来自文具厂的诚意—M&G 晨光 蜂鹰H1 平头耳机

2017-10-31 19:44:23 8点赞 19收藏 17评论

貌似离“七龙珠”又迈进了一步!

盘点一下被我写过的平头耳塞,从最初的创新AURVANA AIR开始,到后来的各种国产复刻版本,加起来也有6条了。当然,AIR跟猥琐3P并不在七龙珠之列,甚至DP100也更多只是作为参照对象而已。

反正在没进入正文前,先预告下一个要被写的将会是漫步者H180!

听说你要找我听说你要找我

外观展示

来自文具厂的诚意—M&G 晨光 蜂鹰H1 平头耳机

其实外观上来看,蜂鹰H1确实有别于之前听的潜39、和尚、天佑,毕竟是大厂出品,包装肯定不能马虎的。

目前其实天猫店已经没有这款耳机的身影了,不过市场上似乎还有大量存货在,所以入手并不难,惯例附上入手途径吧。

蜂鹰H1_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

耳机的包装采用纸盒的方式,正面有透明小窗,并且耳机被固定在塑料壳里,

来自文具厂的诚意—M&G 晨光 蜂鹰H1 平头耳机

不过配件方面嘛……还真的不如小作坊那么有诚意,只有1对耳棉,余下就木有了!

蜂鹰的外观确实就是致敬经典,因此跟和尚、天佑没有本质上的区别。而且虽然是大厂出品,但蜂鹰的模具质量也不见得比小作坊的好,银色喷砂的塑料外壳甚至还没有和尚的透明外壳精致。

来自文具厂的诚意—M&G 晨光 蜂鹰H1 平头耳机

不过蜂鹰比较罕见地使用了复古的长短线设计,这在若干年前索尼、松下等日系播放器配塞上很常见,但现在已经很少厂家使用了。不过我个人比较喜欢长短线的设计,一则容易区分左右,再者短时间不用时直接摘下耳机挂在脖子上就好了,使用上方便很多。

来自文具厂的诚意—M&G 晨光 蜂鹰H1 平头耳机

其实我有考虑过入同厂高端一些的琴鸟,但因为我主要还是配合播放器使用多,对线控没需求,因此暂不考虑,后续有需要再入一条来对比吧。

使用感受

整体来说,蜂鹰的声音风格走向跟之前的和尚、天佑不同,后两者都在调音上着重凸显个人风格,因此会带有明显的倾向性。而蜂鹰是比较中性偏暖,三频分布平衡,这样的风格有人会觉得太平淡,但也有人认为这样更真实自然。

个中的差异其实没有好坏之分,我个人也不抗拒当中的任何一方。

来自文具厂的诚意—M&G 晨光 蜂鹰H1 平头耳机

照片虽然是用了Hifiman Megamini,但其实我并不喜欢米饭那种闷糊,只是拍照的话,Megamini会比N3更好配搭而已。

因此主要的试听还是围绕N3来进行。

来自文具厂的诚意—M&G 晨光 蜂鹰H1 平头耳机

上手先来试听这张由捷克交响乐团《吉卜力工作室交响乐集》,蜂鹰给人的感觉很中正大气,声音比天佑要更加松弛和开阔,但通透感要逊色一些。

蜂鹰的三频其实更加均衡,而且低频比天佑更加松弛,但少了那种紧致的弹性质感,风格类型差异比较大。而且蜂鹰的声底不如天佑那么干净,背景不够黑,这就导致整体的形态感会弱一些。

高频方面,蜂鹰的路子也依然跟天佑很不同,瞬态没有天佑那么突出,但没那么紧,听感上属于舒服但素质一般的那种。声音密度其实两者都跟目前主流的动圈耳机有代差,这确实也是平头塞当前的困境——大厂都不愿意出,小作坊又缺乏新技术新单元,因此只能将就听,登不了大堂(这个有点偏颇,其实水无月、宇音他们都有在努力)。

来自文具厂的诚意—M&G 晨光 蜂鹰H1 平头耳机

人声方面主要还是拿大伙熟悉的蔡琴《民歌》啦,前面也说了,蜂鹰的风格偏中性,没有明显偏冷或者偏暖,所以会显得比较直白清淡。人声定位比天佑近,但音色方面蜂鹰明显更素一些,一耳朵下来缺少惊艳,但更加耐听一些。

蜂鹰的低频量感偏少,这也是它听起来不惊艳的主要原因。不过跟天佑略显脱节的中、低频过度不同,蜂鹰相对饱满的中低频让过度比较顺滑,并且在表现类似蔡琴这种偏成熟的女声时会更饱满。不过前面也说了,受限于单元的素质本身,声音会有一定的颗粒感,跟创新AIR相比肯定没那么细腻,因此还是“重听感轻素质”的类型。

来自文具厂的诚意—M&G 晨光 蜂鹰H1 平头耳机

创新AIR演绎的《Amazing Grace》是我听过最空灵的其中之一,相比之下,蜂鹰的明显差了一个档次,少了那一抹的空气感。虽然手嶌MM的演唱细节还是能够细致表现,但嘴型就肯定不如AIR那么立体分明了。

即便是跟老大法的E888相比,后者在情感上也明显比蜂鹰动听……当然,索尼的“味精”不是人人都爱听,只是我不抗拒就是了。

来自文具厂的诚意—M&G 晨光 蜂鹰H1 平头耳机

来自电影《爱乐之城》原声里的这首《Start A Fire》是Live风格的曲目,蜂鹰依旧给人感觉氛围不浓烈,偏直白平淡,听着不像MX500那种森海味,反倒有几分白牙的风格……于是翻了DP100出来,路子确实就是一样的调性,不过蜂鹰的低频潜深要比DP100好,后者的低频比较生硬,而且“膝盖”以下被砍没了(不过有可能是因为最近DP100没怎么听的缘故)。

来自文具厂的诚意—M&G 晨光 蜂鹰H1 平头耳机

而高频方面还是DP100纤巧细腻些,这在表现《Summertime》这首JAZZ前奏的小号时,明显能感觉蜂鹰的线条感现在比较粗大毛燥,不如白牙那么细腻顺滑。但相对饱满的中频,还是让蜂鹰在听感上优于DP100,Louis Armstrong的声线会显得更加磁性饱满,白牙就还是回去听它的器乐吧!

来自文具厂的诚意—M&G 晨光 蜂鹰H1 平头耳机

在我看来,蜂鹰肯定不是这些白菜平头当中的佼佼者,不过只是没有传闻的那么犀利而已,特别是相对均衡的调音未必能像天佑、潜39那么抓耳,这会让很多人一耳朵就PASS掉它。

而文具厂相比小作坊,在外壳模具以及做工方面其实没啥大的差异,至于售后……现阶段我还没体验过,所以不知道,也不太期望。

而“七龙珠”听到现在,比较让我满意的还是天佑吧,期待接下来的H180能带点惊喜给我!