厦门5日—拖家带口的自由行

2017-12-06 13:30:32 93点赞 275收藏 24评论

时间:2017年11月底

人员:3个大人(1个年轻人,2个老人)+1个小朋友

地点:厦门-南普陀寺-厦门大学-曾厝垵-胡里山炮台-白城沙滩-鼓浪屿-黄厝沙滩-中山路步行街

出行方式:飞机、出租车、共享单车

费用:往返飞机3980+住宿5天2340+吃饭购物2576=8896元。

厦门5日—拖家带口的自由行

厦门穿衣指南:11月份的厦门不下雨时天气是25-27度,穿短袖+长裙/长裤,即可。要是赶上下雨,需要加个薄外套/打底杉,长裤。可我们赶上的这两天下雨,温度才15-17度,又有小风,稍微有点凉,导致行李箱里带的全都是夏天衣服的我,又从中山路买了两件薄外套。所以,大家不需要带额外的厚衣服,薄外套即可,凉了随时买就可以了。

建议:带雨伞(防雨防晒)、雨衣(有可能的话最好带着,边打雨伞边拍照的姿势真的很难把握~)

我就好后悔没带着雨衣,然后又花了10块钱从南普陀寺买了个比一次性雨衣稍厚一点的雨衣,最后也可以当垫子用铺在沙滩上,也算是物尽其用了厦门5日—拖家带口的自由行

厦门5日—拖家带口的自由行

闽南特色的小吃很多,中山路,曾厝垵是两大吃货集散地,我就住在中山路附近,走几步路就能吃到小吃。

厦门5日—拖家带口的自由行

老中山路,街道比较窄,比较乱,街道两边小摊贩比较多,自行车电动车不受管制,道路乱

厦门5日—拖家带口的自由行

新中山路,自行车电动车受限制,09:00-24:00不允许入内,街道周边卖特产,卖珍珠的,卖衣服的,水果的比较多。也有沃尔玛和家乐福两大大型超市~

厦门最著名小吃:沙茶面,海蛎煎、面线糊、竹笋冻、蟹黄包、姜母鸭。。。

厦门5日—拖家带口的自由行

个人对海鲜沙茶面还比较感兴趣,里面有虾丸、扇贝、虾、豆腐、面、蘑菇、青菜。。。汤头浓浓的沙茶味道也可以,街边任何一家小店都可以的,也可以单独加你自己想加的东西吃。一份30-40元不等。

厦门5日—拖家带口的自由行

海蛎煎,是海蛎和鸡蛋煎的,跟鸡蛋饼似的,挤点闽南特色的酸甜酱,口感挺不错的

厦门5日—拖家带口的自由行

海鲜面线糊,个人感觉面就是细挂面,海鲜味道挺浓,汤好喝

厦门5日—拖家带口的自由行

双皮奶,最经典的应属于姜汁的,受不了姜味的可以点个红豆的,糯糯的很好吃

厦门5日—拖家带口的自由行

米线,再熟悉不过了,这里有沙茶味道的鱼丸米线,可以尝尝,鱼丸筋道,汤也好喝

厦门5日—拖家带口的自由行

最值的要属于,中山路美食一条街里的海鲜锅了,满满一大锅100-200元,价格不等,我们选的是198的,4个螃蟹,肥度可以,1个龙虾,肉也挺鲜,10几个皮皮虾,虽然小,但挺肥的,还有生蚝,小扇贝。稍微有点辣,锅点热,把海鲜加热了就可以吃了。

厦门5日—拖家带口的自由行

大金芒果,个大,一个最起码得有3斤,得吃两顿,可以放在宾馆里的冰箱里。个大,味甜,可以让卖水果老板给削好了放在盒子里就可以吃了。

厦门5日—拖家带口的自由行

青苹果,口感跟鸭梨味道差不多,略甜,脆口

厦门5日—拖家带口的自由行

火参果,老板切开后会浇一点蜂蜜到里面,然后嘬里面的水就可以了,酸甜味的,果肉口感果冻一样,10元一个,稍贵。

厦门5日—拖家带口的自由行

茯苓糕,公园或者天桥上都有卖,口感糯糯的弹弹的,那么一块,7元,有点贵。

还有其他的热带水果也可以尝尝。

建议:不建议购买小摊5元一盒的芒果,不值,怕切来的时间长不新鲜。不如去市场买一个大芒果,让老板削好,能吃到够

不建议去老中山路吃,卫生条件有点差

厦门5日—拖家带口的自由行

厦门的酒店、客栈、民宿很多,年轻的朋友可以选择住曾厝垵一带,离着海边近,小吃也多。还可以选择住鼓浪屿,慢慢品味风土人情。

由于我们是三代人,所以选的还是酒店比较合适。住的是中山路的金后酒店,4个人,选了个套房,一个榻榻米,一个是双人床,带小冰箱,服务员态度也比较好,门禁也比较严,出来进去都要刷方卡的,现在去没有感到潮湿感,洗了的衣服两天也能干了,自助早餐也可以,能吃饱。

厦门5日—拖家带口的自由行

双人床的床垫子稍微软,我还是比较喜欢榻榻米稍微硬一点的垫子。

11月份酒店就不给空调了,冷气和热风都没有了,不过这个天气倒不至于开空调。

厦门5日—拖家带口的自由行

酒店外的下着小雨的景色。

厦门5日—拖家带口的自由行

出租车,滴滴打车,公交车,共享单车

厦门5日—拖家带口的自由行

如果你知道想去哪个饭馆,直接报地址就可以了。滴滴打车也很方便,软件一叫就来了。

我们有老人,带的东西又多,就决定打的专车,5天共打了3次专车,有时还有卷,一次减个10几块,其余不赶时间的都坐的公交。一次去南普陀,一次去厦鼓码头,一次去机场,虽然钱比出租车要贵个10几块钱,但司机服务好,车干净,不会绕路。

公交车也相当的方便,1元一位,去哪里提前高德好地图就可以了。

共享单车,摩拜,ofo,到处是,扫码即骑,骑着单车在周围转一转也挺不错。

建议 :去之前要准备好坐公交零钱。厦门1元纸币很少的,找零都是硬币,最好备个零钱袋。

打出租车直接报路名,

厦门5日—拖家带口的自由行

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~重点到了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

来厦门去哪里打卡呢?我们打卡地点:

南普陀寺-厦门大学-胡里山炮台-曾厝垵-白城沙滩-鼓浪屿-黄厝沙滩-中山路步行街

游览顺序:南普陀寺-厦门大学-胡里山炮台-白城沙滩,这5个景点是挨着的,去了你才知道有多近,就是出了这门走几步就到了另一个门。

南普陀寺

南普陀寺全景

正大门

天王殿

天王殿对过的放生池

注意:南普陀寺是免门票的,香也是免费的,一人一支,不要听从别人的给看相什的。

由于是寺庙,我就没怎么照

厦门5日—拖家带口的自由行

一定要买南普陀素饼尝尝,虽然外面特产店里也有卖的(不知道真假),但不如寺里面的新鲜。保质期10天。

价格在15-28元不等,图片是15元/盒,每盒6个。口味有玉米,椰子,红豆,香芋。。。我只觉得玉米馅儿的最好吃。软软的,又不是特别甜。可以买来当伴手礼。

建议:去之前带个大袋子,方便装。

厦门大学

中国最美大学,在这里上大学,谈恋爱是多么美的事情~~可惜我不是厦大的,我是吓大的。。。厦门5日—拖家带口的自由行

厦门5日—拖家带口的自由行

厦门大学周一--周五是限制人流的,12:00-14:00,17:00后,其余时间不接待游客,周六日不限时间参观。

从南普陀寺出来,去厦大南门走游客通道,凭二代身份证就可以进校了。

厦门5日—拖家带口的自由行

我们正好是周六去的,虽然下着小雨,但也阻挡不了游客们的脚步。在雨中排队的游客。

芙蓉湖,黑天鹅

厦门5日—拖家带口的自由行

厦大绿化很好,好多绿植,养吧,在这里上学的学生真好,不过看来衣服很不好干,大部分都晾在外面

厦门5日—拖家带口的自由行

芙蓉隧道,可以跟着导航走(导的有点乱。。)或者直接问同学,再或者跟着人流走就ok啦

“我爱你 再见”是最经典的,前面都是比较经典的,后面的就一般了。

厦门5日—拖家带口的自由行

学校里只有芙蓉餐厅允许游客用餐,而且只有3楼为游客用餐区,看完学生的伙食再看看3楼的伙食,真是差太多了。先买卡,后刷卡买菜,菜量少,价格高,人还多。最便宜的15元,就我们那3个菜两份米饭,花了100多,不值,不过味道还可以。不要抱有太高的期望哦。

厦门5日—拖家带口的自由行

最后可以从白城小门(北门)出去,到白城海滩逛一逛。

胡里山炮台

南普陀寺-厦大-胡里山炮台可以在一天游玩,由于我们第一天下雨,逛完厦大下午就去中山路逛街了。就把炮台改在第二天了。

炮台门票25元,1.2m以下小朋友免费。

厦门5日—拖家带口的自由行

火炮清兵操演表演时间:上午10:00,下午16:00,表演时间16分钟,表演后表演人员免费与游客合影。

厦门5日—拖家带口的自由行

炮台里面环境优美,绿树成荫的

厦门5日—拖家带口的自由行

经典打卡位置~~

厦门5日—拖家带口的自由行

天气好的话,可以花2元用高倍望远镜看金门列岛,不过只有2分钟~

白城沙滩

从胡里山炮台出来,就能看见沙滩了。

厦门5日—拖家带口的自由行

可以租这种两人骑的自行车,但更省钱的方式就是骑小黄或者摩拜游一下环岛路。

演武大桥

白城沙滩,11月份有点凉了,下不了水

鼓浪屿

需要提前购买船票,当天排队买可能会买不到。关注微信号:xmferry,厦门轮渡有限公司,购买船票。

一般是买游轮中心厦鼓码头--三丘田码头的,因为这个码头离各个景点都还比较方便。内厝澳码头稍微有点偏,需要走一段路才能到景点。买完票在开船2小时前可以退,不过要扣14元手续费。

回程时可以选择三丘田(24小时的)/内厝澳(截止17:20),17:00之前都可以回到厦鼓码头的,若17:00之后,从三丘田坐的船就直接回到中山路的第一码头了。

可以提前15天购买船票,来回程35元,1.2m以上儿童18元。1.2m以下儿童免票,但需要提前一个小时带着儿童的身份证或者户口本到大厅去换取免票凭证。我们怕耽误行程,就直接买了个18元的,省去了换票的手续。

厦门5日—拖家带口的自由行

需提前一个小时到轮渡码头安检,刷身份证入内,进去之后还需要排队按检票时间再刷身份证进渡口,(需要刷两次身份证),别以为进去渡口你就能上船了,还需要等船来了,游客都下完船了你才能上,所以进去之后还需要排队厦门5日—拖家带口的自由行

厦门5日—拖家带口的自由行

虽然是淡季,虽然是周一,但船上还是那么多人。

船分两层,坐在靠边上的位置可以看风景吹海风,从厦鼓码头到三丘田码头,航行20分钟,船稍微有一点晃,晕船的朋友最好坐在边上,看看风景吹吹风,以免晕船。

船上的导游会推荐购买鼓浪屿的手绘地图,5元一张,想作为地图来看的,可以放弃,因为根本不好找。留作纪念的,可以购买。我是全靠高德地图。

厦门5日—拖家带口的自由行

船上的风景,下了两天的下雨,今天的天气格外的好

厦门5日—拖家带口的自由行

岛上没有汽车,也没有自行车,就有个电瓶车,不愿意走的可以花钱坐电瓶车直接到经典景点。

厦门5日—拖家带口的自由行

网红店,苏小糖,赵小姐,张三疯,我们去的太早了,张三疯还没有开门。

厦门5日—拖家带口的自由行

天气好好,阳光明媚,蓝天白云

走到这个体育场右转就快到日光岩了。

厦门5日—拖家带口的自由行

远处眺望日光岩。

厦门5日—拖家带口的自由行

到了福音堂就快到日光岩了。

厦门5日—拖家带口的自由行

在一个不经意间的小岔口,著名景点日光岩到了,打卡留念。

日光岩门票60元,包括各琴园,不过我们没有找到。郑成功博物馆,周一闭馆。

日光岩寺。

从日光岩寺的风景就很不错

厦门5日—拖家带口的自由行

上日光岩,路途有点陡

登到顶峰厦门5日—拖家带口的自由行 顶峰风景无限

厦门5日—拖家带口的自由行

蓝天,白云,绿树,红房顶,黄沙滩~~好美~~对面就是厦门

厦门5日—拖家带口的自由行

这还是淡季,日光岩上面人就满了,需要下来一波再上去一波,看上面那小小的圆圈的地方,就是最高处

其他风景

皓月园

郑成功巨型雕像

沿着日光岩下行走路10-15分钟就到了,门票15元。

厦门5日—拖家带口的自由行

皓月园美景~~和沙滩~~

远处遥望郑成功雕像

厦门5日—拖家带口的自由行

要回去了。上面那个鼓浪屿的渡口只能厦门本地人坐,游客还需往前面去三丘田码头坐回程。

厦门5日—拖家带口的自由行

回来在中山路第一码头稍事休息,才感觉鼓浪屿离着好近,左圈是郑成功雕像,右圈是日光岩

厦门5日—拖家带口的自由行

安利一个背包,OSPREY背包,张大妈推荐过的,能装,袋子分类明确,主要是背着不累,重力分散均匀,不会勒着肩膀。

黄厝

黄厝,容易被忽略的景点,

坐到椰风寨下车,也可以从白城沙滩/胡里山炮台/曾厝垵坐29路椰风寨下车,前行即到。

我是黄厝海滨下的车,又骑了15分钟小黄车才到的。

一路风景

厦门5日—拖家带口的自由行

这里人很少,沙子很细,特别的软,适合小朋友玩耍

蓝天,白云,黄沙滩~~~

厦门5日—拖家带口的自由行

厦门5日—拖家带口的自由行这是回去的时候沿着牌子照的,蓝天,白云,夕阳~~这也是我最喜欢的一张照片

中山公园

中山公园,氧吧公园。

住在中山路,骑着小黄,上坡下坡,5分钟就到了,不要门票,里面大多数是打牌,练剑,跳舞,小朋友玩耍的,在这里坐上一阵子,吸吸氧,蛮好~~

厦门5日—拖家带口的自由行

风景如画的中山公园~~~

气候的原因,一般北方在家里养的绿植,厦门都会养在公园或者马路上,例如,绿萝,吊兰,铜钱草,榕树,发财树。

高崎机场

机场分两层,一层是办理登机牌、托运行李,二层是安检处,虽然不大,但很干净,机场人员服务态度也都挺好的。最给我印象深的是卫生间,虽然是座便,但特别干净,座便器上面套有塑料袋,按一下按钮,自动更换新的塑料袋,跟传动带一样,这点不错。

厦门5日—拖家带口的自由行

再见了~!厦门~美丽如画的厦门~~厦门5日—拖家带口的自由行

这次厦门游虽然没有把厦门所有的景点都转遍,但基本该打卡的地方都已经打卡了,本来带着老人和小朋友就是要休闲式的旅游方式,厦门本来就是适合静静的转,找个小客栈静静的欣赏厦门的美~~~

期待下次再拖家带口一起出行~~~厦门5日—拖家带口的自由行