我的辅食起步用具和宝宝6个月第一口手指食物的尝试(BLW)

2017-11-10 20:43:17 5点赞 47收藏 4评论

宝宝4个月的时候,我开始为宝宝添加辅食做准备。

在妈妈群里经常听到宝妈买了许多的辅食用具。有重复的,用不了几次的,甚至根本用不上的,花了不少钱还占用空间。汲取她们的经验,分析各电商里的买家评语,翻查订阅的公众号,观看辅食经验,教学视频。一个半月后,买了以下12件物品:

01. 钙铁锌米粉

品牌:雀巢金装
价格:¥35.9/盒

这个米粉是我在一个公众号里的一篇文章知道的。有注意到买家评论说,米粉会结团和不够细腻。其实其它米粉也有这样的情况,就没在意。有一个缺点,米粉刚开始调的是稠状,吃了几分钟就越来越稀。客服说是正常,因为喂的时候有搅动还有宝宝的唾液,所以会越来越稀。不过目前宝宝吃得还不错,没有抗拒或不良反应。

雀巢(Nestle)金装钙铁锌营养米粉225g35.9元京东去购买看百科

02. 吸盘碗带盖

品#牌:babycare
价格:¥59/3个

本来已经将广为流传的麦肯齐吸盘碗放在购物车中,静待着降价。看到买家的评语后(吸力不强,容易变形,还不如xxx),决定还是得花一番功夫自己找。在找的过程中,才知道宝宝餐具还有保温碗,学习碗,餐盘等其它选择。挑来选去,我买了正在打折的 babycare 餐具。

目前我用到1个碗,用来喂米粉。吸力还是不错的,不过暂时没用上场。其实不买也没关系,家里的碗具也可以用。

babycare儿童餐具 防滑双耳三件套宝宝餐具 婴儿吸盘碗带盖辅食碗 三件套68元京东去购买

03. 硅胶软勺

品牌:babycare
价格:¥19.9/2只

麦肯齐感温勺也放弃了。平时冲奶粉我也只是用手感知,不需要这高科技的。

babycare儿童硅胶软勺 宝宝碗勺餐具新生儿软头勺婴儿勺子辅食勺 套装29元京东去购买看百科

04. 学饮杯水杯/吸管杯

品牌:Playtex(双手炳)
价格:¥42/个

我的辅食起步用具和宝宝6个月第一口手指食物的尝试(BLW)

当时“夏天的陈小舒”公众号有一个吸管杯的团购 - B.Box。放了购物车,迟迟不想剁手:一个喝水的杯子,至于上百元吗?吸管配件的价格都够我买一个新的吸管杯了。

在美国亚马逊看了B.Box 的评分,才3.5分,还有2.9分的。主要差评是杯盖易坏,漏水严重,难以吸水,不易清理。而且在 Youtube 中很少有看到 B.Box 的推荐,推荐的都是 Zoli, Nuby, Nuk, Playtex, Talktools, 麦肯齐。我选择了 Playtex 的老款,听说宝宝会比较上手。

我很喜欢 Playtex 的助吸功能,按着瓶身可以将水挤上去,帮助宝宝吸。而且很容易清洗。缺点是吸管短,不到底,吸不完水。如果是吸奶,我需要把盖子拧开,取出吸管,然后让宝宝直接吸吸管。还有一个缺点是吸管口不是十字口,不是防呛设计,宝宝一吸会有很多水涌出来。(宝宝第三天就会吸了,视频里有)

我没有选择带重力球,一是它不容易清洗,二是不想让宝宝养成躺着喝的习惯。

05. 吃饭兜/围嘴 - 2个

品牌:Bumkins
价格:¥29/个

看过一个视频,是推荐这个牌子的。美国亚马逊的评分也在4.5分以上。我买了2个,交换使用。本以为那么柔软的围嘴可能兜掉下来的食物不不会很多,结果真是出乎我的意料之外。而且还非常容易清洗,易干。超爱!

美国Bumkins婴儿围兜 宝宝防水围嘴 口水巾 儿童吃饭食饭兜口水兜35元天猫精选去购买

06. 保鲜盒(适用于微波炉、冰箱)-3个

价格:¥9.9/个

我的辅食起步用具和宝宝6个月第一口手指食物的尝试(BLW)

这是贪便宜买的,用来冷冻宝宝的辅食。目前用过一次,拿来装宝宝的胡萝卜。

07. 硅胶冰格(辅食盒)

品牌:鲁茜
价格:25.8/个

我的辅食起步用具和宝宝6个月第一口手指食物的尝试(BLW)

收到的第二天就后悔了。在添加辅食的前一个星期,我改变了主意,决定先让宝宝尝试手指食物(Finger Food),跳过泥状食物 (Puree)。现在闲置了,一次也没用上。

我拿清水来试验过一次。优点,在底部一推,冰块就会出来。缺点,盖子的封密度不好,倒过来会漏水。味道还好。

08. 奶瓶清洗剂

品牌:贝亲
价格:19.9/瓶

使用奶瓶时没有买专用的清洗剂。现在宝宝的餐具越来越多,要洗的东西也多,就买一瓶来洗宝宝的餐具,餐椅,和玩具。

09. 训练牙刷

品牌:mdb
价格:29/个

我的辅食起步用具和宝宝6个月第一口手指食物的尝试(BLW)

牙刷头一定是软毛。我选择的是360度刷头,感觉清洁效果会比较好。不过,这个刷头容易沾毛。

10. 可吞咽含氟牙膏

品牌:Elmex
价格:29/个

关键词:可吞咽和含氟。

11. 餐椅

价格:99/个

便宜,好用。

吃手指食物的话,其实便携式增高椅 (Booster seat) 会更好。将宝宝放在桌子上,可以自己一边吃,一边看着宝宝吃,食物掉下来也好清理。其次餐盘要选择容易取下来的款式。每次将宜家餐盘拿下来都要花费10分钟时间,还怕弄坏了。

12. 餐椅支撑套装

价格:49/个

不是必须的,可以帮宝宝更好的支撑,不会晃来晃去。配套的布套使用过一次就收了起来。因为吃手指食物,宝宝四处抓摸,弄得很脏。

辅食起步用具总花费:496.2元

还有一样东西,喝奶粉的要改成二段奶粉。一段宝宝是吃“美素佳儿”,二段也是买一样的品牌。居然第一次购买有买一送一。Y(_)Y

后续可能需要添加(有经验给点建议啊):

长袖围嘴- 冬天用。

硅胶围兜- 长大点用。

弯柄训练勺- 让宝宝学习用勺子。

餐盘- 还在考虑,添加多种食物时可以用。目前是直接将食物放在餐椅上。

餐垫- 还在考虑,外出用。不过看了一些评语,最算很贵的餐垫宝宝都会掀开,而且用过几次餐垫就不平整。

蒸蛋器/电蒸锅- 还在挑选,添加多种食物时可能会用到。

迷你搅拌机/压泥器- 肉食还是需要搅一下。

辅食剪刀- 青菜,肉食需要剪成小片。其实我觉得用刀直接切也挺快的。

外出辅食用具- 现在外出还是喂奶,以后肯定要准备一些外出餐具,果泥,零食,饼干之类的。

考虑过的辅食用具,决定不买:

日本GINO辅食剪刀,看了视频,每次只可以剪下2,3片,有时还要用手将食物拿出来。硬一点食物,剪刀可能会断开。

辅食机,太贵,用得时间不长。

料理棒,看评语说会出现黑汁。油污?

研磨碗,弄得不是很细,想着迟点买,现在不需要了。

手拉研磨器,担心线会容易断。

手压式切菜器,适合压软的食物。

捣蒜器,容量只有1,2颗蒜。

咬咬袋,宝宝能吃到的是果汁或需要压成果泥。

电炖锅,奶锅,家里的厨具还能凑合用。

手指食物 Finger Food 操作:

6.和宝宝说:吃饭了,good appetite;

7. 放1,2条手指食物在餐盘上;

8.让宝宝自主吃,不喂宝宝,不帮宝宝拿食物;

9.让宝宝专心吃,不说话,不打扰;

10. 让宝宝享受吃辅食的乐趣,等宝宝吃完后才清洁宝宝,清理餐椅和地板。

9天的 BLW(Baby Led Weaning) 总结:

1. 一般在6个月,可以开始吃手指食物。

2. 喂食前要认真学习 BLW 宝宝自主进食。

3.一定要学习婴儿CPR,避免紧急情况。

4. 做好宝宝有噎着 (gagging - 好现象) 甚至哽咽窒息 (chocking) 的心理准备。

5.获得家里人的支持。

6. 吃手指食物前期花费的时间比喂泥状食物要久,欢乐也更多。

7. 吃手指食物无法避免的就是脏乱,可以在桌子下铺上大块的布或报纸。更脏的话直接将宝宝和餐椅一起用花洒清洗。

8.一岁之前添加辅食是为了培养宝宝兴趣和训练咀嚼。宝宝有可能吃得少,玩得多,不用担心。

我的辅食起步用具和宝宝6个月第一口手指食物的尝试(BLW)

在这9天里,宝宝吃了3种食物,牛油果,胡萝卜和香蕉。噎着的情况不多,比较明显的在前5天。不过每一次宝宝都吃得比之前多,而且更开心。我还是非常小心,眼睛不敢离开他一秒钟。

我是在中午吃饭时和宝宝一起进餐。晚上在喂最后一餐奶,由宝爸喂他吃米粉,让宝宝体验自己抓勺子。

雀巢(Nestle)金装钙铁锌营养米粉225g

雀巢(Nestle)金装钙铁锌营养米粉225g

Summer Infant SwaddleMe 婴儿纯棉包巾 2片装

BABYBJORN Soft Bib系列 防碎屑儿童围嘴 2只装

Carter‘s 孩特 蓝灰长袖摇粒绒拉链连体衣

Carter‘s 孩特 蓝灰长袖摇粒绒拉链连体衣

Baby Banz UV Reversible Bucket Hat 儿童防晒帽

ZHILU lemonkid系列 儿童冬季护颈老虎套头连帽

ZHILU lemonkid系列 儿童冬季护颈老虎套头连帽

Bornbay 贝贝怡 男女宝宝纯棉绑带连体和尚服

Bornbay 贝贝怡 男女宝宝纯棉绑带连体和尚服

Carter‘s 海军蓝印花长袖连帽连体衣 118G038

Carter‘s 海军蓝印花长袖连帽连体衣 118G038

MIKI HOUSE HOT BISCUITS 儿童夏季刺绣款 学步凉鞋

Carter's 婴儿棕色猴子套装

Carter's 婴儿棕色猴子套装

C&A CA200157666 婴儿卡通萌宠造型69%棉卫衣

Marcus&Marcus 婴儿硅胶围兜

Dr.Kong 江博士 婴儿凉鞋

Dr.Kong 江博士 婴儿凉鞋

欣享 婴儿口水巾 10条装

欣享 婴儿口水巾 10条装

UNIQLO 优衣库 404279 DPJ套装 (连体衣*2+围嘴*2+短裤)