国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

2021-08-20 16:42:27 16点赞 72收藏 15评论

创作立场声明:记录每一次出行~

时间:2020年10月3日-10月8日(1天为去程,1天为返程,实际游玩4整天)

人员:3个大人(1个年轻人,2个老人)+1个小朋友

地点:杭州-西湖、河坊街、南宋御街,千岛湖,乌镇

出行方式:飞机、出租车、租车、高铁

费用:飞机+高铁+租车+坐船+住宿5宿+吃饭购物=10646元。

上有天堂,下有苏杭。母亲大人一直惦记着苏杭,去年去的苏州,那今年咱就去杭州吧国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇 ~

杭州在前年的时候我已经和闺蜜去过了,但也就只是游了两天西湖,周围的远的地方没有去,于是,今年就打算去周围转转,选的千岛湖和乌镇。这两个地方离杭州稍远,千岛湖160km,乌镇80km,又坐火车又倒公交的不方便,于是就在携程上租了2天的车,感受挺不错的。新能源车SUV,2天租金+油费(电费)总共588元。感觉挺合适的。

Day1 天津-杭州

▼傍晚快6点的飞机,看着夕阳起飞~

▼2个小时后,来到了美丽的城市-杭州市

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼入住酒店,酒店选的是城站旁边的假日酒店,亲子房,还不错哟~从酒店到地铁站走路也就2分钟就到了

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼城站=杭州火车站,为什么把杭州火车站叫城站呢?

“据说,这是因为老的“杭州火车站”以前是位于杭州城内,为了跟城外的火车站进行区分,就被大家叫做“城站”,久而久之慢慢形成了习惯,现在杭州人一说到“杭州火车站”就会条件反射地说“城站”,所以杭州地铁上专门在“城站”上面进行了备注“杭州火车站”,否则外地游客真的会迷糊。”

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼房间是超级飞侠亲子房,2.4m宽的大床,足足能睡3个人也不感觉挤

Day2 南宋御街,河坊街

▼本来今天想安排游西湖的,由于下雨,江南的雨,不是很大,但没完没了的,于是先去南宋御街和河坊街吧。

南宋御街

南宋御街( Southern Song Imperial Street ),是南宋都城临安铺设的一条主要街道。《咸淳临安志》等文献记载,铺设南宋御街一共使用了一万多块石板,但此前的考古发掘却只发现过香糕砖。御街南起皇城北门和宁门(今万松岭和凤凰山路交叉口)外,经朝天门(今鼓楼)、中山中路、中山北路、观桥即今贯桥到今凤起路、武林路交叉口一带,是南宋临安城的中轴线,全长约4185米。它是皇帝于“四孟”(孟春、孟夏、孟秋、孟冬)到景灵宫(今武林路西侧,供奉皇室祖先塑像的场所)朝拜祖宗时的专用道路。

▼由于下雨,游客还不算太多,走在石板路上,打着小伞,漫步在江南细雨中,很有江南style啊~

河坊街

河坊街为杭州历史文化街区,街上最具影响的有胡雪岩故居和朱炳仁铜雕艺术博物馆,成为此街的一大亮点。河坊街位于吴山脚下,是清河坊的一部分,属于杭州老城区,东起江城路,向西越南北向得建国南路、中河中路、中山中路、华光路、劳动路至南山路,路长1800多米,吴山广场至中山中路段为步行街,青石板路面,路宽13米,其余路宽32米。旧时,与中山中路相交得“清河坊四拐角”,自民国以来,分别为孔凤春香粉店、宓大昌旱烟、万隆火腿店、张允升帽庄四家各踞一角,成为当时远近闻名的区片。杭城闻名的“五杭”(杭粉、杭剪、杭扇、杭烟、杭线)就出与此。 这里特色小吃、 古玩字画、商铺云集。老字号、杭州特色各类店铺约有一百余家。

▼南宋御街和河坊街挨着很近的,以至于走着走着都分不清是哪条街了~

教堂教堂

鼓楼鼓楼

▼从鼓楼穿过来,里面有一个小小的展览,可以看一下

吴山景区

▼鼓楼旁边有一条山路,是通往吴山景区的。吴山,俗称城隍山,是西湖群山中唯一在市区的山。

▼瓦片房与高楼大厦

瓦片房与高楼大厦瓦片房与高楼大厦

▼风景秀丽

风景秀丽风景秀丽

▼吴山爬了一小会儿就下去了,穿过鼓楼就到了大马路了,往左走过马路就是胡雪岩旧居了。

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼注意:这里并不是入口而,也不是售票处,而是出口,售票处需要拐一个路口购买,我直接携程上买的。

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼入口需要从刚才所谓的“售票处”一直走,走到一个不起眼的小路口右转(忘记拍照了),然后在元宝街看到“胡雪岩故居”指示牌再右转一直走就到了。

▼在人群处,就是了

胡雪岩旧居

胡雪岩(1823-1885),本名胡光墉,幼名顺官,字雪岩,出生于安徽徽州绩溪,13岁起便移居浙江杭州。中国近代著名红顶商人,政治家,徽商代表人物。清咸丰十一年(1861年),太平军攻杭州时,胡雪岩从上海运军火、粮米接济清军而为左宗棠赏识,后来又帮助左宗棠组织“常捷军”、创办福州船政局。左宗棠西征平叛阿古柏时,为他主持上海采运局局务,在上海代借外款5次,高达1195万两,采供军饷、订购军火,并做情报工作,常将上海中外各界重要消息报告左宗棠。备受欢迎时,官居二品,赏穿黄马褂。

胡雪岩凭借其卓越的商业才能,利用过手的官银在上海筹办私人钱庄,后在全国各地设立了“阜康”钱庄分号,被称为“活财神”。在杭州创立了“胡庆余堂”中药店,制“避瘟丹”、“行军散”、“八宝丹”供军民之需,药店传承至今,赢得“江南药王”之美誉。

清光绪九年(1883年),其产业受各地官僚竞相提款、敲诈勒索而引发资金周转失灵,受外商排挤,而被迫贱卖,资产去半。最终,胡雪岩被革职查抄家产,郁郁而终。

▼胡雪岩旧居在一个不起眼的小胡同里。

▼看到了荔枝树啊

还看到了荔枝树还看到了荔枝树

▼今天一直下午绵绵细雨,逛完了南宋御街和河坊街,我们顺着回酒店的方向路过了五柳巷历史街区

杭州市五柳巷南起斗富三桥,北至道院巷。南宋时在此建五柳园,故得名。旧时为达官贵人居住之处,后成平民栖息之地,居者多为小手工业者和商贩。清光绪三十三年(1907),建火车站于清泰门内,火车贯城而入,此处日渐热闹。

▼台阶上长满了苔藓

台阶上长满了苔藓台阶上长满了苔藓

晚餐选择的是上次和闺蜜一起吃的杭州酒家,想着带父母也来尝尝。

▼西湖醋鱼,我觉得比上次的味道更浓了一些。

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼龙井虾仁,不是发泡的那种,是鲜的虾仁,肉挺鲜,挺弹的,挺好吃。

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼杭州响铃,挺有特色的一道菜。

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼小朋友点的,糖醋里脊,酸酸甜甜的味道不错哟~

▼旅途愉快哟~

Day3 千岛湖

开始在携程订的油车,由于杭州限号,店家联系我换了辆SUV新能源车。

优点:不限号,座位宽敞,后备箱大

缺点:开远的路程总是担心电不够用,中途需要到高速服务区冲一次电,1分钟=1%电量,充电稍慢,需要等。

开电车的感觉就跟用手机一样,电量剩余30%-40%就感觉很心慌国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

租了2天,租金+油费(电费)总共588元。

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼取好车,直奔千岛湖,途中路过钱塘江

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

千岛湖(新安江水库)

千岛湖,即新安江水库,位于浙江省杭州市淳安县境内,小部分连接杭州市建德市西北,是为建新安江水电站拦蓄新安江上游而成的人工湖,1955年始建,1960年建成。水库坝高105米,长462米;水库长约150千米,最宽处达10余千米;最深处达100余米,平均水深30.44米,在正常水位情况下,面积约580平方千米,蓄水量可达178亿立方米,在最高水位时拥有1078座大于0.25平方千米的陆桥岛屿,并以2平方千米以下的小岛为主,岛屿面积共409平方千米。

杭州千岛湖与加拿大渥太华西南200多千米的金斯顿千岛湖、湖北黄石阳新仙岛湖并称为"世界三大千岛湖"。

千岛湖水在中国大江大湖中位居优质水之首,为国家一级水体,被誉为“天下第一秀水”。1984年12月15日浙江省地名委员会正式将新安江水库命名为“千岛湖”。2001年,千岛湖风景区被评为首批中国AAAA级旅游区。2010年4月18日,国家旅游局授予千岛湖风景区为国家5A级旅游景区殊荣。

提前在携程上订好的船票,我订的是12:00-13:00登船游览东湖景区的黄山尖和天池岛的。

先到黄山尖,给留不到2个小时的时间供游览,然后到规定时间到船上集合,再到下一个景点。

建议:

1.第一次去千岛湖想看“天下为公”景色的可选带有“黄山尖”景区的游船。

2.半天游船大概4-5个小时(含船上时间+岛上游玩时间),若想一天游玩多个岛,建议在千岛湖住一晚,要不需要很早从市区出发才能赶上上午的船。

3.要船一双舒服的鞋,景区有山路。

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼从游客中心进去就是坐船的地方。

▼检票大厅

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

游船分为上下两层,买票默认是第一层,若想升舱需要加钱,可以在买票当时直接升舱,也可以上船后再升舱。费用是:成人33元/位,小朋友15元/位。还会发一瓶矿泉水。

我们坐的是升舱的船头,能一览无余的看见四周围的景色,还能到船头和船尾照相。要是带着老人和小朋友,升舱还是蛮好的。

▼层峦叠嶂的山峰

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

从东湖码头坐船大约15分钟,来到了黄山尖。船挺稳的,不会感觉晕船。

给留了1小时40分钟的时间游览黄山尖。

“天下为公”景点在山上的一个观景台上,下船后,可以步行爬山到观景台(大约1小时),也可搭乘缆车直接上山。

缆车票价:往返程,成人:50元,儿童:25元。上山,成人:30元,儿童:15元。下山,成人:25元,儿童:15元。

一趟也就坐5分钟。建议节省体力和时间的话,还是购买往返的缆车票吧。

缆车上

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼下了缆车,再走2-3分钟山路,看见这个长廊,一直走就是观景台了。

▼众多小岛组成的天下为公奇观

这里有两层观景台,可以转转

▼下山等船处

▼登船,继续前行

▼天下第一秀水

▼天池岛

这个岛上有天池,有索桥,有鱼,还有鸟,不过我们去的时候有点晚了,鸟表演结束了。

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼移民树,好大的柚子啊

▼过了百岁桥可以到天池喂鱼

▼天池

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼可以买鱼食喂鱼,鱼一个个的怎么这么饿啊国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼沿着天池往前走,可以看见电瓶车点,去鸟园的,要是走路的话需要半小时,电瓶车15元/人,只收现金。

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

下了电瓶车后,来到一个园子,在这个园子了,我们只看见了2只白天鹅,2只黑天鹅,2只鸳鸯。。。国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

园子的景色还算可以

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

鸟表演我们去晚了,关门了,据说是鹦鹉叼钱的那种表演吧。。。

园子不太大,但是上上下下的小台阶,也走了有半小时吧。

从下面这个口出去就是去相思桥了

▼这就是所谓的相思桥啊。。。国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼走到了码头,等着最后一趟回去的船。

从天池岛回程开到上船的那个码头大概得有40分钟了。我们到的时候都已经天黑了。

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

千岛湖这存车费好像是10元/小时,我们从12点多存的,6点取的吧,存车费花了60元呢。。。国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

回程的时候车辆还剩32%的电,怕坚持不到酒店,于是就在高速找了一个五星级服务区冲了45分钟的电。

所谓五星级服务区,有星爸爸,肯爷爷,米线,面条,小吃,超市。。。应有尽有,真不错啊。

Day4 乌镇

一部《似水年华》火了的江南水乡,其实我并没有看个这个电视剧,但不知为什么对乌镇情有独钟。。。可能我对所有江南的水乡都情有独钟吧。。。

早起,驾驶已经充满电的车出发喽~

乌镇位于嘉兴市桐乡市,距离杭州市大约80km,不堵车的情况下,驾车1个多小时就能到了。

乌镇位于浙江省嘉兴市桐乡市,地处江浙沪“金三角”之地、杭嘉湖平原腹地,距杭州、苏州均为60公里,距上海106公里。属太湖流域水系,河流纵横交织,京杭大运河依镇而过。乌镇原以市河为界,分为乌青二镇,河西为乌镇,属湖州府乌程县;河东为青镇,属嘉兴府桐乡县。解放后,市河以西的乌镇划归桐乡县,才统称乌镇。乌镇是首批中国历史文化名镇、中国十大魅力名镇、全国环境优美乡镇、国家5A级旅游景区,素有“中国最后的枕水人家”之誉,拥有7000多年文明史和1300年建镇史,是典型的中国江南水乡古镇,有“鱼米之乡、丝绸之府”之称。有六千年历史,是全国二十个黄金周预报景点及江南六大古镇之一。

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼前天下雨还挺冷的,今天放晴了,天气不凉不热,很舒服

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼桐乡收费站,离乌镇越来越近拉

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼天气不错,白云朵朵的,一朵朵大棉花

▼路过了乌镇酱鸭博物馆

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

乌镇分东栅景区和西栅景区。

东栅景区适合白天游玩,因为开放时间是:7:00-18:00,西栅景区适合白天和晚上游玩,因为开放时间是:9:00-22:00。

所以,要是想一天东西栅都去的话,建议上午去东栅,下午到晚上在西栅。可以买东西栅联票,直接刷身份证或者刷购票二维码即可入景区。

去过之后才知道,在西栅住一晚转天再逛才能逛完整。住一晚,转天早起,逛一逛没有人的江南水乡,才更有韵味。

▼看见这个牌坊,就快到心心念的乌镇景区了。

过了牌坊往右转,是东栅景区以及停车场;过了这个牌坊一直走到头,然后再沿着路走,就是西栅景区以及西栅景区第一停车场。(西栅景区还有第二停车场)

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼东栅景区以及停车场。

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼这个前面就是检票口了。

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼垂柳,瓦房,小船,小河

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼最喜欢江南水乡,住宿一定要选推开窗户就能看见小河的那种

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼吃了一份板桥臭豆腐,豆腐炸的挺酥脆的,酱料自己放

▼好大的柚子啊

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼这个戏台,《似水年华》中前几集里面出现的戏台应该就是它了吧

▼茅盾纪念馆

茅盾纪念馆茅盾纪念馆

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

东栅景区可以凭票或者身份证或买票二维码随便进出,若出来了,再再验票处验一次票就能再进去了。

转了2小时东栅,现在转战西栅。(存车费收了10元)

沿着“乌镇”牌坊一直走,先去了西栅第一停车场,无奈没有车位了,又去了不远处的第二停车场。(大概存了3-4个小时吧,存车费也收了10元)

再往前走就是乌村了。

西栅景区

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼从西栅景区2号入口刷票,证件,购票二维码直接进去,穿过一条两边种满竹子的小路后,来到了西栅入口处。

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼进来先是看见染坊,这个染坊比东栅那个大呢。

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼国庆节出游,人真多啊,今天主要是团队游客比较多

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼买了个冰棍,坐在了台阶上,细细品尝冰棍,静静欣赏江南水乡~

▼这种地方拍照特别出片儿

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼乌镇邮局,可以给自己邮一封来自江南水乡的一封信~

▼乌镇竹编大扁

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼从乌镇大扁一直走,右侧就是白莲寺,夜晚亮灯的白莲寺更漂亮

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼可从白莲寺这购买船票,这个船票可以直接到游客服务中心1号和2号,时长大约40分钟吧。

夜游乌镇,好惬意~

你在看桥上的人,桥上的人也在看你

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

乌镇,从白天逛到晚上,一天逛的足足的,准备回酒店拉

▼乌镇高速收费站

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

乌镇,江南水乡,适合住一晚,转天早起吃个早茶,慢慢的游~

Day5 西湖

选择最后一天游西湖(国庆假期倒数第二天),这个决定是极好的,因为这一天的游客明显较前几天人少,由于住的离西湖有点远,打车先去的雷峰塔,除了有一个隧道封了需要绕路外,一路上竟然没堵车,挺顺利的就到雷峰塔了。

这次较上次和闺蜜来那次人真是少太多了,买票窗口竟然没什么人,买票竟然没排队,顺利买到票,顺利进景区国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼登雷峰塔

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼现来到雷峰塔遗址,新的雷峰塔在这个遗址上面盖的,保留了原来的遗址。

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼从“雷峰塔”入口处可登塔参观,可乘坐电梯,也可直接走旁边的楼梯(直梯只有上行,没有下行,下行需走楼梯),透过下面的玻璃,还能看到雷峰塔遗址。

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼我们选择了先坐电梯到顶层,然后再一层一层的向下逛。

塔顶风光无限好,眺望西湖美景

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼猜猜大家都在干啥?

▼都在拍塔顶

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼下楼楼梯两旁的壁画,西湖全景

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼其他楼层展示的是许仙和白素贞的故事。

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼从雷峰塔出来,西湖也有卖文创雪糕卖了(2020年当时文创雪糕卖的很少),10元一根,就是普通的香草味儿的。

▼雪糕版雷峰塔和原版雷峰塔合个影

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

上次没有打到的卡,这次补上。

西湖十景-雷峰夕照,是在雷峰塔景区中,距离雷峰塔很近,沿着小路也就走5分钟就到了。

继续带小朋友打卡西湖十景

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼在苏堤一个“五星级”卫生间,洗手及风干手的竟然是戴森的,出水和风是一体的,高级啊~

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

▼从苏堤走到白堤,已经是傍晚了,再到断桥残雪时游客已经特别少了,没有了白天的“断桥”的景观了

▼路过了楼外楼

国庆6日游—杭州,千岛湖,乌镇

结束了一天的西湖之旅~

Day6 返程

从酒店出来做地铁来到杭州东站,结束了我们的国庆游

再见,西湖~

再见,杭州~

上有苏杭,下有天堂。

小朋友来过之后不想走,大朋友来过之后还想来~

期待疫情过后我们再次出发~