我在波斯没有买到地毯

2017-10-23 09:42:14 12点赞 36收藏 43评论

前言

借由工作的机会,最近一年时间先后去了印度墨西哥智利秘鲁哥伦比亚伊朗,加上之前在美国留学的一年以及在东南亚度假,加起来也算是去过了十个左右国家,早就想写点游记来让自己的这些足迹固化下来,但是因为太懒,一年前想提笔写的美国游记现在还只停留在标题阶段,这次从伊朗回国,想着就算只是流水账也比渐渐遗忘强吧,于是就有了这篇伊朗,准确来说是德黑兰的游记。
首先推荐一本书,张佩瑜的《伊朗手绘旅行》,作者在伊朗玩了一个月,通过此书可以了解下伊朗的风土人情以及著名景点,另外在书中可以掌握伊朗人在生活中使用的古阿拉伯数字(下图为书中节选),这个对于在伊朗旅行特别实用!!然后了解伊朗的近代历史可以看看《我在伊朗长大》,好莱坞电影《逃离德黑兰》。

这段很有用

1.在伊朗,银行卡很不好用,所以这里最好用的是现金,带美国或者人民币都可以,在机场换汇的汇率最换算(好多国家都是机场不换算),兑换店在二楼,也就是出发层,2017年10月中旬和美元的汇率是1:40000,和人民币是1:6000,如果手里有美元用美元换要换算一些,没有的话也没必要先换成美元,用人民币换就好。如果买金额较高的商品如地毯,刷VISA或者MasterCard也是可以的,但是会有6%的手续费,因为他们要传到土耳其或者迪拜来完成。

2.这里的英语使用频率一般,他们的老年人英语水平反而好一些,但是通常遇到的几个人当中总有一个英语讲的还可以的。

3.德黑兰有地铁,站名都是双语标示,比较方便,无论远近统一票价是3块钱左右人民币,还是很便宜的,但是上下班高峰期很拥挤。

租车的话,很多看起来旧旧的小白车都是出租车,问下司机“taxi?”他们就会回答你,这种通常比较便宜,黄色和绿色的出租车比较贵,都不打表,可以讲价,正常的价格是50公里50万里尔,合85块钱左右,因为他们的汽油便宜,所以出租车非常便宜,但是短途的有时候司机就会要15万里尔,非常不划算,所以先搞清楚去的地方远近很重要。他们有类似于滴滴的app叫做snapp,但是里面是波斯语,所以我们用不来,有次是客户帮忙用这个叫车的,平时我们花20万里尔的路程只用了7.5万里尔。。。

4.德黑兰气候干燥,10月份昼夜温差大,很像我国北方的初秋,非常舒服,但是由于太干燥所以建议携带唇膏并多喝水5.伊朗的烤肉很好吃,也就是kebab,在我们住的Tehran Grand Hotel II旁边有个小小的烤肉店(店名和地址见下面名片)就很好吃,里面只有4张很小的桌子,但是我们4天去吃了三顿,一顿比一顿吃的多。。。他们烤肉的调料除了盐、胡椒面、辣椒面之外还会搭配九层塔和青柠,一起吃别有风味,我每次都吃很多九层塔,一般人会不太接受这个味道,还好我喜欢,尽量多吃点绿叶菜啊。。。这里的绿叶菜太少了。伊朗吃的普遍很便宜,下图那些肉加4串鸡翅4串蘑菇是80万里尔左右,正常吃吃人均40人民币,吃的很好了,最后一餐我们差不多人均90快钱人民币,主食的话就是那个大饼(他们应该叫做馕),很薄,刚刚烤出来的很好吃,特别香,不过很快就有点凉了。。。用馕包着kebab,加点青柠和九层塔,不够味就加点盐,每次吃完都说真的遭不住了,不再吃了,然后第二天由不由自主的去这家,身体很诚实啊。。。小哥后面已经认识我们了,

我在波斯没有买到地毯

5.网上说这里没有可口可乐,我和伊朗人聊天,在另外一个城市还有他们的工厂,具体我无法考证,但是这里的可乐是到处可见的,百事也有。

6.机场,德黑兰共有两个机场,较大较新的是较多国际航班所采用的霍梅尼国际机场(Imam Khomeini International Airport / IKIA),内陆航班和部分国际航班采用的则是较旧的梅赫拉巴德国际机场(Mehrabad International Airport)。我从浦东直飞的机场是霍梅尼国际机场,乘坐的是马汉航空,这个航空公司是伊朗的公司,不属于任何一家联盟,所以积累里程的事情就别想了,但是貌似只有这家有直飞,所以为了方便也就选择他家了,他们家的飞机普遍比较老,我坐的空客340,242的座位结构,空间一般,餐食味道不错,服务也还好。

记点景点的流水账吧

1.大巴扎(Tehran Bazaar),在市中心,需要注意的是伊朗人周五休息,都要去礼拜,所以大巴扎里面周四下午以及周五是不开的,开的只有临街的部分店铺,这也就是为什么我标题说的我没在波斯买到地毯。。。在知乎上看到有个卖地毯的人叫做侯赛因·侯赛尼,在LP上也有介绍,传说非常靠谱,但是没开。。。大巴扎里有很多卖椰枣、坚果和藏红花的,价格比较实在。我也就买了些这些吃的,然后喝了一杯鲜榨石榴汁,一杯大概需要5-6个石榴,5万里尔一杯,同事说有点酸涩,但我绝对很好喝!!

我在波斯没有买到地毯

2.古勒斯坦宫(golestan palace)波斯语发音为Kakh-e Golestan,新近被列为世界文化遗产,部分建筑始建于萨法维王朝时期,后在恺加王朝成为王宫。这里是伊朗少有的欧式建筑,据传当年恺加国王纳赛尔•丁遍游欧洲后,爱上了那边的建筑,因此回来下令修建这座西式王宫。Gole是花的意思,Stan是地方,因此古勒斯坦指鲜花盛开的地方,寓意非常美。宫内包括多座博物馆,主要参观点是“镜厅”,房间的天花板和四周均大面积装饰着镜子,非常有意思。(摘自百度旅游)也差不多是这个样子吧,里面遇到了个英文导游,所以大致了解下这个宫殿的历史,主要游览了mirror palace,里面很恢宏,很多画是由马赛克技术做成的,比画出来的更立体,不过室内不让拍照(虽然管的不严)。通票是78万里尔,入场15万,主要的三个厅15万,我们就买了入场和主要的三个厅,实话讲是之前的功课做的不足,只能看个皮毛,补课去了。。。

我在波斯没有买到地毯

3.自由纪念碑(Azadi National Tower),这个是我们唯一坐地铁去的景点,4号线,偏靠西郊机场的方向,地铁站的名字就是Azadi Tower,附近是巴士总站,有很多路边摊,但是主要吃的也是烤肉。自由纪念碑本为纪念波斯帝国创立2500年而建立,白天可以登塔,5点之后电梯关闭,门票20多元人民币吧,因为去的晚,没上去。。。

我在波斯没有买到地毯

5.艺术之家(Iran artist forum),确实很有艺术气息的一个地方,文艺青年的聚集地,里面有个博物馆,有个电影院,一楼的纪念品小店里面很多东西都很有意思,不过不讲价,比国内肯定是便宜很多,而且做工要好一些。距离原美国大使馆走路10分钟左右可达。

Last but not least

1.伊朗生产开心果,水果店也由生的开心果买,可以买来尝尝,味道没有炒过的好,哈哈。

我在波斯没有买到地毯

2.有种长了毛的类似梨的东西,口感类似于石头。。。。费九牛二虎之力咬下来一点之后嚼起来非常酸涩,谁知道这东西叫什么麻烦告诉我,我估计我买的可能是没熟的。。。

我在波斯没有买到地毯

3.在酒店入住之后前台会将护照暂为保管,退房后还给你。

4.落地签的价格大概为120刀,在之前要买一份12-16刀的保险,保险公司就在VISA office隔壁。落地签的时候需要填写在伊朗的联系人,VO会给这个联系人打电话,所以一定要和这个联系人事先联系好,如果留的酒店前台电话更是如此,我们遇到一个人留的联系人打不通电话,就没有给签证,后来的处理方式未知。

我在波斯没有买到地毯6.酒店的房间里会有个箭头,指向圣城麦加的方向。

我在波斯没有买到地毯

7.我们住的酒店位置不错,但是床非常小。。。价格含税1100人民币一晚,不知道是订的比较急还是什么原因,这么贵。。。

8.德黑兰伊朗国旗到处都是,

我在波斯没有买到地毯

9.不要买这种酸奶,一口终身难忘。

我在波斯没有买到地毯

• 最喜欢看这类打开新世界的游记,就是图片少了点。

我接下来写南美的时候多写点,其实马蜂窝上有很多伊朗的游记的

• 楼主这种工作太开心了

这种状态告一段落了。。。

• 据说有伊朗签证之后会影响申根和美国签?

申根不知道,美签根据身边人的经验没有影响,我之前有十年美签,也就没在乎

• 日常签到~

你们都是怎么看到文章的。。。我自己都找不到这篇。。。

• 第一张图里面的塑料袋自己带过去的?感觉某宝同款啊

(⊙o⊙)啥?某宝还卖塑料袋??这个是在大巴扎买坚果还是啥的塑料袋吧,后来用作垃圾袋了。。。

• 月底了 日常签到加碎银打赏 [棒棒哒]

谢谢!!!

• 我买了一斤鲜开心果背回来

我也买了一斤,但是不禁放啊,现在已经烂了一些了。。。而且觉得没有炒的好吃,就是好玩

开心果要在德黑兰买真空罐头装的。

• 在伊朗待过半年,德黑兰有家很赞的烤羊排店,楼主没去吃么。另外,kaoheba挺好吃

没去吃烤羊排,也没怎么见到卖烤羊排的,全是kebab,但是不吃绿叶菜遭不住啊。。。真空罐头里的是鲜的还是炒了之后的啊?

罐头里的是熟的,算特产。还有藏红花,当年很便宜。去工厂买的。

• 茴香酸奶...另外全世界最大的藏红花产地是上海崇明岛

我去,原来那个味道是茴香,太酸爽了。。。他们的口味有点重啊

• 中东的开心果还是腰果,真的正宗。。。

我买的混合的,腰果和开心果都有

• 长毛的水果叫木瓜 每次 新疆就这么叫 木瓜

味道也是这样的吗?很硬又酸涩,没法吃啊。。。还是说我的确实没熟

• 啊哈哈哈哈哈哈 这个酸奶我喝过! 下辈子都忘不了 哈哈哈哈哈哈哈哈 在印度的同事一口气能喝一大杯 哈哈哈哈哈 贼可怕

他们当地人可喜欢喝了,我试过两种不同的,味道都差不多,都很酸爽。。。第三次我拿了不同品牌的,然后想了一下,默默的放回去换了一听可乐。。。

• 那个叫榅桲。一般叫木梨。肉里面石细胞太多,所以不好吃。但是可以做果汁,或者烤着吃。

好像还真是,百度了一下,有些美国人把它放在冰箱或橱柜里当空气清新剂。。。。原来如此,感谢科普!!

新疆有这种水果,维族人叫香木瓜,一般是放家里当空气清新剂的。

• 同航班的亚洲人落地签都被盘问了很久,真是无语。。。

我们没有被问,就是挨个给联系人打电话

• 老年人英语好是因为他们是在巴列维王朝时代受的西方教育,而不是现在这帮神棍主导的时代

巴列维王朝,和前朝差不多吧

不知道和蒋公相比是否有几分相似

• 消灭零回复 [呲牙]

• 听人说宁波的号码是空号,可是我打过几个,明明不是空号。

• 你好,能帮忙联系个值友么?*** 想问下她橱柜定制的店 她好像一直没登最近 我看评论里你加了她的vx 可以帮忙联系一下他么?谢谢