带着十一人团自助游欧洲 篇三:法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

2017-12-01 14:11:45 10点赞 52收藏 10评论

Day5 这一天的行程就是卢瓦尔地区的三个城堡,在经历了巴黎几天总是难以完成计划之后,对今天的计划是有点忧虑的,准备看情况可能要取消第二个城堡(幸好没有)。卢瓦尔河谷地区古堡众多,我们后来途中还时不时看到非常漂亮的城堡,我们也是参考了其他人的意见挑选了个三个进行参观,香波堡,舍农索城堡是很多游客的选择,但是维朗德里城堡可能就听说的不多,但是也是我们此行中最特别的一个城堡。

香波堡:9点开门我计算好了时间基本上是踩着点到的。香波堡原来据说是有还没有修好的免费停车场的,但是这次去发现它已经把所有的停车场都规划好了。但是收费比凡尔赛斯文,我们大概是花了6欧。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

香波堡最著名的就是里面的那个双螺旋的楼梯,据说是达芬奇设计的。可以让情妇与情妇之间在楼梯间能见到但是不会真的遇见对方这种尴尬的情况。其他的展厅部分比较一般。参观了一个大管家的房间,里面的钥匙起码有好几十斤重哈哈哈。

维朗德里城堡:此程当中我最喜欢的城堡。这个城堡只是一个大臣的城堡,但是以它的花园而著称,它的城堡和花园是分开售票的。城堡前面有一个很大的免费停车场,不过不是水泥的,周围被菜地包围非常乡村风格。它的各种花园实在是太美了,看得出来也一直被人精心打理,炎炎夏日,在浓密的树荫下感受着凉风,看着人工池塘里的天鹅也是无比舒适。(应该带点吃的东西进来野餐的)。花园里最著名的就是他的“菜地”花园,这里的园艺师们把菜地用小灌木隔成不同的造型,按照时节种植不同的菜,我们去时是盛夏,据说春季和秋季是最美的。

直接上图。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

最后是舍农索城堡,这个估计是见得最多的,建在河上的城堡。售票处前面就有停车场,免费的,购票之后还要经过一段长长的林荫道才能到城堡面前。这个城堡实际上也不大,但是里面的东西保存得比香波堡要完整,导览的中文app(应该是微信加关注)也做的很好,然后房间的参观顺序也安排的很好,甚至好过了在凡尔赛和枫丹白露的体感。最特别的是,这个城堡里似乎有一个非常厉害的花艺师,每一个房间里都放着非常设计精美的插花,有大有小,我几乎每个都拍了,实在是太好看了,结果这个城堡的照片数量比前两个都多。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

城堡外也有3个花园,修整得也很漂亮,不过比起维朗德里还是少有逊色。不过里面的很多树木都是年份很久远的树木,青葱茂密,很想可以租一个船或者皮划艇在河上游一圈。我们去的比较晚,但是还好这个城堡在夏季的关门时间是8:00,所以即使抵达的时间在5点之后也是完全来得及的。

这一天完全按照了我构想的行程走,内心非常高兴。没想到第二天就傻眼了。这一晚住在了ambosie的城郊一个类似像度假公寓的地方。因为是在郊外,所以占地面积很大,我们租的是6人住的别墅,上下两层,厨房和卫浴设备等都比较齐全,停车也完全没有问题,价格也很便宜,6个人总共才700多rmb。唯一的小坑就是我们不应该先放了行李办理入住再去超市买东西,本来打算去的廉价超市LIDL已经关门了,只能去家乐福了。(所以我们在法国境内一次这个超市都没有去过,不太清楚法国的情况,但是意大利的这个超市比其他超市确实便宜很多,尤其是和家乐福之类的连锁超市相比。)Ambosie这里实际上也有一个很有名的城堡叫做Ambosie城堡,然后因为据说达芬奇是这里逝世的,所以也有和达芬奇有关的景点。当然你也可以选择在这里乘坐热气球,领略一下整个卢瓦尔河谷的风光。(大概1000rmb一个人,我们在很多景点都看到有很多其他城堡和游览项目的小册子,可以拿到之后再进行联系。)当然卢瓦尔河谷地区还有很多现在仍开放的古城堡,可以享受一把古堡酒店的感觉。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

Day6 这一天是我们赶路最漫长的一天。我们要从卢瓦尔河谷城堡开车大概行驶600多公里到达南法的尼姆,我们不打算直接走高速公路到里昂,打算从克莱蒙费朗走再到阿维尼翁再到尼姆。(之所以不住在阿维尼翁是因为7月份恰逢阿维尼翁的戏剧节,游客比较多,其次是尼姆相对来说价格要比阿维尼翁的价格更便宜。)

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

俗话说计划赶不上变化,预备是6个小时的车程,最后我们足足开了接近十个小时才抵达尼姆,也完全不要提再从阿维尼翁城里过一圈这个事情了。造成这样的悲剧最主要的原因就是没有坚决的按照google地图给的路线行驶啊!!!因为我们两个组人租的车子都自带了导航,可以调整到英语的状态和界面,开车的司机同学认为车载导航比较细致,而且在某些路口转弯等方面提示得也更清楚,所以就一度选择了车载导航,然后下场就是车载导航不断的认为我们的路途有更短时间路途选择,问我们换不换路,然后我们就默认了换,结果就是一路被导下了高速,然后在各种已经不知道是哪条路的路上走了,这个距离目的地的时间从下午一点变成下午3点变成下午4点,最后变成了下午5,6点才最终抵达了尼姆市。

虽然法国的高速公路价格确实比较贵,(和意大利相比较,意大利的高速公路费感觉和国内相差无几,法国大概是国内的2-3倍的样子)但是一直开都到不了目的地的感觉实在是太可怕了。上午的时候大家还很有心情的看着沿路的各种美景,后面车子还停下来特意去拍了草垛之类的照片,到了下午4点多的时候,已经是全车人都快坚持不下去的状态了。

小提示:法国的高速公路速度非常快,基本上达到了140km/h的均速,所以一定要提高注意力,注意车速和跟车距离,尤其是千万不要随意更换车道。在法国基本上所有车都会在超车之后转到行车道上行驶。(之前忘记提到的,在法国的自驾因为现在法国和中国已经互认驾照了,所以不需要额外办理什么手续就可以租车,但是最好把你的驾照稍微翻译一下。)

比较有意思的就是我们从法国北部一路到南部,一路上看到无数的全家出行打算去度假的,有直接开房车,有车子后面带着房车车厢,挂着自行车、摩托车的,最夸张的是还有很多带着一个马厩,里面装着匹马的,哈哈哈哈!当然也看到了很多漂亮的老爷车,偶尔也能瞄到一辆豪华跑车。

抵达尼姆之后已经接近晚上6点了,尼姆城市本身不大,我们住在大概三环以外的地方,但是尼姆的城内非常不好开车,已经开始有意大利的feel了,到处都是单行道或者是狭窄的巷道。在使用谷歌导航的时候,一定要有人盯着地图,否则很可能等谷歌地图通知说要转弯时,已经错过了转弯的路口。

尼姆最有名的2个景点是从罗马帝国时代保留下来的非常完整的一个神殿和一个斗兽场。这个斗兽场虽然不能和罗马的规模相比较,但是据说是世界上保存最完整的斗兽场之一。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

我们在尼姆的airbnb的价格便宜,房间也很充分,然后各种设备齐全,但是悲剧发生了,这天正好这个片区要停水,虽然房东给我们留了一些水,但是我们还是不得不到超市购买了大量的矿泉水,所以洗澡什么的就不要想了。厨艺的发挥也被限制了。

Day 7 这一天我们要走大约5处小景点,涵盖了几乎南法地区大家耳熟能详的所有的小镇。离开尼姆下一站就是因梵高而闻名于世的小城——阿尔勒。据说前往阿尔勒的路上是有很多向日葵田的,但是由于南法地区要比法国北部更热,所以我们从巴黎一路下来看到的盛开的向日葵,在阿尔勒地区已经是接近开败了的样子了。

阿尔勒和尼姆都是当时罗马帝国的重要城镇之一,所以也保留了罗马时期的斗兽场、剧院和其他等建筑。还有一个就是在教堂深处的一个回廊,号称是法国地区最美的回廊。(法国地区这个限定词是对的,建议如果要参观的话,购买通票比较划算。)

阿尔勒的景点城区基本是限制不可以停车的,只有该地区的居民才可以把车开进去。最简单的办法还是人肉通过谷歌卫星地图找到离得最近的停车场。我们似乎是停在了一个医院下面的停车场,没有看到停车咪表,所以就当作这次免费了。

除了罗马遗迹之外,就是梵高留给这座城市的各种痕迹了,比如说最有名的夜色下的咖啡馆,就是以阿尔勒的一个咖啡馆为原型的。这个咖啡馆重新布置成了梵高画上的样子,很多人慕名前去喝个咖啡啊,吃个饭啊。不知道是不是因为时间恰到好处的原因,这里是我们真正意义上遇到中国团客的一次。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

也许我们到尼姆的时候已经太晚了,阿尔勒我们到的很早,一开始享受了一下小镇的安静早晨,但是这里应该是旅游热门景点,很快就涌现出了很多游客。

离开阿尔勒我们去了一个稍微小众一点的地方,就是真正意义上的梵高疗养院。(有一个叫做梵高疗养院的实际上是根据梵高的画复制的类似展厅的景点)这个地方在地图上被称为Monastère Saint-Paul-de-Mausole,圣保罗修道院,在圣雷米。强烈推荐如果在夏季的时候到访的话一定要去!从阿尔勒到这个修道院的路,是我在法国走过的最美的道路,两边全是修整过的法梧,路边又是收割或者待收割的麦地,远处则映衬着山脉,加上蓝天白云,活脱脱就是梵高的画!

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

在这个疗养院里,梵高画了 很多后期著名的画作,包括那幅著名的星空。在疗养院里到处摆放着梵高的画作表示他当时看到的风景。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

不过我们在这里花了很长的时间是因为这个疗养院的纪念品商店有真的一些画家画的油画,我们不是什么艺术审美家,但是有一个画家画的当地地区的画实在是很合我们的喜好,非常有梵高特色的浓烈的色彩。下场就是第一次的买买买集中在了这个地方,直接把商店里的这个画家的画都买光了。

因为意外的购物耽误了太多的时间,因此我们不得不错过泉水镇,直接前往石头城。南法地区和意大利很多地区的小镇一样,基本都建在一个小高点,所以想要上到镇上都需要走山路。(要拍石头城的全貌在路上就 应该拍了,有些路边会提供一些观景点,通常都是比较好的拍摄点。如果没有观景点最好不要停车,因为车道比较狭窄,湾道处又多,很可能会出意外。)

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

车子可以开到石头城的最高点,那里有一个小小的停车场,需要收费的,大概是4欧可以停一整天,通常大家都只会停1-2小时但是没办法只能这么购买停车票。所以可以稍微关注下,有很多汽车走的时候就会把停车票送给来的车。我们没收到别人的停车票,不过把自己的停车票送给别人了。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

镇上嘛大概就是大家所能想到的景点的样子,基本上所有都商店都是针对游客而存在都。有些地方可以拍一些远眺的风景,嗯总体来说并不是可以停留很久的景点。我们找了家小餐馆随便吃了点东西就往下一个景点出发。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

塞南克修道院离石头城很近,但是那段山路不是太好开,不过我们有两位来自云南的老司机,这些对他们来说都不是问题。塞南克修道院是大热门景点,通常来说上午是接待散客,下午是接待团客的,修道院会把客人分成团队带入参观。所以当我们沿着山路开下去的时候,就看到起码十几辆大巴车已经在修道院附近的空地停车了。因为石头城到修道院是一个下山,所以你在山上基本上已经可以大致看到修道院里的薰衣草的样子了。我们觉得景色比较一般,再加上众多的团客,决定这样看就已经可以了,便开往了下 一个景点红土城。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

鲁西永红土城也是一样,全貌基本需要在路上拍摄,小镇也是在高处,同样很小。鲁西永有2个停车场,下面一个小一点的是免费的,但是可能车位需要等,上面 有一个很大的收费停车场,前半小时免费。后面应该也是2-4欧。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

结束了鲁西永之后我们就会开往普罗旺斯薰衣草的集中地。普罗旺斯地区实际上是指一个大区,在这个大区内有很多地方都有薰衣草的种植,基本上比较有名的除了刚刚所说的塞南克修道院,索村(海拔更高,开花时间更晚),就是瓦伦索勒地区了。但是我们在airbnb上查找住宿时发现很多当地的民宿都要求入住超过2晚以上,所以我们找到了一家处在很小到一个镇上到一家民宿。

从鲁西永开到民宿途中经过了一个比较大的城市,我们本来打算去LIDL买东西吃晚餐,结果……法国的周日下午所有的超市都关门啦!!!连家乐福这种都不能幸免啊,还好附近有一家麦当劳,我们顶着大雨在麦当劳里吃了一顿晚饭。这个时候最心焦都就是好怕会一直下雨,期待已久的薰衣草日落就要泡汤了。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

大家其实没有必要非要选择什么地点的薰衣草,真的是遍地都是薰衣草田,只要光线合适,可以停车我建议大家就可以停下车来愉快的拍照。我们一路走,但是雨云好像一路跟着我们,实在没有办法只有找了个薰衣草田停下,赶紧拍照!不过没有过于耀眼的阳光(法国的阳光晚上8点多还非常刺眼),照片意外的还挺不错的。不过实际的薰衣草田是有很多杂草的,薰衣草花本身也很小,远看比较美,近看就能看出很多稀疏或者缺漏的地方了。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

我们一直拍到下雨才结束,上了车就开到了民宿。在前往民宿的路上还发现了非常美丽的向日葵田与薰衣草田隔路相望,这个时候太阳挣脱了乌云又展露了一点阳光,我们又是一顿拍拍拍,基本接近天黑才真正来到住处。

Day 8

这里要特别隆重的推荐一个在瓦伦索勒附近的住处,在一个名叫Puimoisson的小镇,确实是一个非常非常小的小镇,住在这里的一个Airbnb。一个非常漂亮非常有法国气质的阿姨接待了我们,住的是他们家的第二层楼,住6个人没有问题,不过洗手间只有一个。从他们家的露台看出去正好可以看到大片的田地,不过我们去的时候正好对面的薰衣草已经收掉了。但是晚上看到月亮从露台对面的山后升起来,映照着整个大地,实在是太美了,几乎是我在法国甚至是我在整个欧洲旅行期间度过的最美的夜晚。南法的比巴黎的温度高很多,尤其是白天的日晒非常的强烈,但是晚上依然是非常的凉爽,这次欧洲之行也算是个避暑之旅吧。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

早起之后,房东还给我们准备了简单的早餐,橙汁、牛奶、牛角包、黄油、奶酪,虽然简单但是真的都超级新鲜的。关键是价格太美丽了,在这个薰衣草的季节,价格是6个人700多rmb。唯一的缺点是第一位置不算太方便,需要自驾,第二就是二楼没有厨房,不可以自己做饭(没有问过房东一楼可不可以做饭,建议可以发信息询问),而镇子又实在太小,好像能吃饭的地方都只有2家店。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

这天我们的行程很简单,先到圣十字湖划船,再开往格拉斯(Grass),然后开到戛纳逛一下,再开往尼斯把我学生他们放下之后直接开往摩纳哥。本来计划是要走山路,后来基于前几天的教训,还是决定走谷歌规划的大路。我们本来还打算去一下那个陶瓷小镇,但是几天看下来南法的几个小镇感觉乐趣一般吧,再加上停车比较麻烦等就决定放弃直接开往圣十字湖。我们打算从走D957经过圣十字湖的最狭窄的峡谷口,然后下到湖边租船,划船进到峡谷里。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

在湖的两边都有租船服务,我们选了左岸,可以把车直接从路上开到湖边,下面有比较粗糙的停车场,免费但是也无人看守。我们到湖边的时候大概才9点多,应该算是第一批游客,所以车也比较好停,等到我们11点多离开的时候这个岸边几乎已经要停不下了。

船分了几种,最便宜的应该是我们坐的那种4人+2个小孩的靠自己脚踩的无动力船。(应该是四十欧二小时),一个船需要抵押一个护照,我们都是成年人就默默的租了3个船,后来我看着别的船估摸着把我们其中几个年轻人算成孩子,对方应该也会同意的。更贵一点的就是有动力的,或者更大的可以坐6个成年人的那种。不同的租船点的船基本上都不一样。不过这个感觉也就跟小时候在一些景点租划船差不多,完了对方就让我们自己随便挑了个船,帮我们解开绳子,我们就自己划向了峡谷。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

圣十字湖实话很美,水非常的蓝,然后阳光灿烂,关键是水温也很暖和。如果有时间的话强烈建议和来这里玩的外国人学习啊。他们都是穿着泳衣,带上浴巾,带上红酒、吃的,漂在湖上晒太阳,跳水、游泳。High得不得了,把我们羡慕死了。尤其是我,悔恨没有带泳衣,当时看着照片以为这个水很冷,完全不是这么回事啊。不过最好笑的就是大部分来划船的都是男的穿着泳裤,女的穿着比基尼,抹着防晒霜在湖上享受自然日晒,我们三船人打伞的打伞,躲阴处的躲阴处,最夸张的是我的学生找了个大围巾,把自己从头到脚盖起来,墨镜、帽子武装起来。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

虽然大峡谷非常长,但是实际上游人可以划船到的地方不算太远,如果只是单纯的划船的话2个小时是完全足够的。当然也不妨放一个下午在这里享受阳光和美食and美女哈哈。

从大峡谷出发有两条路是可以一直沿着大峡谷走,可以看到峡谷和湖边风光的,我们本来做了计划,最后还是选择了最快捷的路途。等到抵达Grass的时候大约是中午1点多钟,南法的城市基本上都有点坡度,Grass的停车场很不好找,我最后只能通过谷歌卫星地图肉眼看哪里有车停着找到了停车场,车位很紧俏,可能需要找的时间比较长。不过法国很多城市内的停车很人性化,比如说午餐时间是免费停车的(12:00-2:00不等)。

我们随便找了个地方,基本上都快没饭吃了,对方临时给我们加做的。什么香水博物馆就在附近,离得不远处还有欧舒丹的工厂貌似,但是我们已经处于一种懒惰状态了,再加上明天就要离开法国境内的,大家都迫切的需要去购买法国的特产——香水。然后Grass号称香水之都嘛,所以我们也就默默的找了家花宫娜,香水的种类实在是太多,闻一圈下来的下场就是已经分辨不出哪个是自己喜欢的了。反正女士们就开启了买买买的节奏。Ps,达到额度可以退税,但是千万不要把退税单给弄丢了。价格的话总之是比大牌的香水便宜多了。

结束了买买买之后我们本来是打算直奔尼斯的,但是想到我老爸梦想的打卡游,我们又省略了Grass的景点,所以就决定绕路去一下戛纳。可以导航一直导到戛纳电影节的那个会场那里,周边沿路都有车位,但是非常紧缺,最后我们看到路上标识的Parking就找到了就在电影宫旁边的一个地下停车场。至于价格,当然是不便宜,不过比起凡尔赛的价格就不算什么了。具体单价不记得了,我们大约停了1个小时的样子花费在2.5欧左右。

停好车就可以从路边的码头一路走到海边。这个时候码头停靠的全部都是“超豪华”游艇。我们这种乡下人真是看着有种大开眼界的感觉啊。不过停靠在码头的似乎都是在休整的,船员们很多正在清洗打扫,但是有一艘估计是一会要出港了,看到他们把客人接到了船上。唉……不知道租一天要多少钱,哈哈哈!

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

码头走到尽头就是海滩,很窄的一条海滩,但是真的坐了很多很多很多人。这也是我们在南法地区看到的第一个海滩,也是第一次目睹地中海。超出我想象中的干净和透明,不过和沙滩上各色裸上身的、比基尼的晒着的,下水的外国人相比,我们又是伞又是围巾的裹着的再次成了异类。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

离开戛纳,开往尼斯大概只需要半个小时,中间也没有什么田野的明显的间隔,总之很快就到了尼斯的蔚蓝海岸机场。然后就开上了尼斯紧靠海边的“英国人漫步大道”,这个大道贯穿了整个弧形海湾,路两旁的植被、房子的样式和颜色和巴黎完全两种风貌。唯独有一个小问题,就是这条路很堵啊!!!不过后来我们知道了尼斯城内几乎都这么堵,而且路非常的狭窄,到处都是单行道,所以进入到尼斯城内的话,请千万小心的按照谷歌地图行驶。

我们把学生在尼斯车站附近放下之后就出发前往摩纳哥了。然后悲剧的在某一个路口没来得及转弯,后来又遭遇了发现房东没有给我们回信,地址不清楚(用了2个账号预定了2个房间),总之种种折腾下强行前往摩纳哥。

摩纳哥地理环境背山面海,但是那个山的陡度超出了我们的想象,因为我们走错路,下场就是我们不得不从山上一路盘旋下去,这几乎是我们在法国几天自驾中开过的最险峻的路了。佩服那些就住在路边的人!摩纳哥和法国的边界几乎难以察觉,基本上街道之间靠长台阶连起来。最惨的事情是,我们购买的欧洲漫游卡进入了摩纳哥的范围之后就没有信号了。(天地良心我们明明住的是在法国境内)因为怕失去联系,所以我们只能和另外一辆车分开,他们自己去找住处。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

地图上可以看到2个住处之间的直线距离,以及国境线我们确实还在法国境内啊!但是……摩纳哥简直就是另一个重庆啊!(我还没去过重庆,但是我在摩纳哥的遭遇让我不得不想象重庆估计就是这样。)比如说我们住的房间不能从我们停车的路上直接进去,因为在我们停车的这条路上的第一层实际上是这栋房子的第三层。所以我们在门牌(外国的门牌基本都很详尽真实)死活没找到我们的住处。最后在没有网络信号的情况下我们奇迹般的和房东的不会说英语的弟弟见面了,然后进到了住处。

说下摩纳哥的停车,我们运气还算好,路边就找到了一个室内或者是地下停车场,两边的路窄到几乎只能停下摩托车。价格就不用说了,不过应该也是从8pm-8am这个时间段是不收停车费的,就这样我们这次的停车花了107人民币。同时我们住的这个Airbnb也是在法国阶段除了巴黎之外单价最贵的住处。

不过这个Airbnb的地理位置简直就是绝赞,我们住了5个人,我估算了下实际上住下7个人都应该是没问题的。然后离摩纳哥蒙地卡罗的赌场只要下2段台阶走上不到十分钟就到了。入住之后我们面临了晚餐的问题,后来一直后悔没有就直接在楼下的印度餐厅尝试一下,而是坚决要去购买食材。结果就是附近的所有的超市全部已经停业,问了几个人,有一个人告诉我们说有一家Casino supermarket是24小时营业的(这是我们在欧洲听过的唯一的一家24小时营业的超市)。但是我们离开房子就没有网络了,一路只能靠问人,于是沿着海边的大路(据说是F1的赛道)走了大约半小时终于找到了这个超市。收获就是在赌场前面看到了前所未见过的豪车,哈哈哈哈,以及沿着大道走下来两边我几乎能认识的所有的奢侈品商店,还有停在港口里的感觉比戛纳还要豪华的游艇。不过摩纳哥的物价普遍超过了南法地区,不过也可能是因为我们没有去到普通的超市。

等到吃完晚饭已经是深夜十一点了,感觉大家对于第二天本来安排的行程似乎也丧失了兴趣(因为没有网络,实在是不敢随意挑战摩纳哥的道路),然后加上和同伴一直没有联系上,(四位加起来岁数超过200岁的中年),只是告诉了他们明天要去埃兹小镇,按理说他们住的住处应该有wifi,但是一直联系不上内心也有点小忐忑。

Day 9

这一天我们的计划是小逛下摩纳哥,然后到埃兹,然后返回到尼斯,还车,最后从尼斯坐火车到米兰。

一大早大概6点多我老爸老妈就起来了,散步逛了下摩纳哥的海边,据说也是水清沙幼!然后我们吃完早饭就决定放弃摩纳哥,在室内凭借离线地图强行想让车开过整个摩纳哥再去尼斯,调整了半天的路线。这个时候发现还是联系不到另一队人,我就有点慌了,眼看越来越晚,最后我决定自己到那边住处去找他们。没想到地图上看起来这么近的距离,结果我面对的是估计有600-800个台阶,跑到住处按照房东的指示打开房门发现已经人去楼空了,wifi指示就放在桌上但是他们估计是没有看到,真是内心要唱凉凉的节奏啊!

又爬了半天的台阶回到自己的住处,发现还是没有联系上,没办法一个字赶紧走吧。想着估计离开了摩纳哥的范围也许就可以联系得上。本来说要按着离线地图横穿摩纳哥,结果又是该转弯的时候没转弯,一下子进到了一个隧道,等从隧道出来之后,发现已经完全离开了摩纳哥的范围了。(我们昨天本来按照正常的路走就应该从隧道进入摩纳哥,起码可以节省接近一个小时的时间。)

等到手机卡恢复运作之后我们就联系上了另一辆车,原来他们也是等着出了摩纳哥才看到了我们的留言。汇合之后我们就前往埃兹小镇,又名鹰巢城。这回是一个妥妥的丽江古城类的景点了,感觉就是个很小的村落,里面应该已经没有原住居民了,都是贩卖旅游纪念品的小店,最大的景点是在小镇制高点的一个热带植物园,门票6欧,想想我们在巴黎的票价,最后默默的放弃了。值得一提的是这里经营了2家非常漂亮华丽的酒店,其中最著名的金羊酒店还开了一间米其林一星的餐厅。这家酒店的户外餐厅处在最佳观景区,如果有时间有钱可以来这家领略好风光啊。我老爸走错了路,默默的穿过了整个酒店的花园从坡下的大门口走出去了,门口的门童看着我爸爸一脸懵。

法国的最后一站尼斯。对尼斯最深刻的感受就是太像意大利了!尼斯的景点也很简单,基本上就是走走英国人漫步大道,到石头海边看看海,游游泳,上到城堡山去拍拍天使湾。最有意思的就是我的年岁较大的同事一直问我说那个英国人大道到底在哪,我说就是你昨天一路开车过来的那条路啊!尼斯的整个海岸没有沙滩,全部是石头滩,但是胜在海岸线长,弧度又美,海滩上全是各种有伞、没伞的,晒正面、晒背面的度假人群。我们到的那天是阴天,虽然天公不作美但是坐在海边就不用担心暴晒了,于是也坐在石头滩感受了一把地中海风情。Ps,城堡山有免费电梯直接上到山顶。

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

最后就是还车,本来是选定在尼斯车站的还车点,结果临到还车时发现我们有一辆车的还车点选成了downtown,只能又开车从火车站出来去还车,路上再把油加满。(尼斯城内的油比外面的贵)还好尼斯老城区也不算大,走上大概二十分钟不到就能回到火车站。这是我们在欧洲的第一程火车,也是法国境内的唯一一程火车。对于臭名昭著的火车小偷,果不其然就遇上了。我们的这个火车是跨境列车,从马赛开到米兰,(实际上这趟车也在摩纳哥站停靠,我一度考虑要把车提前一天在尼斯还掉,可以省掉一天的车费以及摩纳哥的停车费。)所以上车的人还比较多,我们总共9个人,行李也不少。在上车的过程中其实我们有比较警惕怕箱子突然被人拎走了。我刚刚上车,提醒他们千万不要松开自己的箱子,后面突然起了喧哗。后来知道是我们其中一个同伴的背包在上车时被一个女孩给拉开了拉链。但是我们这位同伴是警察学校毕业,现役狱警,一个转身就把对方拽住,然后脚一抬把她拦了下来。对方估计也吃了一惊,总之虽然是遭遇了惊吓但是还好并没有任何的财务损失。

也是从这个时候开始,我的同事们才终于相信我临行前千叮咛万嘱咐,说欧洲地界不安全!!!(不过这是我们遭小偷的开始!后来在罗马我的同事又遇到了2次,我们也在罗马公交车上遭遇了一次。)

法国段二:城堡、梵高、薰衣草和痛苦的十小时车程

我们坐的这个thello的火车运行速度不算快,中间的站点也不少,所以大概要接近5个小时才可以到米兰。但是这段路上的风景实在是太美了!尤其是天黑前,几乎一直沿着海岸线走,时不时就可以看到小镇的海滩上放满了太阳椅。下次有机会再来南法,我估计就不会去尼斯,也会挑一个这样的小镇,悠闲的享受几天度假。这些地方可能才是我们一路上看到的房车们的目的地吧。