一波三折的白麒麟里程票延误理赔

2017-11-09 18:05:20 23点赞 75收藏 30评论

看到这个标题,有朋友可能会说,交行都取消里程票理赔了,这文章没有参考意义了。确实,半个月前交行已经下通知不再赔付里程票,但还是想把这次理赔的有趣经历写出来与各位分享一下,或许其中的某些信息还是有价值的,那也就值得了。想必很多同学都有信用卡赠送的延误险理赔经验,这次理赔的看点在于:里程票理赔、附属卡理赔、延误证明与实际不符、理赔申请渠道有误……

先介绍一下基本情况。本人坐标合肥,老卡民一枚,潜心研究信用卡羊毛多年。这些年也申了不少卡,可惜交行白麒麟一直没有拿下,倒是太太抢先一步下卡,于是退而求其次,办了她的附属卡。反正白麒麟附属卡免年费,白拿一张可以获得更多的CIP、代驾等权益,不拿白不拿嘛。这次出行起因是我们打算利用周末,带女儿去香港接种13价肺炎疫苗(合肥断货)。由于合肥-香港的直飞航班取消了,只能从深圳中转。确定行程后,我用自己的南航里程兑换了两个大人的机票,单程14000里程/人(明珠经济舱,腿部空间稍微大点,比普通经济舱贵2000里程),外加税费50元/人,跳转到支付宝平台用我的白麒麟附属卡支付。另外打南航客服电话加挂了婴儿票,由于婴儿票价只有全价票的1折,所以就没必要浪费里程兑换了,直接买票更划算,单程含税票价为120元/人,同样使用白麒麟附属卡支付。之前我特意咨询了客服,附属卡也是可以购票赠延误险的,所以这样三人的机票都囊括在被保险范围内了。白麒麟购票连延误险都送了,航空意外险更不用说,所以也就没有再单独买。

一波三折的白麒麟里程票延误理赔

那段时间广东地区一直有台风来袭,出发前查询了一下天气情况,就在我从深圳回合肥的那天下午,16号玛娃台风将登陆广东,地点差不多就在深圳附近,预感这次延误险大概率要被我撸到了。

一波三折的白麒麟里程票延误理赔

星期六我按照原定计划飞抵深圳,马不停蹄转车赶往香港。由于已经去过香港很多次,也没什么吸引我们的,办完事之后就趁天黑前赶回了深圳。原本计划用浦发AE积分兑换一晚酒店,后来深圳的土豪朋友招呼我们住在前海万豪。

一波三折的白麒麟里程票延误理赔

星期天上午起床之后看了一下天气,虽然有点阴天,但完全看不出来是台风来临前的样子,看来台风也会迟到。住这种豪华酒店当然不能浪费,我们不紧不慢在酒店又是吃喝又是游泳啥的,玩了大半天,直到下午2点多才收拾行李奔赴深圳宝安机场。

这次也顺带体验了一下白麒麟的CIP权益。现在各种赠送的机场贵宾厅权益满天飞,我当时手里也是PP龙腾一大把,就差这个CIP没有体验过了。有人说这些贵宾厅权益都是鸡肋,也不是没道理。现在经常是踩着点到机场,没迟到就不错了,哪还有时间去找什么贵宾厅。况且有些贵宾厅还不如候机大厅空气清新,提供的廉价餐饮也让人没有胃口。如果只是纯粹在里面坐着刷手机,蹭点免费的饼干可乐的话,确实形同鸡肋。相对于普通的PP和龙腾贵宾厅,我觉得CIP最大的优势在于它提供的独立值机和安检通道,可以大大减少排队时间(毕竟走CIP的人还是少数),可以在你迟到的时候为你争取一点时间。

以深圳宝安机场为例,所有的银行贵宾通道都在专门的一片区域,我们去的时候几乎没有人排队。首先刷一下白麒麟卡,扣除权益点数,然后办理值机和托运手续,拿到登机牌后就可以到自己银行的贵宾厅休息了。顺带观察了一下,基本上国内有头有脸的大银行都在这设置了贵宾厅。至于里面的设施,基本上就是几组沙发,一些简单的不能再简单的饼干饮料,说实话凡是买得起飞机票的人都看不上这些的。进入贵宾厅前,工作人员会记录下每位旅客的登机时间,所以坐定之后大家都是刷手机,等工作人员提醒自己登机。

一波三折的白麒麟里程票延误理赔

我们的航班计划起飞时间是在17:15。白麒麟的延误险是2小时起赔500元。薅羊毛这事,毕竟对我们上班一族来说不是主业,更多的只是找个乐子,所以也不必太认真,随缘就好。大概到16:30,终于开始下雨了,工作人员也没有提醒我们登机的意思,看来延误已成定局了,剩下的就是看能延误多久了。虽然CIP还包含了一顿晚餐,但由于我们中午在酒店吃的自助餐很饱,所以也就放弃了。

大概到18:00(延误45分钟后),工作人员通知我们可以登机了。我看了一下手表,只延误了45分钟,看来这次薅不到羊毛了,有点悻悻地离开了贵宾厅。然后通过专门的安检门,上了一辆考斯特,司机拉着我们直奔停机坪。到了我们的飞机下面,大家再爬楼梯上廊桥登机。你看这就是CIP鸡肋的地方,由于从地面登机只能先爬旋梯上飞机,而且那天还在下大雨,对于我们这种有随身行李的旅客来说,反而不如正常登机来得方便。

本以为这次“薅羊毛之旅”就这样结束了,没想到事情又出现了转机。登机后没多久,空姐就通过广播告知乘客,由于天气原因,达不到起飞条件,机场要求继续等待。眼看着窗外的雨越下越大,我心想:莫非1500元又有戏了?

一波三折的白麒麟里程票延误理赔

19:00(延误1小时45分),当我们在飞机里闷了1个小时后,广播中再次传来空姐的声音,天气转好,机场放行了。没想到好不容易坚持了这么久了,居然还是失败了,感觉白白浪费了1个多小时。

19:05(延误1小时50分),飞机推出,直奔滑行道方向。太太问我,是不是薅不到羊毛了?我说看来起飞是没希望延误2小时了,看看降落时能不能达到吧,理赔规则是按照起飞降落孰长来的。但我心里明白,坐了这么多次飞机了,基本上都是提前到达的。

19:12(延误1小时57分),飞机开始减速,通过窗户向外望去,飞机在掉头,看来是要上跑道了。没想到最后只因3分钟而错失羊腿,我还跟太太开玩笑说:估计是保险公司给机长打电话了,“你快点起飞,不然到2小时我们就要赔人家延误险了!”

就在我彻底放弃理赔的希望,准备迎接起飞的推背感时,奇迹又发生了。飞机并没有起飞,而是继续向前滑行。

19:15(延误2小时整),飞机依旧在滑行。

19:21(延误2小时6分),飞机减速,又开始掉头。看起来这次是真的上跑道要起飞了,那刚才第一次掉头是为什么?莫非塔台通知飞机更换起飞方向?风向有变化?不得而知了,不过总之正是因为那次掉头,终于让我们的延误凑够了2小时。很快,伴随着轰鸣声,一阵强烈的推背感从座椅上传来,我低头看了一下手表,19:22——我们延误了2小时7分。

我带着胜利的微笑,入睡了。

当晚回到家中,我迫不及待的打开南航APP和航旅纵横,均显示我们这班起飞时间确实是19:22,跟实际情况一分钟都不差。只是延误原因标的是“军事活动”,有点搞不明白,这明显是天气原因啊。难道这次台风是我军试验的天气武器?还是我军在训练恶劣天气下的飞行?不过管他什么原因,反正是延误了。

一波三折的白麒麟里程票延误理赔

万里长征迈出了最重要的一步,剩下的就是理赔了。第二天一早,我致电交行白金卡客服,说明了情况,客服登记了我的信息,告知我3天内会有保险公司的通知短信,我按照短信内容进行理赔即可。

交行的延误险是由平安产险上海分公司承保,原以为很快就会收到短信,没想到这短信一等还真是3天,到最后一刻才收到平安发来的短信:

“尊敬的客户,您好!申请航班延误理赔请将身份证正反面(境外航班还需护照头像页和延误证明),登机牌/电子机票,显示交易金额的旅行订单凭证(机票订单或旅游行程订单),使用交行白金信用卡支付该机票或团费的刷卡凭证或截图(如刷卡小票、签购单、信用卡账单、银行证明,需显示卡号后四位),交通银行白金信用卡正面(卡号需清晰,理赔款将转入此信用卡中)等资料拍照或扫描后发送邮件到我司经办人邮箱pub_jt_flight@pingan.com.cn(jt前后各有一下划线)申请理赔。注1:邮件大小请限制在5M内;2:如有配偶或未成年子女也是刷此白金卡支付机票或团费并同行,请提供其与持卡人的关系证明(户口簿或结婚证或出生证),每个被保险人申请请发一封邮件,主题注明“航班延误理赔+被保险人姓名+报案号”。我司将根据您提交的材料和保单的相关条款审核是否属于保险责任。若您材料已递交,可忽略此短信。逢暑期出行高峰,恶劣天气及流量控制等原因,航班延误率急剧上升,您的索赔案件将按序处理,预计20个工作日完成审核。如有疑问可关注我司微信“平安产险上海”在线咨询,谢谢!”

然后就按照这个短信开始准备材料。大部分材料我都是现成的,直接用支付宝、南航等APP截屏完事。唯独这个延误证明,我当时脑海中第一反应是找南航开证明,这也应该是常规思路吧。于是致电南航,说明来意,把邮箱留给客服。过了2天,南航的邮件就到了。可这不看不要紧,一看吓一跳。

一波三折的白麒麟里程票延误理赔

南航的延误证明居然说我实际起飞时间是18:47,也就是仅延误了1小时32分。这明显跟实际不符啊,如果按照这份证明,那我根本达不到理赔的条件。而且18:47的说法跟南航APP上显示的也不同,都是自家的数据,居然差异这么大。

拿着这份鸡肋的证明,我想肯定不能发给人家,否则等于是自己打自己的脸。最后决定还是用南航APP和航旅纵横的截屏作为延误证明,毕竟中航信的数据还是很权威的。最后跟其他材料一起打了个包,就按照短信指定的邮箱发了过去。

暂时白麒麟的理赔就算办完了,坐等收钱。除了买票赠送延误险之外,还有另一类神卡,不用买票也送延误险的,比如大家比较熟悉的中行白金卡。可惜我一直没有申下她家的卡(可能持卡太多),好在有另外一张光大龙腾白护体,效果也是一样的,2小时300元,只保持卡人。相对交行理赔的便利性和速度来说,光大简直好上百倍,全程在APP内上传图片即可完成,差不多1天就到账了。这里放出理赔路径:阳光惠生活APP-服务-最上方的跑马屏广告-航班延误理赔专用通道。

一波三折的白麒麟里程票延误理赔

提交了理赔申请之后,就没再关心这事了。那段时间正好在准备国庆节美西自驾的事情,忙起来之后也就忘了跟踪理赔的事,我心想不管是否理赔成功,最起码都有个短信通知吧。

一波三折的白麒麟里程票延误理赔

美西大环线一圈开了7000多公里,拍了100多G的照片,各种奇葩经历,包括在拉斯维加斯现场遇到了枪击案,差不多玩了20天才回国。期间我有一次想起来白麒麟理赔的事情,算算20个工作日也到了,该到账了吧?不过又懒得打国际长途,心想等回国再说吧。中途我跟太太还不忘继续薅交行的羊毛——交行招牌的境外20倍积分,正好某一天帮几个朋友代购的iphone8,一笔刷下来,50万分到手。虽然在很多卡友眼里,招行、浦发、中信等算是第一梯队的,但我觉得交行的活动也蛮有特色的。

回国之后第二天,关注的某微信公众号上推送过来一条消息,是关于交行取消里程票理赔的通知,我大吃一惊,想起自己上次理赔的延误险正是里程票,都过去一个多月了,咋还没有到账?可千万别因为这个公告而把我拒了,毕竟我是在公告之前就申请理赔的。于是致电平安产险上海分公司的客服电话,结果一天都没打进去,一直都提示话务员忙。

平日里遇到这种永远打不进去的客服电话是最烦的,但又没什么好办法,只好上网求助。搜了一圈才发现,很多人反映短信中给的那个邮箱不好使,不如从微信公众号里理赔更快。于是自己也关注了“平安产险上海”的公众号,果然,功能很强大。在“理赔进度查询”中输入自己的报案号,发现竟然查不到任何信息,难道我的理赔申请根本没有被收到?一想到前两天交行已经通知不再接受里程票的理赔,心中不免一惊,难道好不容易延误了,最后却栽在理赔上?

一波三折的白麒麟里程票延误理赔

打不通电话,怎么才能跟客服联系上呢?尝试着继续研究这个公众号,发现有个“投诉咨询”板块,不管三七二十一了,先留言再说。又过了几个小时,终于收到了客服的回复,她给我留了另一个电话,让我打过去试试。终于,跟客服联系上了。

客服电话是打通了,但这个电话还是解决不了我的问题,这只不过是另外一个总机电话。把我的问题记录下来,然后就让我再等电话,会有人解决我的问题。就这样一等又是五天,终于第六天接到了一个上海的固定电话,电话那头的工作人员非常耐心,详细询问了我的情况。当得知我发到了短信指定的邮箱后,她欲言又止,言外之意就好像在说“那邮箱我们根本就没人看”,我终于明白为什么一个多月没有回音,原来是走错了渠道。这位工作人员又给了我她本人的工作邮箱,让我把理赔资料发过去。最后挂机前,她又问了我一句:“当初你买票前有没有跟交行客服说你要买里程票?她们有没有明确告诉你里程票是可以赔付的?”显然我已记不得三个月前买票的细节了,我很好奇为何有此一问。她解释说,她要去向交行查证一下,如果交行在电话中承诺过支持里程票的赔付,平安保险才会赔付。

就这样,带着最后一丝悬念,我又等了三天。终于在航班延误发生两个月后,我的白麒麟附属卡收到了平安转来的三笔500元赔偿。至此,总计1800元的延误理赔全部完成了,除去全家三人往返共计440元的机票费外,还结余1360元,几乎相当于女儿的疫苗费,等于是没花钱去香港打了疫苗,我已非常知足。

一波三折的白麒麟里程票延误理赔

现在我要做的是,再换哪张支持里程票延误险的信用卡呢,招行经典白?