TOM带你玩外设 篇十四:一把不多见的AKKO & DUCKY SHINE6 键盘,一个不算评测的使用分享

2017-10-28 22:29:56 18点赞 17收藏 24评论

SHINE6,给我留下深刻印象的是新年交替时候那把宝石蓝,同时猴年限量版也采用了SHINE6模具,宝石蓝搭载了全新另类的“悬浮式”键帽,在市面上独树一帜,键帽的轻量化带来的体验就是能够更切实的感受到机械轴体最真实的击键手感。猴年限量版的话,主要还是卖个CNC阳极工艺的外壳吧。这把红色的是EDG竞技版,是三者中最晚出的一款。

一、颜色:从以前买过的手机,买的车,买的衣服,都有红色,一个男性,喜欢红色,我觉得也不丢人吧,看惯了黑黑白白的世界,来上一抹骚气的红色,让生活多了点色彩。

二、工艺:其实在机械键盘里,总有台产和国产之争,台产的做工普遍好于国内,价格比国产普遍贵一些,其实机械键盘也不是什么高科技产品,轴体也局限于那么几家,做工的差别无非就是键盘外壳,PCB板子和轴体焊接工艺这些,国产其实也能做的精细,就看厂家能出多少成本钱了。

三、个性:SHINE6跟自家的ONE比起来,模具外形上更宽大,后侧边的鳍片设计和鼠标线夹都是机械键盘独家设计,轴体从普通樱桃轴升级到了RGB樱桃轴,当然RGB灯光肯定是不可少的。

三、灯光:不可能浪费了CHERRY RGB轴体,所以这把键盘必须是RGB灯效,DUCKY的所有外设都是免驱的,以前觉得无驱动少了点什么,现在键盘过手得多了,反而觉得无驱更轻松,既然能够不安装PC上的软件来设置,岂不是更方便呢?灯效上,常规的呼吸,波浪,常亮都是有的,DUCKY很早出的雨滴效果现在也成了众多厂商模仿的灯效。

四、手感:SHINE6是DUCKY品牌的高端了,跟ONE系列一样,一直是台产的代表,手感自然不在话下,大键位的调教比国产樱桃轴入门款型明显高了一个台阶。其实追求手感的极致分化也有两个主要阵营,一是以FILCO为首的台产机械键盘阵营,走的是追求大小键位的击键一致性,击键爽朗,大键不肉,伴有钢丝声;二是以阿米洛,利奥博德这类小众品牌,追求大键没有钢丝声,稳重的手感,大键略肉。当然,SHINE6是前者。

AKKO Ducky Shine6 EDG战队竞赛限量版 Cherry 红色 红轴 RGB机械键盘899元京东去购买

——详细评测——

一、开箱

AKKO DUCKY家族式的彩盒包装:

赫然印着产地:台湾。重量1.1KG,在机械键盘里不算太重。

另外半边是英文信息,基本上跟上图的中文信息一致。整个外包装的AKKO DUCKY和SHINE6(以下简称S6)都用了金色烫字效果,区别于3108和ONE系列,毕竟SHINE系列要更高阶一些。

附件比较花哨,除了数据线和鸭子塑料拔键器外,SHINE6多附送了一个EDG空格键,S6模具配备的鼠标线夹一套。

因为是免驱设计,DIP开关功能一定要认真阅读说明书,当然也可以上官网了解。

S6首发应该是一款蓝色上盖版本,因为我这把是EDG战队竞技限量版,区别于原版,采用了红色上盖,相信带出去比赛或者在学校的寝室使用会拉分抢眼。

二、特点

既然被称作是“EDG战队竞技限量版”,自然有EDG和竞技的元素,在方向键区左上侧,就有“竞”的小篆体和EDG的阴刻印字。

S6的后侧边是最有看点的,有类似“鳍片”的设计,为了突出个性而设计的吧,缺点是鳍片之间需要打理,擦拭不方便了。

S6配备的鼠标线夹是另一个重要特点,在键盘上配备这玩意可算是首创了吧。安装位置左右皆可。

将安装模块和橡胶模块拼合到键盘上去,就能够使用,但是模块的拆卸比较费劲。

在漫咖啡使用桌面和鼠标测试下效果,我个人倒是不觉得鼠标线对游戏会造成什么影响,但是不乏有一部分无法忍受鼠标线和桌面的摩擦带来的干扰。

在键盘的前侧边右侧,有AKKO & DUCKY的LOGO,这也是艾酷和DUCKY合作以来一直沿用的习惯设计。

比起一些红色键盘只做红色上盖,S6的下盖也是红色的,比较彻底。

脚撑的设计并不是传统开合式的,用了橡胶不对称开槽的设计,这样在不安装、反向安装后就能实现三个阶梯高度,使用很稳,但是带来的不方便是变更高度操作麻烦。

AKKO & DUCKY的高阶产品上都会使用到的金属铭牌,入门级产品上一般都是信息标签贴纸。

红色键盘黑色键帽,经典的配色,在FILCO和国产的GANSS上,我们称其为法拉利红配色,而在这把艾酷鸭身上,它叫做“EDG竞技版”。颜色上,个人喜好。

DUCKY从ONE开始就使用键线分离设计,自然S6也不会例外。

ONE倒是能三向走线的,S6不能,标配的线材为胶线,喜欢标志线材的小伙伴,网上找下手机常用的MICRO USB编织线即可,注意线材稍微买的长一点。

三、键帽和轴体

S6采用了一套PBT透光键帽,国内的机械键盘现在刮起了一阵PBT风潮,不过PBT确实是耐用,打油速度确实是慢。因为各家都在做PBT键帽了,所以近期又多了一个PBT含量的话题,也有一些低PBT含量的键帽三个月打油的话茬。

S6的键帽外沿和上盖的边缘距离比自家的ONE系列宽大不少,这样的宽大,好处是可以适配更多的键帽吗,有些玩家就提到了FILCO等一些窄边框模具换上键帽后,键帽边缘跟上盖边缘磕碰。

这套透光键帽在DUCKY的其他带灯键盘上也使用过,但是其大写键的那个圆点总觉得有点不适配,S6上用这套键帽的时候,大写激活后,那个透光圆点会有发光,总算是找到配套的根源了。

S6“EDG竞技版”使用的轴体是“高贵”的樱桃RGB轴体,其实樱桃RGB轴体也不代表手感上比普通樱桃轴更好,只是一个透明的上盖。

也有一些发烧友觉得RGB茶轴不如普通茶轴手感好,看来或许是有一些细微的手感差异吧,我喜欢红轴,暂时没发现这个差异问题。

S6的大键位采用了卫星轴的设计,在ONE和S6上使用的卫星轴和低端的3108有不同,最显见的就是3108卫星轴是黑色的,S6的卫星轴轴心是红色的,当然我觉得手感上也是有不同的,S6上的这套卫星轴更讨好我的手感需求,大小键一致性更好一些。

PBT透光键帽,表面和侧边的黑色部分没有什么色差,但是比纯黑色稍微欠一点,不似ABS的黑色键帽那么黑,听说这个是PBT材质的制作工艺限制了其颜色。

内部为透光材质,十字轴心柱也采用了透光材质,这是目前透光键帽的主流做法,感觉这套透光材质更泛白一些。这些透光材质多为PC材质,所以PBT在这套键帽上只在于黑色部分,这也是绝大多数PBT键帽的一贯做法,相信也只有老烧能告诉你们这点。说到这里,我想起了太豪PBT双色键帽,因为十字轴心柱和键帽外表是一种材料,字符颜色是另填的,所以这套键帽安装上轴体的时候容易被“**”,因为PBT材质太硬太脆了,所以十字轴心柱用PBT并不是优点。

四、RGB灯光免驱设计

多年前,带着鼠标键盘参加一些魔兽比赛时,键盘都是免驱的,鼠标没有板载记忆,换一台电脑需要安装一次驱动程序,如果不安装驱动并设置到习惯配置用起来就不舒服。后来鼠标的软硬件都革新了,有了板载记忆功能+驱动设置霜组合,驱动安装一次后进行自定义设置,利用板载存储记忆换到任何电脑上都能很好使用。键盘的话,亦是如此,如果免驱设定很方便的话,那要驱动程序岂不是多此一举?S6这把键盘拥有各种常规灯效,樱桃RGB轴透光性和白色钢板的组合使得灯光过渡柔和。

雨滴效果:

五、总结

这把Shine6键盘EDG竞技版是AKKO DUCKY的高端中的限量版本,是喜欢S6模具不喜欢蓝黑色彩的另一个新选择。这把键盘的总结其实在本文一开始就已经归纳过了,大红色+台产+个性+樱桃RGB轴+良好调教是这把键盘的全部了。非要找个缺点的话,899元的JD售价也找不出什么问题,只能说不是人人能够接受吧。

Akko 艾酷 MX108 蓝白 黑青 2.4G+蓝牙双模办公无线键鼠套装

Akko 艾酷 3087 机械键盘 87键

Akko 艾酷 3087 机械键盘 87键

Akko 艾酷 3108 天空之镜机械键盘 电竞游戏办公有线 笔记本电脑台式机 3108天空之镜-V3奶黄轴

AKKO 3108DS正刻海洋之星有线机械键盘电竞游戏吃鸡绝地求生全尺寸办公笔记本台式 3108海洋之星-V3奶黄轴

Akko 艾酷 5108S国风KT 108键 有线机械键盘 红色 CS樱花轴 RGB背光

Akko 艾酷 LE-龙年限定 82键 有线机械键盘 青龙 奶黄磁轴 RGB

醉鹿 DrunkDeer 醉鹿A75 有线可调节键程磁轴键盘新驱动现货发售 白色ABS键帽款 84键

AKKO 3108 3087地平线有线电竞游戏键盘 PBT键帽全尺寸电竞吃鸡游戏办公有线机械键盘 3087地平线-V2橙轴

AKKO X hello kitty 3096 96键有线机械键盘 凯蒂猫联名款 女生粉色可爱 3096 hello kitty-蓝轴

Akko 艾酷 MX108 蓝白2.4G+蓝牙双模办公键鼠套装

AKKO 3108/3087红豆抹茶机械键盘87 108键有线电竞游戏码字办公 3087V2红豆抹茶-Akko CS酒红轴

Akko 冰透系列三模机械键盘 75键 水晶轴

Akko 冰透系列三模机械键盘 75键 水晶轴

AKKO 5108B PLUS玉桂狗20周年 库洛米 美乐蒂 帕恰狗 凯蒂猫游戏办公三模有线机械键盘 3108玉桂狗有线樱花轴【无RGB灯】

Akko 3108V2 龙珠Z-弗利萨版 IP联名款 有线机械键盘 OEM 108键 US OEM高度键帽-贝吉塔108颗

Akko 3108V2 龙珠Z-弗利萨版 IP联名款 有线机械键盘 OEM 108键 US Smart1无线鼠标-黄金弗利萨

AKKO 3108V2七龙珠Z机械键盘有线樱桃轴茶轴108键卡通联名游戏(孙悟空(87键)-AKKO粉轴、官方标配)