文艺青年的自我修养:台湾电影大师系列之杨德昌

2017-10-31 14:07:30 13点赞 58收藏 20评论

前言

这些年我也看了不少文艺电影,觉得自个算是伪文艺青年。时间久了,老藏着掖着也不好意思,就打算做一个电影大师系列,说说在电影这一近百年最伟大的艺术形式中留下灿烂光彩的人类。文艺青年的自我修养:台湾电影大师系列之杨德昌

先从台湾说起。台湾曾被某些中年知识分子称为中华人文修养最后的保留地,称在这里看到了中国的温良恭俭让。咱们不说那么玄的,要了解台湾,电影是一个很好的参照物。台湾电影新浪潮出现在80年代,是极辉煌的优质电影井喷期,我认为在这一系列电影中真切看到了20年后的中国。从这些影像中,或许会给现在的我们某种启示。文艺青年的自我修养:台湾电影大师系列之杨德昌

第一个要说的导演呢,是我最喜爱的杨德昌。杨德昌可以说是华语世界最好的都市题材电影导演没有之一。所以他的电影很适合当前苦苦挣扎在北上广深的各种漂们观看。杨德昌一生只导演了七部剧情长片,全是都市题材,我认为他对都市生活的展现和对都市人生的洞察,华语导演中没有比他更好的,不知道他是怎么做到的。文艺青年的自我修养:台湾电影大师系列之杨德昌

1、海滩的一天

英文名:That Day, onthe Beach

上映时间:1983

主演:张艾嘉 / 胡因梦 / 徐明

文艺青年的自我修养:台湾电影大师系列之杨德昌

影片简介:林佳莉(张艾嘉饰)成长于台湾南部传统小镇的医师家庭,她和哥哥林佳森(左鸣翔饰)二人自幼接受精英教育,从名校大学毕业。然而,佳莉不愿跟哥哥一样,被迫放弃恋人谭蔚青(胡因梦饰),而接受父亲之命所强加安排的婚姻。她毅然离家北上,和恋人程德伟(毛学维饰)在台北这个急速现代化的城市中结婚定居。然而,70、80年代经济起飞的台湾,商业竞争骤烈,德伟逐渐卷入那个金钱竞逐、应酬酒色的世界,最终迷失了自己。愈益感到孤单空虚的佳莉,一日接到电话告知:德伟已经淹死在海边。她赶赴海滩边,面对那一具不知道究竟是不是丈夫的尸体。多年后,佳莉重遇外国归来演出的谭蔚青,两人在咖啡厅回忆起旧事。

文艺青年的自我修养:台湾电影大师系列之杨德昌

我的感悟:杨德昌的处女长片,一定要沉住气看完这三个小时,这里有年轻貌美的张艾嘉和青春可人的胡因梦。一定要沉住气看完这三个小时,不看到后半部你不会明白这部片絮絮叨叨在说什么,不看到后半部你会以为是希区柯克的悬疑片。

【台湾/剧情/海滩的一天/1983】_国产电影_电影_bilibili_哔哩哔哩网络 影片讲述了某日清晨,海滩上发现了一具男性尸体,又在另一处发现了不知何人丢弃的衣物而引发的一系列故事。www.bilibili.com去看看

2、青梅竹马

英文名:Taipei Story

上映时间: 1985

主演: 侯孝贤 / 蔡琴 / 柯一正 / 吴念真

文艺青年的自我修养:台湾电影大师系列之杨德昌

影片简介:少年棒球队国手出身的布店老板阿隆(侯孝贤饰),他和阿贞是青梅竹马。阿贞(蔡琴饰)是某企业的高级助理员工,她总是期想着能够尽快结婚移民美国,改变目前的生活处境,向往着美好未来。阿隆乐于帮助别人,像开出租车的少棒朋友阿钦(吴念真饰)等等。他有着浓郁的怀旧情结,常去棒球场边观看。 面对周围激烈变化的社会,阿隆和阿贞交往的是不同人群,彼此不可避免地渐有远离,感情出现了裂缝。后来,阿隆被爱慕阿贞的一个年轻人刺伤,独自坐在路边等待。逐渐昏迷中,他仿佛重新看见了参加少棒比赛的记忆画面。

文艺青年的自我修养:台湾电影大师系列之杨德昌

我的感悟:杨德昌的这部片在他所有作品中是最特别的一部。实话说,《青梅竹马》是台湾新浪潮牛人们共同完成的作品,像足球比赛一样分成两个代表队,一组是杨德昌领导的一大群牛人,像后来拍纪录片很牛逼的柯一正,唱歌很牛逼的蔡琴,一组是以侯孝贤领导的一大群牛人,像胡兰成的亲传弟子朱天文,著名编剧后来也拍电影的吴念真。你可以在剧情中可以看到杨德昌一贯的狠劲,摄影上又带点侯孝贤的柔情。

每个时代都有自己的病,痛苦只有自己知道。八十年代初的台湾,正处在经济起飞之后的瓶颈期,一如现在的中国,大财团到处嚣张的并购,一如现在的BAT。阿隆的濒临破产、阿贞的失业、阿贞父亲的生意失败,都是这时代社会发展的附属品,像被飞驰的大货车甩在身上的泥点子。电影中的人物就像生活中活生生的人,他们是你公司人事小A,合租室友小B,外卖小哥小C,出租司机小D。我们都在局中,我们谁都逃不了。

【剧情】青梅竹马 1985 【杨德昌早期作品,CC修复,更新中字 1080p】_国产电影_电影_bilibili_哔哩哔哩个人自购蓝光原盘,自压 杨德昌作品,台湾新电影运动早期代表作品,侯孝贤,蔡琴主演,CC修复完整版,中字取自网络,感谢www.bilibili.com去看看

3、恐怖分子

英文名:Terrorizers

上映时间:1986

主演: 缪骞人 / 李立群 / 金士杰

文艺青年的自我修养:台湾电影大师系列之杨德昌

影片简介:老顾(顾宝明饰)率领警察捣毁一个贼窝,唯一跳窗逃走的女孩淑安腿骨折断,被路过的男孩小强送去医院。 淑安返家后,被母亲关在家中,无聊时四处打电话恶作剧,其中一个电话打给了一个叫周郁芳(缪骞人饰)的女人,她假冒是周的丈夫在外面的女友,怀孕了要她出来谈判。周郁芬嫁给李立中(李立群饰)已经有七年,丈夫是个安分守己的男人,在一家医院工作。结婚后她辞了工作,在家写作。匿名电话深深刺激了周郁芬,她对生活失去信心,而旧情人沈维彬(金士杰饰)的出现也给了她希望,于是她暂时离开李立中,小说也获了奖。

文艺青年的自我修养:台湾电影大师系列之杨德昌

我的感悟:这部片是我最喜欢的一部,杨德昌骨子里的冷酷残忍都在里面说尽了。我想如果鲁迅活到今天,他也会去拍电影,而且是杨德昌这种电影。影片主色调是苍白的冷绿色,叙事像卡夫卡一样冷静而克制,就像拿着把手术刀,把人的精神肿瘤一片片切开给你看,平时熟视无睹的原来都那么肮脏丑陋,反推到自己身上更是不寒而栗。片中这个小人物家庭其实是社会无数个中产阶级家庭的缩影,也正是因为如此,结尾的反转才更具有反思意味。李立群的角色最后死了,这个死可以说是意外之外又在情理之中,只能说,他不得不死。

【剧情】恐怖分子 1986_国产电影_电影_bilibili_哔哩哔哩搬运 老顾率领警察捣毁一个贼窝,唯一跳窗逃走的女孩淑安腿骨折断,被路过的男孩小强送去医院。 淑安返家后,被母亲关在家中,无聊时四处打电话恶作剧,其中一个电话打给了一个叫周郁芳的女人,她假冒是周的丈夫在外面的女友,怀孕了要她出来谈判。周郁芬嫁给李立中已经有七年,丈夫是个安分守己的男人,在一家医院工作。www.bilibili.com去看看

4、牯岭街少年杀人事件

上映日期: 1991

主演: 张震 / 杨静怡 / 张国柱

文艺青年的自我修养:台湾电影大师系列之杨德昌

影片简介:结识小明(杨静怡)前,小四(张震)是典型的乖仔,是父母的希望和兄妹的骄傲(一家人指望他考上名牌大学将来提升全家的社会地位),他有一个喜欢摇滚乐的自称“小猫王(王启赞)”的好友,两人虽会去树林看人幽会,但过的是与周围诸多在“小公园”混的少年人完全两样的生活。喜欢上小明后,小四便像跌进一个无底深渊,开始被外界的各种力量牵着鼻子走。新识仰慕对象honey(林鸿铭)猝死,一向敬重的父亲的自尊与精神因为某次事件严重受损,加上将一次次“欺骗玩弄”他感情的小明“看透”,血气方刚又有很强道德感的小四终于走上犯罪的道路,期望用自己的刀结束事件的根源。但小四不知的是,他眼中的根源只是这条食物链中微不足道的一环。

文艺青年的自我修养:台湾电影大师系列之杨德昌

我的感悟:四小时的长片如果没有几部欧洲闷片的打底请谨慎观看。影片主题是无数有想法有抱负的导演拍过的“青春”。本片中要表达的“青春”个人感觉和大岛渚的“青春残酷无语”有几分相像,都是把年轻人往死里逼,互相残杀,整死拉倒。片中猫王的这首《Are You Lonesome Tonight?》从头到尾唱个不停,有种60年代独特的复古feel,下面附上歌曲链接:

Are You Lonesome Tonight? -Elvis Presley, Are You Lonesome Tonight? MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《Are You Lonesome Tonight? 》演唱者Elvis Presley,所属专辑《A Valentine Gift for You》;免费在线试听Are You Lonesome Tonight? ,MP3下载、Are You Lonesome Tonight? 歌词下载;更多Elwww.xiami.com去看看

(B站暂无此影片)

5、独立时代

英文名:A Confucian Confusion

上映日期: 1994

主演: 陈湘琪 / 王柏森 / 邓安宁

文艺青年的自我修养:台湾电影大师系列之杨德昌

影片简介:Birdy(王也明)、Molly(倪淑君)、琪琪(陈湘琪)、小明(王维明)四个大学同学毕业后做着不同的工作,表面光鲜程度虽有异,都有身份转变(由学生到社会人)时期的尴尬。而这其中最难做人的,是夹在好友Molly与男友小明之间的琪琪,她只能暗自努力,以期好友、男友的事业与生活能有所改观,三人的关系能有所改善,却得到双方的误会。 Molly的姐夫(阎鸿亚)在认定生活就是由若干玩笑构成的排列组合后,开始转身面向两千多年前的孔子,然而他自认重获精神家园之时,却收获了同琪琪一样的无奈——两人被认定不过是演技好的实力派而已。人生的荒谬与悖论就此呈现,表演只有迎合了旁观者(观众)的心里,才会被认定为“真实可信”。

文艺青年的自我修养:台湾电影大师系列之杨德昌

我的感悟:片中的每个人都像得了失心疯一样怀疑自己怀疑别人怀疑世界,整部电影就是价值观的混乱战场,每个人都用自己的价值观当做武器,企图征服别人的价值观,斗来斗去都迷茫了,困惑了,到最后杨德昌幻想出一个出租车司机“孔子”来化解一切,有点像幼儿园老师一样哄着他们说你们都别闹了多大点事儿啊回家歇着吧。

6、麻将

英文名: Mahjong

上映日期: 1996

主演: 柯宇纶 / 张震 / 林海象

文艺青年的自我修养:台湾电影大师系列之杨德昌

影片简介:富商儿子红鱼(唐从圣饰)从父亲那里学到很多骗人之术,他和纶纶(柯宇纶饰)、牙膏(王启赞饰)、香港(张震饰)组成一个四人小集团,到处敛财骗色。有一次,他们在咖啡店里遇见从法国来台北寻找男友的女孩马特拉(维吉妮亚•雷多尔恩饰),红鱼就此盯上了她,意图欺骗对方。但伦伦良心发现,并带马特拉躲到了自己家。之后,红鱼要报复曾与父亲(张国柱饰)有奸情的老女人Angel(吴家丽饰),要香港去勾引她……。另一边,一生骗人无数的红鱼父亲却深觉人生空虚,等待他们每个人的将是什么命运?

文艺青年的自我修养:台湾电影大师系列之杨德昌

我的感悟:杨德昌的作品每看一部都得看段郭德纲缓一缓,不然可能会窒息而死。这部片里面只有两种人:被骗的人和受骗的人,谁一骗到底从一而终谁就能笑到最后。红鱼的爸爸本来有机会成为这个笑到最后的人,但人家想通了不玩了选择和小女友在睡梦中幸福的死去了。结果这个位置就留给了在片中暂时没有弱点并且大有潜力成为boss的牙膏。其他人除了伦伦被导演大发慈悲和外国女友有情人终成眷属以外,其他人则死的死,疯的疯,无一幸免。

剧情 / 喜剧麻将 (1996)删减打码版_国产电影_电影_bilibili_哔哩哔哩自己收藏 一个剧本的朋友和我这个电影没见过带中文字幕的 我找了个带中英双字的版本 对其中存在的问题进行了删减和打码的处理www.bilibili.com去看看

7、一一

英文名: A One and a Two

主演: 吴念真 / 李凯莉 / 金燕玲

文艺青年的自我修养:台湾电影大师系列之杨德昌

剧情简介:NJ(吴念真)是个很有原则的生意人,同妻子敏敏(金燕玲)、女儿婷婷(李凯莉)、儿子洋洋(张杨洋)以及外婆住在台北某所普通公寓里。小舅子的一场麻烦婚礼过后,因为外婆突然中风昏迷,他迎来更加混乱的日子。 敏敏公司、家里两头跑,时常感觉自己要被耗空;婷婷一直为外婆的中风内疚,恋爱谈到中途发现自己不过是替代品;NJ更是麻烦重重,公司面临破产,他又不愿放下别人眼里一文不值的自尊。一家人里,似乎只有洋洋没有烦恼,他平静地用照相机拍着各种人的背面,帮他们长出另一双眼睛,然而,洋洋简简单单的一句话,道出更深的悲凉。

文艺青年的自我修养:台湾电影大师系列之杨德昌

我的感悟:杨德昌在这最后的作品里面一改往日的阴冷,整部电影的观感宛如置身于午后的阳光,他以一个七岁孩子洋洋的童真之眼俯视人间众生,对人类的失望已经转为对人类无限的悲悯,让上帝的归上帝恺撒的归恺撒吧,他好像知道过几年自己就要死了。在这里附上影片中久久回荡的贝多芬《月光奏鸣曲》,相信看完之后再听一遍会有更深的体会。

Ludwig van Beethoven: Piano Sonata No.14 in C sharp minor, Op.27 No.2 -"Moonlight" - 1. Adagio sostenuto-Emil Gilels, Ludwig van Beethoven: Piano Sonata No.14 in C sharp minor, Op.27 No.2 -"Moonlight" - 1. Adagio sostenutoMP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《Ludwig van Beethoven: Piano Sonata No.14 in C sharp minor, Op.27 No.2 -"Moonlight" - 1. Adagio sostenuto》演唱者Emil Gilels,所属专辑《Beethoven: Sonatenwww.xiami.com去看看【台湾经典家庭剧情片】 一一(2000) 杨德昌电影_国产电影_电影_bilibili_哔哩哔哩腾讯 NJ(吴念真)同妻子敏敏女儿婷婷儿子洋洋及外婆住在台北普通公寓里。小舅子的麻烦婚礼过后,因为外婆突然中风昏迷,他迎来更加混乱的日子。 敏敏公司家里两头跑,时常感觉自己要被耗空;婷婷一直为外婆的中风内疚,恋爱谈到中途发现自己不过是替代品;NJ更是麻烦重重,公司面临破产。一家人里似乎只有洋洋没有烦www.bilibili.com去看看

结语

其实杨德昌拍过的影片还有82年和其他新浪潮导演合拍的《光阴的故事》和去世前一部未完成的动画片《追风》,只是时间过短所以没有单独列出,有兴趣的值友可以找来看看。如果各位值友觉得有意思我还会继续更这个台湾电影大师系列,余不一一。

PS:

1、我特别在中文名下面附上英文名,另一种语言的解释可能会丰富对主题的理解。

2、我看到很多电影推荐会加上豆瓣评分,但我没有加,我觉得豆瓣评分会由于许多不可控因素埋没本该名留影史的优秀影片。