宝宝吃饭围兜的使用体验(6个月-1岁)

2018-03-29 16:59:59 7点赞 24收藏 2评论

1. 好围兜标准

围兜对我来说有两点是最重要的:

(1) 接到食物
- 容易清扫
- 不浪费食物

(2) 易洗易干
- 天气不好不会有异味
- 外出可以马上擦干净,不会发臭
- 久了不会发霉

2. 使用过的4款围兜

1)软塑料款 - 美国 Bumkins 围兜

材质:聚脂纤维(涤纶)
价格:29.5元 x 2条
宽度:25cm
长度:22cm

宝宝吃饭围兜的使用体验(6个月-1岁)

适合刚开始吃辅食时用。

√ 重量轻

价格:24.9元 x 2条
宽度:34cm
长度:37cm

宝宝吃饭围兜的使用体验(6个月-1岁)

适合冬天用,和防止袖子弄脏。

√ 重量轻

√ 很容易携带

¤ 需要花点时间清洁

¤ 天气不好比较难干,而且会有异味

¤ 容易发霉,起黑点

¤ 久了食物污渍洗不掉

¤ 可接食物有限

¤ 魔术贴时间久会不粘

3)半硅胶款 - 网易严选立体围兜(仿OXO围嘴

材质:上部涤纶,下部硅胶
价格:39元
宽度:21.5cm
长度:27.5cm

适合外出。

刚拿到手时觉得很短小。用了才知道就是要短一点,才能够接到更多食物,而且不会顶到餐椅。

√ 重量比较轻

√ 容易清洁

√ 可收纳,非常容易携带

√ 可以接到比较多的食物

¤ 天气不好时,上部比较难干

¤ 容易沾灰尘

¤ 宝宝一拉就掉

¤ 肩膀遮不到。一拧头,食物会擦到肩膀上,尤其是水果的汁

宝宝吃饭围兜的使用体验(6个月-1岁)双璧合一

4)硬塑料款 - 瑞典 BABYBJÖRN 围兜

材质:聚丙烯 (PP) 和热塑性橡胶 (TPE)
搭扣:可调节颈带
价格:57元
宽度:22cm
长度:25cm

适合1岁+宝宝

√ 重量比较轻

最容易清洁

不用晾干,抹掉水就行

不会发霉,起黑点

接到的食物最多

¤ 材质硬,刚开始宝宝不喜欢戴,脖子不舒服,取下时也容易扎到宝宝

¤ 不方便携带,不能折叠

¤ 不适合6个月,比较重,而且会顶到餐椅

¤ 白色的脖圈容易染上食物的颜色,洗不干净。有强迫症的,可以选其它颜色的脖圈

¤ 最贵

(我发现这款有不到10块的仿货,10多,20多的也有。不放心材质。)

围兜总结

买什么样的围兜要看情况。比如:

- 不怕弄脏袖子,或当地天气不冷,不需要宜家的长袖款。

- 宝宝不介意 BABYBJÖRN 的硬度,也可以承受它的重量。那可以只买这一款,且只需要一个就够。

- 如果想要穿得舒服,易携带,能兜住多点食物,可以买2个半硅胶款

目前最适合我的是 BABYBJÖRN 硬塑料款:

- 我不介意是否容易携带。反正大多数都在家里吃,而且出去的话也是带大包。

- 节约时间。围兜非常容易清洁,水一冲就行,也不需要走到阳台晒。可以放在沥水架或挂起来,要不直接用布擦干。

- 接食物的槽不易变形,也不会因为宝宝动来动去掉出食物。

3. 一岁宝宝的自主进食 BLW(Baby Led Weaning)总结

1)准备多款食物

平时看到辅食公众号的宝妈给的宝宝都是五颜六色,各式各样的,就有点灰心。因为本身我对做饭没有兴趣,也不擅长。

现在宝宝一岁,奶粉不能是主食了。饮食要均衡,一日三餐还要安排两次点心。在脑子想的时候我觉得自己可能不会有耐心,每天坚持一日五餐。

我低估了伟大的母爱。为了宝宝健康发育,除了给自己吃的菜(不加调料),也会加其它食物(简单的)。我还做过香蕉松饼,红薯蛋糕。

不过,每天只给宝宝吃一次点心。早上不吃,在下午5点,给宝宝准备三种水果

宝宝吃饭围兜的使用体验(6个月-1岁)

我懒。一个月只吃3,4次水果的我,现在每天洗水果,切水果,然后又清洁(围兜真的帮了我很多)。

2)一次性给宝宝全部食物

1岁前给宝宝食物时,都是等宝宝吃完一个再给下一个

一是怕他把食物全部塞在嘴里,噎着。二是怕他玩食物或不吃,把食物都扔掉。

后来,宝宝吃得越来越快,快得我只忙着给宝宝食物,没多少时间吃自己的。而且宝宝喜欢一会吃这个,一会吃那个。和我们吃饭一样,一口吃菜,下一口吃肉或继续吃菜。

现在我把全部食物都装在餐盘里,让他自己决定吃哪些,先吃哪个,吃多少

之前使用两、三个吸盘碗装食物。这个月买了 Bumkins 的分格餐盘,看得舒服,吃得舒服,清洁也方便。

使用吸盘碗吃饭,

宝宝把暂时不吃的食物放在旁边

3)宝宝的食物偏好

宝宝开始有喜欢和不喜欢的食物了。

看到很喜欢的食物,他会直接抓一大把往嘴里送。还没等嘴里的吃完,又再抓一把。有时吞了太多会呕吐。

而对于当时不喜欢的食物,宝宝会放一边,或丢掉

我就把他不喜欢的食物先拿走,等到吃完了,再放在他盘里。有时他会继续吃,有时还是会丢掉。

4)配方奶转牛奶

1岁了,宝宝不需要吃配方奶。因为宝宝还不能完全接受牛奶,白天我给他牛奶喝(目前喝120ml左右)。晚餐给他210ml配方奶。

不过,宝宝已经会用吸管杯吃奶了。头两天宝宝会哭,然后我挤瓶子将奶送上去,宝宝尝到奶,才去吸。

刚开始他要我扶着吸管杯。我故意把杯子放远一点给他吸。他嘴够不到,伸手来抓杯子,顺水推舟就把吸管杯给他了。

现在吃完饭就直接给宝宝吃奶,不再等洗完澡,睡觉前。吃完奶后休息一会就洗澡,刷牙,读绘本,然后睡觉。

宝宝吃饭围兜的使用体验(6个月-1岁)

我实在太懒了,不想洗吸管杯,直接给宝宝牛奶盒

4. 1分钟视频:1岁宝宝自己吃饭

点击看腾讯视频

叉子只是给宝宝模仿和习惯,他还不会用。

Kaili 开丽 一次性口水巾婴儿春季薄款围嘴宝宝新生儿防水防吐奶围兜垫巾

安可新 一次性口水巾婴儿围嘴防水口水围巾新生宝宝防吐奶垫巾围兜

贝肽斯 婴儿围嘴新生宝宝纯棉防水吐奶吃饭春夏柔软透气围兜口水巾

贝肽斯 婴儿围嘴春夏款纯棉围兜新生儿童宝宝防水防吐奶口水巾

贝肽斯 婴儿围嘴春夏款纯棉围兜新生儿童宝宝防水防吐奶口水巾

niduo bear 尼多熊 宝宝口水巾花瓣小围嘴防脏新生婴儿防水纯棉围兜可旋转

南极人 婴儿口水巾纯棉围嘴提花纱布宝宝围兜新生儿童饭兜 单条装

贝肽斯 婴儿围嘴新生宝宝纯棉防水吐奶吃饭秋冬柔软透气围兜口水巾

papa爬爬宝宝吃饭围兜便携防水防脏婴儿辅食饭兜立体围嘴喂饭

大嘴猴 paulfrank/大嘴猴婴儿宝宝纯棉围嘴围兜新生儿婴儿口水巾4条装

Nan ji ren 南极人 婴儿纱布围嘴 3条装

Nan ji ren 南极人 婴儿纱布围嘴 3条装

SENSHUKAI 千趣会 360度旋转防水围兜 两色组

SENSHUKAI 千趣会 360度旋转防水围兜 两色组

喜亲宝 婴儿防水款罩衣 (粉色、L)

喜亲宝 婴儿防水款罩衣 (粉色、L)

PurCotton 全棉时代 婴儿纱布复合口水兜 (森林乐章+森林蓝梅花、22*30cm、2条装)

BABYBJORN Soft Bib系列 防碎屑儿童围嘴 紫色

Thomas & Friends 托马斯&朋友 TXD-003 宝宝软硅胶围嘴 (天蓝)

婴你儿生 婴儿纯棉新生儿围嘴口水巾防水吐奶围兜围脖式男女宝宝秋冬加厚款