2017-11-05 18:15:00 22点赞 96收藏 23评论

我是一个天秤座!

但是媳妇说其实更像处女座!强迫症很厉害~简单便捷不折腾,真mesh网WiFi无死角覆盖—NETGEAR 美国网件 Orbi 3系 RBK30 路由 入手详测

家里面积143平,之前使用的路由器是网件R7000,其实也够用了,合适的安放位置基本实现了全屋WiFi覆盖,但就是局部信号有所减弱。可我强迫症啊,看见少一两格信号好难受啊,于是就打着给丈母娘家升级网络的名义,向LD提交购买申请,并晓之以情,动之以理,网络好更容易抢到神券啊,不能太计较眼前得失,要长远考虑……

最后领导认(fan)可(si)了,终于批准了。

结合家里的情况和实际需求,最后选了这款网件NETGEAR Orbi RBK30

美国网件(NETGEAR)Orbi Mini RBK30 AC2200 墙插式双路由套装1999元京东去购买

路由器正文之前,先说下自己对家庭路由器位置规划的一些想法。

先上自己家的户型图吧

面积143平,户型比较方正,但是入室光纤的位置并不好,初始位于入户红色圆点处,经过综合考虑,联系电信把光线引到了现在的绿色原点处。对于家庭路由器的合理安置位置,我处于一下几方面考虑:

1、千万不能图一时省事让路由器去迁就入户网线,装修之前,入户线缆如果位置不好的话,要做好位置迁移的考虑;

2、路由器尽量安置于整套房子的相对中心位置;

3、如果不能全面兼顾的话,尽量照顾常用的主要区域;

4、路由器安放位置尽量处于到达家中大部分区域都要仅穿透一堵墙的状态;

5、对于大面积户型,做好分布式路由设备的位置规划,用最少的设备数达到最佳效果。

言归正传,下面开始说Orbi

开箱及外观

Orbi Mini RBK30(以下简称3系)分身为插墙式

覆盖范围广是Orbi的最突出特点,这主要得益于mesh网络、菊花链技术以及本体和分身之间通过专属的5G频段互联

Orbi 3系为三频2200M,200平米的覆盖范围应付我家的环境游刃有余

Orbi 3系主要部件包括主机、分身、电源适配器以及一根网线

由于Orbi 3系采用墙插式,所以主机和分身在外观上的差异还是十分明显的,白色的机身百搭家居环境。

相比较覆盖面积更广的RBK40(4系)、RBK50(5系),即使3系的主机与分身外观差异明显,主机分身顶部还是通过蓝白两色进行了区分。

与大多数路由器的黑色不同,Orbi采用白色,外壳材质采用亲肤处理,摸起来很舒服没有塑料感,但是也带来一个问题,就是容易被弄脏,尤其在家里有个熊孩子的情况下,对什么都充满好奇,小脏手一摸简单便捷不折腾,真mesh网WiFi无死角覆盖—NETGEAR 美国网件 Orbi 3系 RBK30 路由 入手详测顶部标签包括默认的无线名称、接入密码等内容,我个人的习惯是初次连接后修改成自己常用的,默认的实在是太难记

主机背部依次为同步按键,WAN口,千兆LAN*3,电源按键,电源接口,复位键,简明直观。接口方面,与市面主流路由器相比,Orbi 主机少了一个LAN口,但是在大家都更习惯于WiFi的情况下,三个LAN已经基本能满足普通家庭的需求。我家里日常的话,也是只位于路由器旁边的客厅电视通过LAN口与之相连,其他都通过WiFi覆盖。

底部四块胶质脚垫,起到防滑稳定作用,而且具备一定厚度,使机身与桌面分离,便于散热。

分身的外壳采用跟主机相同的处理方式

分身左侧设置有两颗按键,分别为同步按键和复位按键

与主机设计思路一直,处于美观和散热性能的考虑,分身的散热孔同样位于背部和底部

连接过程及工作状态

Orbi支持APP,从app store下载应用,在网关控制页面设置好宽带账号密码之后,按提示操作即可实现网络接入。

奇怪的是apple store 下载的应用是英文版,不过并不影响使用,懒得去找中文版了

设置成功登录后,APP界面如图,还是蛮直观明了的

主机通电之后,顶部镂空处会发出白光,并闪烁,网络接通后熄灭

我将Orbi分身安置在了书房书桌下,可以有效改善离主机最远的厨房的信号状态

由于书桌下边的空间实在无法拍摄灯光状态,所以我把分身拿到了一个比较开阔的位置。在分身与主机连接状态良好的情况下,分身顶部灯光呈现蓝色。

当分身与主机无法连接时,分身顶部灯光呈现紫色。

还有一种介于两者之间的连接状态不佳的情况,灯光呈现黄色,但是家里所有插座位置都试过了,并没有找到这样一个位置,所以也就无法为大家展示了。

网络保障(主要技术)

熟悉网件路由器的值友,对网件的设置界面并不陌生,具体菜单功能不是本文重点,值友可以根据自己的使用习惯进行个性化设置

已接设备菜单中,可以看到分身与主机通过5G 信号通信,虽然WiFi网络名相同,但是会自动为设备匹配2.4G和5G信号,目前家中包括摄像头、净化器等很多智能硬件设备还不支持5G信号。

在家里还有好几部手机和平板没回来,笔记本没接入的情况下,已经有这么多智能设备

Orbi的MU-MIMO技术保证了在大量终端设备接入的情况下充分发挥网络性能

借用一张产品宣传图,确实,MU-MIMO技术可以实行多终端设备同时与网络设备进行数据传输,从而充分利用网络带宽,发挥网络性能、而不具备MU-MIMO技术的设备,则采用交替与设备通信的方式,使用体验上就是那种网络“不流畅”的感觉

到这,我觉得有必要结合自己的理解,说说Orbi能做到大范围无死角覆盖的重要因素——mesh网络

市面上也有很多分布式路由产品号称采用mesh网络技术,在我的理解看来,必须具备三个必要条件才能算的上真正的mesh网络。

1、系统必须支持Daisy Chain Topology菊花链技术,不仅实现主体和分身之间的无线互联,而且分身之间也可以串联通信。对于分身只能与主机连接的网络设备,信号覆盖范围是远远不够的。而且菊花链技术也对设备本身的稳定性提出了更高的要求,因为一旦上级分身设备出现故障的话,下级与之串联的分身可能会出现信号大幅减弱或无法通信的情况。

2、各设备之间需要专门的频段进行通信。Orbi采用三频设计,主机与分身、分身与分身之间通过专门的5G 频段进行通信,不会挤占数据传输频段,避免了对整体网速的影响。

3、高性能网络。支持MU-MIMO技术,充分利用网络带宽,发挥网络性能。

网络表现

光说不练假把式,在室内分别找了几个边缘点位,进行了WiFi信号强度和网速测试,点位情况如图所示

图中蓝色、黄色圆点位置分别为主机和分身所在位置,之后考虑穿墙和距离等因素,依次选取编号为1-5的5个测试点位,分别测试WiFi信号强度和网络速度。具体情况如下:

测试点位1,主卧角落

测试点位2,主卫角落

测试点位3,儿童房角落

测试点位4,客厅最远处

测试点位5,厨房角落

出了客厅,在露台上的WiFi信号依然很强,现在的状况是,基本每天在车位停好车后,家里WiFi已经自动连接了简单便捷不折腾,真mesh网WiFi无死角覆盖—NETGEAR 美国网件 Orbi 3系 RBK30 路由 入手详测

从测试结果看,Orbi 3系游刃有余的覆盖了143平米的家,全屋信号处于优质状态,对于家里户型大,又不爱折腾的人而言,确实是一个不错的选择~简单便捷不折腾,真mesh网WiFi无死角覆盖—NETGEAR 美国网件 Orbi 3系 RBK30 路由 入手详测

产品评价

Orbi系列产品依据覆盖面积从小到大分为3系、4系及5系,分别对应RBK30、40、50。

百科美国网件(NETGEAR) Orbi RBK50 智慧分身多路由系统 多层别墅/大户型覆盖AC3000无线路由套装AC3000三频WiFi+四频处理器。 19 点评0 原创5 好价10去购买查看详情

产品页面显示5系覆盖面积可达400平米,当然如果有更大覆盖面积的需求,可以通过增加分身的方式扩展。

Orbi3系用了也有一阵子了,总结一下使用体验吧。

优点

1、全屋WiFi无死角覆盖。

2、网络稳定,速度快。

3、长得好看,看着不像路由器,**足。

4、三频WiFi,2.4G和5G一个网络名,实现设备自动匹配,再也不用手动去选XXX-5G了

5、支持MU-MIMO技术,多终端接入情况下充分发挥网络性能、

6、设置简单,方便快捷不折腾,最适合只求网络快速稳定不爱折腾一族。

7、通过分身扩展的方式扩大覆盖面积,比增大功率的方式绿色健康太多太多。

不足之处:

1、我穷,买之前会纠结好久~(你们懂啥意思吧简单便捷不折腾,真mesh网WiFi无死角覆盖—NETGEAR 美国网件 Orbi 3系 RBK30 路由 入手详测

2、白色亲肤材质的机身,虽然好看手感好,但是爱脏啊简单便捷不折腾,真mesh网WiFi无死角覆盖—NETGEAR 美国网件 Orbi 3系 RBK30 路由 入手详测

3、都已经这么贵了,却没有USB,不支持网件的Readyshare易共享简单便捷不折腾,真mesh网WiFi无死角覆盖—NETGEAR 美国网件 Orbi 3系 RBK30 路由 入手详测

至此正文写完了,感谢浏览简单便捷不折腾,真mesh网WiFi无死角覆盖—NETGEAR 美国网件 Orbi 3系 RBK30 路由 入手详测

广而告之

月底(25日)张大妈天津分剁就要举行2017年终大趴了,到时候一定盛况空前,你不来么?

赶紧点击下边的链接报名吧简单便捷不折腾,真mesh网WiFi无死角覆盖—NETGEAR 美国网件 Orbi 3系 RBK30 路由 入手详测

一定会不虚此行简单便捷不折腾,真mesh网WiFi无死角覆盖—NETGEAR 美国网件 Orbi 3系 RBK30 路由 入手详测

我们等你哦~简单便捷不折腾,真mesh网WiFi无死角覆盖—NETGEAR 美国网件 Orbi 3系 RBK30 路由 入手详测

<完>