强光手电选购经验 篇十二:#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

2017-12-07 15:00:15 65点赞 65收藏 103评论

其实我并没有打算买这个手电筒。我不是手电玩家,家里有好几只手电筒了,根本就用不过来,最多就是有时候晚上骑车用用,或者找东西时用一下,平时都在吃灰~当初知道小米出了手电筒是看到这条资讯:

能照亮也能充电:MI 小米 发布 随身手电筒79元今天,MI(小米)旗下米家官微发布消息,即将开售一款小米随身手电筒,设计小巧易于携带,内置3350毫安时电池,可为手机充电,支持11档亮度调节,还拥有SOS紧急求救信号灯功能,无论家用还是户外旅行都是不错的选择。这款随身手电筒将于11月17日10点正式上架小米商城,售价79元。小米随身手电筒外观设计 61 评论119 收藏88查看详情

小米随身手电筒已经发布一段时间了,一直没在什么值得买网站上看到有值友晒单,我就觉得奇怪,去小米官网看了下显示缺货,淘宝和京东搜了下倒是有货,价格79,但点进去一看...

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

如上图,现货的要95元,原价79元的显示90天发货!套路!怒!手机有黄牛加价也就算了,区区手电筒而已,卖95元居然还有这么高销量?居然有人买?我在本地群里还得知发售时第一批货还被加到120元以上了#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

小米随身手电筒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我原本以为过一段时间后就会补货了,到时原价买一只来看看小米手电筒究竟有哪里好,如此值得加价购买?过了段时间看了下官网还是无货,淘宝和京东都是加价的。决定不等了,自己当小白鼠买一只来亲自试试吧,抢个首晒也不亏。

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

拿到包装的时候吓了一跳,这么粗,说好的迷你手电呢?这货仍然是用18650电池啊~之前没看外观尺寸,我一直以为是用14500电芯那种呢,包装上注明是小米出品,由紫米代工:

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

打开透明包装,配件只有一条超短的充电线和一条硅胶挂绳,一小本说明书:

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

如图,小米手电确实比其他用一截18650锂电的手电要小一点,主要是灯头没有那么大,做工和手感还是不错的。外壳是铝合金的,整体设计还是沿用小米一贯的简约风格,显得比较低调,不刻意去看灯头的话很难看出来这货是个手电筒,避免一些尴尬和误会(为什么会尴尬?比如上班在包里赛一把大手电被同事看见)。

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

尾部有挂绳口、USB口和一个micro USB充电口和一个功能按键,快速按3次按键即可激活SOS模式。充电口是Micro usb的,如今小米出的新手机都逐渐使用Type-C接口了,不知道为什么新出的手电还在用Micro usb接口呢,这样还得为它多带一条线...

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

栓上硅胶手绳,手绳可以防止手电意外掉落。了下它的高度是12cm,直径2.6CM。

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

因为有给手机充电的功能和升压、保护电路,小米手电整体比18650电池大很多,高很多,如果不做充电宝功能的话还可以做的短小一点:

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

LED灯珠功率是3W的,最高亮度只有240流明,灯头可以无极调光,有阻尼感,手感还可以:

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

我觉得没必要如此细分做11档功率,有3档或者最多5档就完全够了,相邻功率亮度差距很不明显。每次打开手电时都要拧好几转才能调到最大功率,要关掉的时候也是要反向拧几转,有点不方便;也不知道灯头拧来拧去的寿命会不会很短:

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

就功率来说3W用来照亮道路或者找东西够用了,亮度调到最低时勉强能用:

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

调到最大功率照了十分钟试试,灯头有点发热,估计在40摄氏度左右吧,在能接受的范围内,外壳是铝合金的也可以散热,手电内还有高温保护电路,当温度超过设定值时会自动降低功率保证安全。

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

尾部的功能键上还集成了LED指示灯,充电时会闪烁,红灯闪烁时表示容量在20%以下,绿灯和橙灯交替闪烁标示容量有50%以上了,绿灯常亮表示充电完成:

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

来看看和市面上造型差不多的18650手电有什么区别,如图,我常用的是这只月亮湖手电筒,小米手电比它短一点,灯头也没那么粗,确实要方便携带一些,特别是对于女生来说,可以随手放在小包内:

称了下小米随身手电净重是103克:

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

月亮湖是209克,小米手电只有它一半的重量:#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

拿到手上轻若无物,像一只口红。对于男人来说太轻反而觉得不踏实:

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

感觉确实挺方便的,塞小包里随时带着也没压力,也可以放入衣袋里。只是感觉现在走夜路的机会不多,旅游时可以随身带上应急:

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

与我的其他手电合个影吧,如图,最左边那只最方便,侧面有窗也可以发光,底部是强力磁铁可以吸附在钢铁上面方便干活,拧开还有攻击锤;第二只是月亮湖C8,骑车都带它,10W功率几乎可以照亮整个路面;中间是小米手电筒就不多说了吧;小米手电筒右边是可以装4节18650锂电的小怪兽;最右边是装2节18650、可以调焦的手提手电,这几只都挺好用的:

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

我有一堆松下18650电池,这些手电都是用这种电池的,很方便。我试了很久都没找到如何将小米手电拆开看看用的是啥电芯,不好的话换一颗松下的,估计只能撬开了,放弃。

和小米钱包也合个影吧:

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

晚上我拿出来试了下,如图,走路时照亮道路足够了,骑行要差点:

10W的月亮湖C8就亮很多了:

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

两个一起照射对比下,左边的是小米手电,右边是月亮湖C8,3W的亮度以及照射距离自然无法和10W的灯珠比,不过有个好处是功率低的手电照亮时间会长很多,官方宣称强光亮度可续航216分钟,日常使用可达12小时,这点月亮湖肯定是做不到的。

虽然只有区区3W,也不能对着眼睛直射哦:

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

除了做照明外,小米随身手电还可以为手机充电。最大输出为1A,仅适合应急使用,另外在开启手电照明后USB输出就中断了,千万别想着可以一边对着手电一边充电;同理,你想没电时用其他充电宝给手电一边充电一边照明也不行,用充电宝给手电充电时照明也无法开启。

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

经过测试,它为安卓、苹果手机和平板充电都没有问题,最大功率只有5W,充电也会很慢,既然是应急嘛也只能忍忍了,不能一直拿它当充电宝使用。

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

小米随身手电的电芯容量是3350mAH,我来测一下在5V 1A下能放出多少容量。如图,给手电充满电后,接上负载,以1A的最大电流进行放电:

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

放电到自动断电保护后,测得实际输出容量为1950mAH,差不多刚好能给iphoneSE手机充满电,给其他大容量电池的手机充电就真的只能应急了:

#晒单大赛#MI 小米 随身手电筒 使用体验

好了,这次就晒到这里了,按照惯例来进行简单总结吧:(头图来自官网)

1. 外形比其他18650手电筒要短小轻便,外观设计比较简约低调,做工不错,方便携带。

2. 有11档亮度可以调节,手感不错,但这个也是缺点,打开和关闭照明都要拧好几圈。

3. 有5V 1A USB输出,可以为智能设备应急充电。

4. 有创意也有矛盾,用它给手机充电了,需要照明时又该怎么办?

5. 个人感觉79元的价格还是挺值的,加价的就没必要买了,再等等应该就有大量现货了。我就多花了10多块钱检验了一次智商,不过我觉得还是值得的,至少是写了这篇晒单能给朋友们做个参考。

Xiaomi 小米 米家 磁吸阅读灯 白色

Xiaomi 小米 米家 磁吸阅读灯 白色

Xiaomi 小米 MI 小米 米家 吸顶灯三室一厅套装

Xiaomi 小米 MI 小米 米家 吸顶灯三室一厅套装

MI 小米 米家皮皮灯

MI 小米 米家皮皮灯

小米小米床头灯2智能台灯卧室柔光小夜灯语音控制伴睡夜灯色温亮度 米家床头灯2

欧塞洛斯 遥控式太阳能灯户外家用照明灯新农村庭院子智能感应灯

晚灯 太阳能壁灯楼梯灯户外防水家用庭院装饰花园台阶灯布置露台阳台氛围装饰小夜灯 升级双色款(暖光+彩光)4只装

一木立家纳米太阳能户外防水庭院灯家用0电费照明灯一拖二投光灯led路灯 天黑自动亮+快充+遥控+5米线 【纳米大灯珠】3900W+照1600平

极友太阳能路灯超亮大功率户外防水农村公路照明灯家用庭院室外led灯 6000W工程配置【三面发光】 装灯杆款【配抱片+螺丝】

索韵LED太阳能人体感应路灯户外防水路灯超亮庭院灯新农村高杆照明灯 【2000W】320°大广角照明

正哲(ZHENGZHE)欧式庭院灯户外防水路灯景观院子花园灯高杆别墅小区景区道路室外 5头松树2.5米古铜色

上鸿(SAHUNG)LED防爆灯加气站加油站防爆平台灯工厂照明灯 BAF9018系列200W

众体防眩目球馆灯羽毛球馆灯led羽毛球场灯排灯侧灯羽毛球场灯板 全套灯板14根L品牌LED灯管(双面)

锐澳探照灯强光远程射灯无线遥控自动巡航室外超亮工地户外防水监狱灯 白光 800米-遥控云台款

1980元起

四季沐歌太阳能灯户外庭院灯农村家用照明室内天黑自动亮路灯超亮

益辰 38W紫外线消毒灯杀菌灯家用幼儿园除螨除异味灭菌灯无臭氧定时65W 38W

益辰 38W紫外线消毒灯杀菌灯家用幼儿园除螨除异味灭菌灯无臭氧定时65W 65W