棉花弄湿,我把边缘的缝线缝法做了修改,另外,为了节约时间,挂绳也简化了。

买不起爱马仕,但可以努力成为一个会做“爱马仕”的男人

全文完,谢谢您百忙之中耐心看完。

COACH 蔻驰 女士单肩托特包 4455

COACH 蔻驰 NOLITA系列 女士单肩包 C3308

COACH 蔻驰 NOLITA系列 女士单肩包 C3308

VINEY 牛皮单肩包女时尚包包女包大容量托特手提水桶包

VINEY 牛皮单肩包女时尚包包女包大容量托特手提水桶包

Lee 帆布包2023新款大容量购物袋日系韩版手提包托特包牛仔单肩包女 浅蓝色(不含挂饰)

ARC'TERYX 始祖鸟 6L斜挎包 男女通用

ARC'TERYX 始祖鸟 6L斜挎包 男女通用

包女包托特包大容量手提单肩包

包女包托特包大容量手提单肩包

FOXER 金狐狸 母亲节礼物大容量水桶包印花单肩包女斜挎包包女爆款

viewinbox 山水集 包女包大容量托特包女包小众百搭高级感女士生日礼物女 石岩黑

HUIJI 绘季 大容量帆布包百搭单肩包包通勤购物袋拉简约链托特包斜挎手提

Gap 盖璞 女装LOGO印花休闲单肩包654312 夏季款大容量休闲手提包女 蓝色 均码