2017-11-17 20:20:53 152点赞 123收藏 174评论

注:本文为站内生活家参与张大妈漂流计划的产品体验内容。
张大妈漂流计划是什么?
它是什么值得买推出的一项创意内容活动。我们将邀请众多达人共同体验一款产品,并产出不同角度的体验报告。从而将一款产品的方方面面,深度而完整的展示给各位值友。

很长一段时间,手机圈都没有出现像iPhone X这样“有趣”的产品了。这款iPhone的十周年之作,可以说是掀起了无数的争议。包括刘海全面屏、Face ID等等,被大家当成茶余饭后的谈资。可能这就是“人红是非多”吧#张大妈漂流计划# iPhone X 深度评测 | 齐刘海全面屏、Face ID真的好用吗?

百科Apple iPhone X (A1865) 256GB 银色 移动联通电信4G手机iPhone X,即iPhone 10。5.8英寸“Super Retina display”,它拥有2436*1125分辨率,270万像素点,高达458PPI,是苹果历史上PPI数值最高的一款设备,同时这是苹果首次使用OLED面板,iPhone X同样拥有HDR 10、True Tone等特性。由 19 点评0 原创2 好价9去购买查看详情

而我这台iPhone X还蛮有意思,来自达人小小值的#张大妈漂流计划#。当然咯,只有体验,手机是不送的#张大妈漂流计划# iPhone X 深度评测 | 齐刘海全面屏、Face ID真的好用吗?。不过能第一时间体验到最新的产品,已经美滋滋啦!希望后续还能有更多这样的活动。闲话少说,马上走起!

开箱

按照国际惯例,还是先来一波开箱吧!

▲iPhone X这次包装非常有意思,因为深空灰和银色的正面板都是黑色的。所以包装上苹果用不同的壁纸加以区分。我的这台是深空灰的版本。

▲苹果的标志,这个咬了一口的苹果让多少国人魂牵梦绕呀!

▲包装非常简约。好,准备开箱!

▲开箱啦!iPhone X千呼万唤始出来!

▲虽然这次iPhone X的起步价高达8388元,但是配件还是那么抠门,一个5W充电器、EarPods耳机数据线和耳机转接口。想要体验无线充电或者快充功能?乖乖掏钱吧#张大妈漂流计划# iPhone X 深度评测 | 齐刘海全面屏、Face ID真的好用吗?

▲值友们请大声告诉我,撕膜爽过内什么?

▲拿到iPhone X,我的第一印象就是:国际大厂果然“诚实”:大黑边、齐刘海跟宣传图片一模一样!苹果巧妙地用把默认壁纸的上端涂黑,企图淡化这个齐刘海。然而被眼尖的我一下看穿#张大妈漂流计划# iPhone X 深度评测 | 齐刘海全面屏、Face ID真的好用吗?

▲换个白色背景,刘海就能看得很清楚了。很多人都说这种设计很不“苹果”。强迫症看了沉默、处女座看了流泪#张大妈漂流计划# iPhone X 深度评测 | 齐刘海全面屏、Face ID真的好用吗? 。不过苹果这样做也是有理由的,毕竟手机的正面的那么多传感器,把它们全部“干掉”手机就废了一半。齐刘海也算是一种无奈中的妥协吧!

▲连用了5代金属机身后,今年的iPhone X又回归了双面玻璃设计。风水轮流转,不禁想起了那句名言:

"时尚就是周而复始的循环"

这次iPhone X除了玻璃机身之外,还变得更加简洁了;那行经典的“加州苹果设计,中国组装”也消失了。

▲无论是媒体还是用户,每年照例都要吐槽下苹果突出的摄像头然而iPhone还是年年销量创新高。

结果苹果好像领会到了什么,iPhone X的摄像头再一次进化!还对奥林匹克精神心领神会:更大、更凸、更丑。难看没关系,反正你们还是会买#张大妈漂流计划# iPhone X 深度评测 | 齐刘海全面屏、Face ID真的好用吗?

▲在iPhone 7的时候,耳机孔没了。不少值友还心存侥幸,以为到iPhone 8苹果就会把耳机孔带回来了。结果现在......算了不多说,天国的耳机孔,给你默哀3秒#张大妈漂流计划# iPhone X 深度评测 | 齐刘海全面屏、Face ID真的好用吗?

顺带一提苹果终于放弃又容易掰弯,又爱氧化的铝合金。改用了硬度更大、更坚固的不锈钢。再也不用担心把手机坐弯了~

全面屏

▲iPhone X发布后,身边的朋友都莫名成了处女座和强迫症。这次苹果的全面屏争议非常大,毕竟齐刘海,大黑边不是谁都能接受的。抛开这些不谈,5.8英寸的iPhone X机身,甚至比5.2英寸的荣耀还要小一些,这屏占比其实还可以。

▲但美丑毕竟主观,我并不是特别在意。因为无论是刷新闻还是玩游戏,注意力都是集中在屏幕中间部分的内容。边框和刘海通常会被大脑自动“忽略”,实际影响有限。

▲也由于没有了Home键,iPhone X采用了一套全新的交互逻辑。屏幕下方有一个小横条,从底部向上划就能返回主屏幕。你不需要这个APP,就把它“甩走”;非常自然、合乎逻辑。

▲跟安卓的虚拟按键相比,iPhone X的这套交互方式,占用屏幕的空间更小,而且没有复杂的图形,视觉上的干扰也更少;“全面屏”的效果也更好。

▲但是苹果的这一套劣势也很明显。比如早前王者荣耀还没适配iPhone X,5.8寸的全面屏显示的范围只有中间一小块,显示面积甚至都不如4.7寸的iPhone 8来得大。

虽然说王者荣耀现在已经适配了。但是不少经典的老游戏可能永远都不会适配了,在iPhone X上玩这些游戏,体验实在是糟糕。

▲另外即使在已经适配的应用上,例如哔哩哔哩,小横条有时就很不“识相”。在横屏看视频的时候根本不会自动隐藏,运气不好的话就会完美挡住字幕,没字幕还看个luan啊#张大妈漂流计划# iPhone X 深度评测 | 齐刘海全面屏、Face ID真的好用吗?

Face ID(面部识别)

全面屏虽然不错,但是让我感觉最“爽”的,反而是很多人不看好的Face ID,也就是面部识别功能。

▲一周的使用下来,我对Face ID的好感度MAX#张大妈漂流计划# iPhone X 深度评测 | 齐刘海全面屏、Face ID真的好用吗? 。尤其是配合抬手亮屏功能,拿起iPhone X的同时屏幕亮起。一个按键都不需要;一眨眼功夫就识别完成了,准确率也相当高。

▲如果不想拿起手机也没有问题!轻点一下屏幕同样可以点亮手机,脸部不需要正对手机,斜一点也能识别。整个过程甚至比Touch ID更加自然流畅。

▲而在安全性方面,iPhone X发布之后,网上就有不少漫画段子恶搞了Face ID的安全性。苹果其实在这些方面都有考虑。

▲比如说Face ID默认是需要“注视”手机才能解锁。也就是需要睁开眼睛、同时目光朝向手机才能解开。所以像想趁你睡觉的时候用Face ID解锁是不可行的。

相反在你睡着、喝醉等失去意识的时候,你的指纹完全处于不设防的状态,反而比脸部识别更不安全。

▲另外还有一个小细节。诸如购买APP、支付下单前。iPhone X需要先双击侧键,才会触发开始脸部识别。这个小小的“双击”操作,很好地避免了你不小心触发了支付、在没经你确认下的情况下,就自动刷脸完成了付款。

这个细节虽然小,但是可以看出苹果对Face ID在日常使用上的考虑,已经非常细致了。刚开发布会的时候,我还很担心iPhone X直接去掉指纹识别,会不会太激进了?现在一周用下来,这样的担忧已经完全消失了。即使再给iPhone X加上指纹识别,也只会显得多余。

所以,Touch ID,好走不送!

拍照

作为现在智能手机的“拉分题”,苹果在拍照上一直都是不遗余力。这次iPhone X的摄像头,单看硬件就知道是下了血本的:

不过参数终究是参数,是驴子是马还得遛了才知道!先看一组样张:

▲光线好的时候,iPhone X拍照表现干脆利落。配合强大的预判对焦,可以说是指哪打哪,非常爽快。

▲iPhone X的色彩依然是保持苹果一贯的特点,以还原真实为主。但是因为iPhone X的照片采用广色域(Display P3)储存,而不是目前常用的sRGB普通色域。

所以iPhone X拍摄的照片,分享到Android手机或者Windows电脑上,可能会出现色彩黯淡的情况。

▲不过最让我惊叹的还是iPhone X的夜景效果。小图看已经基本看不见噪点了,色彩和亮度都控制很合理。放大到100%,降噪干净,细节保留得当。晚上拍了一圈,感觉手上的单反套机都在瑟瑟发抖#张大妈漂流计划# iPhone X 深度评测 | 齐刘海全面屏、Face ID真的好用吗?

▲另外这次iPhone 8 Plus和X都加入“人像光效”模式,可以模拟专业的打光效果,喜爱摄影的朋友一定会用得上。不过感觉国内的用户,尤其是女性用户,还是会更喜欢美图秀秀Style的美颜效果吧!

吐槽专区

1. A11芯片性能恐怖,只可惜玩游戏的发热更残暴!

2. 续航勉强够一天,但是跟安卓手机比还差太远

3. 镜头更突出,放在桌上跷跷板效应明显,摆不稳

4. 玻璃机身和不锈钢边框不耐脏,脏了超级难看

5. 环境光线对Face ID基本没影响,阳光下或黑夜里都能解锁

6. 一台手机只能录入1个Face ID,这个没什么好争的

7. 每年都说Siri得到了大幅增强,用起来还是很差

8. iPhone X的OLED屏的色准和视角表现非常好,甚至超过了三星

9. True Tone是摄影师、设计师梦寐以求的功能,但普通用户可能会不理解、不喜欢

10. 目前还有很多APP在iPhone X上不适配、闪退

2017年各大厂商都在做全面屏了,但多数是把屏幕拉长、把边框做窄也就完事了。而iPhone X确实不一样,从外观设计、解锁方式、交互逻辑,都针对全面屏的特点进行了深度的革新。甚至在iPhone上延续了10年,最具标志性Home键都被革除了。从这点看,苹果确实比其他厂商更有“勇气”。

经常听一句话,说是“新技术不要买第一代”。确实新技术通常会有种种的不成熟、不完善。但是iPhone X似乎打破了这个惯例,全面屏、Face ID虽然都还不完美,但至少做到了好用和顺手

阻碍iPhone X成为爆款街机的因素,可能只剩下不完美的“齐刘海”,和高达8388元的起步售价了

那今天的iPhone X评测就先到这里了。大家如果对iPhone X有什么疑问,欢迎在评论里和我交流。喜欢我的文章,不妨点赞+收藏配合打赏效果更佳#张大妈漂流计划# iPhone X 深度评测 | 齐刘海全面屏、Face ID真的好用吗? 。我们下次再见#张大妈漂流计划# iPhone X 深度评测 | 齐刘海全面屏、Face ID真的好用吗?

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 小贴士,觉得最下面横条烦人的,还有玩农药的,可以在设置-辅助功能-引导式访问设置按三次隐藏

这个技巧不错,给你置顶了~

真是一个很不错的好提醒的~

• 最早一批抢到,给老婆用了6天,退了。理由是:影响的因素太多,每次拿起手机都不知道能不能解锁,心里压力过大。

我用了一周多,平均10次左右都遇不上一次失败的。你说指纹也不敢保证每次都能识别成功吧!

用6天能退,哪个地方买的

• 那些漫画调侃的不对劲啊,指纹id不是更危险,手给你剁下来连人都不用绑

对啊,那些漫画真的没经过推敲,只是图个乐而已。在这些特殊情况下指纹真的没有面部来的安全。

认真你就输了呀

• 8P和X的纠结者,买哪个好?

8P实惠,但是X更好用。各有所长吧!我更推荐X

3/5的价格买个一模一样品牌和性能的手机。。。个人觉得X真的不值

• 就想吐槽当年lumia950推出的时候不少人说,还要拿起来面部识别,比指纹慢。。。如今成iphone的配置后,居然受欢迎? [黑线] [黑线]

lumia950那个是虹膜识别吧!跟面部识别差挺远的。另外iPhone X这个面部识别可以不应拿起手机也能解锁。文章里我也演示了,解锁速度你可以看动图,我觉得是挺快的。

哦,我觉得差不多,可能技术实现不一样,但对消费者来说不就是去看前置摄像头那里吗 [观察]

• 说不好的都是买不起或者不舍得买的,花这么多钱买了的人,就算是难用死难看死,也说好,楼主苹果粉鉴定完毕,没有比较客观说出缺点,只说了怎么怎么好用

首先,这个手机不是我自己掏钱买的,只是借来的
    其次,我是重视的安卓手机用户,从Android 2.X用到Android 8.0一代都没有落下。
    再次,文章后面有吐槽专区,写了很多我个人在使用中iPhone X的槽点。

• 那个舞台光很有意思

哈哈,最有意思的还是单色舞台光,用中国人的理解就是:卒!

感觉抠图效果还蛮理想的。这个功能如果开放到第三方应用,可能会有很多玩法。

• 大神,这是张大妈的奖品吗?

不是哇~这台是漂流体验的。我的那台还没到呢 [喜极而泣]

还没到啊,不会要等到iphone X2出了再给吧 [笑] [笑] [笑] [笑]

• 我只想知道,带着N95能不能解锁? [坐等]

刚刚试了一下,遮住下半边脸就不能解锁了。至少要露出一点嘴唇才可以。

哦,那看来苹果没考虑过天朝特色现象。 [无奈]

• Face ID解锁方便,但是解锁后需要上滑才能进去主页。不能自动解锁进入吗?

目前不行,按照苹果的设计思路,如亮屏自动脸部识别进入主界面的话,锁屏界面就几乎看不到了。然后在锁屏界面展示的信息和很多功能都没法利用了。所以就有了现在这个设计。

• 谁知道锁屏界面那个手电筒快捷键怎么用?

用力按压就可以了,也就是3D Touch

谢谢~。。。。。。。

• stn快报瞩目

偶遇一位股东 [棒棒哒]

• 想问下懂行的人,国外机场免税店买到了,能在国内用吗,比如迪拜机场的免税店

如果是无锁机的话,移动联通一般是能用的。

谢谢,只要买无锁机就好了。有朋友会经迪拜回国,我让他帮我带个,便宜好多

• 总感觉苹果以后会弄屏下指纹识别和face id双结合,不过第一代iphone x确实有挺多遐思,玩了一阵感觉还是买下一代更好 [晕倒] ,看看明年的手机厂商都会玩什么花样

一下代的任务应该是以降价为主,看到新科技的可能性不大了。

也有可能出现屏下指纹啊 说不定的

• 大神楼主,你视频转GIF用的啥软件,这么清晰。。

就是用的Photoshop哈

photoshop能把视频转成GIF啊?一直以为只能把图片合成GIF

• 晚上怎么解锁。。

face id用的是红外结构光识别技术。跟安卓手机的面部识别完全不同。就算你在一点光线都没有的地方,都能正常解锁。

66666红外!吊了

• 解锁快而且自然这点保持意见,最终还是要划动一下才能进入系统。而且最不能忍的是平时上班或在家桌子上,手机的位置都是各位置都有,前置指纹是全方位适配,FACEID,还是要有角度。

还有另一个保留意见的就是划动操作取代点击操作。这个一开始配合动画真的帅!过多几个月,你会发现真的不舒服。累,皮也被魔掉了。
    以前用MX4的时候就是划动HOME键和切换程序,半年后,决定有三大金钢的手机是选择的重要一项!点击才是王道

滑动手势觉得累?滑动不是本身就是智能手机的基本操作吗?连这都累智能手机就没法用了。可能全是点击操作的按键机会更适合你...

真的不是固意踩这个点,是因为我被折磨过,才有感而发的,平时看网页偶尔滑动,而且是在母指最舒适的位置(基本不用把母指张开角度),但当需要返回操作,这些是经常操作,而且是要把母指张到最大角度,从手机最底部往上滑,用的次数多了自然会累,

当然有可能是IPX拿在手上母指的位置就放在最底部就可以操控了,就当我没说过。

另外一种可能,只有我觉得一直张开个大母指在底部滑动是累的。

• 拿交互逻辑说事儿。。。手势操作这种东西n年前就有了,理论上你在以前的iPhone上也能这样搞~只是在x上你被强迫了只能这样来反而变成是一个优点了?

早年WebOS也有类似的手势操作,在当时就已经是非常先进的理念,但是当时WebOS手机屏幕那么小,手势用起来根本就施展不开。设计是要跟产品的实际相结合的。如果单纯说这些概念的话,很多都在上个世纪的科幻片都有了。

• 楼主不要骗自己了.....8000多扔水里算了....
    我玩了一段时间 感觉技术不成熟 解锁成功率就是个问题..

哪有那么多戏,文章里说了,这手机是借来的,没花自己钱。纯粹是个人的使用感受。哪有什么骗自己的。

• 评论区一边倒啊,去看看爱否的评测吧。。。不是舍不得这9000块,是真的只是试验品

爱否的消费者报告我完整地看过了,我觉得我跟彭总分歧主要是在刘海上吧,爱否觉得刘海没法忽视。但我实际用下来没感觉到刘海有多大的影响,这个问题是比较主观的。我也不好说什么。

一个屏幕就槽点满满,600多nit的亮度,过于艳丽的发色倾向,屏幕长宽比过长导致一些场景可用屏幕大小没有8p大,还有你说的刘海问题,我不是忍不了刘海,是跑马的边框整个受不了