小白装修DIY 篇一:清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

2017-11-23 12:15:47 250点赞 1412收藏 337评论

我是个慢性子的人,干事情也是喜欢考虑清楚了再去做,所谓谋定而后动!房子是早就交房了的,最初犹豫到底要不要自己住,后来决定自己住之后开始在张大妈这里开始看帖子,被放了不少毒,种了不少草!在后面的装修过程中为了拔草也是前赴后继的跳了不少坑,然后又费劲心思爬出来!最终结果还算不错,比不上当初参考帖子里的各位高手,但也算是基本达到预期!所谓一报还一报(额~~~清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么一不小心说了心里话!)不对,是所谓吃水不忘挖井人,特来张大妈这里发个帖子感(也)谢(来)大(种)家(草)清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么 !!

先简单的总体介绍下,房子是使用面积约103的小三房,户型比较方正,没有什么犄角旮旯给人发挥从各种途径看到的装修技巧,甚是遗憾!清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

户型图户型图户型图

现在家具家电已经基本进场,还有些软装需要后期慢慢来做,不过大致的效果还是出来了,直观一些,用图片来说话吧!我尽量去找一些角度差不多的装修前的照片,设计图和装修后的照片放在一起展示,毕竟有对比才有效果!(相机也想不起来每次都拿,手边有啥用啥,图片质量高低不一,大家包涵!)其实现在再来看最初毛胚房的样子,比较一下装修好的样子,还是感觉小有成就感的!清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

毛坯客厅毛坯客厅

厨房装修后

毛坯走廊毛坯走廊毛坯走廊

走廊设计图走廊设计图走廊设计图

走廊装修后

插播:有些细节还没处理完,比如上图那张插座!不过这里我想说一句题外话,这个七孔插座看起来真的是莫名喜感啊!放张图你们感受感受!

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

这耷拉的小眼皮,挑动的小眉毛,上扬的小嘴角,真的是贱的可爱,莫名戳到我的萌点!插上个插头跟带了个氧气面罩似得,看一次笑一次,暂时就让它挂那里吧!清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

毛坯主卧毛坯主卧毛坯主卧

主卧设计图主卧设计图主卧设计图

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

主卧装修后(这个床单是临时放上来挡灰尘的,请忽略)

毛坯主卫毛坯主卫毛坯主卫

主卫设计图主卫设计图主卫设计图

主卫装修后

毛坯次卧毛坯次卧毛坯次卧

次卧设计图次卧设计图次卧设计图

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

次卧装修后(这个床单是临时放上来挡灰尘的,请忽略)

毛坯客卫毛坯客卫毛坯客卫

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

客卫装修后(综合考虑后客卫做了蹲便,实用性有了,但是没有坐便好看也是真的,按我老婆的话说两个卫生间看起来就不是一个档次的!)

毛坯儿童房毛坯儿童房毛坯儿童房

儿童房设计图儿童房设计图儿童房设计图

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

儿童房装修后(这套家具完全是我自己安装的,对我来说乐趣大于辛苦。只说一点,电动螺丝刀真是一个好东西!!)

我一开始就是想着简简单单的装修一个实用的简约风格,后来在张大妈这里受到不少北欧风的熏陶,风格也在简约实用的基础上大量添加了实木的元素,慢慢改着改着部分的房间有些偏北欧风了!不太敢说自己是北欧风的,毕竟又没有小钱钱搞高大上的东西,又要实用,很多地方做了妥协(比如想要北欧风为啥没上木地板,本地气候太潮不实用;那为啥不上木纹砖,便宜的没效果,有效果的条形砖贵人工更贵!!所以老老实实买了80的大方砖,这就是妥协的结果!),所以自我定位还是略有设计感的简约实用风格吧!

上面简单把装修的效果呈现给大家后,又开始迷茫不知道该具体说些什么!自认为装的还比较满意,也有几个自己做的小心思可以跟大家分享分享,又觉得全说在一起本篇就是又臭又长,还会非常没有重点!本篇就不对某个项目展开了,后面如果大家有兴趣而我懒癌还没有放弃治疗的话,再单篇分享吧!我下面就说几点一个小白自己装完第一套房子的一些感触和心得吧,特备是装修前可以做的一些准备和装修中的一些小技巧吧!非专业人士的个人观点,拍砖请轻拍!清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

首先我在装修之前做了一些功课,仔细的把那本《这样装修不后悔》这本书看了看,虽然这本书的可操作性并没有作者说的那么好,但是的确看完这本书对装修的一些基本的概念有了了解,再去看装修帖子就会明了很多,而且的确get到不少知识点,避坑属性大增清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么 。然后在值得买上关注以"装修"为关键词的文章,学到了很多大神的经验之谈,也吸取不少他人的教训,总之是收获多多!当然,顺带也会不断的提高自己的认知范围,懂的越多,想要的就越多,当然付出的小钱钱就越多咯!不知道到底是好事还是坏事了~~清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

举个栗子清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么 ,关于厨房的门,正常的话一般是做个推拉门或者就搞高大上的全开放厨房!我当初一直在好看和实用性中纠结,到底要怎么做呢?然后就在值友的一篇装修分享中看到了吊轨玻璃门,真的是又好看又有格调。

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

然后上淘宝找吊轨:嗯,只要四五百!然后去咨询玻璃店:嗯,这么大一块儿十分厚的钢化玻璃定制也就是二百多!真好真好,真是又好看又实用还比推拉门便宜,然后就毫不犹豫做了!做到最后发现那个不锈钢的门框做起来才是大头,304的一千三,201的一千整!没办法,含着泪咬着牙做了304的门框。清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

还好最终出来的效果还算理想,钱也没有白花!

另外一个想给大家分享的经验,在整个装修的过程中,我有一本随身携带的装修笔记,里面有户型图(出去看建材的时候很有用),装修预算表以及后来慢慢记录的各种东西!轻忽略我的小学生字体,虽然丑的污眼,但我总不能全打马赛克吧!清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

从最开始去量房子,记录各处的数据

计算开关插座

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

记录装修备忘,家庭影院以及投影安装那两项都是边看值得买的帖子边计算边记录,在此感谢发帖的值友,让我这个小白也能凭一己之力去搭建自己的家庭影院!

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

到后来装修过程中给师傅画画草图,讲明思路

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

还有各种询价记录、需要配件的记录

甚至是记账

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

最后我还把装修中各个环节的采购清单以及各个商户的名片都一一粘了上去!

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

装修的那两个月,基本是本子不离手,随时记录各种细节以及装修的各种想法。这个记录本基本就是我家私人的装修百科全书了,前后过程,大小细节基本都可以找到,后期有啥需要的,拿起本子哗啦啦一翻,不管是找供应商的电话还是找某个东西的报价,或者找某个地方的尺寸,真的是非常方便!

自认为我的这次装修算是花小钱办大事的思路,装修的各个方面尽量实用简单,能自己上的就自己动手!

我自己DIY了简单的新风(目的主要为了换气):

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

DIY管道抽风(因为不是全屋吊顶,线路尽量简单,主卧和儿童房的抽风是直接外墙打洞,通过管道风机抽风)

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

厨房顶部抽风机,负责次卧和客厅两个出风口,客卫排风也通过三通从这个管子排出室外。

客厅出风口及通向三个卧室的风管

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

阳台顶上的进风风机,后来自己DIY了简单的过滤!(旁边是包了隔音材料的排水管!)

做了非常入门的5.1.2的全景声家庭影院,只能做到画面够大,让声音从该来的地方传过来,音质画质方面现阶段考虑不了,毕竟这个坑深不见底,我等等再跳!清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

有个亮点,我的投影机可以隐藏进吊顶里,不错吧!

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

还有我自己做了下水管隔音,不过当时只顾着干活忘记拍照了,只有阳台那张看的出来隔音材料了!放几张包完下水管的照片!(说没有必要做的亲们,你们听说过缓冲层么?你看到我家卫生间毛坯图里下水管那个大大的弯头了么?我在装修之前完全不懂缓冲层是什么鬼清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么 ,不过当了解到自己房子属于缓冲层后虽然无奈但也只能想办法去解决,上网找了很多方法,最终决定用隔音材料包裹加上包管,最终的效果还是很满意的,完全听不到楼上的冲水声音!!所以房子如果是缓冲层的话,装修的时候的确是需要考虑而且是有办法解决的!!我家一共是四根下水管,厨房、阳台和两个卫生间,隔音材料买了七八百,包管费用含在木工和瓷砖里面了,总体大概花了将近两千吧!我个人觉得这笔钱花的还是值得的!清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么 )

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

阳台下水管包好隔音材料的样子!

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

阳台包完管,做好洗衣柜的样子!

主卫包管后!

厨房包管后!

另外自己装了全屋的灯和家具,除了客厅最大那盏灯,连灯带还有筒灯都是我自己装的,成就感满满的清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

这些我觉得都是我这次装修的一些可以跟大家说道说道,分享一些心得的地方!但是话说回来,我折腾相当一部分的东西也都不算什么必要的装修部分,给一些跟我一样爱好折腾的朋友们交流交流,提供一些思路吧!!

话说当初是怎么走上清包这条路的呢!回想起来准备装修当时刚好有个同事装修即将毕业,他是略懂一些工程的所以所有的环节都是自己找人并且亲自把关的,又对给自己装修的几位师傅比较满意,就怂恿我说自己干吧!省钱又放心,哪儿装的什么都是自己挑的,而且还能把握装修风格!我自己也觉得自己是一个比较爱折腾的人,加上自己对家要装修成什么样子也基本有一个设计初稿,很多地方都是个人的想法,觉得不论是找装修公司还是找包工头,都不一定可以实现,或者说实现起来成本太高,所以一咬牙就自己上了!呼~~把没钱说的这么清新脱俗理由充分的,我还真的蛮佩服自己!清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

关于设计,我从一开始接触了酷乐家(也是从大妈这里看装修帖子发现的),用的蛮顺手的就一直用下来了,没有接触别的什么软件,所以也没什么好对比的,但是我可以说酷乐家对像我这样的非专业人士还是挺友好的,上手容易,但是出来的效果图还是比较唬人的!一开始可能设计出来的挺难看的,不过随着后来用的越来越顺手了,最终出的效果图个人感觉要比本地市面上大部分的设计师好多了!(敢这么说也是因为城市太弱了,大城市还得同学预算充足还是找设计师的更专业)

而且通过这个软件,能让你对你家最终能装成什么样子有一个非常具象的概念,家不再是毛坯房的样子,而是真的可以看到装这个地板,刷这个颜色的油漆或者摆这样的家具,做这样的造型后的大概效果是什么样的,特别是如果你的数据比较详细,你真的知道你家里可以摆下什么样的家具,而不是想当然,这个帮助其实真的很大的!

说到这里,忍不住想再说下装修前,真的最好自己能对自己想装出来的样子有个具体的概念,身边全程看着我装修的朋友一开始对我的设计图都不怎么在意,按照大部分人的经验设计图就是设计图,最终装成什么样子其实是完全不一样的,所以都懒得去专门做设计!可是到最后看到我最终装出来的效果都还是觉得比较符合设计图的风格的!后来大家聊完总结了下,大部分人装修前其实是对房子最终装成什么样子是没有特别具象的概念,基本只是听包工头或者师傅的描述一下就定下来怎么装怎么改怎么做,大部分做出来的实物跟脑海中的差距很大,但是已经无可奈何了!所以装修想要一个理想的效果,个人觉得首先自己得有个比较具体的装修构想,自己用软件或者找设计师出设计图纸,然后再一步一步去实现它,把设计效果图搬到自己家不是梦想,甚至实际效果比设计图更漂亮。

放一张我家玄关的照片,这里的效果真的是比我当初想象的更加好看!

清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

关于预算,我想说装修之前完全是想不到装修有那么多地方可以花钱,预算永远是在不断的增加,装修过的同学应该会有同感!最初我觉得我这就普通简单的装修,十一二万应该就可以买好家具家电入住了吧!后来开始具体的构想和设计,发现需要做的项目比自己想的多很多,为此上网找了一个别人共享出来的装修预算表,按照预算一项一项自己列,自认为做的挺细咯!可真到装修的时候发现还是有很多项目是你没有想到的,所以装修前没有准备肯定不行,但是真的想的太细了其实也没必要!我装修前想的预算是15万买齐家电家具,装修到现在为止,家电家具基本配齐,花费大概是将近17万,包含了入门的全景声家庭影院,洗碗机,垃圾处理器,冰箱,洗衣机和三台空调等家电,我觉得基本也算超的不多!如果除去家电家具,只是说硬装部分的话,其实应该是不到10万的,所以还是那句话,预算就是用来超的,多给自己留点余量,装修之前是没法准确估计你最终会往里面砸多少小钱钱的!

回头看看这篇文字,感觉写了很多,但是又觉得没说什么!很多东西没展开来讲,讲的不明不白的,可是篇幅已经这么长了,编辑的时候每次要打开几次才能刷新完整,所以好多东西还是后面再单独写吧!自我总结一下,想要自己清包,享受装修中DIY的乐趣,下面这几点给大家参考下:

首先,多学习,建立装修知识的储备,对你的设计构想和可操作性是有很大帮助的!

其次,做好各种记录,不论是突如其来的点子还是各种报价,随时记下来准没错的!

再次,装修前要对自己想要的家有一个具体的构想,越具象越坚定就越会容易实现!

最后,不要怕麻烦,相信自己,努力把自己的构想一步步去实现,虽然不会十全十美,虽然会有很多不如意,会有很多妥协,但是真的装完看着自己的构想一点点实现,真的是一个非常美好和享受的过程!

最后的最后,感谢老婆大人在整个装修过程中与我保持一致,不论是风格设计以及增加预算,都给了我很大的鼓励和支持!装修后真心觉得有这么一个三观一致的爱人是最大的幸福!清包装完一套三房,我们来聊聊装修前要准备些什么

仓藏铝合金踢脚线奶咖杏子灰超薄极窄不锈钢踢脚线金属地脚线条 中接(颜色尺寸和踢脚线相匹配)

新濠 啤酒

新濠 啤酒

水性金属漆铁锈转化剂防锈漆免除锈油漆桶装防腐家用黑色自刷涂料

肯帝亚地热实木地板DR60/DR61/DR62/DR63 DR60番龙眼 平方 1210*148/153*18mm

Allgll瓷砖漆厨房改造台面翻新漆大理石灶台改色漆防水防霉耐高温漆 瓷白色【送工具/固化剂】 罐装【0.3升面漆】

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅大理石纹地砖厨房卫生间墙砖阳台防滑地板砖 泽卡600*1200_一片价(2片/箱) 需按箱购买

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q103-9 平方 1520*225*9mm

kito 金意陶 音箱

kito 金意陶 音箱

切瑞西 油漆

切瑞西 油漆

雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色【柔韧】蓝色-通用 18kg 防水涂料

502胶水广告木材修补瞬间胶3秒快干强力胶水通用型家庭施工必备

涂嘉墙面修复自喷漆修补膏乳胶漆室内墙补墙漆自刷防锈白色油漆涂料 墙面自喷漆650ml

瓴文商用地胶PVC地板革水泥地直接铺家用地板贴耐磨加厚塑胶地贴 (10平)1.0灰色理石

雅欣架子鼓隔音垫房地垫力量缓冲垫麻将机低音炮隔音减震垫 5.2CM加厚款【高弹减震】 【20*20CM】深灰色

ANGEL DECK户外阳台露台庭院室外实木地板地面自己铺设拼接装改造 30*30*3cm

钇澄木塑地板户外室外公园花园工程广场园林别墅防腐阳台露台地面铺设 146*24mm咖啡色【1根价格】 方孔-塑木地板