纠结之选:Beoplay A1

2018-10-10 20:16:00 11点赞 24收藏 20评论

一、纠结的选购过程

初中刚开始用mp3播放器的时候就开始用音箱听音乐,不过一直用的都是有源小音箱,比如创新SBS A60 2.0。

创新(Creative)A60 桌面电脑多媒体音箱2.0高音质MINI音箱音响 增强设计低音炮79.9元京东去购买看百科

带电源线,有音频接口就能用,缺点是线多不好移动,手机干扰也有点严重。用了6年终于有了要坏的迹象,这次我决定与时俱进换个蓝牙音箱。需求排名如下:

1.有3.5插孔,因为我还是守旧地用笔记本听本地音乐比较多。

2.尺寸不要太大,房间空间有限,目前的电脑桌没多少空间留给音箱了。

3.音质说得过去,当然越好越好,不过我这个木耳感受有限。

4.续航说得过去,蓝牙音箱还总是插个电源线就违背了我想要线少一点的初心啊!

5.对于便携倒是需求不是很大,通话需求更是没有。

6.最后,想要个方的,便于摆放。

鉴于以上要求,一番四处搜寻功课之后,再加上去实体店查看,最终3月的时候在Bose、B&O、Marshall三者之间进行了一番纠结的比较。

Bose、B&O、Marshall比较Bose、B&O、Marshall比较

首先,bose soundlink mini2是最早吸引我想起选择蓝牙音箱的初心。但是bose官网啥参数也没写让我摸不着头脑(虽然写了我也不懂)。最重要的是,已经停产了,电子产品买新不买旧啊。为什么不买新款?因为我不喜欢新款的外形。

百科 Bose SoundLink Mini 蓝牙音箱BOSESoundLinkMiniII蓝牙音箱,该音箱运用了很多Bose专有的声学、机械和电气技术。最突出的被动双膜共振技术可以使小体积的BOSESoundLinkMiniII蓝牙音箱产生高质量的低音。这项技术能减少不必要的空气振动,把能量转化为声量。这种独特的被动双模结构与发声单元一起共振从而大大提高了音频表现,特别是低频的音质表现,使小巧的音箱发出无与伦比的低音,以及产生浑厚、饱满、清晰的全频音乐体验。 312 点评5 原创39 好价83去购买看百科

而Marshall,是我犹豫最久的。原因很简单,哪个摇滚爱好者没在演唱会舞台上看到过几次Marshall呢?正正方方地形状又符合我的要求,连配的音频线都是那么好看,外貌上绝对符合要求。但是Marshall在这个价位的Stockwell这款实在是没有水花,功课评论都很少,相比之下价格也偏贵,让我非常怀疑其信价比。感觉还是等空间更足够之后买更大号的acton、stanmore或者kilburn更好一些,音箱和家居装饰两相宜。

马歇尔(Marshall) Stockwell 无线蓝牙音箱 摇滚重低音便携式客厅音响 黑色1799元京东去购买看百科

最后来到了最终的选择B&O,在A1、A2和P2之间我又纠结了许久。

B&O A1、A2、P2比较B&O A1、A2、P2比较

按之前的比较,其实买A1就好了,为什么还会产生这次比较呢,这就要说到我想要个方的音箱这件事了……查资料的时候我发现B&O的官网其实也有点混乱,对于三款音箱的描述方式还不太一样。最后还是去实体店看了一下,发现尺寸上A2 active是真的有点大,参数上P2又是真的有点弱,最后还是决定就是A1了!

百科B&O BeoPlay A1 无线蓝牙便携音箱 2 点评1 原创7 好价0去购买看百科

三八妇女节的时候天猫国际官方直营活动价1498,叠加店铺优惠券210,再叠加天猫国际直营优惠券150,最终1138到手。

二、半年多的使用感受

当初收到快递打开包装之后,配件就只用一根USB线,纸质说明书的使用说明写得很粗略,官网的说明文档也很敷衍,当时我就有转卖的冲动。不过懒惰战胜了我,还是用到了现在,来说说使用的感受吧。先来几张照片。

正面照,音箱本体大概有手掌大,一手刚好抓住正面照,音箱本体大概有手掌大,一手刚好抓住

背面照,有B&O的标志背面照,有B&O的标志

右侧三按键:音量加减和开关右侧三按键:音量加减和开关

左侧三按键:记忆(?)、蓝牙、通话左侧三按键:记忆(?)、蓝牙、通话

底部两接口:3.5mm音频、typeC充电口底部两接口:3.5mm音频、typeC充电口

起手怎么使用,比如怎么配对蓝牙、怎么充电什么的就不多讲了,可以参考新手指引视频。贴了好几次贴不上来,放个链接吧:https://v.youku.com/v_show/id_XMTU2ODgyNjcwOA==.html

重点讲讲实际的使用感受:

1.可悬挂很方便

有挂绳可悬挂确实很方便,节省空间,我现在就挂在书桌旁的床头。不过A1还是有点重量的,如果是在墙上贴个挂钩挂的话我觉得可能会有点过重。

2.两种有线收听方式

1)3.5mm音频线收听,这没什么好说的,常见形式。

2)USB线连到电脑上收听,注意一定要把A1那一侧的插口插到底才能听音乐,否则只能充电。才开始我对这种收听方式抱有很大希望,又能充电又能听歌看起来很方便的样子不是吗?但是这种方式受电脑性能影响,我的老笔记本开个firefox卡一下那边播放就卡一下,最后还是音频线保平安了。

3.蓝牙收听和app

蓝牙收听方面,是否支持aptx是个疑问,某些功课和问答中说是支持的,不过在aptx的网站上查询并没有,暂且存疑吧。

配套的app有ios版和android版,不过没有ipad版。使用时手机必须开启蓝牙,不过打开app并不影响其它设备连接播放,也就是用手机A蓝牙连接播放音乐的时候可以同时用手机B蓝牙连接打开app调整音量,乃至暂停、前一首、后一首。不过貌似不能手机A和手机B同时打开app。

Beoplay app页面Beoplay app页面

4.连接的优先性

在同时接有音频线和有蓝牙设备的情况下连接的优先性,似乎有线是最优先。如果原来就连着有线,即使手机蓝牙连接上了开始播放音乐,有线这边电脑也没在播放音乐,音响也不会发出声音,必须把音频线拔掉才可以。但如果把音频线再插上,有线这边电脑不播放音乐,音响又能正常播放音乐。这时候如果电脑再播放音乐,手机那边又会自动暂停。这只是一个例子,如果是看视频的话,不同的视频app表现还可能不同,ios和android表现又不同,反正很谜。

不过,有线播放时蓝牙也可以打开app调整音量,但不能暂停后退。

顺便说一下左侧的那个记忆(?)键会播放上一个播放的列表,但是效果也挺谜的,我就不多举例了,我也不怎么用的到那个键。

5.充电和续航

电耗尽之后充满电大概需要3h左右,周日在家中等音量放了一整天也没报电量低,续航还是很不错的。

6.音质表现

音质表现确实不错,虽然单个音响没有立体声,但是比以前的小音箱感觉好几个档次。连上音箱打阴阳师的时候听背景音乐仿佛跟之前直接外放听的是两首歌。

通话质量从来没使用过不做讨论。

7.最不能忍的地方:按键

这个非实体按键是才开始使用的那段时间每天都让我心态爆炸思考是不是要转卖的关键原因。表面摸起来完全是平的靠触觉根本不知道键在哪里,不是触摸式的又必须按下去才能生效,标志又小在黑色背景下即使是有光的情况下也不醒目,更别提是摸黑的时候了。随着时间的推移,我渐渐能摸到开关键的位置了(五次里有三次能摸到吧……)终于心态平衡了一点。

心态平衡的另一个原因是,我意识到当时选购音箱的时候漏掉了一个重要的选项没有考虑,那就是大法!随后购入了降噪豆、NW-A27、SRS-X11就是另一个故事了,不过在此我还是要说一句:NFC一触即连太好用了!索尼大法好!【被拖走