唤醒童年的记(技)忆(艺)—竹刀“鬼哭”DIY制作Show

2017-10-23 15:40:28 12点赞 12收藏 14评论

曾经,海贼可是追了许久,无奈到了后面各种原因没有继续追下去了,但对于里面形形色色的刀却是各种心水。

无独有偶,在水管上看视频的时候不小心看到了一个用压舌棒做玩具的视频,然后一发不可收拾,把这类型视频翻了个遍,当然也找到了用筷子做刀的视频了,挑了其中一把我也学着做了起来。唤醒童年的记(技)忆(艺)—竹刀“鬼哭”DIY制作Show

从小我就是一个喜欢做各种手工的娃,什么铅笔雕竹滕,橡皮刻印章,冰棒棍刻刀……当然都是一些很初级的玩意儿了。初中之后学业忙起来这些就不再继续了。

几十年后又因为这些视频把内心的“童真”给勾起来了,于是就二话不说,立马去马云家跟京东那边搜罗各种工具与材料。

先是竹筷,然后碳竹筷、美工刀、砂纸、白胶……(由于这些东西太过生活化,也就是说随手可得,这里就不提供购买地址了唤醒童年的记(技)忆(艺)—竹刀“鬼哭”DIY制作Show

说到买竹筷,真的是浪费了好多,虽然价格都不贵,但量一上来成本就很可观了。主要问题就是筷子的素质问题,包括:紧实度、竹结,还有一个头尾粗细比的问题。

- 紧实度主要影响切片的成功率。

- 竹结主要影响成品美观度的问题。

- 头尾粗细比主要是影响材料损耗率的问题。

由于之前没有太过关注过这些问题,导致买了一堆的竹筷很多都用不上;所以建议买筷子之前多跟店家沟通,看看竹结的情况。不过也不要全信,因为我买竹条的时候有问过卖家,卖家说没有竹结,但到手发现竹结情况还是感人……唤醒童年的记(技)忆(艺)—竹刀“鬼哭”DIY制作Show

扯远了。

工具与材料到手后的当天晚上,我就开始了第一把刀的制作,当下选了特拉法尔加·D·瓦铁尔·罗的佩刀——“鬼哭”,当时的想法是这刀够大,可能做起来容易一些。当然,真正做起来有些工序让人想死的心都有,这是后话了。

国庆期间花了4天的时间做了一把1.0的版本,来几张1.0的成品照(请无视背景的各种奇怪的东西唤醒童年的记(技)忆(艺)—竹刀“鬼哭”DIY制作Show

唤醒童年的记(技)忆(艺)—竹刀“鬼哭”DIY制作Show

有不少的细节没有处理到位,更像是一个原型,当时就想着说有时间还是要去弄一个细致点的版本;于是就有了这篇,昨天晚上收工的Ver 2.0版本!唤醒童年的记(技)忆(艺)—竹刀“鬼哭”DIY制作Show

参数

整刀长:20厘米

刀宽:0.8厘米

刀身:15厘米

材料:一次性圆竹筷;没错,就是吃快餐的那种筷子唤醒童年的记(技)忆(艺)—竹刀“鬼哭”DIY制作Show

辅材:白胶、红绳

制作工具:美工刀、砂纸;2.0的版本在刻刀柄纹路的时候动用了刻刀,有些缝实在太细,要把细节修出来光靠美工刀还是有所欠缺。

宝工(Pro'skit) PD-395A 30件套多用途雕刻刀套装组99元京东去购买

制作方法

略……主要是制作过程没有留图/视频,文字不好描述,此次作罢。下次有做新的东西的时候再补上过程图。唤醒童年的记(技)忆(艺)—竹刀“鬼哭”DIY制作Show

成品展示

与1.0的版本放在一起做个对比

心得总结

2把刀做下来,各种想死的心都有,不过好在坚持下来了。主要的难点还是材料的素质问题,因为买的筷子紧实度不够,切片的时候总是切坏,这还不算严重,最严重的就是切“十”字贴片的时候,要做到薄的同时还要厚度均衡,不知道废了多少根筷子;而且,因为贴片太小,很容易切爆纹路,那就只能从头来了。

打磨的时候也要各种小心,特别是刀鞘的制作。要保证曲度正常,还要让整个刀鞘看起来精细,下刀时要留有一手,细磨的时候还是要去借助砂纸,纯靠刀削容易过头。

为了做一个比较好看的刀鞘,我做了3次!当然,这个可能是我水平的问题,毕竟第一次嘛。唤醒童年的记(技)忆(艺)—竹刀“鬼哭”DIY制作Show

不过不管怎么说,耐心跟细心最重要,心态如果太过浮躁的话这东西就完成不了了。还有做好手指起泡的心理准备,毕竟整刀下来,最累的就是拿刀的手指,特别是食指与母指。不细心的话,细节就处理得不够了。好在,我对这些有信心。

谢谢观看,完。

Lucy&Leo早教拆装玩具车惯性车仿真工程车挖掘机推土机拧螺丝螺母

卡威 合金小汽车玩具车模型男孩儿童小车跑车赛车仿真车模兰博基尼警车

宝马7系豪华汽车合金车模 摆件仿真汽车模型儿童玩具车

宝马7系豪华汽车合金车模 摆件仿真汽车模型儿童玩具车

福特野马蝰蛇GT合金车模1:24美式肌肉仿真汽车模型摆件男孩玩具车

XINHANGTOYS 鑫行玩具 劳斯莱斯幻影1:24合金车模仿真汽车玩具男孩收藏摆件模型新年

卡威 奔驰e300l模型立标1:24车模仿真合金汽车儿童玩具车男孩摆件

隽诺 1:24帕加尼风神中国龙合金车模超级跑车汽车模型摆件男孩玩具

拓意XCARTOYS 微缩模型合金汽车模型玩具 坦克300盲盒

路特斯Emira仿真合金汽车模型Lotus莲花儿童男孩跑车玩具收藏摆件

风火轮火辣小跑车23年E/J批次单辆装玩具合金小汽车玩具款式C4982

风火轮花园大道汽车文化系列合金模型儿童玩具小汽车铁底胶胎套装

TOMY/多美卡仿真合金小汽车模型红白盒78号本田思域Civic Type R

23G风火轮火辣小跑车合金车模型尼桑剪影帕加尼丰田GTR玩具C4982

【预约试驾】ZEEKR009 纯电豪华MPV 新能源电动汽车

Solido 1: 18菲亚特出租车Fiat 500 Taxi NYC 1965年汽车模型车模