待产包清单 - 汲取第一胎经验

2017-11-08 18:06:39 27点赞 249收藏 7评论

待产包的物品是用于生产住院和产褥期。物品包括入院物品、妈妈用品、宝宝用品和陪住人物品。怀孕5个月,就可以开始计划待产包清单,然后在折扣时入手。

▌妈妈必须用品

01. 入院重要证件,文件

生产住院用,医院都会有具体要求,可向生产医院索取。

将全部资料放在一个文件袋,用的时候不需要到处找。一般是身份证,医保卡,准生证,计划生育证明,产检档案,检查报告,现金/银行卡。

如果在产检有特殊情况,要另外写出来。产检报告太多,医生不会一页页去翻。

02. 产褥垫/护理垫 - 10片(29元)

一张大垫子,放在床上避免恶露渗出。医院要求必备的,在家里我没有用。

数量:顺产,10片足够:生产4片,住院3天3片。我是提前破水的,用了13片。

要求:尺寸60*90cm。不需要买贵的,厚度也不是很重要。而且有用卫生巾,偶尔会擦到一点。弄脏了,就想赶快扔掉。

03. 产妇卫生巾 - XL或L码 20片(30元)

用来吸收恶露,保护受伤部位。

数量:恶露最多的时候是第1个星期。之后可以根据实际情况购买日用款或护垫。我买了2包日用,5包护垫。也可以买套装,XLLMS码都有。不过我是L码直接跳到S码,恶露第二个星期就少了。

要求:柔软,不要买中间容易隆起的,侧切或有撕裂的会很痛。

04. 产妇生理沖洗瓶 - 1个(29元)

用于每次大小便清洗。顺产必备。剖腹产可能手够不着,也可以准备一个。

待产包清单 - 汲取第一胎经验

05. 哺乳枕 - 1个(168元)

非常好用,真的是解放双手。月子哺乳时,全家的枕头都用上,弄得很狼狈,还不舒服。

哺乳枕有:

O型 - 支撑背部手臂,但笨重,贵。

C型 - 不支撑背部,宝宝容易滑下来,要不时调整。

月牙型 - 适合大个妈妈,贵。

M型 - 适合双胞胎。

Boost Pillow 增强版枕头 - 最后我选了这款。主要是便宜,而且不喜欢可以退货。用起来还可以。肩带没用。

06. 舒适的衣服 - 夏天至少5件以上,产妇容易出汗

刚开始哺乳,简直是痛不欲生。乳头裂,还要被衣服擦。衣服一定要柔软,宽松,凉爽,不易粘毛或掉毛。

款式要选开衫式。套衫虽然简单,撩起衣服就哺乳。但是要用下巴夹着衣服,不然衣服老是往下掉,时间久了脖子会很酸痛。之后我是用衣夹夹着衣服。

07. 枕头 - 2个

如果家里有要丢弃的枕头,带去医院。让自己有多舒服就多舒服。

08. 便盆 - 1个(20元)

提前破水,必须躺在床上,需要使用。在产房,阵痛下不了地,也要使用。

使用便盆还不是真的脱下裤子躺着就直接解。第一次使用,花了我一个多小时。不是靠什么技能解决的,是在和我妈微信聊天时,注意力被分散,像尿失禁一样,突然就流出来了。第2,3,4次就好一点,每次差不多半个小时。整个晚上都没有睡好。要决和平时小便一样,什么都不想,一坐在马桶(一坐在便盆),等尿自然出来。

待产包清单 - 汲取第一胎经验

09. 日常用品(全部从家里拿,没有另外买)

平时使用的物品就可以,不需要特地买月子型的。

牙刷,牙膏,漱口杯,护肤品,脸盆。

洗发水,沐浴露,吹风筒,发圈(非常重要),拖鞋,衣架。

饭盒,碗筷,汤勺,带吸管水杯(生完一般都躺着)。

外套,围巾,帽子,袜子,换洗衣物(避免医院当天衣物领完)。

若干毛巾,用于洗生产完的脏物,擦汗,洗脸,抹身子,擦桌子。

纸巾,塑料袋(装脏物等)。

手机,充电器,耳塞。

折叠床,给陪床的人睡。

风扇,医院的空调温度很高,窗口也不开。本来出汗就多,夏天更是闷热。不要对着吹就可以。

10. 一次性内裤(8条,21元)

需要买大一号。也可以用不需要的旧内裤,或在超市买非常便宜的可洗宽松内裤。

11. 一次性马桶垫(25片,19元)

没必要。用了1张后就直接用纸巾垫,舒服,而且全面覆盖。

12. 哺乳内衣(2件,72元)

一定是无钢圈。不过在月子中几乎没穿。

买了锦纶和彩棉两种面料。锦纶很舒服,出汗,乳头痛时不会不舒服。彩棉款在出汗时,乳房下都是红潮,很痒,又热。

哺乳内衣可以提前买,当作孕妇内衣

13. 乳头修护霜(89元)

整支几乎没有动到,还是母乳最有效。不过,宝宝皮肤生些什么,也可以涂一点。

14. 吸奶器(12+220元)

针筒式吸奶器在刚开始没有奶时用很有效。简单粗暴,又便宜。买了一个200多的手动吸奶器都没有这个针筒有效率。

不过,开奶后,还是要用好一点的吸奶器。

待产包清单 - 汲取第一胎经验

15. 乳盾(17.5元)

试了一次,一点都不好用。可能买得太便宜了。

16. 防溢乳垫(27元)

奶不多,没有用到。有时乳头痛,衣服会摩擦到,就贴在衣服里面,暂时替代哺乳内衣。建议生产后看情况买。

17. 束腹带

没买。

▌宝宝用品

01. 衣服(送的)

最喜欢按扣设计的连体哈衣,非常方便。夏天,天丝棉材料衣服非常舒服,透气。

02. 婴儿帽(送的)

出院用,外出用。

要买大一点,出院用一次,下次再用,头已经大了好几圈。

03. 棉袜(送的)

用得不多,天气冷的时候穿了几天。要反着穿,以免里面的线头勾到脚。

04. 抱被/睡袋(100元)

对新生儿非常好,睡觉安稳。也不用担心被子盖住脸或被子掉下来。

05. 枕头

只在头下垫一条布。1岁前,甚至2岁前都不需要枕头。定型枕头也有风险。

06. 婴儿床+床垫(1292元)

刚开始没有买床。在一次睡梦中,听到有丝丝的声音,才发现自己的被子压着宝宝的脸。也有几次太累,睡得很死,手差点要打到宝宝。虽然听说婴儿床会被闲置,还是决定买。

我选了是最简单的折叠木床,只有两个功能:两档调整和折叠。当初是决定购买多功能木床或混合材料的游戏床,比较便宜,可睡可玩可改装。

偶然看到朋友圈说到多功能木床的档位其实很危险,宝宝容易踩着档位,摔下来。Google 后,决定购买最简单的木床。说到底,床的最主要作用还是睡觉。

不过虽然功能简单,反而价格都挺高的,当作投资了。但是效果真不错,白天小睡,晚上睡觉放在床上,大多数宝宝都可以自己睡。自己睡觉也安稳,不用提心吊胆。

07. 洗衣液(62元)

买了衣服就要用。

08. 口水巾 - 3条(32元)

平时不用的布也可以用。

09. 湿纸巾 - 240片(45.9元)

第一次买了Nuk的湿纸巾,质量是可以的。可是封条不好用,纸巾容易漏出来,不方便关闭。后面买那些有硬盖的,可以扣住。

10. 护臀膏 - 1个(28元)

防红屁屁。

11. 纸尿裤NB号 - 2包(184 港币)

NB码先买2包,新生儿长得很快。

12. 棉花棒 - 1盒(7.39元)

用来清理耳朵,鼻子,消毒肚脐。选择小尺寸,容易拿取的款式。

14. 出生证套 - 1个(9.51元)

出生证是1半A4大小的纸,不可以折叠。夹在书或纸里怕忘记,扔了。就买了一个专门的封套。

15. 免洗洗手液 (38元)

可以出月子后买。刚开始不会吃手,不会乱动,不需要老清洁。我也只是在外出用用。

16. 婴儿指甲剪(听孕妇课程免费送的)

每周都要剪,不然婴儿容易刮伤自己。

待产包清单 - 汲取第一胎经验

17. 体温计 (19.5元)

前几个月用不了耳朵感温,就买了电子体温计,测量过一次肛温。

18. 洗澡盆,沐浴架,洗脸盆,2条小毛巾(擦脸和擦身),2条大浴巾,二合一洗发沐浴露(250元)

都需要。一开始我没有买洗澡盆和沐浴架,直接拿家里的大盆洗澡。如果不是很脏,每天有清洁私处的话,不建议天天为新生儿洗澡。后来,宝宝大了,盆小了,就买了个59元的洗澡盆(带沐浴架)。

19. 小匙和小碗

用于喂母乳。可能刚开始婴儿不是很会吸,或者有障碍。

20. 爽身粉 (29元)

不需要,也千万不要用。

21. 保婴丹 (60 港币)

不需要,也千万不要用。

22. 手脚套(送的)

完全没有必要,非常容易掉。紧又怕勒着。

23. 奶瓶(75-129元)

奶粉喂养需要。最好不要买,坚持母乳。不得已的话,可以先买一个牌子试试。至于容量,在6个月以前240ml甚至150ml就足够了。我宝宝最高记录一次性喝完是150ml,然后再60ml,30ml的加。

24. 奶瓶刷(7元)

奶粉喂养需要。奶瓶刷试过尼龙和硅胶的,都没有海绵洗得干净。不过要定期更换新的海绵,会积累很多细菌。

25. 奶瓶晾干架(50元)

奶粉喂养需要。晾干,没有积水就是最好的消毒方式。

26. 奶粉储存盒(53.9元)

奶粉喂养需要。外出很方便。

27. 温奶器消毒器二合一(99元)

买了用不到5次,闲置了。在闲鱼卖了55元。

28. 婴儿车,婴儿抱带

出月再买也不迟。这两个也比较贵,等有折扣的时候再下手。最好支持袋鼠式,宝宝头可以朝外。

▌陪床用品

我是老公陪我的,让他自己准备。

▌其它准备

妈妈群

育儿公众号

育儿书籍

特别是新手妈妈,不管先前有多少准备,看了多少书,还是会有不确定的地方。而且有什么不开心,妈妈群是一个可以倾述的地方。

最后要告诉自己的,只有发现任何可以让自己舒舒服服的,买!月子也许是女人一生中最脆弱的时期。不够睡,体力不支,老公婆婆妈妈和其它外人的扰乱,唠叨,干涉,还要对宝宝各种小问题操心。心理和生理都非常脆弱,对自己一定要好,非常好。

下次我要住VIP房,洗澡,洗头,有条件的话还要请保姆。