一天洗了15桶衣服,洗衣液广告啪啪打脸!

2017-11-07 13:00:00 772点赞 968收藏 127评论

对不起,这个评测来的有点晚。

居家过日子,离不开洗洗涮涮,扑面而来的洗衣液求测声,震得我脑袋直嗡嗡。但,有求必应如评测君,能测就不多bb!收集一波建议后,我选择这15款洗衣液来试炼。

评 测 结 果

宜可诚 天然植物桉树香洗衣液

洛娃 多功能洗衣液

花王(日本) 高浸透亮白洗衣液

详 扒 评 测

洗衣液怎么评测?

• 去渍效果 酱油、墨汁、口红、葡萄汁、青菜汁、辣椒油

• 温和不伤手和衣物 pH

• 除螨除菌效果

• 质量指标 总活性物含量、总五氧化二磷、稳定性

• 荧光增白剂 测了,劝你别在意,一会再唠

• 洗后化学残留 没必要测,下文唠唠

第一关 | 洗衣液不去渍,难道用来喝?

去渍实验物料

被洗目标:白色文化衫15件,白床单若干

污渍原型:酱油1瓶,蓝墨水1瓶,口红1支,辣椒油1瓶,葡萄、油菜若干

洗衣机:海尔波轮全自动洗衣机 HXSB60-10

洗涤程序:标准洗涤

为了洗出区别、炸出去渍小弱鸡,我们精心制作了6种大面积顽固污渍:

吃饭、涮火锅总会滴到身上的酱油、菜汤、果汁、辣椒油,妆后换装蹭衣领上的口红、唇釉,学生党手抖失误甩一身的墨水。

Step1:制作脏衣

▲污渍原型们

▲忍不住给小香一个特写😌

一天洗了15桶衣服,洗衣液广告啪啪打脸!

▲除了口红,其他5种污渍都定量,针管吸取,强迫症患者正在往衣服上发射青菜汁。

▲白T涂完污渍的效果

▲15件白T,风干24小时,固化污渍

大家可能有所不知,同一台洗衣机,洗1件和同时洗6件衣服的效果差太多,同时洗6件衣服清洁力会更好~洗衣机和衣物、衣物和衣物间相互纠缠、爱抚、揉搓、摩擦,洗涤效果大增。

为了保证去渍实验公平公正,不仅洗衣液用量相同,扔进洗衣机里洗的衣物也是同等重量2kg。

▲洗衣液称重后密封打包

一天洗了15桶衣服,洗衣液广告啪啪打脸!

▲陪洗团:某宝买的白床单。每款洗衣液要清洗的衣物都是2kg,1件脏T恤+白床单若干。

Step 2:开始清洗

一天洗了15桶衣服,洗衣液广告啪啪打脸!

▲踏破铁鞋寻遍京城,终于找到某高校洗衣房,洗衣机型号、采购时间一致,能最大程度上保证去渍实验的严谨度和公平性。

一天洗了15桶衣服,洗衣液广告啪啪打脸!

▲标准洗涤程序,一洗两漂三甩干

Step 3:验收去渍成果

大面积污渍,经24小时风干固化,必然没那么好洗,但区别还是明显的。

可以看出,酱油最好洗,墨汁、口红基本洗不掉。衣服蹭上口红乖乖用卸妆水,大面积顽固污渍,建议先预涂、浸泡(预涂是提前用洗衣液涂抹,停留一段时间后再洗)。

15款洗衣液的去渍得分↓

一天洗了15桶衣服,洗衣液广告啪啪打脸!

一天洗了15桶衣服,洗衣液广告啪啪打脸!一天洗了15桶衣服,洗衣液广告啪啪打脸!

第二关 | 伤手伤衣物你能忍?

洗衣液的配方里,能对皮肤和衣物造成直接损伤的,主要是pH。我们皮肤呈弱酸性,pH约为4.5-6.5,所以洗衣液pH偏中性比较理想,pH高于9就偏碱性了,建议放弃手洗。

行业标准《QB/T 1224-2012 衣料用液体洗涤剂》规定:洗衣液(含普通型、浓缩型)pH≤10.5。

15款洗衣液pH都合格,手洗党可以避开宜可诚、洛娃、花王。

一天洗了15桶衣服,洗衣液广告啪啪打脸!

第三关 | 除菌除螨怎么样?

除菌:记录洗涤前后布料的细菌总数,除菌率都在98%以上。

除螨:记录洗涤前后的螨虫镜检数量,除螨率均为100% 。

简直,送分题。各大洗衣液的除菌、除螨效果都不错,品牌差异不大。

质量指标都合格,不再多说,好奇可以去我们网站首页看全品数据

总 结 一 下

速速存图

一 波 答 疑

荧光增白剂真的那么可怕?

吓你的。

谣言飞太久要上天,孜孜不倦再辟一次!荧光增白剂,一种无色的荧光染料,添加在洗衣液里可以让衣物看起来更白更亮。

国际上对荧光增白剂毒理学的研究,从上世纪60年代就开始了,但至今为止,各种研究结果都表明:荧光增白剂对皮肤和眼没有刺激性,没有致敏性和光毒性,没有致癌性、致畸性、致突变性。

当然,没人敢拍着胸脯说荧光增白剂无害,毕竟科学还在发展,知识点被颠覆再正常不过,如果你依然怕怕的,检测结果供参考。

为什么不测洗后化学残留?

有残留 但不恐怖

一天洗了15桶衣服,洗衣液广告啪啪打脸!

别怀疑,洗衣液里大部分都是水,你们害怕的化学成分主要是洗衣液里的表面活性剂,约占洗衣液总重量的15%-20%,去渍就靠它呢!用洗衣液洗衣服,确实很难做到百分百无残留,那些宣称无残留的洗衣液广告,别信。

可是,洗后的表活残留并不恐怖啊。不排除一部分表活会因为吸附作用残留在衣物上,但在洗涤过程中,经过大量水的不断稀释、冲洗,基本都随水流逝了。而且,洗衣液里的表活基本属于无毒或低毒物质(食盐也属于低毒物质来着),我们没有查到因为洗衣液残留在衣物上而损伤皮肤的案例。

所以,表活啊,洗后残留啊,都是纸老虎,别怕别怕。

洗衣粉、洗衣液啥区别?

去渍:洗衣液<洗衣粉

损伤衣物:洗衣液<洗衣粉

洗衣液和洗衣粉的主要成分都是表面活性剂,不同品牌的表面活性剂配比不同,属于各家的商业秘密,我们只能说说行业整体差异:

相对来说,洗衣粉比洗衣液碱性更高(pH更高),因此洗衣粉的去渍能力更强,当然对衣物的损伤也更大。

又是一个不可兼得的故事,反正我选洗衣液。

…… END ……

日常絮叨

• 洗衣液去渍实验为放心选自测,其他检测项在北京市理化分析测试中心进行。本次检测仅对送检的该批次样品负责。

• 所有商品均匿名采购自京东,价格漂浮不定,仅供参考。

• 文章一定会有瑕疵和不足,有任何质疑欢迎留言,先谢!

想看更多日用品、小家电、零食护肤品的精彩评测内容,可以关注我们的公众号放心选,id:fangxinpingce

Power28 活力28 洗衣液 8斤

SEEDSHUB 粒子森林 6合1酵素洗衣液 白苔峡谷

SEEDSHUB 粒子森林 6合1酵素洗衣液 白苔峡谷

Walch 威露士 La有氧洗洗衣液 松木

Walch 威露士 La有氧洗洗衣液 松木

ACCEN 澳雪 家务除菌除螨持久留香洗衣液低泡洗衣液 500g*3袋

Bluemoon 蓝月亮 洗衣液套装 薰衣草香洗衣液10斤

Bluemoon 蓝月亮 洗衣液套装 薰衣草香洗衣液10斤

Walch 威露士 清可新洗衣液4斤 除菌除螨除霉松木香持久留香 1L+补充装500ml*2

Liby 立白 卫仕天然除菌洗衣液 4kg家庭装 除菌率99.99% 72小时长效抑菌

Walch 威露士 la有氧洗衣液除菌除螨组合装 8件套(松木1瓶+5袋+除菌液2支)

Liby 立白 天然茶籽除菌洗衣液 山茶幽香

Kispa 好爸爸 内衣洗衣液 淡雅樱花

Kispa 好爸爸 内衣洗衣液 淡雅樱花

超能 双离子系列 焕彩新生洗衣液

超能 双离子系列 焕彩新生洗衣液

OMO 奥妙 洗衣液套装 除菌除螨系列 洗衣液3kg*2瓶+1kg+480g*2袋+400g+全自动系列 3合1洗衣液100g 桉树艾草香+淡雅樱花

• 这哪是测评啊,赶得上一组实验数据了,再深入些可以写一篇小论文了。

嘿嘿嘿我们就是这么学术范

• 这个测试在滚筒洗衣机上会有非常大的不同,现在使用滚筒的已经超过了波轮,洗衣液在40度的效果才是能够更好的反应清洁能力,同时除非这些洗衣机是全新的,否则我是不相信冷水洗完除菌率98%增加还差不多,之前太多的疾控中心都测试过了,干净的衣服放进使用三年的波轮洗衣机内,洗完了10平方厘米细菌没记错应该是至少几十万的情况。我想知道这个除菌除螨是如何测出来的,很多螨虫低温下也是不能让其触手脱离衣物表面的。

蓝姨,快告诉我妈妈壹选的洗衣液和皂液真的这么差吗? [被吓到]

同意用滚筒来做实验,波轮洗的过程中如果一开始脏的那一块就跟床单纠缠在一起,后续很难分开,直接影响结果

• 这个 每个洗衣液用量相同的话,比较的是“性价比”而不是“去污力”了,因为不同洗衣液的推荐用量是不同的啊。如果是比较去污,就应按包装背面的建议用量进行。

关于洗衣液用量的问题,首先他们都是同一类洗衣液(也就是标准所说的“普通洗衣液”,而非“浓缩洗衣液”),生活中我们可以按照包装上的建议用量来使用,但专业实验室测试洗衣液的去污力,也是根据水量来称量洗衣液(参见国标《GB/T 13174 2008 衣料用洗涤剂去污力及循环洗涤性能的测定》),所以从实验更严谨的角度出发,我们选择了相对专业的去渍实验方法。

• 蓝月亮一个敢用荧光剂的厂家,洗得干净有什么稀奇的 [皱眉]

请指出市面上完全不含荧光剂的产品,谢谢

首先荧光物质并没有传言那么吓人,你可以不用这么在意这个,文中也提到了。如果你想看每个品类完整评测结果,可以去我们首页fangxin.com查看洗衣液的评测详情

• 你家是开洗衣店的吧喂 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

我们找的高校洗衣房啦!看文章!

请教,洗衣房用什么洗衣液性价比最高啊。我也是搞洗衣房的。

• 选了十五种洗衣液都没有比较热门的开米涤王三倍浓缩和狮王纳米乐???

• 蓝月亮东西不咋地 就是喜欢花钱打广告

排…用过大概十几种洗衣液,蓝月亮妈妈壹选真是…一言难尽……

现在家里都是用立白的,感觉皂液也很好用 [得意]

• 我感觉是蓝月亮的广告,知乎上有篇文章,评测洗衣液大部分相同,只是把这个蓝月亮换成白猫。

• 基本上是哪个便宜买个哪。。。

哈哈哈,我一直用的超能,好像也是因为孙俪的广告,看了文章准备弃了

我都是大妈推用什么用。价格差不多当然要挑点好用的了

• 光从图上看,没有感觉到蓝月亮的实力强劲,碧浪反而在有些清洗效果上反映不错。

真有可能 反正我用蓝月亮感觉洗不干净,早就弃用了

• 蓝月亮洗得干净是干净。。。可是洗完衣服粗糙发硬。。。特别是洗什么珊瑚绒之类的化纤。。。本来滑滑软软的洗完立马变地毯。。。只爱碧浪绿色那种的香味的,特别是南方梅雨天气晾不干的时候,至少晾不干也不发臭。。。好多牌子不马上晾干臭得只想再洗一次。

确实,蓝月亮洗的衣服太糙了。本来一直用蓝月亮,后来买了巴菲,感觉洗的衣服柔顺多了。最近对巴菲有点腻了,不知道用哪种好了。

个人理解,衣物柔顺剂主要成分是阳离子表面活性剂,洗衣液洗太干净,会使阳离子成分大量损失,衣物就干巴巴了。最好操作是在洗衣最后阶段,加入柔顺剂,衣物会有理想效果。

• 为什么没有花王洁霸,感觉挺好用的。

很负责的告诉你,洁霸是比蓝月亮好些,但是洁霸,都远不如文中提到的狮王,花王,宝洁,这三个是纯进口的。没法比,价格都贵得多。蓝月亮曾经帮同事们下单过手洗500g的接近两百瓶。后来都是买的洁霸。毕竟狮王这些进口太贵。

• 目测蓝月亮软广

• 目前最满意的是花王和碧浪 [捂嘴]

同样喜欢这两个,还用过一段时间开米多倍效

• 用过奥妙,蓝月亮,花王。花王的清洁能力最强

文中的狮王,花王,宝洁都是进口的。任意一款秒杀文中的全部,不论那个方面,哪怕是用量,泡沫程度这些。秒杀文中的其他款。

进口的东西就等于好?

• 反正用洗衣粉,因为衣服太脏,孩子的衣服用洗衣液完全跟没洗一个样

• 咋没有立白 我家一直用立白的

• @魅惑蓝心 请教蓝姐,您值友节测评洗衣液在哪里可以看到测评文章

同求蓝姐~~~~

人家是蓝姨 [高兴]

• 这个评测一看就是托,软文!看到蓝月亮分数第一,还有啥好说的?