心中的好相机,panasonic 松下 GX85 相机 使用心得

2017-11-01 15:00:00 66点赞 166收藏 70评论

高能预警

本文有很多很多的GIF,单张GIF大小在5-8M,因为张大妈似乎没法对GIF进行压缩,预计全文流量接近100M!流量党请注意!土豪随意!

本文全是作者主观意见,其中多处喷了索尼,索粉请控制情绪!

本文全程瞎BB,不提供干活,不提供毒片解毒片!

老规矩先废话。

说来,我在张大妈的晒单就是从相机开始的,玩相机也玩了挺多年的。就自己买的相机,从最早的D90,到D600,到换机D610,再到15年1月换门入的A7M2,再再后来趁着机器一直处于高位又出了A7M2,入手松下GX85。来来回回也四台半机器了(D610是尼康更换的,所以算半台)。期间玩过一段时间的更有我爸的550D,我岳父的5D初代,我妈的GF5,我哥的NEX7,A7R,A7R2。除了腹肌南玻万还有奥林巴斯没怎么玩过外,其他主流似乎都多少接触过(油漆厂角落哭泣中)。

我发现我这个人消费还是比较冲动的。D600是上市第三天买的,A7M2是机器上市后的第一个月内买的。当时如果A7M2发一篇晒单也是首发,不过因为懒,而且因为我不是特别喜欢这台机器,也没拍多少东西,所以直到出掉,这台机器只有在一次摄影包的众测中露过面。

那么我为什么现在又要写这篇GX85的晒单呢?因为我真的很喜欢这台机器,自从用过GX85后,这台机器很多东西已经被我认为是一个好的微单的标杆了。而且我已经预订了A7R3了……理论上之后的A7R3我是会发开箱的,到时候一定会拿GX85来做对比,所以现在先写一篇原创骗点经验再说心中的好相机,panasonic 松下  GX85  相机 使用心得

购买理由

似乎像我这样把全副全都出了然后降级到M43的人还挺少的。而且说实话我也不是嫌A7M2整套系统太重,也不是中了GX85的毒,完全是觉得A7M2让我用起来非常的不爽,出门也不想带相机,所以趁着价格高卖掉拉倒。

在下手之前,我也纠结过腹肌还是M4/3。但是腹肌普遍镜头大的吓死人,就放弃了。后来纠结EM10 ii,GX85,PEN F,GM1系列,二手EP5几台机器。PEN F太贵,GM1和EP5机身多少有些不满意(没有翻转屏没有EVF,没有防抖等等)。最后在em10 mk2和GX85中做选择,em10更复古外观更好看,奥巴的镜头我也更喜欢,但是有军舰头比较烦人,所以最后还是选了GX85。

外观展示

外观其实没什么好说,就是普通微单的造型,和a6000系列挺像的。我当时觉得银色比较复古就选了银色,不过到手就后悔了,这银色其实是银灰色,看着塑料感太强烈,不如直接买黑色的……

不过相机虽然是塑料机身的,拿在手上倒是挺重的。

看一下热靴盖就知道银色涂层是什么了,就是在黑色的塑料上喷一层银色的漆。不知道时间长了其他地方的银色会不会掉漆……

我的机身上主要装了两样东西,GR用的热靴指柄,还有专用的木质手柄。

GX85 木手柄_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看GR 指柄_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

指柄是金属的,和机身色差还挺大的。不过手感还不错。

木质手柄虽然装上去后会让正面多出一块,但是镜头多少会高过手柄高度,所以对便携性没影响。

应该说这两件对握感提升还是挺大的。拇指扣可以让拇指有地方放,并且发力。

手柄高出来的高度可以让握感更饱满,底部多出来的一层正好可以放小指。

不过这个手柄有个最大的问题就是上部不贴合。

这个年头的新机器,连传统单反都开始普及反转触摸屏了,注重易用度的松下自然也有。

向上可以翻折90度视角,适合低角度取景。

向下翻折45度视角。不过说实话还是像PEN F,6D2那样的侧翻屏更加实用。

机身外接接口一共就两个,micro usb接口负责充电,可以支持充电宝充电。不过我一般还是习惯多带两块电池。机身没有音频输入口是一个很大的槽点,有时候录点东西一定要另外带一个录音笔采集音频,然后自己在电脑上后期合成,多少还是有点麻烦的。

机身自带一个闪光灯

可以跳闪,应急时候用一下还是可以的。有时候做光引闪也行。

操作篇

模式就是大家都有的那些,没什么特殊的。

前后各一个波轮,后波轮可以按下去,默认按下去之后是调节曝光补偿。录像点在快门边上,比较顺手。我个人还是比较习惯录像时候先把模式转盘切换到录像,然后通过快门进行录像。

不过说实话转盘设计的不大好,太薄了,而且和开关太近了。经常会在顺时针转模式拨盘的时候误触开关,把机器给关了。

背面快捷键大多都可以自定义,我觉得默认的快捷键安排的就比较合理,就没有特别调整。

按键本身是比较小的,手感只能说凑合。

除了机身实体快捷键外,屏幕侧边还有五个可以自定义的触摸自定义键。

全菜单都可以通过触摸来调整,速度非常快,没有一点延迟。相比之下索尼的触屏……

菜单中开出直方图,也可以通过触摸来调整位置。

菜单内部就不讲了,比较浪费时间。反正总的来说应该说可以自定义的地方非常多,而且总体描述啊,使用顺手程度啊都非常好。

用了两年索尼微单之后,再用松下的机器,真的觉得用松下的体验好太多了。

举个例子,对焦点选择方面。原来让我把索尼出掉最大的原因就是对焦点选择太**了。拍人,拍静物其实还行,但是我经常要拍动物,那叫一个痛苦。

但是松下的机器在对焦点选择方面的确非常好用。

即使通过EVF取景,也可以手指在屏幕上拖动来操作对焦点选择。不过有一说一,因为EVF比较小,离屏幕又近,对于大脸的我来说,这个模式反而会常年脸部蹭到屏幕导致误操作……

EVF/液晶屏自动切换比较敏感,不过只要把液晶屏翻出来,自动切换功能就会自动停用,以防误操作,这点挺方便的。

下面的GIF可以看出我屏幕一开始是翻开来的,自动切换就没用。一旦把屏幕推回去,就又能自动切换了。a9以后的机器也有了这样的设置,而且比GX85这个还稍微好用些,挺好的。

就机身设置来说,我对这台机器还是非常满意的,就是觉得EVF有点鸡肋。

EVF又小又不清楚。即使调过屈光度也很难做到正常使用。和索尼的差太远了。但是好处是松下屏幕亮度可以调到非常高,白天室外都能清晰的看清楚屏幕,这点也比索尼好太多了。

性能篇

说实话谈M43的cmos性能挺没劲的,M43常年被歧视,主要是因为指甲盖大小的cmos。俗话说得好,底大一级压死人。无论是高感还是宽容度还是虚化,M43都是远不如同时代的APSC的,更别提全画幅了。不过小底也有小底的好处。比如更小的镜头,更紧凑的系统,对处理器的要求更低。

所以想来想去还是说说其他的性能吧。首先是对焦,即使没用过M43的用户,应该也听说过M43单点对焦生猛,特别是松下。

松下的DFD技术,配合良好的触摸屏体验,AF-S强无敌。AF-C还是比较坑。

也可以设置成触摸直接对焦并且进行拍摄。觉得有点卡顿是因为我这边开了回放模式,所以需要多按一下屏幕进入拍摄模式。平时我是习惯不开回放模式的。

当中挑了一张,可以看到对焦还是又快又准的。

暗光对焦号称是-4ev,我没试过那么低光照的,只能说在房间很远的地方开一盏小灯的情况下,可以快速的合焦。

快门机械快门是30s-1/4000s,电子快门最快可以到1/16000s。

连拍是AF-C下最高6FPS,AF-S下机械快门8张,电子快门10张,都是全尺寸带raw的。

除此之外还有一个40FPS的超高速模式,不过这时候相机只会保存2272*1704的小尺寸jpg照片,而且缓存一共只有120张,也就是说只能拍3秒。而且储存时间非常长,其实这个功能很鸡肋,远不如4K照片功能。

40FPS连拍大概就是下面这个效果:这是104张的连拍。因为防抖的原因看起来不是很流畅。

这里正好说下机身防抖。目前感觉机身防抖对晃动造成补偿之后,有很大几率会导致出片画面和取景画面不同,长焦特别明显。比如上面这张gif其实是我用40fps的照片合成的,可以明显看出每帧之间取景差异其实挺大的,但是如果是拍摄视频则不会有这种晃动。我原来因为没用过带防抖的长焦镜头,所以不确定是这个机器的就是这样还是怎么滴。

所以我还很无聊的把这段gif转成视频,用PR做了后期防抖……如果拍摄视频,在机身防抖作用下大概就是这样的。

虽然只是2k大小的图片,但是作为发送朋友圈,网上交流的图片其实也够用了。

因为是jpg格式,处理的空间比较小。

不过说实话,40FPS的超高速连拍真心用处不大,因为松下把4K视频玩出花来了。

对了,先说一下,松下所说的4K照片并不是我们所说的4096*2160分辨率的标准4K,而是像素为800多万的照片。所以根据选择的不同长宽比(3:2,4:3,16:9),拍出来的照片变长也不同,不过大体都是800多万像素的照片。。

机身后背的Fn3默认就是4K照片模式,三种其实都是录制30p的800万像素视频。

第一个是按住快门期间录制,松开停止;第二个是第一次按下快门开始录制,再次按下快门停止;第三个有点类似苹果的live photo,选中这个模式就开始进行30P的4K视频录制,不过不保存。按下快门之后自从保存前后1秒内共60张照片,特别适合体育起跑之类的。

拍完之后通过触摸屏可以非常简单的选择想要的照片。而且因为本质是在录视频,所以不会有额外的写入时间。如此一来,无论是图片大小,还是储存时间,还是可拍摄数量,4K照片功能都比40FPS的超高速连拍好用多了。即使连拍速度少了10FPS,从40降到了30,总体来说也是更好的连拍方式。

除了各种4K视频外,GX85还有后对焦功能。其实所谓的后对焦就是借着DFD单点对焦的快速性,结合上述的4K视频功能,在2秒不到的时间内通过机身上所有对焦点逐一对焦,录一段30P的4K视频。

后期再从视频中选择对焦点相对的照片。想要哪里在焦内就点哪里。

可以根据自己的需求来保存不同焦点的800万像素JPG图像。

当然,这个功能其实不是特别有用,玩玩还可以。相比之下,上面的4K视频功能还是有能用的上的机会的。

GX85的五轴防抖目前看来是好于GX8,但是弱于G85和GH5的,也不如隔壁奥林巴斯的防抖。不过松下可以搭配新型的防抖镜头组成dual is,据说效果非常好。我自己没有能够组合出5+2防抖的镜头,所以没有体会过。

有一点很奇怪的是,松下的这个五轴防抖关机状态竟然是很松动的耷拉在机器里面。看下面的GIF,一开机,就能看见CMOS坚挺了起来;一关机,立马疲软了下去……而且如果在关机状态轻轻晃动机身,可以听到机身里的cmos连着防抖系统一起在里面晃悠…… (CMOS有点脏要清洁了)

目前用下来,在视频方面,GX85的防抖挺好用的。手持12-35拍摄可以接受。拍照方面,长焦大约4档左右,广角觉得不是特别的明显。

这张图是100mm(等效200mm) 1/10秒拍摄的。

100%截图。说实话M4/3搭配变焦头的确不是那么适合放大数毛……

视频

视频功能我用的不多,机身本身可以拍4K 25P 100Mbps的视频,1080P可以拍50P的。不支持V-log,不能外接音频输入。视频录制时候对焦很慢,追焦很差。人脸识别有时候会自动稍稍拉风箱。不过考虑到五轴防抖,其实还是挺不错的视频小机器。

这几张图都是4K分辨率100%的截图,因为拍的都是客户所以只能挑一些看不出的地方截图了。主要是看下暗部的噪点,头发的细节,衣服的细节之类。

总的来说指望用这个机器作为视频生产力,还是算了吧。但是拍一下家人,生活,或者临时拍一下工作的东西,还是非常可以的。

镜头

我目前手头的M4/3头一共有四个,两支大三元:12-35 f2.8,35-100 f2.8,两支定焦:小蚁42.5,中一25。

12-35等效全画幅的24-70,也就是说是一只标变。我这是一代的,镜身涂层还是基佬紫的。这个头最近对焦距离0.25米,所以有一定的近摄能力。当时买的全新的,也就4000不到。

松下数码变焦徕卡镜头(Panasonic) Lumix H-HSA12035GK 恒定大光圈F2.8标准变焦镜头 大三元二代5498元京东去购买

虽然我贴的是JD上的,但是要买这个头我推荐去淘宝买一代。便宜好多,性能基本没差。心中的好相机,panasonic 松下  GX85  相机 使用心得

松下的镜头盖挺好看的,这么一个镜头盖淘宝上要卖一百多块钱……

得益于M4/3底小,这个头的体积也非常小巧。感觉和尼康的18-55差不多大小。

外变焦,内对焦设计。

和索尼24-70F4 ZA做个对比,明显小一大圈。

很难说12-35到底是不是一个值得买的镜头。要说画质吧,M43画质扛把子肯定是一堆DG还有Pro定焦。要说便携吧,M43现在标变都有饼干头。要说旅游好,那M43有旅游神头12-100F4。要说干活方便,拿M43干活……而且镜头虽然是2.8标变,但是等效全副虚化其实就f5.6而已。35mm,f2.8近距离拍摄虚化也就如此:

但是话又说回来,标变本身就是一种中庸的产物。买不买还是看自己的需求以及手头是否有其他机器和镜头吧。我个人认为这个头不会给你惊喜,但是也不会拖你后腿,属于可靠性的镜头。

这个头我自己用的也不多。虽然挂机一半时间是这个头,可是真的想要拍点什么东西还是会换上中一25或者35-100。

35-100 2.8倒是我挺喜欢的一个镜头。主要的原因就是小巧。

松下(Panasonic) 35-100mm/F2.8 恒定大光圈 二代望远变焦镜头6098元京东去购买

30-100同样推荐去淘宝买一代,4600左右。我买的二手的,3800,挺满意的。心中的好相机,panasonic 松下  GX85  相机 使用心得

还没长罐的可乐高。这个镜头是内变焦内对焦设计,所以再怎么转,镜头就这么长。

遮光罩是标准狗变的样子,23333

比索蔡24-70ZA稍微长一点点,不过直径窄了不少。

无论是12-35还是35-100,这两个镜头的后玉都是固定的,不会因为变焦或者定焦而移动,也就保持了比较好的密封性。

上机也不会觉得头重脚轻。

目前可以预见的是,等到A7R3拿到后,12-35是肯定会出掉。但是35-100我准备留着。

虽然这个镜头的虚化在M43上就等于全副的70-200 F5.6,不过用到100端其实也还是过得去。全副上的70-300普遍分辨率不如这个头,光圈长焦比5.6还小,镜头体积还大。70-200 F4也大了一大圈,贵了好多。也许M43上的一些大光圈(1.2,1.4)定焦系统和全副机身加相对小光圈(1.8,2.0)的定焦比起来性价比不高,但是M4/3机身搭配35-100却能得到一套轻便,廉价,有性价比的长焦设备。

当然,不在乎体积的大佬可以买适马50-100 f1.8搭配转接环用,甚至有钱的大佬可以搭配metabones的0.64减焦环用……

第三个头是小蚁42.5,这个头我大概除了用来拍一些小微距之外很少用吧,没办法,没有模特。想看样片可以看我之前一篇晒单。

小蚁(YI)微单相机黑色定焦镜头 0.5x放大倍率微距能力与85mm人像微距二合一镜头998元京东去购买

这个镜头本身到没什么可以说的。色散感人,锐度还不错,焦外过得去,对焦只能用AF-S,AF-C会不断重复拉风箱。考虑到价格不到1000,总的来说对得起加钱。不过后来我一想,我的尼康人精50 1.8还在防潮箱里,花100买个转接环不就行了么……

最后一个镜头是我现在的挂机头,中一 25 0.95。这个头不久前单独发过了,所以不多说了。

F0.95的诱惑,中一 25mm F0.95 for m4/3开箱起因这几年忙着工作(其实是玩FF14和wow),拍照时间越来越少,快门从原来的一年2万张,降到了一年1万张,再到后来的一年5000张都不到。甚至这5000里面还有接近一半是测试用的,越发的觉得手握全副相机也完全没用。正巧去年索尼机器一直处于高位,11月时候A7M2价格还和我一年多以前买的时候一个价格Elfensin| 17 评论40 收藏19查看详情

照片

直接放一些样图吧。我也懒得按照镜头划分了。

总的来说

对于准备购买第一套相机系统,希望有一套方便、好用、实惠的机器来记录生活的消费者,其实我是很想去推荐M4/3的。轻便,镜头选择余地多,3000级别的机身加一个1000出头的20神饼,就能提供非常好的拍摄效果了。绝对帮助萌新打开新世界的大门。 而且不的不说松下的机身使用体验真的是非常非常的好。从我原来用索尼出索尼的体验来说,愿意带出门的相机才是好相机。索大好虽然CMOS强无敌,数据强无敌,可是脑瓜子里不知道想什么。用A7M2那两年是我快门按的最少的两年,因为完全不想拍照……如果索尼能够提供和松下一样的体验,真心无敌。

咳咳,跑远了……回到M4/3。但是在如今全副微单6000不到,APSC微单满大街跑的情况下,再去选择小众的M4/3对于萌新来说是很有风险的一件事情。如果只是只用套机自娱自乐拍拍玩玩的还好,如果是想要入门好好玩相机的,很难不对全副长草。

M4/3个人觉得更加适合对相机有充分了解,知道自己真实需求是什么的人。比如我从全副转到M4/3,但是感觉良好,大半年按的快门比之前两年都多。

虽然我已经定了A7R3,但是那是因为今年开始经常需要相机干活,M4/3受制于指甲盖CMOS,干活的确还是不靠谱。R3买回去其实是作为GX85的备机的,因为大部分时间应该还是带着GX85出门。

写在最后

其实我这次再入全副,本来是准备入佳能门的。一方面是我自己从没买过佳能的相机,一直想要买佳能试一下(其实EOS M6要是早点出我可能就买M6了);二是佳能机器人像直出的确省心,写这篇文章时候我翻到在同一办公室内用A7M2和GX85拍的照片,索尼的肤色明显不如松下,后期也很难调回来。

我都已经想好了等我下定决定买了5D4后,发晒单文时候一定要嘲讽索尼,嘲讽的话我都想好了:“索尼是标准直男癌一根筋的数字化产物:硬件很美,软件很屎”,万万没想到A7R3发布第一天我就开始犹豫,第二天就跑到旗舰店试了下a9,第三天又跑了过去试了下样机,然后在门口纠结30分钟之后就下定了……这时候我只想送我自己一张图:

咳咳,又跑题了。那么,今天的文章就到这里,接下来等到两周后的A7R3晒单中见吧。

GX85 木手柄_淘宝搜索

GX85 木手柄_淘宝搜索

GR 指柄_淘宝搜索

GR 指柄_淘宝搜索

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 DC-GH6 M4/3画幅 无反相机 单机身

Panasonic 松下 GH5M2 微单无反相机 + ES12060 镜头

Panasonic 松下 Lumix DC-GF9(14-42mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

Panasonic 松下 Lumix DC-GF9KGK-S 无反相机套机 (12-32mm)

Panasonic 松下 Lumix DC-GF8(12-32mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

Panasonic 松下 GX85 单电相机 单机身 棕色

Panasonic 松下 GX85 单电相机 单机身 棕色

Panasonic 松下 DMC-G7 微型单电机身

Panasonic 松下 DMC-G7 微型单电机身

Panasonic 松下 Lumix DC-GH4 M4/3无反相机

Panasonic 松下 DC-ZS220GK 1英寸数码相机 银色(24-360mm、F3.3-F6.4)

Panasonic 松下 LUMIX DMC-GH4 12-60 无反相机套机

Panasonic 松下 DMC-GF8KGK (12-32镜头) 微单相机套装(M4/3画幅、1600万)

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

31999元起

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

• 楼主真玩家,与楼主体验感受相同,松下是我用过把人机交换做得最好的厂商,就差把视频跟焦做到可用级别,用完松下再去操索尼真是一种煎熬,改对焦点的期间会错过很多精彩瞬间,日常街拍,非严谨创作拍摄,或者一线生产力,m43是一个很好的选择,日常G85+4518扫街,a7基本在防潮箱吃灰

所以我专门去试了A7R3的触摸屏和摇杆然后才下定的决心订了R3。虽说索尼这触摸屏只能选择对焦点时候用,和松下的比起来简直是垃圾中的战斗机,但是至少现在可以触摸选对焦了……

至少可以不再忍受那个痛蛋的波轮移动对焦点的操作,松下是用设计手机的思路来做相机系统的,效率高,操作各种舒服

• 丑——一个拥有GX8挂DG15的爱好者

银色是丑,但是没有后悔药。

嗯,黑的不追求复古反而估计更耐看(复古就选奥巴了对吧?)
    重点是材质啊,当初买的时候也是因为GX85材质问题选的8。况且都说GX8个头大,我觉得也得分给谁比。

• 新人第一台相机还是推荐黑卡RX100的三四五代,画质色彩达标+常用焦段+机身性能+小巧便携,真正的随身机。自我感觉良好的可以上a7r的二代三代,然后入两个广角和长焦的牛头。很多人买了相机都在家里吃灰,主要还是因为他们用变焦头是先取景再变焦,最后焦段和像场紊乱。

随身机LX10,实用性,性价比都要比黑卡来得要好,单一个触摸屏和机身防抖就足以有不选择的理由

目前看来我是不会像新人推荐任何索尼的机器的,自带信仰的索粉除外。索尼的机器可以拍好,但是一点都不好拍。

• 视频防抖差了些,所以我买了g8

G85吧,的确各方面都比GX85好点,就是稍微大了些。

水货名称就是叫G8。。。。。。。

• 楼主,看到你提到说A7M2让你用得不爽,很少带出门拍,主要是因为操作体验差,直出差吗?正在纠结EOS M5和A7M2的想参考一下您的意见。

A7M2操作体验很差,直出肤色也不好看。 M5我没用过。你可以去b站搜阿布垃机手册,看看他的视频。他基本两台都用过,而且我基友比较详细的介绍视频。

原来是阿布饭,我也经常看阿布的布**,阿布的确句句再理,很客观

• 给蓝双和蓝重点点赞。就想问一句,有没有追着擦屁屁过

这几个还可以,我苏州家里几只小时候一直擦 = =

• 被种草了指柄和手柄,话说我貌似看到了楼主在淘宝的评论?

有可能吧。指柄除了色差其他都还行。手柄只要不是强迫症,不在乎缝隙,我觉得挺好的。

谢谢分享,一直觉得gx85不好握,考虑入手个手柄

• 想问一问PO主买的那款指柄结不结实...用拇指压着那个位置的时候会不会受力弯曲磨到相机的银色部分?

还可以吧,目前没发现对机身有磨损。

所以指柄受力以后还是会稍稍碰到机身对吧?

• 私觉得完美的无反就是索尼的CMOS和某些黑科技,富士的直出和色彩调教,奥巴的防抖和精致做工,松下的系统和操作体验。从某种意义上也显示出当下无反阵营的百花齐放和精彩绚烂(佳能和尼康虽然也有无反,但因为旗舰和主力产品还是单反,所以私更倾向把它俩与宾得一起划入单反阵营)。

佳能m5和m6的视频追焦很棒棒,也算是有自己特色的。尼康…硬要说的话j系列有过能直接潜水的三方机…

还要补一句松下的视频性能。即将发布的GH5s也值得关注下的。

• 我觉得没喷,都是实话,也很客观。我自己算是铁杆索粉,但同时也是无反的三修用户(索尼、富士、M4/3)。讲真,索尼的硬件实力无敌(CMOS、索蔡头、GM头等),但是某些操作体验真心是一坨(这个观点仅限A7R2和A6500以前的机型,因为我还没用过A9和A7R3),当然我内心是希望索尼越来越好。以前挺看不起怕索哥(松下),但是入了GX85后改变了许多想法,除了塑料外壳和天生小底,基本挑不出短板,操作体验出众,性价比更是爆表。现在,我严肃摄影也许会选A7R2,旅游也许会带X-T2,扫街也许会拿E-M5-2,但只要有空间,我都会考虑带着个GX85做万能备机(没空间的话也会带个RX100M3,哈哈),起码当个视频主力机也非常不错,这个价位怎么折腾都不会心疼。

• 我第一台松下是公司抽獎來的GX1,體積小到可以放外套口袋,全金屬機身,當時是很棒的機器,但是拍出來的顏色不太美,後期老是調半天... 但我還是很愛這機器隨身(有任務時還是用5D2>。直到有一次試用到外國友人新買的GX7(他讚不絕口>,當下發現松下真的進步不少,後來便進了我一直用到現在的GX85,這機器我幾乎出門都會帶著,操作方便,體積尚可(已經放不進口袋了...>用來補充手機的不足,而且顏色很不錯,用來發朋友圈,後期簡單調一下就無敵了。

樓主這篇文,切中我對GX85的觀感,十分中肯,值得對M4/3系統有興趣的新手參考。
    必須給你比個讚!

• 写的很好,中肯,gx7用户握爪

• 这篇文章写得非常好,非常中肯。作为M43老用户必须冒泡点个赞。搞得我也很想买一台GX85作为备机了。主要还是在观望GH5的价格和即将发布的GH5s

• 消灭0回复! [邪恶]

• A7M2入门级微单,在全画幅级别里面没多大优势。另外A7M2也是很老的机器了(14年11月发布),4K没有,对焦速度也比较慢,无触屏,FE卡口镜头贵。

索尼的问题根本就不是参数问题,而是使用体验,即使是没有无损raw的初代a7,他的画质也不是吐槽的短板,需要连拍的a6x00是很好的选择

• 全幅+M43是很多老鸟的选择

• 我买的是棕色的 挺喜欢 用着挺舒服

• 之前也是准备买GX85的,后来预算不够,也刚好看到一部成色很好的GX7,就入了后者了。加上一代20神饼,性价比个人认为也是蛮高的。

• ***但愿楼主没把照片发到朋友圈

这马赛克是啥’

• 很多年前用过松下的小DV,感觉很不错,当时还是磁带型的,电视台可以直接采用画面,但是相机没有用过。