带着十一人团自助游欧洲 篇一:#原创新人#行前准备攻略

2017-10-26 08:44:57 13点赞 70收藏 8评论

#原创新人#行前准备攻略

这是个庞大的队伍,涉及到了我,我爸妈,我同学,我同学的同事,我学生,我学生的同学,我妹妹,我同事,我同事的同学哈哈哈共计11人,因为总共分了2个阶段,一段在法国,一段在意大利,因此有只游法国段的,也有只游意大利段的。总之整个游程虽然花了很多时间设计,但是还好也基本按照了预定情况发生。当然也不免出现一些这样和那样的小漏洞。

这里就简单的记录下整个过程,提供一些小攻略,也许有些已经在其他的游记当中提及到了,也提供一些小坑提醒后面要去的朋友们注意下避开。

整个游程总共涉及了欧洲2个国家,因为我们坐了阿联酋航空,所以又顺带玩了一天迪拜。

准备工作

按照我的准备过程来说主要分了以下几个步骤:

最前面:行程计划

这已经是我自己的第N次出行了,所以整个行程的大致计划不算太过困难,参考了几篇同地区的游记和攻略之后,再确定下自己一定想要去的一些景点和当时季节性的一些景点基本上可以做出一个大致的安排了。前期安排基本上就是每个城市住几晚这种。这里不得不提到一个神器——行程助手非常好用。

1、机票

机票提前了大约8个月购买,看到了阿联酋航空的特价机票,勉强赶在了暑假的最前端。本来打算今年年底去新西兰的,但是由于去年夏天去了南非和纳米比亚,感觉风景比较雷同,加上父母可能比较更加愿意前往欧洲国家(大家懂的,为了更好的发朋友圈),所以在查了机票价格之后大致的确定了行程日期便下手了机票7月3日出发从上海-迪拜-巴黎,7月24日 罗马-迪拜-银川-郑州,价格在4500左右。这个阶段去的人只有4个。后来又陆陆续续加了很多人,有坐俄航的,有后续和我们买一样机票的,价格大概涨到了6k多。

2、住宿:

欧洲的住宿比较昂贵,再加上昂贵的外食费,所以我们基本上把目标都集中在了可以自己做饭的民宿上。Airbnb整个在欧洲的体验感还是很不错的,我们挑选的住处基本上遵循了市中心、交通便利、房间充裕、厨房配备较为齐全等要求。尤其是在巴黎、罗马、佛罗伦萨、托斯卡纳地区、摩纳哥、尼姆都是让我非常满意的。其他有些我尝试入住了一些非热门城市,相对来说airbnb比较少,或者是要求2日、3日连住不得不选择酒店。其中法国地区选择了汽车旅馆类型的酒店(价格非常低廉),也在拉斯佩齐亚选择了含早晚餐的酒店,在威尼斯选择了B&B,总体表现还是符合性价比的。

住宿确定的时间延续了很久,整个旅程计划阶段不断的有人出、入,临近出发前2个月又加入了4个人,还好也都顺利的预定了下来。小提示:其中特别要注意的就是巴黎的房子非常的热门,最好能提前3-4个月预定,同样巴黎有很多airbnb的假的房子,不过稍微注意下的就能发现其中的蹊跷,比如说位置非常好但是价格非常低廉,图片几乎都是修饰过像是从房产网站上直接复制下来的。

3、行程细化和交通预定

#原创新人#行前准备攻略

首先说交通预定,在整个21天的旅途中,我们安排了2段自驾,其他都是通过火车出行。一段是巴黎-尼斯,一段是佛罗伦萨-罗马(为了避开城市内的拥挤和意大利可怕的ZTL地区)。火车段:尼斯-米兰,米兰-帕多瓦-威尼斯,威尼斯-佛罗伦萨。其中还有我妹妹的罗马-佛罗伦萨,我同学的罗马-威尼斯我就不一一赘述了。

#原创新人#行前准备攻略

火车: 意大利的火车提前4个月放票,没啥好说的,早买早买早买,你可以买到9.9欧的,14.9欧的,19.9欧的票。但是比较热门的地区比如威尼斯-佛罗伦萨,晚了几天就从19.9欧变成24.9欧,后来还变成了29.9欧,心痛。

我不知道有没有人需要一个意大利火车买票的攻略,不过大家可以去搜一下网上到处都有,也有手把手教如何注册的。总而言之我提前注册了之后基本上是踩着时间点购买的火车票,基本上都是super economic。意大利主要有2家火车公司一家是国营的叫做Trenitalia,一家是私营的Italo,如果有需要的话可以查询2个公司的官网。小提示:Trenitalian的网站即使是在英文页面状态下也必须输入意大利语的站点,比如说Venezia而不是Venice,Italo可以直接输入英文的城市名称,不过Italo的车次比较少,站点也少一些,但是都是高铁类型的车。

其中尼斯-米兰是一段跨国火车但是也几乎是我们坐过的性价比最高的火车之一,提供这趟列车的公司是thello,他主营2条线路巴黎-威尼斯(有卧铺)和马赛-米兰,我们从尼斯坐到米兰花了15欧一个人。

租车:基本上都是通过国内的中介网站租租车等进行租车的,其中飞猪和惠租车达成了联盟,我们提前了大概3个多月预定了一辆车预付了全款全险由租车公司提供,但是最后这辆车莫名其妙的收了我们几十欧的洗车费和什么其他的费用,然后和惠租车联系之后竟然说如果我们不能提供当时全套的手续合同没有办法替我们与租车公司联系。结果那个租车合同我同事在还车的时候还给对方了,最后就只能掏钱。(也许当时直接发email和租车公司直接讨论这个事情可能有不同的结果。)

租租车倒是没有出现这个情况,但是那个租车公司的小哥竟然在收我们钱的时候默默的把欧元换成了美金让我们刷,一下子这个汇率差……车都开出巴黎了才意识到这个问题。所以提醒下在刷卡的之前一定一定要仔细看下金额和币种。

小提示:有的租车公司会有很多个提车点和还车点,可以尽量选择和你的住处相距较近的,可以事先在官网上查询好停车点或者直接google一下,如果在租租车等中介网站上没有找到这个租、还车点是可以直接和租租车的客服联系,他会帮你找出这个点,重新给你发一个链接,你就可以你需要的租、还车点下单了。

一定要仔细看清楚租、还车点的营业时间。基本上除了机场的点是24h营业之外,其他的都是朝8晚6,甚至还有周日下午休息。还有就是租租车上会提示说可能有的租、还车点需要你缴纳停车费。我一直都提心吊胆的,因为我们巴黎的提车点就在卢浮宫旁边,佛罗伦萨的提车点也是在城内ZTL区,结果是这两个地方完全没有收我们的停车费,在迪拜机场!!!!!提车的时候收了我们56AED的停车费????(据说是机场提车才需要支付)全程在迪拜停车反而没有收费。

行程细化基本上就是把要去的景点再打磨一下,确定下具体的景点具体安排的时间先后顺序和地点的先后顺序等等,可能还要进行一部分景点的增加和删减,看个人的兴趣爱好吧。因为打定主意是人文之旅,虽然我对艺术基本上连皮毛的了解都算不上,但是还是想去看下过去在各种课本、纪录片或者其他影视作品中看到过的作品和建筑。

4、项目预定

#原创新人#行前准备攻略

在完成了行程细化之后就可以开始准备预定景点门票了。提示:不要忽略夏季欧洲游的热门啊!热门景点请尽量提前预定。和在日本旅游一样,其实欧洲很多热门旅游城市也提供了pass类型的交通券或者是门票券。我这里简单介绍一些。首先是巴黎必备,博物馆通票,可以直接大淘宝购买或者官网购买或者官网提示的一部分景点售票处购买,分2日票和4日票,几乎涵盖了所有游客们在巴黎知道名字、不知道名字、想去、没打算去的博物馆和景点。巴黎博物馆通票还包含了凡尔赛宫和枫丹白露,如果要去这两个景点也可以算入时间内。

(一个小坑:我们在淘宝上找了一家,价格便宜很多的博物馆通票,我们大概提前了3个多月就购买了,因为加了他的微信,他经常有些看起来不想做生意的话发在朋友圈内,每次都让我们有点心惊肉跳,但是我们也询问了他很多次比如他能不能在我们抵达巴黎的当天下午送票,或者他没时间我们可以去拿票,他每次都回复我们会前来送票。结果等我们抵达了巴黎之后,下午压根没有看到他的人影,甚至在删除了其中一个人的微信之后,我们还有一位同伴一而再再而三的联系,他最后回复我们说,让我们申请退款,不会来给我们送票了,让我们自己去买票。简直是晴天霹雳,当天下午本来打算去参观的景点全部未能成行。)

登埃菲尔铁塔:请无论如何提前至少3个月预定,官网预订,实在是太火爆了!!!我们提前了大概一个多月只剩下晚上10:00和10:30还有空位可以上去。

塞纳河游船:可以直接到现场购买,但是淘宝的票价格比较便宜,取票之后并没有限定登船时间,有效期好像很长有一年这么久。

米兰大教堂:没有必要提前网上订票,米兰大教堂是唯一一个可以真正电梯直达屋顶的教堂,承载的游客量远远大于百花和圣彼得。(圣母院也可以登顶,但是没有计划所以没有关注。)可以直接到现场之后再进行购票,但是人工购票的速度很慢,自动售票机上的速度很快。

最后的晚餐(没去看):一定要提前网上预定。一天的接待量非常少。

帕多瓦:斯克罗维尼礼拜堂里面有乔托的壁画神作非常值得参观(我们完全是误打误撞进去的),可以到现场(帕多瓦市立博物馆,礼拜堂在它里面)购买帕多瓦pass包含了几乎帕多瓦所有的景点门票15欧,不购买pass单独买礼拜堂的门票就要11欧。然后他们会给你标注一个参观礼拜堂的时间点。这个礼拜堂一次只放大概50个人左右进去,一次参观大概15分钟,参观前会看15分钟左右的一个介绍视频。

威尼斯有套票,但是我们没有打算去参观具体的博物馆所以没有关注具体信息。

佛罗伦萨:佛罗伦萨card,可以在火车站附近的游客中心购买,价值72欧(最贵的通票)有效期72小时,涵盖了几乎佛罗伦萨所有的博物馆和教堂和景点,如果打算三天内一直走这个路线还是很划算的。因为佛罗伦萨的门票几乎是我们去过的城市里最贵的,还有一个好处是佛罗伦萨card只要出示就可以走预定通道或者优先通道,可以几乎享受到免排队的作用。比如在乌费齐我们并没有提前在网上预定门票,直接走过去大概等了十几分钟就进去了。小提示:这个card一个景点只能去一次,它会记录在里面,它和巴黎博物馆通篇有一个很大的区别就是巴黎的通票可以在门口直接刷通票进入,但是这个card必须先到售票处换票之后凭票进入景点。card也可以预约百花的教堂登顶和钟楼登顶,但是它的问题在于你只有到了购买的现场,通过工作人员才可以预约,但是在热门高峰期,等你到达佛罗伦萨之后这2个地方早就已经被约光了。(因为百花大教堂在网上购买门票时可以直接预约2处登顶的时间段。)

乌费齐美术馆,如果是旺季强烈推荐网上预约,可提前2-3个月预定,不然就大清早赶早第一波进去,不然起码排队1个小时甚至2个小时以上。学院美术馆比它稍微好点。在乌费齐的官网可以找到其他的美术馆链接进行购票。(比较坑的是他们的预定费非常高,比如说10欧的门票,网上预订费要4欧)

托斯卡纳地区:很多小镇都有景点通票,基本上都涵盖了该小镇的所有景点(基本都不多,教堂,塔楼,博物馆等等)。锡耶纳也是如此有不同景点拼凑在一起的不同价格的通票,可以在购买时看官方的指示图。可以到了现场按需购买。

#原创新人#行前准备攻略

罗马:有Roma Pass,48小时和72小时2种。但是Roma Pass本质上是交通券,48小时券可以免费第一个景点,72小时券可以免费第一、二个景点。小提示:罗马pass会默认计算免费你的第一、二个景点,我们看到介绍上提示说其他的景点也可以凭罗马pass拿到优惠,就拿给对方看,其实完全没有优惠!还差点被对方刷掉了第二次免费,打算留着个斗兽场用的。罗马的博格赛美术馆必须要通过电话预约,罗马pass可以预约,不需要提供罗马pass的任何券号,告诉他你的名字和预约时间段就可以了,到时候凭pass去换票。斗兽场如果使用罗马pass可以使用优先通道,在高峰期可以减少大量排队时间。

梵蒂冈博物馆:建议一定要网上预定门票!!官网(现在好像不太容易上去,也许需要科学上网)简直就是人山人海!梵蒂冈推出了很多种不同的票,有单独参观的,有带导游的,有带小火车,还有带午餐的等等,各取所需吧。小提示:夏季的时候梵蒂冈博物馆每一周好像有3晚会开放夜场晚上,如果白天有其他安排的可以预约夜场门票。我们去的是夜场,但是感觉有些馆区关门了,不过基本上重点的参观区域还是都囊括了。

谢赫扎耶德清真寺:不需要门票也不需要任何预约,不用担心着装,抵达之后会安排换装。

#原创新人#行前准备攻略

迪拜塔,失落的空间(水族馆):大淘宝基本都比官网便宜走的淘宝。迪拜塔有一个所谓的黄金时间段(日落时分),价格贵了不止一倍,提前半小时上去强行熬到日落。小提示:上迪拜塔不可以携带任何饮料和饮食。

非景点类项目:

米其林三星餐厅:没啥好说的,按照他们的官网提供的email提前预约,我们大概提前了4个月,约到了Epicure和Guy Savoy的午餐。我估计其他的餐厅应该基本上都能预约到吧,我们还来来回回又是加了又是减了人。

#原创新人#行前准备攻略

圣十字湖划船:两岸到处都是船出租的地方,随时到随时租。

5、工具准备

没有租wifi,考虑到我们行程安排上不愿意在机场和火车站耗费太长时间,第二个是跨国使用的资费不是太清楚,又怕语言沟通不够顺畅,因此提前在淘宝购买了n张欧洲流量卡,可以给欧洲国家打电话,4g流量用完后有无限2g流量(只能用来发文字微信)。法国和意大利都可以用,但是摩纳哥用不了!!!稍微一靠近摩纳哥的范围就彻底没有任何信号了,简直不知道我们当时怎么如有神助找到的摩纳哥的房东。

谷歌地图,如果使用了国内卡的国际流量,安卓机同样无法使用谷歌地图,ios的没有这个问题。我们最后一天在迪拜购买了移动提供的国际流量,开了热点之后拿ipad的之类导航了。小提示:国内卡的这个一天时间不是24小时,而是按照中国时间计算到了中国时间晚上的12点就没有了,所以我们最后强行靠人肉导航从迪拜塔开到了机场。

探图,提前把地图下载了,在谷歌地图万一失效的情况下辅助导航。

• 我也想去欧洲,没钱啊

其实也没想象中那么多钱,我们这次有妹子单独和我们走法国段,住宿费整个算下来还不到2000块,到处都是青旅还有那种motel,均价100多一个人住一晚。吃饭贵是真的,我们都是跑超市解决!十欧可以吃2,3个人了。

• 感觉去到人生地不熟的地方,自驾最方便了(一定要买车全险)。坐火车你要提行李走来走去对吧,下了火车站要坐的士对吧,拖家带口真的很辛苦,况且欧洲的火车票也不便宜。
    刚从欧洲回来,一行6人,租了辆手动9人车,6个28大箱子全部塞进去完全没有问题,还塞满了疯狂购物的东西。全程我一人开车,10天接近3000公里,除了我累一点,其他人都很轻松。真的,有车方便多了。

我们有自驾的部分,主要就是意大利那边ZTL太可怕我们有点怂哈哈哈。再加上景点基本上集中在市内,市内停车太头疼!火车其实也还好,我们才租2辆7座车行李都要放不下,另外一辆车上开车的是50多岁的叔叔,每次跟车他都很心累,所以这次也还将就吧。下次尝试下匈牙利-德国-奥地利-瑞士-意北的自驾看看。顺便膜拜开手动9座车的哈哈哈哈!

• 还有抢沙发这个操作?

• 比较实际的帖子没人看?

• 恭喜您通过本文成功解锁“App写原创”的新功能,说好的额外奖励10金币已打赏!欢迎继续使用App写原创,随时随地记录生活。 [有钱任性]